Сегодня 22 сентября +23°C
Как Украине не утонуть в горах мусора

Как Украине не утонуть в горах мусора

Комментарии: 8
В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов, а перерабатывается только 200-300 тысяч тонн.

Все это время якобы внедряются программы и реализовываются задачи по раздельному сбору бытовых отходов для того, чтобы значительную их часть утилизировать, пуская на производство вторсырья - от биотоплива до стройматериалов. Однако в большинстве городов до сих пор весь мусор сваливается в один контейнер, после чего вывозится на полигон.      ­

НАШИ РЕАЛИИ

Несмотря на то что все любят чистоту, до сих пор поднимается вопрос о необходимости вести разъяснительную работу среди предпринимателей и населения о раздельном выбрасывании отходов и мусора. Уже выросли те школьники, для которых обещали написать учебники по курсу экологии отходов. А чиновники по-прежнему обещают строить линии сортировки и перерабатывающие предприятия, однако нигде не встретишь объявления о приеме на работу на новые современные предприятия. У нас до сих пор производители тары и упаковки спорят с госструктурами о моделях построения системы сбора и утилизации отходов. И все, вместе с политиками и народными депутатами, всуе критикуют несовершенство законодательной базы в этой сфере, в то же время не предпринимая конкретных шагов для создания адекватной нормативно-правовой базы.

Нет, кое-что меняется. В столице, в Донецке, Запорожье, Одессе и еще полдесятка городов уже появились контейнеры для раздельного сбора бытового мусора. Запущены в отдельных городах несколько линий сортировки мусора и предприятий по переработке отходов. По сравнению с концом 1990-х, когда об этих задачах только начали разговор, прогресс имеется. Тогда утилизировали 1% отходов, сегодня, по данным статистики, - до 5%. Причем только в 2010 году «Укрэкоресурсами» утилизировано столько же отходов, сколько за 10 предшествующих лет. Вот только и это - капля в море.

- Главная наша проблема, - подчеркнул в беседе с «Комсомолкой» руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич, - в том, что в Украине до сих пор не существует достаточного количества мощностей для переработки такого количества тары и упаковки, за которое взимается денежный сбор. И поэтому отходы, как и прежде, оказываются на свалках!

Такова реальность. Кризис отходов, давно сковавший нашу страну, не ликвидирован.       

ОТХОДОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов и прибавляется порядка миллиона тонн твердых бытовых отходов к предыдущей годовой норме, а перерабатывается, по результатам 2010 года, только 200-300 тысяч тонн. Собранные ТБО «закапываются» на 4,5 тыс. мусорных свалках и полигонах, площадь которых составляет более 7,8 тыс. га. И это без учета стихийных свалок!

Украина все еще продолжает «закапывать» мусор, тогда как в Европе это нонсенс, с 2000 года такой способ избавления от отходов там категорически запрещен. И в то же время частный бизнес, который предоставляет услуги по сбору, сортировке и переработке тары и упаковки на основе современных новых технологий, развивается крайне медленно, фактически неэффективен с позиций как решения экологических задач, так и достижения целей собственно бизнеса. 

Причина очевидна - речь о прибылях в сфере переработки отходов тары и упаковки не идет. Даже весьма крупные предприятия, такие как Veolia, Remondis, «Гринко», зарабатывают на погашении кредитов и практически не имеют возможности интенсивно расширять и развивать производство. С точки зрения инвестиций отрасль совершенно непривлекательна. По крайней мере на данный момент. 

МЫ НЕ ЕВРОПА

Но тем не менее за такие же 10 лет страны Европы, столкнувшись в 1980-е с кризисом утилизации твердых отходов, сделали все, чтобы проблемы не существовало. Поэтому новый менеджмент «Укрэкоресурсов», заступив на пост в марте 2010 года, весьма придирчиво изучил тот же вопрос, который вроде бы разбирали и предшественники. Для Ржоткевича, не новичка в сфере обработки и утилизации отходов, было принципиальным разобраться: почему система, в которую поступают средства от импортеров и производителей, так и не заработала? А поскольку не заработала - растеряла кредит доверия.

Как признается Виктор Ржоткевич, мониторинг ситуации вскрыл неприятную правду: по сути, загублен не только авторитет госпредприятия, само название «Укрэкоресурсы» вызывало у производителей тары и упаковки раздражение и резкое неприятие, а у городских властей - просто недоверие. 

Сегодня в «Укрэкоресурсах» знают не только проблемы, но и видят три пути их скорейшего преодоления. Первый: активизировать воспитательно-просветительскую работу. Второй: запустить механизм инвестирования собранных «упаковочных» денег в строительство перерабатывающих комплексов, закупку контейнеров и другого оборудования. И третий: довести до ума и целесообразности законодательные нормы в сфере переработки отходов, то есть запустить механизм правового регулирования всей «отходной» отрасли.   

Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич.
Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич. 

 

 

ЛЮДИ - «ЗА», А ПРОИЗВОДИТЕЛИ - «ПРОТИВ»

По оценкам экспертов, простые граждане готовы выполнять требования по раздельному выбрасыванию мусора. На соответствующие контейнеры уже смотрят с пониманием. Осталась малость - организовать все так, чтобы людям постоянно напоминать: разделяйте отходы на две группы. Одна отправится на полигон, другая (металл, стекло, пластик, бумага) - на переработку. 

- В первую очередь запуск системы утилизации начинается с сознания руководителей предприятий, которые производят товары в таре и упаковке, - уверен Виктор Ржоткевич. - Руководитель должен понимать, что обязан способствовать утилизации используемой им тары и упаковки для продуктов питания или товаров потребления. Или сам этим занимайся, или оплачивай такую работу. Европейские нормы переработки тары уже достигли 60%, хотя начиналось все с 20-25%. В Украине на 2011 год доведены нормы утилизации - 35%, однако не факт, что предприятия готовы перечислять деньги за такие объемы переработки.

До последнего времени средства на утилизацию отходов собирали на границе у всех, кто ввозил товар в таре или упаковке. Украинских же производителей не охватывали. Сегодня госпредприятие переходит на новое правило. Согласно правительственному постановлению №915 оплачивать переработку тары и упаковки должны не только те, кто ввозит их в Украину, но и те, кто производит товар в таре и упаковке в нашей стране.

- Я вижу свою цель и задачу - создать в Украине европейскую систему утилизации тары и упаковки, - говорит Виктор Ржоткевич. - С учетом лучшего мирового опыта. Быть может, на все 100% по-европейски не получится, потому что наш менталитет - это мощный фактор, с которым приходится считаться. Мы многим отличаемся от европейцев, в том числе и отношением к отходам. Те начали работать с утилизацией более 20 лет назад. А мы все эти годы проговорили. Теперь наверстываем. И я обещаю, что запущу именно систему, а не отдельные ее элементы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Возможно ли решить проблему?

Сегодня в Украине производится около 12 млн тонн твердых отходов, почти половина которых - тара и упаковка. Но в тарифе на утилизацию отходов нет графы, касающейся непосредственно утилизации тары и упаковки. Именно поэтому организации, позиционирующие себя как утилизаторы отходов, делают совершенно недопустимые вещи: подъезжают к домам, забирают контейнеры и… вывозят (на городские полигоны). Честно работают лишь те предприятия, которые имеют производственные цеха. Таких в Украине не больше пяти. А действующие на рынке 40-50 фирм, демпингующих цены, - это обманка. Именно они влияют на снижение показателей переработки отходов, не позволяют изымать больше 1-2% от того объема отходов, который должен утилизироваться как тара и упаковка.

В «Укрэкоресурсах» понимают, что источников финансирования для внедрения системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов крайне недостаточно при нынешнем недейственном экономическом механизме. Поэтому там работают над созданием жесткой системы контроля проблемы. Специалисты предлагают развивать производства вторсырья, привлекать отечественные научные разработки в сферу переработки отходов, выделять из них ценные металлы, материалы и т.п. Ведь скопившиеся на Земле отходы составляют 2/3 от всех природных ресурсов, добытых человечеством за всю его историю, представляют собой огромную сырьевую базу, на использование  которой нам еще предстоит обратить внимание.

- Мы оптимисты, - уверенно говорит Виктор Ржоткевич. - И поэтому система будет построена.

Политика

Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало
Ложкин: Харьковщина за год привлекла $75 млн инвестиций, и это только начало 31

 Укрзализныця  вернула деньги пассажирам  поезда Саакашвили
"Укрзализныця" вернула деньги пассажирам "поезда Саакашвили" 58

"Интерсити" задержали на 3 часа 45 минут из-за того, что политик без документов находился в одном из вагонов и не хотел выходить.

 Профсоюзное наступление  требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ
"Профсоюзное наступление" требует уволить чиновника времен Януковича с ФГИ 47

Около сотни представителей профсоюзных организаций вышли сегодня на митинг под стены ФГИ.

Происшествия

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 34

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 144

На месте работают спасательные службы.

Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку
Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку [фото, видео] 592

Массивная ветка сухостоя пробила девушке легкое и сломала позвоночник. Возможно, она была беременна. Медики пытались реанимировать ее, но безрезультатно.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 578

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 663 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1478 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото]

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 42 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 71

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Светская хроника и ТВ

Модель Playboy пожаловалась на свою грудь:  Мешает заниматься спортом
Модель Playboy пожаловалась на свою грудь: "Мешает заниматься спортом" [фото] 177

24-летняя Дженна Бентли даже подумывает об операции по уменьшению бюста.

Ани Лорак показала пышный бюст в соблазнительном красном купальнике
Ани Лорак показала пышный бюст в соблазнительном красном купальнике [фото] 515

Певица отдыхает с семьей в Италии.

Андреа Бочелли – 59: Мой репертуар – то, что стало хитами за 200 лет до моего рождения
Андреа Бочелли – 59: Мой репертуар – то, что стало хитами за 200 лет до моего рождения 21

22 сентября знаменитейший мировой тенор празднует день рождения. "КП" в Украине" публикует именинное интервью звезды оперной сцены.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 124

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 219 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 116

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.