Новый Налоговый кодекс: Кто пойдет ко дну первым?

Новый Налоговый кодекс: Кто пойдет ко дну первым?

Комментарии: 64
Акции протеста против принятия Налогового кодекса прокатились по всей стране. На фото: на улицы вышли предприниматели Тернополя.
Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины выступила против принятия во втором чтении Верховной Радой проекта Налогового кодекса (НК). «Мы поддерживаем требования организаций, объединяющих предпринимателей малого и среднего бизнеса, относительно содержания проекта Налогового кодекса», - говорится в заявлении профсоюзов.
 
В федерации считают, что проект НК уничтожает упрощенную систему налогообложения для юридических лиц и значительно ограничивает ее для физических, увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, порождает избыточное давление на предпринимателей со стороны налоговой администрации и, наконец, заостряет проблему увода зарплат в тень.

Если власть не учтет требования предпринимателей к Налоговому кодексу, они готовы объявить голодовку, заявляет народный депутат Ксения Ляпина.

Напомним, что предприниматели и профсоюзы объявили 4 ноября Днем гнева в Украине. В конце прошлой недели под стенами Верховной Рады тысячи украинцев провели акцию протеста с требованиями ввести мораторий на рассмотрение правительственного проекта НК.

По словам Ляпиной, бизнесмены протестуют против попыток навязать им учет и повысить ставку налогообложения с 200 до 600 гривен. «Предприниматели немного отличаются от членов правительства. Для предпринимателей 300 гривен - это не один раз позавтракать, это заработанные деньги» - цитируют СМИ депутата. 

КТО ДОСТОИН «ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЫ»?

По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, страсти вокруг проекта НК - это политическая игра. В то же время глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский напоминает, что люди имеют право высказывать свое мнение.

«Я понимаю людей, которые не хотят платить налоги. Это нормально. И люди по Конституции имеют право высказывать свое мнение - под Верховной Радой в том числе. Но я считаю, что нужно помнить и об остальной стране, в которой живет 46 миллионов человек. И они тоже имеют право на жизнь, на достойные зарплаты и пенсии», - написал Бродский в своем блоге.

Предприниматели на данное заявление отреагировали жестко, полагая, что тоже «имеют право на жизнь» и заслуживают «достойные зарплаты»: всего за пару дней сообщение в блоге собрало полтысячи комментариев.  

В ОЖИДАНИИ УДАРА

Эксперты рынка труда не исключают, что принятие проекта НК поспособствуют увеличению трудовой миграции украинцев за границу. Ведь согласно документу многие виды деятельности переходят с единого налога на общую систему налогообложения, что делает невыгодной работу ряда субъектов малого бизнеса.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, новая «налоговая конституция» утопит не только мелких предпринимателей, но и нанесет удар по банковской сфере. Особенно пострадают малые и средние банки, которые так или иначе связаны с малым и средним бизнесом, корпоративными клиентами, недвижимостью. Несладко придется и обывателям - например, тем, кто живет за счет сдачи жилья в аренду.

- Вообще новый НК - это удар по всем, кто связан с недвижимостью - девелоперским, строительным, риелторским компаниям, - говорит эксперт. - Жилье и так сейчас не покупают, а с принятием НК ситуация только ухудшится. В страну придут толстосумы из-за рубежа, спекулятивные фонды начнут скупать жилье, потому что они имеют огромные деньги и им не нужно декларировать свои доходы. В результате фактически весь украинский рынок жилья будет захвачен офшорным капиталом.

НК ударит и по сельскому хозяйству, которое в основном развивается за счет малого бизнеса, прогнозирует эксперт. В итоге подорожает вся сельхозпродукция, которая и сегодня не является дешевой.

«Комсомолка» уже писала о том, что из-за законодательных инициатив газеты и журналы могут стать не по карману большинству украинцев, ведь проектом НК предусмотрена ставка единого налога в размере 1500 гривен для предпринимателей, осуществляющих деятельность не по месту регистрации. Поскольку издание и доставка даже небольших по тиражам газет и журналов обычно охватывает несколько населенных пунктов, предприниматели автоматически попадают под этот налог, что, по мнению экспертов, будет означать фактическое уничтожение целого ряда изданий. 

Еще одно неприятное нововведение касается запрета для предпринимателей на едином налоге осуществлять издательскую деятельность и реализацию электронных версий СМИ через Интернет, что значительно затормозит развитие новых медиа в Украине.

Существенной проблемой также является фактический запрет на покупку материалов за рубежом или у неграждан Украины - то есть издательства будут лишены возможности закупать авторские статьи и фотографии у зарубежных правообладателей. Если все эти нормы будут приняты, отечественные газеты и журналы станут просто недоступны для простых читателей, резюмируют эксперты. 

P.S. Новая редакция проекта Налогового кодекса будет официально обнародована сегодня на сайте Верховной Рады, а депутатами проект начнет рассматриваться во вторник, 16 ноября. Кстати, по прогнозам Ксении Ляпиной, если власть не учтет предложения предпринимателей к Налоговому кодексу, в этот день на уличные акции протеста по всей Украине выйдут сотни тысяч человек. 

 

SOS!

Кого «утопит» НК в первую очередь

* Малый и средний бизнес.

* Пенсионеров и малоимущих, у которых есть «лишние метры».

* Малые и средние банки, связанные с малым и средним бизнесом.

* Компании, связанные с рынком недвижимости.

СМИ. МНЕНИЕ

Льготы для отдельных отраслей - это коррупция!

- Новый Налоговый кодекс - это мощный удар по всему национальному капиталу, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Если этот документ будет принят, я вообще не понимаю, как сможет подняться национальная промышленность. Правительство говорит о гарантированных налоговых каникулах, но как можно давать налоговые каникулы одной отрасли и не давать другой? Это называется коррупция! Кроме того, какие правительство вообще может давать гарантии? Как только состав правительства поменяется, с нынешними «гарантиями» случится то же, что в свое время случилось с гарантиями его предшественников.

Порочность НК заключается в том, что он предусматривает какие-то льготы, а не создает единую систему, в которой бы могли свободно функционировать все виды бизнеса. Не может быть, чтобы в стране существовал только большой бизнес, а все остальные бы на него работали! Правительство хочет всех загнать на фабрики и заводы, но Европа это уже проходила в XVIII - XIX веке. Это фабричная фаза развития начального капитализма, и закончилась она, если помните, бунтами, восстаниями, потрясениями и революциями.

Фото УНИАН. 

Политика

В Киеве с международными экспертами изучат подпись Саакашвили
В Киеве с международными экспертами изучат подпись Саакашвили 27

Адвокаты пытаются доказать, что автограф на документе, на основании которого политика лишили украинского паспорта, фальшивая.

Каталония разорвала официальные отношения с испанским королем
Каталония разорвала официальные отношения с испанским королем 54

Протокольные отношения прекращены. Теперь каталонские власти не будут посещать официальные приемы у короля и не будут приглашать его.

Дом профсоюзов  открывается : что будет со знаковым зданием на Майдане
Дом профсоюзов "открывается": что будет со знаковым зданием на Майдане 58

Корреспондент "КП" в Украине" зашел внутрь легендарного здания, чтобы выяснить его будущее.

Происшествия

СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226
СБУ задержала банду, которая пыталась продать в Украине радиоактивный Радий-226 [фото, видео]

Вещество было произведено еще в 1930-х годах в Чехословакии. Его доставили в Украину из Центральной Европы. Злоумышленники могли создать "грязную бомбу".

Нацполиция подтвердила задержание криворожского маньяка
Нацполиция подтвердила задержание криворожского маньяка [фото] 32

Насильника поймали в ходе спецоперации с участием девушки, которая была "приманкой".

В Мариупольском суде нашли скрытые камеры и прослушку
В Мариупольском суде нашли скрытые камеры и прослушку 49

Провод от аппаратуры вел в кабинет председателя суда.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 276

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 430 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 4509 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Из Львова в Люблин запустят прямой поезд
Из Львова в Люблин запустят прямой поезд 9

Пока проект находится на уровне обсуждения.

На Закарпатье град принес убытков на 60 миллионов гривен
На Закарпатье град принес убытков на 60 миллионов гривен 183

Больше всего пострадал частный сектор – починка продырявленных крыш и помятых автомобилей обойдется больше, чем в половину этой суммы.

 Блогеры попросили : YouTube вводит платную подписку на популярные каналы
"Блогеры попросили": YouTube вводит платную подписку на популярные каналы 205

Подписка будет стоить 4,99 долларов в месяц. Оформившие ее получат доступ к дополнительному контенту, эксклюзивным прямым трансляциям и новому набору смайликов.

Светская хроника и ТВ

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 162

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Ани Лорак в Киеве:  Я очень соскучилась по моим зрителям в Украине
Ани Лорак в Киеве: "Я очень соскучилась по моим зрителям в Украине" 382

"КП в Украине" пообщалась с певицей в фан-зоне на концерте британца Jamiroquai.

Дмитрий Комаров:  Президент должен любить страну, и не важно - артист он или политик
Дмитрий Комаров: "Президент должен любить страну, и не важно - артист он или политик" 212

Ведущий "Мира наизнанку" отметил 35-летие и улетает в джунгли снимать новый сезон своего проекта.

Спорт

 Мы просто хорошо подготовились : сборная России по футболу ответила на подозрения в допинге
"Мы просто хорошо подготовились": сборная России по футболу ответила на подозрения в допинге 160

Британская пресса заметила, что россияне не только впервые в истории вышли из группы, но и набегали больше других сборных на ЧМ-2018.

Неймар в слезах. Есть первая победа Бразилии на чемпионате мира!
Неймар в слезах. Есть первая победа Бразилии на чемпионате мира! 220

Бразильцы додавили Коста-Рику только в добавленное время, и, наконец, взяли свои три очка в группе

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 976

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли