Как Украине не утонуть в горах мусора

Как Украине не утонуть в горах мусора

Комментарии: 8
В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов, а перерабатывается только 200-300 тысяч тонн.

Все это время якобы внедряются программы и реализовываются задачи по раздельному сбору бытовых отходов для того, чтобы значительную их часть утилизировать, пуская на производство вторсырья - от биотоплива до стройматериалов. Однако в большинстве городов до сих пор весь мусор сваливается в один контейнер, после чего вывозится на полигон.      ­

НАШИ РЕАЛИИ

Несмотря на то что все любят чистоту, до сих пор поднимается вопрос о необходимости вести разъяснительную работу среди предпринимателей и населения о раздельном выбрасывании отходов и мусора. Уже выросли те школьники, для которых обещали написать учебники по курсу экологии отходов. А чиновники по-прежнему обещают строить линии сортировки и перерабатывающие предприятия, однако нигде не встретишь объявления о приеме на работу на новые современные предприятия. У нас до сих пор производители тары и упаковки спорят с госструктурами о моделях построения системы сбора и утилизации отходов. И все, вместе с политиками и народными депутатами, всуе критикуют несовершенство законодательной базы в этой сфере, в то же время не предпринимая конкретных шагов для создания адекватной нормативно-правовой базы.

Нет, кое-что меняется. В столице, в Донецке, Запорожье, Одессе и еще полдесятка городов уже появились контейнеры для раздельного сбора бытового мусора. Запущены в отдельных городах несколько линий сортировки мусора и предприятий по переработке отходов. По сравнению с концом 1990-х, когда об этих задачах только начали разговор, прогресс имеется. Тогда утилизировали 1% отходов, сегодня, по данным статистики, - до 5%. Причем только в 2010 году «Укрэкоресурсами» утилизировано столько же отходов, сколько за 10 предшествующих лет. Вот только и это - капля в море.

- Главная наша проблема, - подчеркнул в беседе с «Комсомолкой» руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич, - в том, что в Украине до сих пор не существует достаточного количества мощностей для переработки такого количества тары и упаковки, за которое взимается денежный сбор. И поэтому отходы, как и прежде, оказываются на свалках!

Такова реальность. Кризис отходов, давно сковавший нашу страну, не ликвидирован.       

ОТХОДОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов и прибавляется порядка миллиона тонн твердых бытовых отходов к предыдущей годовой норме, а перерабатывается, по результатам 2010 года, только 200-300 тысяч тонн. Собранные ТБО «закапываются» на 4,5 тыс. мусорных свалках и полигонах, площадь которых составляет более 7,8 тыс. га. И это без учета стихийных свалок!

Украина все еще продолжает «закапывать» мусор, тогда как в Европе это нонсенс, с 2000 года такой способ избавления от отходов там категорически запрещен. И в то же время частный бизнес, который предоставляет услуги по сбору, сортировке и переработке тары и упаковки на основе современных новых технологий, развивается крайне медленно, фактически неэффективен с позиций как решения экологических задач, так и достижения целей собственно бизнеса. 

Причина очевидна - речь о прибылях в сфере переработки отходов тары и упаковки не идет. Даже весьма крупные предприятия, такие как Veolia, Remondis, «Гринко», зарабатывают на погашении кредитов и практически не имеют возможности интенсивно расширять и развивать производство. С точки зрения инвестиций отрасль совершенно непривлекательна. По крайней мере на данный момент. 

МЫ НЕ ЕВРОПА

Но тем не менее за такие же 10 лет страны Европы, столкнувшись в 1980-е с кризисом утилизации твердых отходов, сделали все, чтобы проблемы не существовало. Поэтому новый менеджмент «Укрэкоресурсов», заступив на пост в марте 2010 года, весьма придирчиво изучил тот же вопрос, который вроде бы разбирали и предшественники. Для Ржоткевича, не новичка в сфере обработки и утилизации отходов, было принципиальным разобраться: почему система, в которую поступают средства от импортеров и производителей, так и не заработала? А поскольку не заработала - растеряла кредит доверия.

Как признается Виктор Ржоткевич, мониторинг ситуации вскрыл неприятную правду: по сути, загублен не только авторитет госпредприятия, само название «Укрэкоресурсы» вызывало у производителей тары и упаковки раздражение и резкое неприятие, а у городских властей - просто недоверие. 

Сегодня в «Укрэкоресурсах» знают не только проблемы, но и видят три пути их скорейшего преодоления. Первый: активизировать воспитательно-просветительскую работу. Второй: запустить механизм инвестирования собранных «упаковочных» денег в строительство перерабатывающих комплексов, закупку контейнеров и другого оборудования. И третий: довести до ума и целесообразности законодательные нормы в сфере переработки отходов, то есть запустить механизм правового регулирования всей «отходной» отрасли.   

Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич.
Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич. 

 

 

ЛЮДИ - «ЗА», А ПРОИЗВОДИТЕЛИ - «ПРОТИВ»

По оценкам экспертов, простые граждане готовы выполнять требования по раздельному выбрасыванию мусора. На соответствующие контейнеры уже смотрят с пониманием. Осталась малость - организовать все так, чтобы людям постоянно напоминать: разделяйте отходы на две группы. Одна отправится на полигон, другая (металл, стекло, пластик, бумага) - на переработку. 

- В первую очередь запуск системы утилизации начинается с сознания руководителей предприятий, которые производят товары в таре и упаковке, - уверен Виктор Ржоткевич. - Руководитель должен понимать, что обязан способствовать утилизации используемой им тары и упаковки для продуктов питания или товаров потребления. Или сам этим занимайся, или оплачивай такую работу. Европейские нормы переработки тары уже достигли 60%, хотя начиналось все с 20-25%. В Украине на 2011 год доведены нормы утилизации - 35%, однако не факт, что предприятия готовы перечислять деньги за такие объемы переработки.

До последнего времени средства на утилизацию отходов собирали на границе у всех, кто ввозил товар в таре или упаковке. Украинских же производителей не охватывали. Сегодня госпредприятие переходит на новое правило. Согласно правительственному постановлению №915 оплачивать переработку тары и упаковки должны не только те, кто ввозит их в Украину, но и те, кто производит товар в таре и упаковке в нашей стране.

- Я вижу свою цель и задачу - создать в Украине европейскую систему утилизации тары и упаковки, - говорит Виктор Ржоткевич. - С учетом лучшего мирового опыта. Быть может, на все 100% по-европейски не получится, потому что наш менталитет - это мощный фактор, с которым приходится считаться. Мы многим отличаемся от европейцев, в том числе и отношением к отходам. Те начали работать с утилизацией более 20 лет назад. А мы все эти годы проговорили. Теперь наверстываем. И я обещаю, что запущу именно систему, а не отдельные ее элементы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Возможно ли решить проблему?

Сегодня в Украине производится около 12 млн тонн твердых отходов, почти половина которых - тара и упаковка. Но в тарифе на утилизацию отходов нет графы, касающейся непосредственно утилизации тары и упаковки. Именно поэтому организации, позиционирующие себя как утилизаторы отходов, делают совершенно недопустимые вещи: подъезжают к домам, забирают контейнеры и… вывозят (на городские полигоны). Честно работают лишь те предприятия, которые имеют производственные цеха. Таких в Украине не больше пяти. А действующие на рынке 40-50 фирм, демпингующих цены, - это обманка. Именно они влияют на снижение показателей переработки отходов, не позволяют изымать больше 1-2% от того объема отходов, который должен утилизироваться как тара и упаковка.

В «Укрэкоресурсах» понимают, что источников финансирования для внедрения системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов крайне недостаточно при нынешнем недейственном экономическом механизме. Поэтому там работают над созданием жесткой системы контроля проблемы. Специалисты предлагают развивать производства вторсырья, привлекать отечественные научные разработки в сферу переработки отходов, выделять из них ценные металлы, материалы и т.п. Ведь скопившиеся на Земле отходы составляют 2/3 от всех природных ресурсов, добытых человечеством за всю его историю, представляют собой огромную сырьевую базу, на использование  которой нам еще предстоит обратить внимание.

- Мы оптимисты, - уверенно говорит Виктор Ржоткевич. - И поэтому система будет построена.

Политика

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 8

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины
В ОБСЕ осудили экстрадицию турецкого журналиста из Украины 31

В национальном Союзе журналистов также считают это нарушением прав.

Трамп с  нетерпением  ждет новой встречи с Путиным, чтобы  решить проблему Украины  и не только
Трамп с "нетерпением" ждет новой встречи с Путиным, чтобы "решить проблему Украины" и не только 140

Как американский лидер желает решить проблемы с российским не ясно, ведь кроме их общих слов о неких договоренностей информации до сих пор нет.

Происшествия

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 228

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 201 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2554 1

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 350

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 334

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 49

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет
В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет 212

Новые находки оказались древнейшими изученными представителями змей леса.

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 953

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 199

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Светская хроника и ТВ

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 227

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 195

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 424

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 748 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 249

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1313

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…