Сегодня 24 сентября +23°C
Новострой: Три шага до покупки

Новострой: Три шага до покупки

- Наконец-то я живу в собственной квартире!

Эксперты говорят о том, что наибольшим спросом пользуются новые квартиры. Что происходит на рынке жилья и как его выбрать? 

Что происходит на рынке

На столичном рынке жилья наблюдается интересная тенденция: стоимость двухкомнатных квартир в хрущевках практически сравнялась с полноценными однокомнатными квартирами в современных домах. При этом площадь новых квартир зачастую больше, чем у старого жилья. Наверное, поэтому все больше покупателей уходят на первичный рынок. По крайней мере об этом говорят аналитики.

Правда, и покупать новое жилье в кредит выгоднее, чем старое: ставки в банках, которые предоставляют ипотечные займы на покупку новых квартир, в среднем на 1,5% ниже, чем по кредитованию вторичного рынка. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать хорошую новую квартиру.

Шаг 1. Выбираем дом

На сегодняшний момент больше ценятся дома, которые уже сданы или находятся на окончательной стадии строительства. Дело в том, что задержки в сроках сдачи объектов в эксплуатацию даже в докризисные времена не были чем-то из ряда вон выходящим. Люди в среднем ждали по 3-6 месяцев сверх тех сроков, что оговаривались в договоре. Если приплюсовать к этому еще 3-6 месяцев, которые тратятся на ремонт квартиры, то вам придется где-то жить еще год после предполагаемой сдачи дома в эксплуатацию.

Если говорить о материалах, то у покупателя выбор не так уж и велик - кирпич или панель. Здания из панелей строят намного быстрее монолитно-каркасных зданий. За счет этого их цена как минимум на 15-20% ниже кирпичных аналогов. Это плюс, но есть у них и минусы. Во-первых, сделать перепланировку в панельной квартире намного сложнее, ведь несущие стены там убирать нельзя. Во-вторых, у них худшая внутренняя звукоизоляция и более холодные внешние стены. Кроме того, сами квартиры в таких домах по площади меньше, чем в монолитно-каркасных. Но для кого-то это может быть и плюс, если денег на большее по площади жилье не хватает. 

Шаг 2. Выбираем квартиру

После выбора дома и количества комнат в будущей квартире у покупателя может возникнуть еще несколько вопросов. Например, стоит ли переплачивать за вид из окна? Думаю, многие читали в объявлениях, что продается так называемая «видовая» квартира. 

Специалисты уверены, что если у вас перед окнами пустырь или парк, то платить дополнительную сумму не стоит. Дело в том, что все чаще их застраивают новыми домами.

С точки зрения сторон света традиционно котируются восток и запад. Если квартира находится на верхнем этаже, главное, чтобы солнце не светило весь день. Летом в такой квартире будет невозможно жить.

Также стоит подумать об этаже. Многие любят смотреть на город свысока. Но подумайте, готовы ли вы к тому, что в случае остановки лифтов вам придется подниматься на свой двадцатый этаж пешком. Ведь пока дом не будет заселен хотя бы на 70%, лифт в доме работает нерегулярно. Для каждой доставки стройматериалов наверх приходится искать работника, который отвечает за подъемник. 

Шаг 3. Выбираем застройщика

Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, перед покупкой постарайтесь выяснить всю информацию о компании, которая будет строить ваш дом. Первым делом зайдите в Интернет. На сайте застройщика можно ознакомиться с его историей, объектами, которые он возводит, а также о планировках предлагаемых квартир. Некоторые компании каждый месяц размещают на своих сайтах свежие фотографии и даже видео, иллюстрирующие состояние строительных работ. 

После этого посетите специализированные форумы, где общаются покупатели квартир в тех или иных домах. Там вы сможете познакомиться с будущими соседями, узнать обо всех слухах, которые ходят вокруг этого дома, и прочитать хронологию стройки других домов этого же застройщика. 

Второй ваш обязательный шаг - посещение самой стройки. Желательно это сделать в рабочее время, чтобы увидеть, сколько людей находится на стройке, подвозят ли стройматериалы, работают ли башенные краны. 

Обязательно сходите в офис застройщика. Попросите показать все необходимые документы. Поговорите с сотрудниками и обязательно возьмите стандартный договор домой. В спокойной обстановке вы сможете его прочитать и проконсультироваться с юристом, если возникнут какие-то вопросы по его пунктам.

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 121 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 65

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 46

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 107

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 440

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 405

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3330 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1399

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 375

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 483

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1774

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 187

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1917 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 313

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 81

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 215 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 963

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.