Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Если следовать этой народной мудрости, то относительно обеспеченной можно считать лишь каждую девятую украинскую семью. Такие данные были получены Госкомстатом в ходе обследования отечественных домохозяйств.
Результаты опросов свидетельствуют, что по итогам минувшего года оценка украинцами собственного благосостояния стала гораздо пессимистичнее. За год число семей, дававших высокую оценку своим годовым доходам, уменьшилось с 13 до 11 процентов. (см. таблицу 1). При этом в каждой тридцатой семье (3,4%) денег не хватало даже на еду, а среди многодетных домохозяйств не смогли обеспечить достаточное питание детям в каждом 11-м случае (9%). Многодетные родители утверждают, что не имеют возможности давать детям деньги на питание в школе (6%), не балуют их сладостями даже раз в неделю (8%), не дают детям фрукты и соки (9%).
В ходе опроса семьям было предложено указать, какая сумма на одного человека им необходима, чтобы не чувствовать себя бедным. Почти половина опрошенных назвали доход в размере более 2700 грн., а запросы остальных оказались гораздо скромнее (см. таблицу 2).
При этом, даже обретя желаемые доходы, опрошенным все равно не удастся причислить себя к среднему классу хотя бы теоретически. Ведь большинство украинцев твердо уверены: имущественному состоянию среднего класса соответствует доход более 5 тыс. грн. в месяц на одного человека.
|
С вопросом о том, почему украинцы имеют настолько скромные запросы даже в мечтах (2700 грн. желаемых доходов против 5000 грн. необходимых для того, чтобы «обосноваться» в среднем классе) «Комсомолка» обратилась к специалисту.
- Практика показывает, что говоря о желаемых доходах люди, как правило, называют сумму на 10-20% выше заявленных заработков, - разъяснил нам заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. - Учитывая, что украинцы на словах традиционно склонны занижать свои заработки, озвученные желаемые доходы оказываются невысокими, однако скромность здесь ни при чем. Дело в том, что большой разрыв между «желаемым» и «действительным» оказывает негативное влияние на самооценку человека. Говоря о том, чего он хочет, каждый думает о том, сможет ли он этого достичь. Поэтому в своих высоких притязаниях люди часто не признаются даже самим себе, и, тем более, незнакомым людям! Это элемент психологической защиты, с которой социологи сталкиваются в своей работе очень часто. Человек старается не думать о невозможности достичь определенных целей и тем самым не травмирует себя лишний раз.
Доходы и самооценка
11,1% - доходов достаточно, чтобы откладывать сбережения
45,3% - доходов достаточно, но сбережения не откладываются
40,2% - постоянно отказывают себе в самом необходимом
3,4% - не хватает даже на питание.