Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Зарплаты у нас и в Европе: получаем меньше, а тратим столько же

Комментарии: 102
Рис. Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Чтобы разобраться в справедливости требований педагогов, «Комсомолка» решила сравнить доходы украинцев и европейцев…

 Во вторник в Киеве и других городах проходили многочисленные акции протеста работников образования. Требовали поднять нищенскую зарплату учителей хотя бы за счет 20-процентной надбавки к окладу. И уже на следующий день эту надбавку правительство дало... 

Не исключено, что вслед за педагогами начнут возмущаться своими зарплатами и другие профессионалы, которые порой не в состоянии даже оплачивать выросшие услуги ЖКХ и нормально питаться.

А ведь мы позиционируем себя как европейское государство. Давайте тогда сравним их жизнь и наше, извините, существование...

Доходы отличаются в десятки раз…

В ответ на обвинения в том, что растут цены, наши чиновники очень любят сравнивать украинские ценники и европейские. Мол, видите - у нас дешевле! Однако никто не любит сравнивать зарплаты в Украине и Европе.

Возьмем две стратегически важные сферы для любого общества - образование и медицину. Ведь, как говорили герои культового рязановского фильма, ошибки медиков очень дорого обходятся людям, а просчеты учителей менее заметны, но в конечном итоге обходятся обществу не менее дорого. 

Начнем с учителей. Наши педагоги в среднем получают в месяц около 1200 гривен. Плюс 20 процентов «свежеиспеченной» надбавки. В сумме выходит около 175 долларов. Как вы понимаете, содержать семью на такие деньги непросто. 

А вот, например, голландский учитель зарабатывает в 30 раз больше - около 5400 долларов в месяц! Средняя же зарплата учителя в столице США Вашингтоне равна $4405 в месяц. Даже в Праге (Чехия) преподаватель иностранных языков зарабатывает около 1400 в переводе на «зеленые». Да и у соседей, в России, учителя получают втрое больше наших - почти 500 долларов.

У врачей та же история. Украинским медикам, в чьих руках (и головах, конечно, тоже) жизни людей, платят, как и охранникам в супермаркетах. По данным Госкомстата, средняя зарплата наших врачей - $294. При том что ставка участкового терапевта меньше тысячи гривен (около $125). Надбавки за вредность, категорию, научную степень, преподавательскую деятельность, безусловно, увеличивают доходы эскулапов. Так, анестезиолог высшей категории, имеющий степень кандидата меднаук, может получать до 450 долларов. А опытный врач скорой помощи или кардиохирург - около 300 долларов. Но это максимум. Если, конечно, не брать взятки.

Для сравнения: минимальная (!) зарплата врача в США составляет около 15 тысяч долларов в месяц. А высококлассный врач зарабатывает гораздо больше: урологи - до $33 тысяч, хирурги-ортопеды - до $43 тысяч в месяц!

В Евросоюзе зарплаты врачей заметно отличаются. В Прибалтике им платят около тысячи долларов, а в Швейцарии - $8000. Но в среднем медработник с высшим образованием зарабатывает $4-5 тысяч.

Ближе к нашим реалиям находятся российские и белорусские врачи - их зарплаты около 400 у.е. Но и они зарабатывают больше наших в полтора раза…

Нечто подобное происходит и в других отраслях украинской экономики. В большинстве своем наши специалисты получают в 5-10 раз меньше, чем их европейские или американские коллеги.

…А расходы такие же

Интересно, что цены в Украине не намного ниже европейских. В прошлом месяце журналисты провели интересное расследование, в ходе которого попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. А затем сравнили их с ценами в украинских супермаркетах. Эффект оказался ошеломляющим. Выяснилось, что еда в Украине, одной из беднейших стран мира, на сегодня дороже, чем в Португалии, по той же цене, что в США и Великобритании, и немного дешевле, чем в Германии, Франции и Канаде.

Например, цены на огурцы в Лондоне, на сливочное масло в Париже, на говядину в Берлине и на рис в Лиссабоне ниже, чем на соответствующие продукты питания в Киеве!

В целом же любой украинский турист, прошвырнувшись по обычному европейскому супермаркету, видит, что основная продуктовая корзина обходится приблизительно в одну и ту же сумму. Какие-то продукты у них дороже, а какие-то дешевле.

А вот наши зарплаты очень сильно отстают от европейских, поэтому на продукты мы тратим более половины доходов, в то время как тот же американец - всего одну десятую.

Еще одна серьезная статья расходов украинцев - услуги ЖКХ. С начала года во многих городах заметно подорожали и квартплата, и вода, и отопление... В итоге цифры в квитанциях выросли в полтора-два раза. При этом зарплаты и пенсии так резко не подскочили.

На подходе еще и подорожание электричества на 30% с 1 апреля. Также в проекте Меморандума соглашения правительства Украины с МВФ указано, что до 15 апреля этого года должны на 20% вырасти цены на газ для населения и на 26% - тарифы на отопление. Более того, газ подорожает еще раз с 30 июня - на 10%, а отопление дополнительно станет дороже на 26% с 1 октября.

В Кабмине оправдываются, мол, в Европе коммуналка в разы дороже. Но опять же тут уместно сравнивать тарифы в комплексе с доходами населения. И вот получается, что согласно официальной статистике в среднем украинцы тратят на жилищно-коммунальные услуги 9% доходов, а, например, французы и датчане (в этих странах самые дорогие цены на ЖКХ) - 6-7%. Правда, в Польше и Словакии эта статья расходов составляет даже больше, чем у нас - 10-11% от средней зарплаты. Но скорее всего после очередного подорожания Украина обгонит и западных соседей.

Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.
Украинские учителя зарабатывают в 30 раз меньше европейских и втрое меньше российских.

Фото из архива «КП».

КСТАТИ

Украинцы отказываются от рыбы и фруктов

Кризис 2008 года и девальвация национальной валюты существенно сократили долларовый эквивалент зарплат украинцев. В связи с этим изменились и предпочтения наших соотечественников.

- По итогам 9 месяцев 2010 года среднемесячные доходы среднестатистического украинца составили 3308 гривен, или 416 долларов, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - До кризиса  среднемесячные доходы были 2679 гривен (530 долларов). Получается, что после кризиса доходы среднего украинца упали на 21,5% в долларовом эквиваленте.

Изменились и месячные расходы типичного украинца. Они стали на 26% меньше в долларовом эквиваленте. До кризиса средний украинец тратил на питание 50% заработка, а теперь - 53%.

Согласно данным Госкомстата, по итогам девяти месяцев 2010 года за чертой бедности живут 24% населения, тогда как до кризиса таких людей было всего 18%. При этом в соответствии со структурой потребления продуктов питания украинцы стали меньше потреблять молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов…

 

Сколько тратят на еду жители разных стран*

 53,0% - Украина

 14,7% - Италия

 13,6% - Франция

 11,7% - Нидерланды

 11,2% - Германия

 10,5% - Канада

 10,1% - США

 9,7% - Великобритания

* Процент от дохода.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 632

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 964 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 361

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 108

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

В Японии 30 человек умерли от аномальной жары
В Японии 30 человек умерли от аномальной жары 189

Правительство призвало людей соблюдать правила безопасности.

ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении
ДТП на трассе Киев-Одесса: водителю грузовика объявили о подозрении 648 1

Следователям предстоит выяснить, почему фура стояла с правой стороны проезжей части.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 767 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1023 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 2988 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 355

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 217

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом
В России медведей и кабаргов признали стратегически важным ресурсом 215

Эти животные находятся на грани вымирания из-за браконьеров.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 267

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 633

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1404

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 269 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.

Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута
Гассиев дал прогноз, ждать ли Усику нокаута [фото] 581

Украинец и россиянин будут бороться за четыре чемпионских пояса, а также специальный трофей - Кубок Мохаммеда Али и 10 миллионов долларов.

Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади
Бой с тенью: Беринчик в вышиванке поддержал Усика на Красной площади [видео] 605

Через несколько часов мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте.