Сегодня 19 октября +23°C
Экстрим вам в подарок!

Экстрим вам в подарок!

Чем круче спуск, тем больше мастерства потребуется.

Новичкам - пологие склоны

Если ваша семья (друзья, возлюбленные и т.д.) никогда в жизни не катались на лыжах, глупо, согласитесь, дарить им экстремальный тур по крутым склонам. Куда уместнее найти курорт, где обучат, проследят и обеспечат безопасность. Благо таких в Европе немало. Итак, выбираем: 

ФИНЛЯНДИЯ: РУКА И ЛЕВИ

- Лыжные курорты в финской Лапландии, Рука и Леви, отлично подходят для туристов, которые только начинают кататься, - считает менеджер по туризму  Ирина Мишина. - Там пологие склоны с хорошим снегом. Финны очень тщательно ухаживают за трассами (а значит, у вас нет риска напороться на нервности или другие преграды, которые могут быть опасны для новичка).

Склоны хорошо освещены, подъемники работают долго - с 10 утра до 8 вечера. В лыжных школах Лапландии трудятся десятки русскоговорящих инструкторов. Есть специальные туры, в стоимость которых уже включено обучение. К тому же на этих курортах много разных развлечений помимо катания. 

НОРВЕГИЯ: ГЕЙЛО И ХАФЬЕЛЬ

- Начинающим лыжникам и бордерам я бы посоветовала отправиться в Гейло, - говорит PR-менеджер этого направления Анастасия Мариловцева. - Там преобладают зеленые и синие спуски, очень широкие и безупречно подготовленные (а для новичков это особенно важно). Другой вариант - Хафьель, там тоже трассы в основном синие и зеленые. Самый длинный спуск - 7 км! - идеален для тренировки поворотов и других навыков. А еще все трассы Хафьеля сходятся в одном месте, так что никто не потеряется. 

ИТАЛИЯ: ВАЛЬ-ДИ-ФАССА

Среди множества курортов в Итальянских Альпах новичкам должна понравиться Валь-ди-Фасса. На а этом курорте в самом центре Доломитовых Альп есть трассы, идеальные и для первых шагов на лыжах, и для асов.

- В регионе Валь-ди-Фасса 200 км трасс, объединенных 57 подъемниками. Рядом еще три лыжных региона - Валь-Гардена, Альта-Бадия и Арабба. Таким образом, в вашем распоряжении 12 зон катания и 400 км снежных склонов, - объясняют туроператоры. 

Все это вместе называется Селла Ронда. Горнолыжная «карусель», где за один день можно укататься до изнеможения.   

ШВЕЙЦАРИЯ: КРАН-МОНТАНА И ГШТААД

- Начинающим лыжникам можно выбрать курорты Ля Дьяблере и Виллар в регионе Женевского озера. Зона катания у них практически общая, и в ней 40 процентов трасс - синие, - рассказывает менеджер по туризму Мария Макарова. - В кантоне Вале хорошее место для вас - Кран-Монтана, где 38 процентов склонов несложные, синие. К тому же там много трасс для беговых лыж. По тем же причинам смело можно ехать в Гштаад в Бернском нагорье.

Любителям приключений посвящается

К зимнему сезону горнолыжные курорты готовят не только трассы и подъемники,  но и СПА-центры, рестораны и прочие совсем неспортивные места. Почему? А потому что менеджеры подсчитали: лишь половину времени гости проводят на склонах. 

Мы решили выяснить, какими оригинальными видами спорта можно заняться без особой подготовки.  

Снежное джакузи

У этой радости два варианта: большая ванна с гидромассажем, установленная в снегу рядом с коттеджем или отелем. Или термальный бассейн на открытом воздухе - по сути обычный, весь кайф в том, что вы в купальнике, вам жарко, а вокруг - заснеженные  дома, белые вершины, и люди кутаются в шарфы и перчатки.

В водных процедурах поднаторели жители всех альпийских стран: термы с открытыми бассейнами есть в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции, а также в Пиренеях - в Андорре. В Приэльбрусье в отеле Ozon-Grand тоже можно поплавать в гидромассажном бассейне на свежем воздухе. 

Прогулки на снегоступах

Модному развлечению на самом деле… 4 тысячи лет! Именно тогда, по мнению археологов, появились первые снегоступы. Те, что сейчас дают в прокат на зимних курортах, - это по сути платформы из пластика или алюминия, которые крепятся на обычную обувь. Снегоступы не дают вам проваливаться в снег, благодаря чему вы можете гулять по лесу, горам или замерзшим озерам. Пейзажи те же, что и у горнолыжников, но никакого риска!

На всех европейских курортах оборудуют специальные трассы разного уровня сложности. 

Катание на собачьих упряжках

Хаски, маламуты, самоеды -  в санки запрягают небольших выносливых северных собак. Каждую упряжку тянут 5-6 хвостатых «коняшек». Управляет ими инструктор либо вы сами - если не боитесь. Попробовать дают всем (кроме маленьких детей), никакого специального опыта не нужно. А в санках сидит пассажир. Но и он не отдыхает - помогает управлять, тормозить, «штурманит», а санки к тому же изрядно подкидывает на буграх и поворотах. 

Езда на собачьих упряжках - развлечение для лаек, хаски и экстремальный фитнес для туристов.
Езда на собачьих упряжках - развлечение для лаек, хаски и экстремальный фитнес для туристов. 

Подледный дайвинг

Речь не о проруби! А о вполне серьезных погружениях с аквалангом и в гидрокостюме (он и не дает ныряльщикам-«моржам» замерзнуть). 

Инструкторы обещают, что готовы в суровых зимних условиях обучить даже новичков. Заняться подледным дайвингом можно далеко не на каждом курорте - надо, чтобы были подходящий водоем, оборудование и инструкторы. Все это есть, к примеру, во французском Тине и в России на Байкале. 

Бобслей

Видели по телевизору «зимнюю «Формулу-1»? Александр Зубков, Андре Ланге и другие звезды мирового бобслея на сумасшедшей скорости мчатся в блестящих «ракетах» по узкому ледяному желобу. Вы можете так же! Ну, разве что чуть медленнее. Зато на тех же самых олимпийских трассах. Отдельных для туристов не строят, а вот на некоторых «взрослых» покататься дают. Например, на швейцарском курорте Санкт-Мориц или в латвийской Сигулде.

Швейцарская, кстати, считается старейшей в мире - ей больше века, открыли в 1904 году. А еще трасса в Санкт-Морице - единственный желоб из натурального льда, на котором соревнуются профи. Отважных барышень бобслеисты катали по ней еще в 1930-х: из Санкт-Морица 1722 метра под горку - и прямиком в соседний городок Селерина.

Сейчас в Санкт-Морице 15 «бобов» держат специально для празднокатающейся публики - это немного переоборудованные спортивные «бобы-четверки». Управляет пилот-профессионал, места для туристов за ним. Спуск длится всего 75 секунд, а скорость «боба» - с туристами, не спортсменами! - достигает 135 км в час. 

А искушенным - разнообразные трассы

А теперь о том, какие зимние курорты подходят если не для асов, то для опытных лыжников и сноубордистов. 

АВСТРИЯ: МАЙРХОФЕН И ЗЕЛЬДЕН

- Опытные лыжники получат удовольствие в огромной и разнообразной зоне катания Циллерталь, где находится очень популярный курорт Майрхофен, - продолжает Ирина Мишина. - В нее входят регионы Циллерталь 3000, Циллерталь Арена, Хохфюген-Хохциллерталь и ледник Хинтертукс. Всего 600 километров трасс! 15 процентов из них черные, 65 - красные, то есть тоже довольно сложные, и лишь 20 процентов склонов - синие.

Обратите внимание также на долину Отцаль - самую большую в Восточных Альпах. В этом районе два ледника, Тифенбах и Реттенбах, они соединены между собой подъемниками и туннелем. В Зельдене, самом известном курорте долины Отцаль, ежегодно проходит первый этап Кубка мира по горнолыжному спорту, так что и у вас есть возможность прокатиться по трассе для профессионалов. Всего в этой зоне катания 141 км трасс (15 процентов черные, 55 - красные). 

ШВЕЙЦАРИЯ: ВЕРБЬЕ И ЦЕРМАТТ

- Вербье, Саас-Фе и Церматт в кантоне Вале не должны разочаровать людей, которые хорошо катаются на лыжах и сноуборде, - дополняет Мария Макарова. 

НОРВЕГИЯ: ХЕМСЕДАЛ, КВИТФЬЕЛЬ И ДРУГИЕ

- Серьезные трассы есть в Хемседале, - делится информацией Анастасия Мариловцева. - К тому же это одно из лучших мест для фрирайда. В Квитфьеле стоит проехать по олимпийской трассе с очень интересным рельефом. Также черные трассы и возможности для катания по целине найдете в Оппдале.

ЛИКБЕЗ «КП»

На карте любого горнолыжного курорта трассы разной сложности обозначены такими цветами:

Черные - самые сложные, для опытных и умелых лыжников и сноубордистов. С большим уклоном, крутыми поворотами, буграми, возможностью развить головокружительную скорость.

Красные - тоже очень серьезные, хотя и попроще черных.

Синие - для лыжников среднего уровня, без больших перепадов высоты или узких мест, где надо круто поворачивать.

Зеленые - самые простые и пологие, подходят для новичков. Кстати, зеленые трассы выделяет не всегда, на многих курортах, особенно в Швейцарии и Австрии, трассы делят на три цвета: красные, синие и черные. И это не значит, что простых трасс там нет вовсе, просто классификация немного другая.

Фото Артема Пастуха.

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 8

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 34

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"