Сегодня 20 сентября +23°C
Три способа продать старую машину

Три способа продать старую машину

- Главное - правильно оформить документы.

Это привело к десятидневному параличу авторынка. Годами устоявшийся механизм оформления сделок был запрещен, а взамен нардепы фактически ничего нового не предложили. Мы решили узнать, как сейчас проводятся сделки купли-продажи. 

СПОСОБ №1: БИРЖИ ЗАМЕНИЛИ СПРАВКОЙ-СЧЕТОМ

После того как прикрыли биржи, через которые украинцы продавали «Лексусы» и «Мерседесы» по 1000 гривен, уплачивая с таких сделок по 150 гривен налога, казалось бы, лавочку прикрыли. Но свято место пусто не бывает: вместо товарных бирж появились компании-посредники, которые выписывают справки-счета.

Находим в Интернете одну из таких фирм и консультируемся с ними. 

- Мы предоставим вам справку-счет, а в ней укажем стоимость машины, например,  2000 гривен. С этой суммы вы и заплатите 15%, - рассказали нам по телефону. - Сама справка-счет стоит 1000 гривен, а процедура займет не более получаса.

Но специалисты критикуют эту схему. Дело в том, что налоговая в конце года может признать такие сделки недействительными и попросит продавцов доплатить налоги, как уже было в этом году. Напомним, что многих налоговики вызывали и предлагали в добровольно-приказном порядке заплатить налог исходя из среднерыночной стоимости авто.

Кроме того, неизвестно, как на это отреагируют в ГАИ. По информации генерального директора Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олега Назаренко, Департамент ГАИ начал  проверки, чтобы выявить факты выписки подобных справок-счетов. В общем, это один из самых простых, но в то же время рисковых способов избавиться от своего старого автомобиля. 

СПОСОБ №2: ИДЕМ К НОТАРИУСУ

Наиболее законное оформление сделки - заверить куплю-продажу через нотариуса. Хотя в этом случае придется раскошелиться.

Во-первых, нужно провести оценку автомобиля. Обойдется она, к примеру, в столице от 150 до 250 гривен и заключается в том, что вам выпишут специальную бумагу, в которой, исходя из среднерыночной стоимости авто вашего года выпуска, укажут ее оценочную стоимость. Для стареньких «Жигулей» 70-80-х годов выпуска это будет 4-7 тысяч гривен, для импортного авто B-класса (Skoda Fabia, Ford Fiesta ) - около 70 тыс. грн. в зависимости от комплектации. Приблизительно столько же будет стоить 7-8-летний гольф-класс (Skoda Octavia).

Если вы продаете первую машину в этом году, то вторым пунктом вашего визита должна стать ГАИ, где вы возьмете справку, что ваша машина в текущем году не продавалась. Стоит она в столице 300 грн.

С оценкой и справкой из ГАИ вы уже идете к нотариусу, который возьмет с вас несколько платежей. Первый - это госпошлина: 5% от суммы, указанной оценщиком, для продаж незнакомым людям или 1%, если машину покупает близкий родственник. Свои услуги нотариусы оценивают в среднем в 1000-1500 грн. За эти деньги они проверяют, чтобы машина не была внесена в реестры движимого имущества, отягощений и налоговых залогов, плюс внесение сделки в реестр. Кроме того, по словам нотариусов, сами бланки тоже не бесплатные... 

Следующим платежом станет налог на доходы физлиц - 1% в случае первичной продажи и 15%, если это уже вторая, третья и т. д. машина в текущем году. Чтобы доказать первую продажу, вам и понадобится справка из ГАИ. Хотя некоторые нотариусы разрешают продавцам не приносить справку из милиции, а просто написать заявление, что данная продажа - первая за этот год. Таким образом, они перекладывают всю ответственность за выбор ставки налога на плечи продавца.

- По разъяснению ГНАУ количество продаж до составления единого информационного ресурса транспортных средств определяется физическим лицом на основании личного заявления, в котором продавец самостоятельно устанавливает очередность продажи, - разъяснили «Комсомолке» в Министерстве юстиции Украины. - Об этом делается отметка в соответствующем пункте договора купли-продажи. 

Итого расходы продавца могут составить от 6% +1500 грн. до 16% +1500 грн. Как говорят специалисты, эти расходы продавец и покупатель чаще всего договариваются поделить пополам.  

СПОСОБ №3: ДОВЕРЕННОСТЬ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Есть еще один способ продать машину и не платить налог - передать права на управление авто посредством доверенности. Сделка обычно выглядит так: продавец у нотариуса выписывает покупателю генеральную доверенность, которая дает право последнему распоряжаться машиной по собственному усмотрению. Тот может впоследствии даже продать ее. Но действует такая доверенность всего 3 года.

В этом случае все затраты - 250 гривен на оформление документа у нотариуса. Но есть у этого способа множество подводных камней. Если машина попадет в ДТП, то милиция первым делом наведается к бывшему владельцу, который до сих пор указан в документах. Кроме того, если через несколько лет новый владелец совершит сделку продажи от вашего имени, а вы, не зная об этом, продадите еще одно авто и заплатите всего 1% налога на доходы физлиц, то налоговая вызовет вас и потребует доплатить 14% второй сделки.

В случае смерти продавца его наследники могут претендовать на машину. А в случае развода второй супруг тоже может предъявить свои права на нее. Да и через три года встанет вопрос, что делать с авто - продавать или искать хозяина и просить переоформить доверенность.

 

Фото из архива «КП». 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.