Требованиям действующей нормативной документации не отвечало 26,48 тонн продукции (22,7 процента) на общую сумму 120,32 тыс. грн.
Всего за отчетный период было проведено 245 (в том числе 6 повторных) проверок соблюдения требований стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. По результатам 211 первичных проверок были установлены нарушения требований нормативной документации.
Забракованные хлебобулочные изделия не соответствовало требованиям стандартов по внешнему виду (наличие больших трещин и подрывов, загрязненная и подгорелая корочка, неправильная форма и др.), по состоянию мякиша (непропеченный, с завышенной влажностью, не эластичный, с плохо развитой пористостью, непромешанный, с пустотами, с отслоением корочки от мякиша). Также продукция производилась с отклонениями от установленной массы, с нарушениями требований маркировки упакованной продукции, с нарушением требований стандартов оформления сопроводительной документации.
Наиболее распространенными нарушениями были:
- неполное или полное отсутствие входного контроля качества сырья (7,1% предприятий, которые нарушали требования нормативной документации);
- нарушение периодичности контроля или отсутствие контроля показателей безопасности готовой продукции (15,9%);
- нарушение периодичности контроля или отсутствие контроля показателей качества готовой продукции (80,6%).