Сегодня 23 сентября +23°C
Два года кризису: Как дела, Украина?

Два года кризису: Как дела, Украина?

Комментарии: 34
Украинские власти надеются уберечься от второго витка кризиса.

Каких только оценок и прогнозов мы не слышали за это время! Вначале украинское правительство не видело кризиса в упор, потом кризис объявляли то закончившимся, то затянувшимся. Затем долго ждали второй волны, а когда так и не дождались, заговорили о стабилизации.

Что же в результате изменилось за эти два года?

С точки зрения экономики…

Обычно кризис способствует снижению роста цен и, соответственно, темпов инфляции. Доходы, а вместе с ними и покупательская способность падают, соответственно, и ценам расти не с чего. Однако к концу 2008-го инфляция в Украине разогналась до 22,3%!  

- Кризис приводит к снижению темпов инфляции при нормальной экономике. Но когда мы имеем монополизированную структуру, когда в цену закладываются все существующие риски, когда формируется дефицит, когда растет недоверие населения - рост цен происходит неизбежно, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

По его словам, основными последствиями кризиса стали беспрецедентное падение ВВП, потеря финансовых рынков, недоверие к гривне и недоверие к финансовым учреждениям.

«Поломанный» рынок недвижимости

Директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук говорит, что кризис поломал рынок недвижимости!

- Но нельзя сказать, что последствия кризиса сугубо отрицательные - есть и положительные моменты, - считает эксперт. - Во-первых, лопнул «мыльный пузырь» ценообразования на рынке недвижимости и цены стабилизировались. Во-вторых, у людей начало складываться понимание первичного и вторичного рынка. Если до кризиса однокомнатная хрущевка на Печерске и квартира в новостройке стоили примерно одинаково - по $150 тысяч, то сегодня цены на вторичку снизились на 30-50%, и та же хрущевка на Печерске уже стоит порядка $100 тысяч.

Выигравшие и проигравшие

Принято считать, что больше всего от кризиса пострадали банкиры и офисные работники, но, по мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, это мнение неверно.

- Тем же банковским служащим в целом не уменьшали гривенную зарплату - она просто «просела» вместе с курсом. Гораздо хуже дела у специалистов розничного бизнеса. Тяжелее всего пришлось сотрудникам, занимающимся кредитованием и страхованием, а также юристам, финансовым аналитикам, HR-менеджменту, брокерам и ряду специалистов в строительстве, - говорит эксперт. - Наиболее же устойчивым к катаклизмам оказался менеджмент среднего звена. Руководителей некоторых подразделений просто невозможно сократить. Сколько бы ни сокращали продавцов, все равно отдел продаж останется и кто-то будет им руководить!

Из наемных работников от кризиса не выиграл никто, резюмирует Марченко. В этой «войне» победили работодатели. Они получили на руки массу стереотипов по поводу тяжелого экономического положения, что позволило снизить фонд оплаты труда практически вдвое! При этом штатное расписание «разгрузилось» в среднем на 30%, а функции сокращенных были переложены на тех, кто остался. Еще одна победа работодателей заключается в том, что после кризиса сотрудники стали гораздо осторожнее относиться к смене места работы, боясь безработицы. Однако это временная победа, и наемные работники жаждут реванша!

Что дальше? Читаем по буквам 

Если раньше ожидаемую экономическую динамику чаще всего описывали буквой V (резкий спад, затем резкий рост), то теперь и сами экономисты не могут спрогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события. 

Вполне возможно, что динамика будет W-образной (спад - восстановление - спад - восстановление) либо L-образной (спад - затяжная стагнация). Впрочем, по мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, динамике украинской экономики больше соответствует буква U (спад - рецессия - рост).

- Вероятность второй волны кризиса в Украине крайне низка, - считает Бураковский. - Сегодня экономическая активность в стране постепенно возобновляется, правда, для стабильного роста нет фундаментальных основ. Украинская экономическая модель неэффективна и бесперспективна, и ее нужно не «латать», а реформировать. Но даже несмотря на все вышесказанное, кризиса в Украине не будет: думаю, в 2010-2011 годах нас ждут вполне позитивные темпы роста.

С коллегой полностью согласен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

- Разговоры о грядущем кризисе - это не более чем погоня за сенсацией, не имеющая под собой экономических оснований. Второй волны кризиса не будет!

Фото Артема ПАСТУХА.

СРАВНИ!

Что изменилось

Численность населения Украины

1 сентября 2008 года - 46,20 млн человек

1 июля 2010 года - 45,86 млн человек

Число безработных в Украине (зарегистрированных в государственной службе занятости)

август 2008 - 589 тыс. человек

август 2010 - 413 тыс. человек

Доллар

сентябрь 2008 - 4,85 грн./$

сентябрь 2010 - 7,95 грн./$

Нефть

сентябрь 2008 - $80-95/баррель

сентябрь 2010 - $72-76/баррель

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Мы привыкли к кризису, как к родному!»

- Человеческая психика устроена так, что может адаптироваться к различным, даже очень тяжелым условиям, - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Как отмечал известный психотерапевт Виктор Франкл, переживший концлагерь, главное - это найти смысл, и тогда любые испытания не только преодолимы, но и обретают особенное значение. Вот так и с кризисом: кто-то нашел свой смысл, кто-то терпит, «сцепив зубы», а большинство и вовсе привыкли к нему, как к родному! Хотя, безусловно, кризис обострил многие проблемы: усилилась «алкоголизация» населения, обострились разные виды заболеваний (из-за экономии людей на питании, лекарствах и медобслуживании). Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается: отмечаются юбилеи, создаются новые семьи, рождаются дети...

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 458

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 83

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 447

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 21

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

В Херсоне ограбили ювелирный магазин
В Херсоне ограбили ювелирный магазин 50

Вечером в Херсоне трое вооруженных людей в балаклавах ограбили один из ювелирных магазинов в ТРЦ "Таврия В".

В России медведь загрыз маленького мальчика
В России медведь загрыз маленького мальчика 137

В России на Таймыре погиб шестилетний мальчик. Бурый медведь пришел в поселок на место где играли дети, утащил ребенка и убил его.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 344

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3073 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1253

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 133

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 397

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 380

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 481 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 154

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1283 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 94 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 822 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 297 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.