Дорогая наша жара!

Дорогая наша жара!

Комментарии: 2

Несмотря на то что «у природы нет плохой погоды», нынешнее аномально жаркое лето привело к тому, что одни подсчитывают сверхприбыли, а другие - убытки. Из-за высоких температур плавятся дороги, выходит из строя бытовая техника, портятся продукты питания, снижается  работоспособность. И, по прогнозам Укргидрометцентра, в августе на большей части территории Украины температура может еще подняться до +40 градусов! Во сколько же людям обходится летнее пекло?

ЭНЕРГОРАСТРАТЫ: КОНДИЦИОНЕРЫ, ХОЛОДИЛЬНИКИ И АВТО «ЖРУТ» БОЛЬШЕ

Аномальная жара, которая этим летом особенно мучает жителей больших городов, в первую очередь ударила по их карманам. Пытаясь найти убежище от летнего зноя, украинцы начали разметать кондиционеры.

- Если говорить о самых ходовых бытовых сплит-системах мощностью 2-2,5 кВт, то их продажи выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит директор крупной компании по реализации бытовой техники Владимир Степура.

Из-за этого очереди на их установку растянулись на срок до двух недель (раньше могли поставить «кондишн» в день покупки) - рабочие-установщики не справляются со всеми заказами.

В то же время средний кондиционер обходится в 2-3 тысячи гривен. Недешево. Поэтому их покупает только одна украинская семья из ста по Украине. В мегаполисах же кондиционером оснащена примерно каждая двадцатая квартира. Остальные довольствуются сравнительно дешевыми вентиляторами - от 60 грн.

Допустим, что кондиционер у вас уже стоит. По нашим подсчетам, охлаждение помещения в 20 квадратных метров в течение 12 часов (примерно столько времени человек находится дома) «накрутит» 8,4 кВт, то есть около 2 гривен в сутки. Добавим сюда еще вентилятор в кухне - около 50 копеек в день.

Еще больше приходится платить автолюбителям. Двухчасовая поездка по городу на машине с кондиционером или климатической системой добавит к расходу около литра бензина - а это 8 гривен. 

Даже если у вас нет машины, а вы предпочитаете такси, то и тут тарифы в машинах с кондиционером выросли на 5-10 гривен. Мотивация та же - увеличивается расход топлива.

Но вернемся в квартиру. При жаре выше 30 градусов в полтора раза больше начинает потреблять и холодильник. Если в обычной обстановке он «накручивает» около 1 кВт в сутки, то в жару - порядка 1,5 кВт. То есть вы заплатите еще 12 лишних копеек в день.

Кстати, за коммунальные услуги при жаре тоже приходится платить больше. Многие теперь ходят в душ минимум по 2, а то и по 3-4 раза в день! По нашим подсчетам, дополнительно тратится около 100 литров холодной воды на человека в сутки. В каждом регионе цены на нее отличаются, но в среднем это еще 20 копеек в день на человека.

РЕМОНТЫ: КОГДА ПЛАВИТСЯ ТЕХНИКА 

Следующей статьей расходов можно смело считать выход из строя бытовой техники. В это время количество ремонтов увеличивается на треть.

- Чаще всего сейчас ремонтируют холодильники и кондиционеры, - рассказал нам мастер по ремонту бытовой техники Валерий Кравец. - У нас таких заказов стало больше на треть. Приблизительно на 15% в жару увеличилось число поломок ноутбуков (в основном выходят из строя вентиляторы или случается перегрев того или иного блока).

Если вам не повезло и какой-то из крупных приборов вышел из строя, то готовьте минимум 500 гривен на его починку.

- Ремонт холодильника обходится дороже, если «накрылся» компрессор. В таком случае придется заплатить минимум 1000 гривен, - продолжает мастер.

Еще больше страдают владельцы автомобилей. Число обращений на СТО выросло в жаркие дни на 15%. Но у автомобилистов цены на ремонт значительно выше. Только диагностика и заправка фреоном обходится в 300 гривен. А вышедший из строя компрессор может и вовсе пробить дыру в семейном бюджете - его цена доходит до 8 тысяч гривен.

ВОДА: ОХЛАДИТЬСЯ ИЗНУТРИ ВТРОЕ ДОРОЖЕ

Еще одной статьей расходов можно считать прохладительные напитки. И если, покупая воду в супермаркете, мы платим за содержимое бутылки, то в жару еще и за то, что ее охладили.

- В горячие дни самые ходовые у нас бутылочки минералки емкостью 0,5 литра, - говорит продавец ларька неподалеку от редакции «КП» Валентина. - Их проще всего охлаждать, да и нагреваться они не успевают, потому что люди тут же выпивают эту воду...

По данным магазинов, в жару воду стали покупать вдвое больше. И если раньше горожанин тратил на покупку минералки в среднем 3 гривны в день, то сейчас 6!

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: СТРЕМИТСЯ К НУЛЮ

Лето называют мертвым сезоном в бизнесе не только из-за отпусков. Работоспособность у большинства граждан в жару падает как минимум на треть.

- Недаром жители южных стран устраивают себе днем сиесту, - говорит психолог Светлана Иващенко. - В жару работоспособность уменьшается примерно в два раза. Причем это касается не только людей, занимающихся физическим трудом, но и представителей творческих профессий.

По разным оценкам, из-за жары бизнес-активность падает на 30%. Как говорят эксперты, руководители в этот период не хотят принимать решения, а многие из них попросту уходят в отпуска. Поэтому и тем, кто занят в продажах и чьи доходы связаны с их объемами, лучше всего уйти в отпуск в жару. Правда, это не касается продавцов кондиционеров, холодильного оборудования и прохладительных напитков.КСТАТИ

К дуракам и дорогам добавилась температура

Еще в начале июня дороги из Киева в Крым были в относительно неплохом состоянии. Но после двух недель жары в Херсонской области образовались огромные наплывы асфальта. Тяжелые фуры продавливают  раскаленный асфальт, как масло, из-за чего легковые машины рискуют разбить себе всю ходовую или вовсе сесть на брюхо.

Похожая ситуация и в других областях. Пока что убытки подсчитали лишь в Киеве. По словам специалистов «Киевавтодора», от жары они терпят колоссальные убытки. Ремонт основных автотрасс уже тянет на 6 миллионов гривен.

А «Укрзалізниця» из-за высоких температур временно ограничивает скорость движения поездов до 60 км/ч. В случае когда на улице +31°С, рельсы нагреваются до температуры выше 50 градусов, что может привести к авариям вплоть до схождения вагона с рельсов из-за их деформации. 

Снижение скорости может привести и к пересмотру графиков дневных поездов.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цены вырастут вслед за столбиком термометра

Из-за зноя Украина потеряет несколько миллионов тонн урожая. Длительная жара приведет и к подорожанию зерна на мировых рынках. Как следствие - поднимутся цены на хлеб и комбикорма. (За последние 2 недели цены на пшеницу уже выросли на 20%. А ячмень и вовсе подорожал почти на треть.) Их подорожание повлечет за собой повышение цен на мясо - до 7%, ведь в себестоимости мясных продуктов зерновые комбикорма составляют около 60%.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 92

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 236

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 121

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 282

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 192

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 656 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 446 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 550 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 240

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 229

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 197

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 108

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 276

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 440

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 530

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 214

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 524

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 493

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.