Бензин подорожал: Стоит ли переходить на газ

Бензин подорожал: Стоит ли переходить на газ

Рис. Олега Локтева.

Каждый вояж на дальнее расстояние может пробить дыру в бюджете среднестатистической семьи, а уж ежедневные поездки автомобилем на работу и вовсе могут стать непозволительной роскошью. Как же уменьшить расходы на автомобиль? 

В нынешних условиях, когда бензин становится чуть ли не роскошью, многие автовладельцы подумывают о переходе на газ. Благо его цена почти вдвое ниже, а расход увеличивается всего на 10% по сравнению с традиционным видом топлива.

Правда, есть у него и несколько недостатков. Первый - дороговизна самой газовой установки, которая в зависимости от сложности системы стоит от 2,5 до 14 тысяч гривен. 

Второй - необходимость регистрировать оборудование в ГАИ. Третий - более частое ТО, чем это происходит на бензиновом двигателе. Четвертое - утяжеление машины и уменьшение пространства в багажнике, ведь газовый баллон чаще всего устанавливается именно туда. И, наконец, необходимость прогрева двигателя на бензине.

- Сколько мы ни пытались точно просчитать окупаемость газовой установки, это у нас не получилось, - рассказали нам на одной из столичных станций. - Каждый случай индивидуален. Тут все зависит от объема двигателя и годового пробега. Если до работы ехать пять километров, то ставить газ вам нет смысла, ведь за это время двигатель только успеет прогреться. С другой стороны, если вы ездите ежедневно 30 и более километров, то ГБО окупится довольно быстро. Также разная экономия будет на городском седане С-класса и огромном внедорожнике. 

Четыре альтернативных способа снизить затраты 

1.  Проверьте давление в колесах 

Низкое давление в шинах может увеличивать расход на 10%. Поэтому проверяйте давление регулярно, ведь не каждый водитель может на глаз отличить колесо с давлением 1,6 атмосферы от колеса с требуемыми 2,1 атм. Чем больше давление в шинах, тем лучше будет катиться машина (коэффициент сцепления с дорогой уменьшается), но это приводит к тому, что резко увеличивается тормозной путь, а это может привести к аварии. Поэтому рекомендуется перекачивать колеса не более чем на 0,2-0,4 атм. от рекомендованных.

Экономия: 2…4% 

2.  Избавьтесь от любительского «тюнинга»

Аэродинамический «обвес» автомобиля предназначен для снижения сопротивления воздуха и увеличения устойчивости на дороге. Специализированные автомобильные издания даже специально загоняли машины с «мухобойками» в аэродинамическую трубу и доказывали, что никакого положительного эффекта они не дают. Багажник на крыше добавляет к расходу 10-15%, а незакрытое боковое стекло - еще 2%.

Экономия: 3…5% 

3.  Не включайте фары днем и кондиционер ночью

Известно, что все потребители электричества в автомобиле повышают расход топлива. Так, например, автомобильный кондиционер дополнительно сжигает около 0,6-0,7 литра бензина в час. При средней скорости передвижения по городу около 30 км/ч он добавит к расходу около 2 литров топлива на 100 км. То есть около 20% при расходе топлива около 10 л/100 км.

Зимой основными потребителями становятся «печка», фары и обогрев стекла. Они увеличивают расход соответственно на 10%, 15% и 5%. Но отказаться от печки зимой довольно сложно, а от ближнего света ночью - опасно. Но выключенные фары в солнечный летний день вряд ли отразятся на безопасности движения. 

Экономия: 10...20% 

4. Измените стиль езды

Попробуйте набирать скорость как можно плавнее, тем более что даже быстро уехав с перекрестка, вы, скорее всего, упретесь в машины около следующего светофора метров через 300-400, и тогда придется так же резко тормозить, стирая колодки. Плавное нажатие на педаль акселератора может сэкономить до трети бензина.

Если у вас инжекторный впрыск топлива, то на затяжных спусках катитесь на передаче. В этом случае топливо в камеры сгорания не подается и расход на протяжении всего спуска равен 0.

Экономия: до 10%

 КСТАТИ 

Не забывайте про городской транспорт и коллег 

Несмотря на дороговизну топлива, пробки в крупных украинских городах остаются привычным явлением. Поездка через центр может влететь в копеечку - бывает так, что автомобилистов обгоняют пешеходы. А пока машина стоит, бензин потихоньку расходуется. Поэтому еще одним способом экономии на топливе является отказ от поездок через центр.

В городах, где есть метрополитен, можно оставлять своего железного коня возле станции и нырять под землю. Зачастую таким образом можно сэкономить не только деньги, но и время.

Еще один вариант сбережения семейных средств на ежедневных поездках является метод кооперации. Зачастую бывает так, что кто-то из ваших коллег живет недалеко от вас или кто-то из соседей работает рядом с вами. В этом случае можно договориться с ними ездить на работу то на одной, то на другой машине. В этом случае ежедневный пробег уменьшится вдвое. Правда, есть в этой ситуации и минус - нужно согласовывать свои планы с планами вашего партнера по поездкам.

Некоторые родители кооперируются, чтобы отвезти детей в школу. Сегодня их везут на одной машине, а завтра - на другой. Тут получается не только экономия бензина, но и времени - кто-то из родителей через день оказывается свободным. 

СЧИТАЛКА «КП» 

Когда окупится установка

Среднестатистический водитель проезжает за год около 25 тысяч километров (2 тысячи в месяц). Народные автомобили Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo расходуют в среднем от 9 до 10,5 литра бензина на 100 км пути в городе. Для простоты расчетов возьмем 10 литров и посчитаем, сколько можно сэкономить, следуя несложным советам.

Итак, в месяц наш среднестатистический водитель покупает 200 литров бензина по 8 грн. 50 копеек и тратит в сумме 1700 грн. От этой цифры и будем отталкиваться в наших расчетах.

Установка газового оборудования на такой автомобиль обойдется в 5000 гривен. Еще около 1000 грн. - перерегистрация техпаспорта в ГАИ. Итого ваши единоразовые затраты составят 6000 грн.

Теперь перейдем к расходу. При описанных выше данных вам понадобится каждый месяц около 20 литров бензина на прогревы и еще около 220 литров газа непосредственно на саму езду. Несложно посчитать, что вы потратите 170 грн. на бензин и 1210 грн. на газ (при цене 5,50 грн./литр). Итого - 1380 грн. Как видите, разница не так уж и велика - всего 320 гривен в месяц. Добавьте сюда более частую замену воздушного фильтра, периодическую регулировку самого ГБО, и ваша экономия сократится до 300 гривен в месяц, что составляет около 17%. Более того, только на окупаемость ГБО при пробегах в 2 тыс. км ежемесячно вы потратите год и восемь месяцев. Экономия начнется только после этого. 

 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 80

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 582 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 586 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 43

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 140

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8732 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 478

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 874 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1467 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 114

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 177 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1302 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 371

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 232 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 103

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 515

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 275

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2449

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.