Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Почему Украина не может прокормить себя

Почему Украина не может прокормить себя

И что в итоге мы имеем? В магазинах продают египетский картофель, бразильское мясо и польское молоко. Неужели самим слабо? 

ОТ ПАНИКИ ДО ПАНИКИ

Ежегодно у нас проблемы то с одним видом продуктов питания, то с другим. Время от времени в Украине возникает «сахарная» паника, ее сменяет «масляная», а после этого приходит «гречневая». Когда из магазинов пропадает тот или иной продукт, ни чиновники, ни эксперты не могут разобраться, сколько же в стране осталось дефицитных товаров и нужно ли импортировать их из-за рубежа. Цены на продукты питания могут за месяц вырастать в полтора-два раза, и никого это не удивляет. Можете себе представить, чтобы в той же Европе происходило что-то подобное? Там бы миллионные демонстрации заставили уйти в отставку всех чиновников, кто допустил такое безобразие. У нас же народ спокойный, мы привыкли выживать сами.

Помните, как в прошлом году в некоторых областях Украины полностью пропала соль? Просто кто-то где-то сказал, что она может подорожать. Вот люди и кинулись закупать впрок. В той же Европе такое снова-таки невозможно. Представьте в Париже мужчину, который тащит к себе в квартиру мешок с луком. В Киеве это привычная картина.

И несмотря на то что Украина - это аграрная страна, украинцы тратят на еду больше половины своего дохода, а некоторые продукты, которые прекрасно растут у нас, все равно приходится импортировать из-за рубежа. Почему так происходит? 

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ

Естественно, в Украине не растут апельсины, мандарины, лимоны и бананы. Мы не можем собирать по нескольку урожаев огурцов и помидоров, поэтому зимой их привозят из-за рубежа. Но зачем завозить египетский картофель?! Оказывается, нам негде хранить свой урожай.

- Если в Украине наступает морозная зима, то большинство овощей попросту мерзнет, - говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Что вы хотите, если 95 процентов картофеля у нас собирают в частных фермерских хозяйствах. Похожая ситуация и с другими овощами: ударил сильный мороз - и все, овощи приходится импортировать из-за рубежа. В стране острая нехватка овощехранилищ. Около 20% собранного урожая ежегодно попросту сгнивает. 

В этом году вдруг пропала гречка. Тут, правда, сошлись сразу несколько факторов - жара и нежелание заниматься гречкой.

- Из года в год площади под посевы этой культуры снижались, - продолжает Мария Колесник. - До этого года она у производителей считалась низкорентабельной. В целом собранного урожая нам бы хватило, но из-за неурожая в России часть украинской продукции пошла на экспорт.

Кроме этого, по словам эксперта, у нас может снова возникнуть даже дефицит сахара.

- В этом году сахарной свеклы посеяли больше, чем в прошлом, но из-за засухи урожайность будет ниже, чем в 2009-м, - продолжает специалист. - Думаю, нам придется экспортировать около 100 тысяч тонн тростникового сахара. Остальными же продуктами растениеводства мы вполне можем себя обеспечить. А вот в молочной отрасли пора что-то менять кардинальным образом. Из-за снижения поголовья скота возникает нехватка молочной продукции. Нужно или разрабатывать какие-то программы стимулирования отрасли, или мы останемся совсем без молока. 

КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Кроме вышеперечисленных продуктов, некоторые эксперты говорят также о нехватке картофеля и продовольственной пшеницы. Но объяснение тут простое - паника.

- Цены на картофель сейчас находятся на столь высоком уровне только по одной причине - ажиотаж в СМИ, - считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. - Благодаря ажиотажу с рынка «сняли» излишки. Эти излишки, которые уже есть в наличии у покупателя, снизят спрос только в ближайшее время, а в дальнейшем они начнут играть на повышение. Каким образом? Все просто: наивному покупателю, конечно же, продали то, что хранению не подлежит в принципе. В результате через месяц-другой покупатель вместо мешка картофеля обнаружит мешок с гнилью и снова придет на рынок или в магазин за этим товаром. 

Видите, как все просто: сначала нас напугали неурожаем, и мы побежали в магазины и на рынки - сметать с полок товары по завышенным ценам.

- В Украине вырастили достаточное количество и зерна, и картофеля, - уверяет Мария Колесник. - Картофеля меньше, чем в прошлом году, но тогда был рекордный урожай. Что касается продовольственной пшеницы, то и ее тоже достаточно - из-за жаркой погоды ее урожай даже больше, чем в прошлом году.

Другое дело, что рост цен на мировых рынках привел к тому, что украинские зернотрейдеры не хотят продавать продукцию внутри страны по низким ценам, а припасают зерно на экспорт - там дороже.  

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСЯТ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

На политике правительства в отношении экспортеров украинских продуктов стоит остановиться отдельно.

Чтобы сдержать цены, предпринимателям фактически запретили вывозить зерно за рубеж. В ответ аграрии пугают Кабмин тем, что в следующем году просто не соберут урожай.

- Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня, хотя должны уже были посеять минимум 70%, - сообщил председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко. - Не сеют потому, что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в два раза дешевле.

По его словам, зернотрейдеры отказали государству в поставках зерна по нерыночным ценам. Ведь Госрезерв просил продать зерно на 30% дешевле. Но уже разработан проект закона, согласно которому сельхозпроизводители должны предлагать Аграрному фонду для закупки 20% своей продукции, цены на которую сможет регулировать государство. 

- Мне это напоминает программу продразверстки времен СССР, - говорит Мария Колесник. - Если бы государство не вмешивалось в дела аграриев, на рынке было бы спокойней.

На днях правительство решило разработать комплексную программу продовольственного самообеспечения Украины и ускоренного развития агропромышленного комплекса. Эксперты надеются, что чиновники займутся поддержкой аграриев, а не будут придумывать новые карательные меры.

 

Как повысить урожайность?

Еще одной большой проблемой украинских фермеров является низкая урожайность. Как горят специалисты, для того чтобы был высокий урожай, в землю нужно вкладывать большие деньги, которых у мелких фермеров просто нет.

- В крупных агрохолдингах уровень урожайности в среднем в два раза выше, чем по стране, - говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - По этому показателю некоторые хозяйства уже приблизились к европейскому уровню. Имея собственные свободные финансы или доступ к денежным средствам, им проще делать закупки тех же удобрений, когда цены на них находятся на минимуме. У мелких же фермеров такой возможности нет, они могут делать закупки только после того, как выручат деньги, продав свой урожай. Думаю, если половина украинских сельхозземель будет принадлежать крупным агрохолдингам, то Украина сможет кормить не только себя, но и экспортировать свою продукцию на мировые рынки.