Бензин подорожал: Стоит ли переходить на газ

Бензин подорожал: Стоит ли переходить на газ

Рис. Олега Локтева.

Каждый вояж на дальнее расстояние может пробить дыру в бюджете среднестатистической семьи, а уж ежедневные поездки автомобилем на работу и вовсе могут стать непозволительной роскошью. Как же уменьшить расходы на автомобиль? 

В нынешних условиях, когда бензин становится чуть ли не роскошью, многие автовладельцы подумывают о переходе на газ. Благо его цена почти вдвое ниже, а расход увеличивается всего на 10% по сравнению с традиционным видом топлива.

Правда, есть у него и несколько недостатков. Первый - дороговизна самой газовой установки, которая в зависимости от сложности системы стоит от 2,5 до 14 тысяч гривен. 

Второй - необходимость регистрировать оборудование в ГАИ. Третий - более частое ТО, чем это происходит на бензиновом двигателе. Четвертое - утяжеление машины и уменьшение пространства в багажнике, ведь газовый баллон чаще всего устанавливается именно туда. И, наконец, необходимость прогрева двигателя на бензине.

- Сколько мы ни пытались точно просчитать окупаемость газовой установки, это у нас не получилось, - рассказали нам на одной из столичных станций. - Каждый случай индивидуален. Тут все зависит от объема двигателя и годового пробега. Если до работы ехать пять километров, то ставить газ вам нет смысла, ведь за это время двигатель только успеет прогреться. С другой стороны, если вы ездите ежедневно 30 и более километров, то ГБО окупится довольно быстро. Также разная экономия будет на городском седане С-класса и огромном внедорожнике. 

Четыре альтернативных способа снизить затраты 

1.  Проверьте давление в колесах 

Низкое давление в шинах может увеличивать расход на 10%. Поэтому проверяйте давление регулярно, ведь не каждый водитель может на глаз отличить колесо с давлением 1,6 атмосферы от колеса с требуемыми 2,1 атм. Чем больше давление в шинах, тем лучше будет катиться машина (коэффициент сцепления с дорогой уменьшается), но это приводит к тому, что резко увеличивается тормозной путь, а это может привести к аварии. Поэтому рекомендуется перекачивать колеса не более чем на 0,2-0,4 атм. от рекомендованных.

Экономия: 2…4% 

2.  Избавьтесь от любительского «тюнинга»

Аэродинамический «обвес» автомобиля предназначен для снижения сопротивления воздуха и увеличения устойчивости на дороге. Специализированные автомобильные издания даже специально загоняли машины с «мухобойками» в аэродинамическую трубу и доказывали, что никакого положительного эффекта они не дают. Багажник на крыше добавляет к расходу 10-15%, а незакрытое боковое стекло - еще 2%.

Экономия: 3…5% 

3.  Не включайте фары днем и кондиционер ночью

Известно, что все потребители электричества в автомобиле повышают расход топлива. Так, например, автомобильный кондиционер дополнительно сжигает около 0,6-0,7 литра бензина в час. При средней скорости передвижения по городу около 30 км/ч он добавит к расходу около 2 литров топлива на 100 км. То есть около 20% при расходе топлива около 10 л/100 км.

Зимой основными потребителями становятся «печка», фары и обогрев стекла. Они увеличивают расход соответственно на 10%, 15% и 5%. Но отказаться от печки зимой довольно сложно, а от ближнего света ночью - опасно. Но выключенные фары в солнечный летний день вряд ли отразятся на безопасности движения. 

Экономия: 10...20% 

4. Измените стиль езды

Попробуйте набирать скорость как можно плавнее, тем более что даже быстро уехав с перекрестка, вы, скорее всего, упретесь в машины около следующего светофора метров через 300-400, и тогда придется так же резко тормозить, стирая колодки. Плавное нажатие на педаль акселератора может сэкономить до трети бензина.

Если у вас инжекторный впрыск топлива, то на затяжных спусках катитесь на передаче. В этом случае топливо в камеры сгорания не подается и расход на протяжении всего спуска равен 0.

Экономия: до 10%

 КСТАТИ 

Не забывайте про городской транспорт и коллег 

Несмотря на дороговизну топлива, пробки в крупных украинских городах остаются привычным явлением. Поездка через центр может влететь в копеечку - бывает так, что автомобилистов обгоняют пешеходы. А пока машина стоит, бензин потихоньку расходуется. Поэтому еще одним способом экономии на топливе является отказ от поездок через центр.

В городах, где есть метрополитен, можно оставлять своего железного коня возле станции и нырять под землю. Зачастую таким образом можно сэкономить не только деньги, но и время.

Еще один вариант сбережения семейных средств на ежедневных поездках является метод кооперации. Зачастую бывает так, что кто-то из ваших коллег живет недалеко от вас или кто-то из соседей работает рядом с вами. В этом случае можно договориться с ними ездить на работу то на одной, то на другой машине. В этом случае ежедневный пробег уменьшится вдвое. Правда, есть в этой ситуации и минус - нужно согласовывать свои планы с планами вашего партнера по поездкам.

Некоторые родители кооперируются, чтобы отвезти детей в школу. Сегодня их везут на одной машине, а завтра - на другой. Тут получается не только экономия бензина, но и времени - кто-то из родителей через день оказывается свободным. 

СЧИТАЛКА «КП» 

Когда окупится установка

Среднестатистический водитель проезжает за год около 25 тысяч километров (2 тысячи в месяц). Народные автомобили Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo расходуют в среднем от 9 до 10,5 литра бензина на 100 км пути в городе. Для простоты расчетов возьмем 10 литров и посчитаем, сколько можно сэкономить, следуя несложным советам.

Итак, в месяц наш среднестатистический водитель покупает 200 литров бензина по 8 грн. 50 копеек и тратит в сумме 1700 грн. От этой цифры и будем отталкиваться в наших расчетах.

Установка газового оборудования на такой автомобиль обойдется в 5000 гривен. Еще около 1000 грн. - перерегистрация техпаспорта в ГАИ. Итого ваши единоразовые затраты составят 6000 грн.

Теперь перейдем к расходу. При описанных выше данных вам понадобится каждый месяц около 20 литров бензина на прогревы и еще около 220 литров газа непосредственно на саму езду. Несложно посчитать, что вы потратите 170 грн. на бензин и 1210 грн. на газ (при цене 5,50 грн./литр). Итого - 1380 грн. Как видите, разница не так уж и велика - всего 320 гривен в месяц. Добавьте сюда более частую замену воздушного фильтра, периодическую регулировку самого ГБО, и ваша экономия сократится до 300 гривен в месяц, что составляет около 17%. Более того, только на окупаемость ГБО при пробегах в 2 тыс. км ежемесячно вы потратите год и восемь месяцев. Экономия начнется только после этого. 

 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 304 4

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 156 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 399 4

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек
Теракт на военном параде в Иране: убиты минимум 8 человек [фото, видео] 40

Вооруженный неизвестный во врем шествия открыл огонь по людям.

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 556

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 723 2

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 870 2

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 441 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 595 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких
Ученые пригрозили любителям готовить шашлык болезнями легких 63

Приготовление еды на углях или дровах серьезно увеличивает риск проблем со здоровьем.

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 195 4

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 472

"Правила красивого тела становятся жестче".

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 144

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1120 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 956

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 542

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 581

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 477

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.