Сегодня 17 октября +23°C
Итоги сентября: Подорожало все!

Итоги сентября: Подорожало все!

Комментарии: 48
Цены на мясо побили рекорд последнего десятилетия.

КОРОТКИЙ ЦЕНОВОЙ ОБВАЛ

Первый осенний месяц заставил украинцев пересматривать собственные семейные бюджеты. Выросли цены на гречку и молочные продукты, следом подтянулись твердые сыры, яйца, овощи и фрукты, а там и цена на мясо быстро побила рекорд последнего десятилетия. 

Дошло до того, что первые лица страны стали посещать отечественные рынки и магазины, дабы «проинспектировать» цены. Результат не заставил себя долго ждать: премьер-министр Украины Николай Азаров остался крайне недоволен расценками на продукты питания в одесских магазинах, заявив, что «на конец сентября цены должны быть не такие». Особенно премьера возмутил картофель по 5,5 грн./кг - по его мнению, цена должна быть не выше 3,5 грн. за кило.

Отечественные торговцы оказались не лыком шиты и к следующей проверке подготовились основательно. Когда 25 сентября первый вице-премьер Андрей Клюев бродил по столичным сельскохозяйственным ярмаркам, проверяя, как продавцы выполняют наставления правительства, цена на картофель упала почти втрое - до 2 грн. за кило! Правда, «ценовой обвал» длился недолго и закончился аккурат в тот момент, когда вице-премьер покинул ярмарку. 

РЕКОРДЫ МЕСЯЦА

Исторического максимума уже достигла цена на мясо, ценовые рекорды ставит твердый сыр, а самые обычные фрукты превращаются в деликатесы. Напомним, что таможня пересмотрела справочные цены на фрукты и теперь взимает налоги исходя из новых сумм, из-за чегло бананы и лимоны стали поистине «золотыми».

Цены на яйца, особенно по сравнению с летними, зашкаливают. Если летом супермаркеты были буквально завалены яйцами по 2 грн. за десяток, то сегодня цены колеблются в диапазоне 8-11 грн. за десяток. Впрочем, по мнению экспертов, этому есть свое объяснение.

- В июле падение цен на яйца было искусственным, - рассказала «Комсомолке» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Значительная часть яиц, планировавшихся на экспорт, осталась в стране, поскольку Индия дала более низкую цену. Поскольку срок хранения яиц ограничен, весь товар пустили на внутренний рынок, и цены упали. Разумеется, по сравнению с теми ценами мы сегодня имеем колоссальный рост, но все же, на мой взгляд, такое сравнение некорректно.  

РАСЦЕНКИ ВЫРОСЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ

Сентябрьское потребительское лукошко в Киеве подорожало на 71,48 грн. В цене поднялись молочные продукты, растительное масло, мясо, рыба, яйца, овощи для  борща, помидоры и огурцы, бананы и лимоны. Приблизительно на 10 грн. в среднем подорожал килограмм колбасы, на 15 грн. - килограмм сыра. По сравнению с прошлым месяцем несколько снизилась цена лишь на яблоки: в столичных супермаркетах украинские яблоки продаются по 3,99 грн. за кило.

Единственным регионом, где цены в сентябре несколько уменьшились, стал Днепропетровск, что в общем-то неудивительно, если вспомнить, что четыре недели назад он вырвался в лидеры по подорожанию: тогда товары в местных супермаркетах подорожали почти на 8 процентов. Чуть дешевле стали мука, сахар, рыба, морковь, яблоки. В то же время несколько подорожали сыр, яйца, картофель, помидоры, колбаса.

Донецк, который все лето двигался в направлении снижения цен, к началу осени продемонстрировал подорожание. В прошлом месяце потребительское лукошко в Донецке прибавило 3 процента, в этом - еще 2. Подорожали молоко, сливочное масло, крупы, мука, мясо, рыба. В полтора раза стали дороже яйца, а цена на картофель и морковь выросла вдвое. В то же время немного подешевели колбаса, бананы и апельсины.  

На 2,6 процента подросли цены в Симферополе. Дороже стали все без исключения молочные продукты, сахар, мясо, рыба, яйца. В полтора раза выросли цены на картофель и морковь - до 8 и 5 грн. соответственно. До 4,5 грн./кг подешевели яблоки, зато бананы продаются по 11 грн. за кило.

Потребительское лукошко в Запорожье прибавило в цене 2,7 процента. Список подорожавших продуктов остается без изменений: это все те же молочные продукты, сахар, яйца, картофель, морковь. За месяц килограмм лука стал дороже на 50 коп., а помидоры и огурцы поднялись в цене на 1,50 грн. и продаются по 8 грн./кг. Немного подросли цены на яблоки (5,5 грн./кг), бананы (11,5 грн./кг) и апельсины (17 грн./кг).

На 2,8 процента к началу октября поднялись средние цены во Львове. Среди рекордсменов - говядина (72 грн./кг), сыр (80 грн./кг), яйца (8,5 грн./десяток), картофель (5 грн./кг), морковь (5 грн./кг.), огурцы (8 грн./кг), помидоры (7 грн./кг.).

Третий месяц подряд растут цены в Одессе. К 1 октября продуктовый набор, подсчитанный «Комсомолкой», потяжелел на 7,7 процента. Немного прибавили в цене говядина, рыба, яйца, овощи для борща, яблоки, бананы, апельсины, а сыр подорожал в полтора раза. Зато подешевели гречка (с 15 до 11 грн./кило), куриное филе (с 27,16 до 25,2 грн./кило), помидоры (с 7,8 до 6,3 грн./кг).

Лидером по подорожанию основных продуктов питания по итогам месяца стал Харьков, где цены выросли на 8,7 процента. Литр молока здесь продается более чем по 7 грн., пачка масла стоит 14,26 грн. Подорожали куриное филе (36,50 грн./кг), говядина (73,50 грн./кг), рыба (27,60 грн./кг), яйца (9,72 грн./десяток), а в целом харьковская потребительская корзина потяжелела на 124 гривны. 

«Комсомолка» просит своих читателей поделиться способами выживания в условиях постоянно растущих цен. Если вы успешно заменяете дорогие продукты более дешевыми, ездите за продуктами к производителям, знаете рецепты блюд из недорогих продуктов, звоните автору по телефону 205-43-01 или пишите по адресу nataly.michkovskaya@kp.ua и делитесь своими рецептами. Самые интересные мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 87

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 113

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 116 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 635

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2300

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 758 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1319 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 427 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 79

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 81

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 500

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 771

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3412 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 901

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 276

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 260

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 518

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"