Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Комментарии: 102
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Чтобы разобраться в справедливости требований педагогов, «Комсомолка» решила сравнить доходы украинцев и европейцев…

 Во вторник в Киеве и других городах проходили многочисленные акции протеста работников образования. Требовали поднять нищенскую зарплату учителей хотя бы за счет 20-процентной надбавки к окладу. И уже на следующий день эту надбавку правительство дало... 

Не исключено, что вслед за педагогами начнут возмущаться своими зарплатами и другие профессионалы, которые порой не в состоянии даже оплачивать выросшие услуги ЖКХ и нормально питаться.

А ведь мы позиционируем себя как европейское государство. Давайте тогда сравним их жизнь и наше, извините, существование...

Доходы отличаются в десятки раз…

В ответ на обвинения в том, что растут цены, наши чиновники очень любят сравнивать украинские ценники и европейские. Мол, видите - у нас дешевле! Однако никто не любит сравнивать зарплаты в Украине и Европе.

Возьмем две стратегически важные сферы для любого общества - образование и медицину. Ведь, как говорили герои культового рязановского фильма, ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчеты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу не менее дорого. 

Начнем с учителей. Наши педагоги в среднем получают в месяц около 1200 гривен. Плюс 20 процентов «свежеиспеченной» надбавки. В сумме выходит около 175 долларов. Как вы понимаете, содержать семью на такие деньги непросто. 

А вот, например, голландский учитель зарабатывает в 30 раз больше - около 5400 долларов в месяц! Средняя же зарплата учителя в столице США Вашингтоне равна $4405 в месяц. Даже в Праге (Чехия) преподаватель иностранных языков зарабатывает около 1400 в переводе на «зеленые». Да и у соседей, в России, учителя получают втрое больше наших - почти 500 долларов.

У врачей та же история. Украинским медикам, в чьих руках (и головах, конечно, тоже) жизни людей, платят, как и охранникам в супермаркетах. По данным Госкомстата, средняя зарплата наших врачей - $294. При том что ставка участкового терапевта меньше тысячи гривен (около $125). Надбавки за вредность, категорию, научную степень, преподавательскую деятельность, безусловно, увеличивают доходы эскулапов. Так, анестезиолог высшей категории, имеющий степень кандидата меднаук, может получать до 450 долларов. А опытный врач скорой помощи или кардиохирург - около 300 долларов. Но это максимум. Если, конечно, не брать взятки.

Для сравнения: минимальная (!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц. А высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи - до $33 тысяч, хирурги-ортопеды - до $43 тысяч в месяц!

В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии - $8000. Но в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает $4-5 тысяч.

Ближе к нашим реалиям находятся российские и белорусские врачи - их зарплаты около 400 у.е. Но и они зарабатывают больше наших в полтора раза…

Нечто подобное происходит и в других отраслях украинской экономики. В большинстве своем наши специалисты получают в 5-10 раз меньше, чем их европейские или американские коллеги.

…А расходы такие же

Интересно, что цены в Украине не намного ниже европейских. В прошлом месяце журналисты провели интересное расследование, в ходе которого попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. А затем сравнили их с ценами в украинских супермаркетах. Эффект оказался ошеломляющим. Выяснилось, что еда в Украине, одной из беднейших стран мира, на сегодня дороже, чем в Португалии, по той же цене, что в США и Великобритании, и немного дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде.

Например, цены на огурцы в Лондоне, на сливочное масло в Париже, на говядину в Берлине и на рис в Лиссабоне ниже, чем на соответствующие продукты питания в Киеве!

В целом же любой украинский турист, прошвырнувшись по обычному европейскому супермаркету, видит, что основная продуктовая корзина обходится приблизительно в одну и ту же сумму. Какие-то продукты у них дороже, а какие-то дешевле.

А вот наши зарплаты очень сильно отстают от европейских, поэтому на продукты мы тратим более половины доходов, в то время как тот же американец - всего одну десятую.

Еще одна серьезная статья расходов украинцев - услуги ЖКХ. С начала года во многих городах заметно подорожали и квартплата, и вода, и отопление... В итоге цифры в квитанциях выросли в полтора-два раза. При этом зарплаты и пенсии так резко не подскочили.

На подходе еще и подорожание электричества на 30% с 1 апреля. Также в проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

В Кабмине оправдываются, мол, в Европе коммуналка в разы дороже. Но опять же тут уместно сравнивать тарифы в комплексе с доходами населения. И вот получается, что согласно официальной статистике в среднем украинцы тратят на жилищно-коммунальные услуги 9% доходов, а, например, французы и датчане (в этих странах самые дорогие цены на ЖКХ) - 6-7%. Правда, в Польше и Словакии эта статья расходов составляет даже больше, чем у нас - 10-11% от средней зарплаты. Но скорее всего после очередного подорожания Украина обгонит и западных соседей.

Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.
Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинцы отказываются от рыбы и фруктов

Кризис 2008 года и девальвация национальной валюты существенно сократили долларовый эквивалент зарплат украинцев. В связи с этим изменились и предпочтения наших соотечественников.

- По итогам 9 месяцев 2010 года среднемесячные доходы среднестатистического украинца составили 3308 гривен, или 416 долларов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До кризиса  среднемесячные доходы были 2679 гривен (530 долларов). Получается, что после кризиса доходы среднего украинца упали на 21,5% в долларовом эквиваленте.

Изменились и месячные расходы типичного украинца. Они стали на 26% меньше в долларовом эквиваленте. До кризиса средний украинец тратил на питание 50% заработка, а теперь - 53%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2010 года за чертой бедности живут 24% населения, тогда как до кризиса таких людей было всего 18%. При этом в соответствии со структурой потребления продуктов питания украинцы стали меньше потреблять молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов…

 

Сколько тратят на еду жители разных стран*

 53,0% - Украина

 14,7% - Италия

 13,6% - Франция

 11,7% - Нидерланды

 11,2% - Германия

 10,5% - Канада

 10,1% - США

 9,7% - Великобритания

* Процент от дохода.

Политика

Аваков судьям:  Пусть теперь охраняют себя сами
Аваков судьям: "Пусть теперь охраняют себя сами" 139

Министр внутренних дел возмущен мягкой мерой пресечения для Александра Федорченко, который ранил сотрудника полиции возле Соломенского суда.

Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС
Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС 207 1

Польша может получить санкции от Евросоюза из-за своей "антидемократической" судебной реформы, но Литва готова заступиться за интересы Варшавы.

Израиль атаковал авиацией сектор Газа
Израиль атаковал авиацией сектор Газа 254

Атака стала ответом на ракету, которую выпустили по израильской территории.

Экономика

Всемирный банк:  Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать
Всемирный банк: "Экономика Украины растет, но долги нужно отдавать" 159

Директор ВБ уверяет, что международные партнеры Украины не оставят страну один на один с большими долгами, но прощать эти долги никто не будет.

10 навыков, которые помогут устроиться на работу
10 навыков, которые помогут устроиться на работу 1263 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, так ли уж важны эти навыки и что в них такого особенного.

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 1222 5

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Светская хроника и ТВ

Финалисты Нацотбора группа The Erised:  Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе
Финалисты Нацотбора группа The Erised: "Ранее нас уже приглашал Константин Меладзе" [видео] 77

Даниил Марин, Соня Сухорукова и Александр Люлякин рассказали, почему подали заявку на "Евровидение" именно в этом году и в чем фишка их песни.

Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать
Фреймут рассказала девушкам, как нужно правильно плакать 301

Телеведущая советует лить слезы беззвучно и только перед мужчинами, желательно влиятельными.

Алена Шоптенко беременна
Алена Шоптенко беременна 640

Хореограф и участница проекта "Танці з зірками" призналась, что ожидает первенца.

Спорт

Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной
Французского лыжника отстранили от Олимпиады из-за комментария о своей сборной 73

Спортсмен был так опечален личным результатом в гонке, что невольно обидел коллег по команде.

Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров
Американский легкоатлет установил новый мировой рекорд в забеге на 60 метров [видео] 107

До свершений Кристиана Коулмана рекорд держался 20 лет. Он принадлежал Морису Грину и был установлен в 1998 году.

 Рома  задержится в Харькове на 4 дня
"Рома" задержится в Харькове на 4 дня 919

Стал известен райдер соперника донецкого "Шахтера" по 1/8 финала Лиги чемпионов