Деньги и брак: Как предотвратить катастрофу

Деньги и брак: Как предотвратить катастрофу

Даже невинный вопрос одного из супругов о том, сколько денег осталось до зарплаты, способен всерьез и надолго испортить настроение, причем обоим…

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Найти супругов, которые ни разу в жизни не поссорились из-за денег, довольно сложно, если не сказать невозможно. Это удивительно, но, согласно многочисленным опросам, пары ссорятся из-за нехватки финансовых средств даже чаще, чем из-за ревности и измен! 

Как быть, если супруги зарабатывают одинаково, но при этом каждый хочет быть «главным»? Что делать, если доход жены значительно больше и муж чувствует себя униженным? Имеет ли женщина право голоса, если она вообще ничего не зарабатывает? Можно ли делать крупные покупки в кредит или лучше тратить только наличные? Стоит ли тратить все деньги сообща или каждый должен рассчитывать только на себя? 

Часто ответы супругов на эти и другие «денежные вопросы» не совпадают, отсюда и ссоры. Но все же основная загвоздка кроется не в том, что муж и жена по-разному представляют себе варианты расходования семейного бюджета - в конце концов, взрослые разумные люди всегда могут найти компромисс. Самое неприятное начинается тогда, когда супруги намеренно обманывают друг друга в денежных вопросах.

ТРАТИТЬ ИЛИ ЭКОНОМИТЬ?

Если один из супругов привык тратить деньги сразу, как только они попадают к нему в руки, а второй предпочитает все заработанное складывать в «кубышку», конфликтов не избежать. Многие видят выход в том, чтобы убедить «половинку» в своей безусловной правоте. Например, упрямо настаивают, что «в семье обязательно должны быть деньги на непредвиденные обстоятельства», или, наоборот,  твердят о том, что «мы работаем, чтобы доставлять себе удовольствие, а откладывать деньги - значит отказывать себе в этих удовольствиях».

- Пытаться перетянуть супруга, занимающего противоположную позицию, на свою сторону - пустая трата времени, - считает психолог Марина Деркач. -  Правильнее будет пробовать найти компромисс: супругу-транжире выделить деньги, которые он сможет потратить без остатка по собственному усмотрению, но при этом договориться, что ежемесячно определенная сумма из семейного бюджета обязательно будет откладываться.

«УБИТЬ» ПРАВДОЙ ИЛИ ОБМАНУТЬ?

Если супруги не сходятся в денежных вопросах, самым простым выходом часто кажется «ложь во спасение». Недаром подавляющее большинство женщин не признаются мужу, сколько на самом деле стоят их косметика, одежда и обувь, а на супружеское восклицание «О, у тебя новая сумочка!» скромно отвечают: «Это я давно купила…»

Здесь полностью срабатывает известная поговорка: «Меньше знаешь - крепче спишь». Действительно, если один из супругов не знает о том, какую астрономическую сумму спустил второй, то и проблем никаких нет. Проблемы - и немалые! - возникают тогда, когда обман всплывает.

- Обманывать плохо, и вряд ли это у кого-то вызывает сомнения, - говорит психолог. - Вы создали семью, а значит, в важных вопросах придется договариваться. И уж, конечно, недопустимо единолично принимать решение о том, стоит ли брать или давать крупные суммы в долг, брать ли кредит. Потому что «расхлебывать» последствия этого решения супругам все же придется вместе.

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?

Еще один камень преткновения в семейных финансах - это вопрос о том, вносят ли супруги свои доходы в «общий котел» или каждый тратит только свои деньги. Как быть, если разница в доходах супругов слишком велика или, тем более, если один из супругов вообще не работает?

- Социологические исследования показывают, что в семьях, где супруги считают себя счастливыми, основной доход получает муж, но при этом важные решения принимаются вместе. Правда, в жизни такие идеальные семьи встречаются достаточно редко, - говорит Марина Деркач. - На мой взгляд, если люди решили связать друг с другом свою жизнь, было бы логично объединить свои средства и принимать финансовые решения сообща. Если же один из супругов активно протестует, это повод задуматься о доверии. Ведь причины любых финансовых ссор редко лежат на поверхности и на самом деле достаточно глубоки: это и различные взгляды на жизнь, и разные ценности, и противоположные жизненные цели.

ПЛАНИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Планирование собственных доходов и расходов - это целая наука! За рубежом даже работают специальные агентства, которые оказывают услуги по управлению денежными средствами и реально помогают людям разумно тратить свои кровные.

Оказывается, существует масса способов справиться с вредной привычкой транжирить деньги. Например, полученную зарплату можно распределить по конвертам с надписями «обязательные платежи», «продукты», «отдых», «сбережения» и т.д. Чтобы система работала, брать деньги на определенные нужды можно только из соответствующего конверта.

Следуя другой схеме, члены семьи должны разделить свой общий доход на семейные нужды и лично свои траты. «Личный фонд» может быть одинаковым для всех членов семьи, а может быть пропорционален их доходам - это зависит от конкретных договоренностей. 

Можно попробовать не наносить существенный урон своему кошельку путем вырабатывания у себя полезных платежных привычек:

* сразу после получения зарплаты оплачивать обязательные счета (коммунальные платежи, долги по кредитам, телефонные счета и т.д.),

* список покупок планировать заранее,

* в магазин брать фиксированную сумму денег,

* жить по принципу «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Специалисты утверждают: даже если один из супругов категорически отказывается участвовать в построении семейного бюджета, планирование доходов и расходов все равно возможно. Многие находят отговорку в том, что они все равно зарабатывают больше, чем тратят, так зачем планировать? Однако практика показывает, что чаще всего люди приходят к пониманию необходимости финансового планирования в отдельно взятом семейном бюджете, когда уже оказывается слишком поздно. 

 

СОВЕТ «КП»

Каким должен быть НЗ?

Психологи и экономисты сходятся в том, что для ощущения безопасности в «заначке» должна лежать сумма, на которую семья в случае необходимости может прожить полгода. Соответственно, если ваша семья тратит в месяц 6 тыс. грн., то «неприкосновенный запас» должен составлять минимум 36 тыс. грн. - вот к такой сумме и нужно стремиться. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Деньги - это эквивалент супружеских отношений»

- Хотя, по статистике, ссоры между супругами из-за денег стоят на первом месте, дело все же по большому счету не в деньгах, - считает вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - И если в паре участились ссоры, нужно разбираться, что за этим стоит и действительно ли причиной этого является недостаток финансовых средств. Дело в том, что деньги - универсальный эквивалент, и именно как эквивалент деньги берут на себя функцию универсального проявителя всех сложностей и проблем, которые присутствуют в паре. Для иллюстрации можно представить себе некую нереальную пару, у которой деньги есть в любом количестве и в любое время. Однако означает ли это, что супруги не будут испытывать никаких проблем? Естественно, нет: проблемы останутся, только выражаться они будут другими эквивалентами.

Поэтому решать денежные проблемы нужно не только на уровне денег, но и на уровне отношений. В супружеских взаимоотношениях необходимо уметь договариваться, учитывать интересы партнера, идти навстречу друг другу, уступать. И процесс этот должен быть взаимным, иначе продолжительного успеха не добиться. Если между супругами существуют взаимопонимание и поддержка, любые проблемы, в том числе и денежные, могут быть решены. Составьте договор, распределите обязанности и траты, привлеките третьих лиц, используйте другие способы - главное, чтобы было желание договориться и действовать вместе.

Политика

Проверка  записей Онищенко  от Печерского суда Киева - лингвист разберется, что писал Онищенко
Проверка "записей Онищенко" от Печерского суда Киева - лингвист разберется, что писал Онищенко

Экспертиза книги скандального нардепа – это намек на будущую политическую атаку.

Суд оставил Савченко под стражей
Суд оставил Савченко под стражей 53 1

Савченко заявила, что у нее якобы принудительно взяли образцы крови.

Трамп снова расширил санкции против КНДР
Трамп снова расширил санкции против КНДР 152

Это первые ограничения, введенные Вашингтоном после встречи лидеров государств.

Происшествия

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 89

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226
СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226 [фото, видео] 126 1

Вещество было произведено еще в 1930-х годах в Чехословакии. Его доставили в Украину из Центральной Европы. Злоумышленники могли создать "грязную бомбу".

Нацполиция подтвердила задержание криворожского маньяка
Нацполиция подтвердила задержание криворожского маньяка [фото] 740

Насильника поймали в ходе спецоперации с участием девушки, которая была "приманкой".

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 390 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 527 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5128 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 53

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 382

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 421

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 113

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване"

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 372

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 231

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.

 Мы просто хорошо подготовились : сборная России по футболу ответила на подозрения в допинге
"Мы просто хорошо подготовились": сборная России по футболу ответила на подозрения в допинге 361

Британская пресса заметила, что россияне не только впервые в истории вышли из группы, но и набегали больше других сборных на ЧМ-2018.

Неймар в слезах. Есть первая победа Бразилии на чемпионате мира!
Неймар в слезах. Есть первая победа Бразилии на чемпионате мира! 439

Бразильцы додавили Коста-Рику только в добавленное время, и, наконец, взяли свои три очка в группе