Сегодня 20 сентября +23°C
Сергей МЕДВЕДЬ (30 сентября 2010)
Правозащитники выступили в поддержку узников РУЭ

Правозащитники выступили в поддержку узников РУЭ

Бывший зам главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко был арестован в конце июня этого года. Он является одним из фигурантов дела, связанного с RosUkrEnergo.

ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Арест и заключение фигурантов «газового» дела - бывших чиновников правительства Тимошенко - является не более чем тактическим ходом нынешних властей, связанным с большими деньгами и подковерной борьбой олигархов. Об этом украинские правозащитники и оппозиционные депутаты заявили в ходе опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Так, по мнению парламентского юриста Игоря Грынива, именно экономическая составляющая в «газовом» деле находится на первом месте: Стокгольмский суд принял решение в пользу компании «Рос­УкрЭнерго» (из ее собственности и были выведены 

11 миллиардов «кубов» газа в январе 2009 года. - Прим. авт.) лишь потому, что стороны согласились передать газ его бывшему владельцу.

- Соответственно, Стокгольмский суд не выполнил своей миссии как судебная инстанция. Поэтому они хотят провести через решение суда, что они получают этот газ законно, не на основании политического решения, а на основании правового, - считает нардеп. - Смысл только один: получить деньги, много-много денег, это делается для легитимизации их доходов в Украине.

По словам правозащитников, бывший зампред «Нафтогаза» Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко стали попросту заложниками ситуации. Ведь задерживают чиновников, которые попросту исполняли приказы тогдашнего премьера. К слову, сама Юлия Тимошенко неоднократно выступала в защиту бывших подчиненных. А на одной из пресс-конференций Тимошенко предположила, что, судя по арестам чиновников ее правительства, следующим шагом властей станет возбуждение уголовного дела и против нее самой.

- По логике вещей Макаренко по своей должности являлся подчиненным премьер-министру лицом, - поясняет известный правозащитник Эдуард Багиров. - Если премьер-министр заявляет о том, что она непосредственно давала указания проводить какие-либо действия, подписывать какие-либо документы, принимать какие-либо решения, как минимум у следствия должны быть вопросы к бывшему премьеру: почему она так делала, в каких интересах, чем она руководствовалась? 

«ЮРИСПРУДЕНЦИИ В ГАЗОВОМ ДЕЛЕ НЕТ»

Финансовые, а не правовые мотивы в задержании экс-чиновников усматривает и еще один оппозиционный депутат, заслуженный юрист Украины Сергей Власенко.

- Могу сказать, что я оцениваю, например, дело Диденко как угодно: политически мотивированное, экономически мотивированное, личностно мотивированное, но никак не юридически. Юриспруденции там нет, - говорит эксперт. - И это дело будет одним из кирпичиков построения имиджа президента в международном сообществе - таких негативных моментов уже достаточно много…

Причем, по мнению депутата Власенко, о «заказном» характере арестов говорит прежде всего то, что ранее Шевченковский райсуд столицы подтвердил законность действий Игоря Диденко, который дал добро на изъятие топлива у государства. Затем это же решение было подтверждено Апелляционным судом. И в качестве последнего аргумента Сергей Власенко приводит то, что Диденко подписывал документы как должностное лицо - поэтому дело не могли возбуждать по факту:

- Суды в своих решениях установили, что Игорь Диденко действовал законно. Прошел год, поменялась политическая ситуация, и у нас суды начали слушать дела по-другому. И при этом СБУ гордо отвечает: «Ну это же другое дело. Мы тогда его привлекали по присвоению, а сейчас же - растрата». Та же статья, все те же основания, все те же практически данные. Только тогда мы думали, что это присвоение, а сейчас мы думаем, что это растраты». Полный абсурд!

В том, что «газовое» дело строится на политических мотивах, правозащитники не сомневаются. Эдуард Багиров, к примеру, утверждает, что, если в отношении члена бывшей команды власти возбуждается уголовное дело, оно является психологическим давлением на всех его соратников. А его коллега Семен Глузман добавляет: власти свято блюдут традицию еще советских времен - сажать. Причем за любые мало-мальские преступления, ведь это удобно для милиции, судей, власти.

Фото УНИАН.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 181

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 666 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 254 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 180

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 91

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1951

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 92

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 339

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1556

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 498

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 564

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.