Как Украине не утонуть в горах мусора

Как Украине не утонуть в горах мусора

Комментарии: 8
В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов, а перерабатывается только 200-300 тысяч тонн.

Все это время якобы внедряются программы и реализовываются задачи по раздельному сбору бытовых отходов для того, чтобы значительную их часть утилизировать, пуская на производство вторсырья - от биотоплива до стройматериалов. Однако в большинстве городов до сих пор весь мусор сваливается в один контейнер, после чего вывозится на полигон.      ­

НАШИ РЕАЛИИ

Несмотря на то что все любят чистоту, до сих пор поднимается вопрос о необходимости вести разъяснительную работу среди предпринимателей и населения о раздельном выбрасывании отходов и мусора. Уже выросли те школьники, для которых обещали написать учебники по курсу экологии отходов. А чиновники по-прежнему обещают строить линии сортировки и перерабатывающие предприятия, однако нигде не встретишь объявления о приеме на работу на новые современные предприятия. У нас до сих пор производители тары и упаковки спорят с госструктурами о моделях построения системы сбора и утилизации отходов. И все, вместе с политиками и народными депутатами, всуе критикуют несовершенство законодательной базы в этой сфере, в то же время не предпринимая конкретных шагов для создания адекватной нормативно-правовой базы.

Нет, кое-что меняется. В столице, в Донецке, Запорожье, Одессе и еще полдесятка городов уже появились контейнеры для раздельного сбора бытового мусора. Запущены в отдельных городах несколько линий сортировки мусора и предприятий по переработке отходов. По сравнению с концом 1990-х, когда об этих задачах только начали разговор, прогресс имеется. Тогда утилизировали 1% отходов, сегодня, по данным статистики, - до 5%. Причем только в 2010 году «Укрэкоресурсами» утилизировано столько же отходов, сколько за 10 предшествующих лет. Вот только и это - капля в море.

- Главная наша проблема, - подчеркнул в беседе с «Комсомолкой» руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич, - в том, что в Украине до сих пор не существует достаточного количества мощностей для переработки такого количества тары и упаковки, за которое взимается денежный сбор. И поэтому отходы, как и прежде, оказываются на свалках!

Такова реальность. Кризис отходов, давно сковавший нашу страну, не ликвидирован.       

ОТХОДОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В Украине ежегодно образовывается около 12 млн тонн твердых бытовых отходов и прибавляется порядка миллиона тонн твердых бытовых отходов к предыдущей годовой норме, а перерабатывается, по результатам 2010 года, только 200-300 тысяч тонн. Собранные ТБО «закапываются» на 4,5 тыс. мусорных свалках и полигонах, площадь которых составляет более 7,8 тыс. га. И это без учета стихийных свалок!

Украина все еще продолжает «закапывать» мусор, тогда как в Европе это нонсенс, с 2000 года такой способ избавления от отходов там категорически запрещен. И в то же время частный бизнес, который предоставляет услуги по сбору, сортировке и переработке тары и упаковки на основе современных новых технологий, развивается крайне медленно, фактически неэффективен с позиций как решения экологических задач, так и достижения целей собственно бизнеса. 

Причина очевидна - речь о прибылях в сфере переработки отходов тары и упаковки не идет. Даже весьма крупные предприятия, такие как Veolia, Remondis, «Гринко», зарабатывают на погашении кредитов и практически не имеют возможности интенсивно расширять и развивать производство. С точки зрения инвестиций отрасль совершенно непривлекательна. По крайней мере на данный момент. 

МЫ НЕ ЕВРОПА

Но тем не менее за такие же 10 лет страны Европы, столкнувшись в 1980-е с кризисом утилизации твердых отходов, сделали все, чтобы проблемы не существовало. Поэтому новый менеджмент «Укрэкоресурсов», заступив на пост в марте 2010 года, весьма придирчиво изучил тот же вопрос, который вроде бы разбирали и предшественники. Для Ржоткевича, не новичка в сфере обработки и утилизации отходов, было принципиальным разобраться: почему система, в которую поступают средства от импортеров и производителей, так и не заработала? А поскольку не заработала - растеряла кредит доверия.

Как признается Виктор Ржоткевич, мониторинг ситуации вскрыл неприятную правду: по сути, загублен не только авторитет госпредприятия, само название «Укрэкоресурсы» вызывало у производителей тары и упаковки раздражение и резкое неприятие, а у городских властей - просто недоверие. 

Сегодня в «Укрэкоресурсах» знают не только проблемы, но и видят три пути их скорейшего преодоления. Первый: активизировать воспитательно-просветительскую работу. Второй: запустить механизм инвестирования собранных «упаковочных» денег в строительство перерабатывающих комплексов, закупку контейнеров и другого оборудования. И третий: довести до ума и целесообразности законодательные нормы в сфере переработки отходов, то есть запустить механизм правового регулирования всей «отходной» отрасли.   

Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич.
Руководитель госпредприятия «Укрэкоресурсы» Виктор Ржоткевич. 

 

 

ЛЮДИ - «ЗА», А ПРОИЗВОДИТЕЛИ - «ПРОТИВ»

По оценкам экспертов, простые граждане готовы выполнять требования по раздельному выбрасыванию мусора. На соответствующие контейнеры уже смотрят с пониманием. Осталась малость - организовать все так, чтобы людям постоянно напоминать: разделяйте отходы на две группы. Одна отправится на полигон, другая (металл, стекло, пластик, бумага) - на переработку. 

- В первую очередь запуск системы утилизации начинается с сознания руководителей предприятий, которые производят товары в таре и упаковке, - уверен Виктор Ржоткевич. - Руководитель должен понимать, что обязан способствовать утилизации используемой им тары и упаковки для продуктов питания или товаров потребления. Или сам этим занимайся, или оплачивай такую работу. Европейские нормы переработки тары уже достигли 60%, хотя начиналось все с 20-25%. В Украине на 2011 год доведены нормы утилизации - 35%, однако не факт, что предприятия готовы перечислять деньги за такие объемы переработки.

До последнего времени средства на утилизацию отходов собирали на границе у всех, кто ввозил товар в таре или упаковке. Украинских же производителей не охватывали. Сегодня госпредприятие переходит на новое правило. Согласно правительственному постановлению №915 оплачивать переработку тары и упаковки должны не только те, кто ввозит их в Украину, но и те, кто производит товар в таре и упаковке в нашей стране.

- Я вижу свою цель и задачу - создать в Украине европейскую систему утилизации тары и упаковки, - говорит Виктор Ржоткевич. - С учетом лучшего мирового опыта. Быть может, на все 100% по-европейски не получится, потому что наш менталитет - это мощный фактор, с которым приходится считаться. Мы многим отличаемся от европейцев, в том числе и отношением к отходам. Те начали работать с утилизацией более 20 лет назад. А мы все эти годы проговорили. Теперь наверстываем. И я обещаю, что запущу именно систему, а не отдельные ее элементы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Возможно ли решить проблему?

Сегодня в Украине производится около 12 млн тонн твердых отходов, почти половина которых - тара и упаковка. Но в тарифе на утилизацию отходов нет графы, касающейся непосредственно утилизации тары и упаковки. Именно поэтому организации, позиционирующие себя как утилизаторы отходов, делают совершенно недопустимые вещи: подъезжают к домам, забирают контейнеры и… вывозят (на городские полигоны). Честно работают лишь те предприятия, которые имеют производственные цеха. Таких в Украине не больше пяти. А действующие на рынке 40-50 фирм, демпингующих цены, - это обманка. Именно они влияют на снижение показателей переработки отходов, не позволяют изымать больше 1-2% от того объема отходов, который должен утилизироваться как тара и упаковка.

В «Укрэкоресурсах» понимают, что источников финансирования для внедрения системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов крайне недостаточно при нынешнем недейственном экономическом механизме. Поэтому там работают над созданием жесткой системы контроля проблемы. Специалисты предлагают развивать производства вторсырья, привлекать отечественные научные разработки в сферу переработки отходов, выделять из них ценные металлы, материалы и т.п. Ведь скопившиеся на Земле отходы составляют 2/3 от всех природных ресурсов, добытых человечеством за всю его историю, представляют собой огромную сырьевую базу, на использование  которой нам еще предстоит обратить внимание.

- Мы оптимисты, - уверенно говорит Виктор Ржоткевич. - И поэтому система будет построена.

Политика

В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили
В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили 19

Глава государства будет занимать свой пост шесть лет.

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 495

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник 955

Бывший парламентарий страдал от двусторонней пневмонии.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 481

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 324

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 144

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 188

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1144

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 132

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 431 1

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1011

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3730

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3303

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1384

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 596

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 490

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1124 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.