Депутаты предлагают запретить на законодательном уровне банки с уставным фондом ниже 500 миллионов гривен. Напомним, сегодня минимальный порог для отечественных финучреждений составляет 75 миллионов гривен. Свыше 75% национальных банков имеют уставные фонды меньше предложенного полумиллиарда. До сих пор специалисты спорят, к кому будет относиться выдвинутое требование: к новым или уже существующим банкам, но при этом сходятся во мнении, что пострадать могут все.
Казалось бы, что в происходящем нам, простым людям? Ну, поглотят крупные банки всякую мелочь, или небольшие финучреждения объединятся по три-пять, чтобы выполнить требования, и станет в Украине до полусотни крупных банков… Они ведь должны быть более надежны, чем мелкие, как твердят специалисты.
Вот именно - должны. Но вспомните, как во время банковского кризиса 2008 года возникли проблемы сразу в нескольких финучреждениях из первой десятки. Несладко пришлось и мелким. Только если вкладчикам лопнувшей «мелочи» вернули средства через Фонд гарантирования вкладов физлиц, то на крупные банки там денег не нашлось. Государство попыталось вдохнуть жизнь в нескольких «неудачников», но оживить получилось далеко не все. Хотя по закону временная администрация должна за полгода либо вывести финучреждение из кризиса, либо начать процедуру его банкротства, а в некоторых банках эти «временные» работают годами. До сих пор клиенты того же «Родовід Банка» получают свои деньги со скрипом.
В общем, проблемные финучреждения остаются для государства чемоданами без ручки, которые и нести тяжело, и бросить жалко. А все почему? Потому что выплаты вкладчикам крупных банков у нас фактически не гарантированы ничем.
Итак, к чему приведет принятие новой законодательной инициативы? В Украине останутся только крупные банки. Тогда сразу же возникает вопрос: кто рассчитается с их клиентами, если не дай Бог грянет очередной финансовый кризис? Депутаты ответа на этот вопрос не дают.