Столице нужны менеджеры, инженеры и программисты

Столице нужны менеджеры, инженеры и программисты

В офисе можно заработать больше, чем на стройплощадке.

Ушедший год поменял приоритеты на столичном рынке труда. Если в начале 2010-го компании охотно набирали на работу специалистов по работе с клиентами, программистов и продавцов, то наиболее востребованными на столичном рынке труда в январе 2011 года стали менеджеры по продажам (10% от всех запросов работодателей на поиск персонала). А вот спрос на специалистов по работе с клиентами и на продавцов упал.

- За «продажниками» в списке востребованных профессий идут программисты и разработчики программного обеспечения (9%). Есть спрос и на квалифицированных рабочих, таких как автослесарь, повар, сварщик, швея и монтажник - 3% от запросов работодателей. И, наконец, замыкают перечень неквалифицированные рабочие (2% от общего количества запросов), - рассказал «КП» президент рекрутингового портала Superjob.ua Алексей Захаров.

ПРОГРАММИСТЫ

Хорошо зарабатывают программисты и разработчики программного обеспечения - в среднем 9000 гривен.

Максимальное предложение достигает уровня в 24 000 гривен - на позиции Java Developer и Flex / AS3 Developer. Наиболее востребованы в данный момент веб-программисты и программисты С++.

- От претендента на средний уровень дохода потребуется наличие высшего образования в сфере информационных технологий, опыт программирования от 2 лет, отличное знание профильного языка программирования, также желательно знание других языков программирования, - отмечают в Superjob.ua.

Сколько платят: 
9000 - 24 000 грн./мес.

МЕНЕДЖЕРЫ ПО ПРОДАЖАМ

Несмотря на то что большую часть дохода «продажников» составляют проценты от продаж, представители этой сферы имеют реальные шансы зарабатывать около 15 000 гривен в месяц.

- С учетом оклада и гарантированного среднего процента среднерыночное предложение по зарплате для менеджеров по продажам в Киеве составляет 5000 гривен, максимальное - 15 000 гривен, - рассказали «КП» специалисты портала Superjob.ua.

Требования к кандидату, претендующему на средний уровень дохода, таковы: среднее профессиональное или высшее образование, предпочтительно по профилю деятельности компании. Необходимо знание специфики профильного рынка товаров или услуг, опыт работы в продажах от 2 лет.

Нередко работа менеджера по продажам подразумевает частые поездки, в этих случаях кандидату пригодится водительское удостоверение с открытой категорией «В». Компании, взаимодействующие с зарубежными поставщиками и клиентами, могут предъявить высокие требования к знанию английского языка (на разговорном или свободном уровне).

Сколько платят: 
5000 - 15 000 грн./мес.

РАБОЧИЕ

Ищет столичный работодатель и квалифицированных рабочих: автослесарей, поваров, швей и строителей. Минимальная зарплата по этим позициям составляет 3500 гривен. На СТО можно заработать и в два раза больше.

Средняя зарплата для квалифицированных рабочих варьируется в зависимости от тяжести и сложности труда, объема и графика работы. Максимальную зарплату в январе предлагали автослесарю - 8000 гривен.

От претендента на средний уровень дохода потребуется опыт работы по специальности от двух лет, наличие необходимых допусков, отсутствие вредных привычек. А для работников, не обладающих квалификацией, средние зарплатные предложения составляют 2000 гривен. Работодатели не предъявляют к таким соискателям требований к уровню образования или опыту работы. Главное, чтобы кандидат обладал пунктуальностью, исполнительностью, отсутствием вредных привычек.

Сколько платят: 
2000 - 8000 грн./мес.

ИНЖЕНЕРЫ

Средние предложения работодателей на инженерные позиции составляют 5000 гривен. Максимальное предложение для инженеров в январе 2011 года по Киеву - 10 000 гривен. Например, инженеру-строителю на столичном рынке труда предлагают зарплату в пределах 2000-3000 гривен. Сервисный инженер может рассчитывать на ставку 3000-4000 гривен, равно как и инженер-электрик. А вот претенденту на должность старшего инженера-программиста java предлагают в раза два-три больше: тут зарплаты начинаются от 10 000 гривен.

В качестве требований предъявляют наличие профильного высшего образования, навыки работы с технической документацией, опыт работы по специальности 1-3 года.

Сколько платят: 
5000 - 10 000 грн./мес.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Зарплаты будут расти

По прогнозам рекрутинговой компании «Форсаж», в 2011 году Украину ожидает увеличение количества вакансий для высокопрофессиональных специалистов среднего звена и топ-менеджеров. Связано это с тем, что многие компании в 2011 году приступают к активной реализации бизнес-проектов, замороженных в период кризиса.

- Большинство организаций определили свои стратегии на ближайшее будущее и заложили в бюджеты средства на развитие персонала, - говорит руководитель компании Елена Грищук.

Однако наибольшее количество вакансий прогнозируется в секторах производства и продажи товаров народного потребления, а также информационных технологий. Растет и спрос на специалистов сферы банковских услуг и страхования.

В 2011 году также ожидается увеличение спроса на специалистов в области корпоративного подбора персонала. Представителям этой профессии придется сосредоточиться на разработке эффективных программ мотивации сотрудников, оптимизации организационной структуры, поиске и удержании высокопрофессиональных кадров на предприятии.

Елена Грищук прогнозирует постепенное увеличение заработных плат, которое в 2011-м может составить 10-15% по сравнению с 2010 годом. В первую очередь рассчитывать на увеличение доходов могут генеральные директора, директора по развитию, финансовые директора и директора по маркетингу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.