Новогодняя распродажа: как не попасть впросак

Новогодняя распродажа: как не попасть впросак

В гонке по магазинам нужно сохранять холодную голову.

СКИДКА ВЫШЛА НА ОХОТУ

Западные психологи ввели в социальную психологию новый термин - «синдром распродажи». Среднестатистический потребитель подсаживается на распродажу довольно быстро, ведь ничто не привлекает его больше, чем низкие цены!

- Распродажи и скидки - замечательный инструмент для привлечения клиентов, - говорит независимый эксперт в сфере розничной торговли Андрей Куценко. - Ни одна реклама не привлечет столько потенциальных покупателей, сколько способна собрать вывеска на витрине «скидка 50%»!

Эксперт предостерегает: дешевизна ни в коем случае не должна быть единственным критерием при выборе товара. Покупать нужно только то, что действительно необходимо, и в идеале покупка должна быть не дешевой, а действительно выгодной, с оптимальным соотношением «цена - качество». 

Используя человеческую жадность, специалисты по продажам легко управляют потребителями и быстро добиваются намеченных целей. Купить дешево что-либо ценное, получить подарок или деньги, не приложив к этому особых усилий, -  эти простые человеческие желания вполне естественны. Привлеченный предложением сэкономить много (или немного - не суть важно!) денег, потребитель зачастую готов исполнить любые желания предприимчивого продавца.

В погоне за бесплатным сыром нетрудно угодить и в другую мышеловку. Специалисты отмечают: чтобы реально приобрести товар с существенной скидкой и не попасться на удочку мифического «ценопада», нужно по меньшей мере быть постоянным клиентом данного магазина. В противном случае можно легко попасть впросак и приобрести товар, на который накануне распродажи магазин специально завысил цену, чтобы скидка выглядела повнушительнее.

ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ ЗУД

Объявления о скидках и распродажах, специфическая атмосфера магазина, музыкальное сопровождение, специальное освещение - все это провоцирует психологическое состояние, называемое «покупательским зудом». Этот «зуд» не оставляет места здравому смыслу и заставляет только покупать!

Для борьбы с неуемными покупательскими желаниями психологи советуют завести блокнот и аккуратно записывать на его страничках все совершаемые напрасные покупки. Говорят, после изучения этих записей «трезвым взглядом» мало какая транжира сможет остаться равнодушной! А уж если рядом составить список действительно нужных вещей, которые можно было бы купить на эти деньги, эффект будет и вовсе ошеломительным. Но, к сожалению, наличие «спецблокнота», более или менее удерживающее шопоголика от бездумных трат в обычные дни, оказывается совершенно бесполезным в период предновогодних распродаж.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА

Дело в том, что в декабрьские дни к привычным обыденным словам добавляются «волшебные». Скидки, акции и распродажи из обычных превращаются в «предновогодние», а каждодневная привычная атмосфера становится «праздничной» и «сказочной». Кроме того, по мере приближения к Новому году распродажи все больше напоминают массовый психоз: люди толкутся в магазинах часами, пытаясь на месте решить, что купить близким в качестве новогоднего подарка. 

В результате самый обычный хлам - свечи, подсвечники, рамки для фотографий, чашки, глиняные фигурки - становится прямо-таки жизненно необходимым товаром. 

- Не обманывайте себя и не оправдывайте спонтанные покупки тем, что «перед Новым годом всем нужно купить подарки», - советует психолог Марина Деркач. -  Признайтесь себе, что вы в очередной раз стали жертвой инстинкта потребления и собственной жадности. Помните: именно жадность становится тем крючком, на который покупатель попадается чаще всего. Поэтому в тот момент, когда рука привычно потянулась, чтобы смести с очередной полки все подряд, попробуйте себя остановить! 

КСТАТИ

Обезопась себя от ненужных покупок: покупать только то, что точно необходимо, заранее составлять список покупок и следовать ему, определиться с подарком до похода в магазин (например, изучив товары в интернет-магазинах), не покупать вещи, без которых можно обойтись, не стесняться отходить от прилавка без покупки, не ходить в магазин в день зарплаты, не ходить в магазин в час пик, не покупать товар лишь потому, что он дешевый. 

НА ЗАМЕТКУ

Шопинг для женщин является своеобразным лекарством от депрессии, и ученые нашли этому подтверждение. Оказывается, в момент покупки наш организм вырабатывает «гормоны счастья» - эндорфины. Чтобы не попасть в ловушку, расставленную собственными гормонами, психологи дают дельный совет: отправляясь в магазин в плохом настроении, не покупайте больше одной вещи! Ведь «гормональный эффект» от симпатичной дешевой безделушки точно такой же, как и от дорогущей шубы! 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Главное - не заразиться праздничным психозом!

- В толпе люди «заражаются» друг от друга особым эмоциональным состоянием, - говорит психолог Виктория Егорова. - Кроме того, не следует забывать и о пропаганде общества потребления, когда потенциальным покупателям рассказывают обо всех грядущих «приятностях» задолго до начала распродаж. Таким образом покупатели «заражаются» еще до попадания в толпу, и на них давит уже двойной прессинг. В итоге, попав-таки в «зону скидок», человек оказывается просто не в состоянии справиться с собственными эмоциями! Чем больше толпа, тем сильнее ее участники подхлестывают друг друга, накаляя всеобщий покупательский психоз. Не удивительно, что накануне праздников покупательский инстинкт значительно усиливается, ведь в торговом зале в непосредственной близости друг от друга одновременно толчется масса людей, и все они «подзаряжаются» друг от друга. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 59 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 99 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 157 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 126

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 165 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 193

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 145

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 492

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 481 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 78

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 20

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 130

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 177

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 190

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 594

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.