Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Город Порту дал имя и всей стране, и знаменитому вину.

Порту - город, давший имя всей стране (Portus Cale — так называли его римляне) и прославленному вину. Раз уж в стране две столицы, хочешь не хочешь – придется их сравнивать. Как Москву с Питером или Мадрид с Барселоной.

"Жанр" Лиссабона – сказка, фэнтази. Настроение – расслабленное (во всяком случае, у меня в Лиссабоне оно было именно таким. Каким будет у вас – не знаю, но плохим навряд ли). Его в какой-то степени можно сравнить с другими европейскими столицами – Мадридом и Римом.
 
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.

 

"Жанр" Порту – безбашенный сюрреализм, или вообще полное смешение жанров и стилей. Самый богатый город Португалии – но почему столько пустых окон без стекол  и откровенных трущоб? Прекрасная архитектура с шикарными и в то же время трогательными картинами на фасадах из азулежуш – традиционной португальской керамической плитки.
 
Трогательны эти настенные «полотна» потому, что при всей своей монументальности все равно напоминают уютную домашнюю ванну. Но – многие роскошные дома явно ждут ремонта не один десяток лет.
 
И если с чем я и могу сравнить Порту, то не с европейскими городами, а с Гаваной. Та же странная смесь красоты и заброшенности. И заброшенность точно так же не отталкивает и не раздражает, а притягивает. Почему? Возможно, потому, что вылизанных уютных городков в Европе много. Городов с таким неповторимым обликом и характером, как у Порту, - нет.
 
"Эйфелев" мост через реку Дору.

 

Так же, как  в Гаване, московские друзья и местный гид напутствуют: будь осторожна, наличных денег много с собой не носи, паспорт оставь в сейфе, и не разговаривай с подозрительными типами, которые крутятся у каждой приличной гостиницы. И вообще, одна или с подругой лучше в город не суйся – только с группой. Разумеется, в город идем без всякой группы, и ничего плохого не происходит — только хорошее. И Порту моментально «цепляет» какие-то струнки в душе.
 
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.

 

МОСТ ИЗ ПОРТУ К ПОРТВЕЙНУ
 
У Порту тоже есть своя «эйфелева башня». Только лежачая. Мост Дона Мария Пиа соединяет два берега реки Дору («золотая река» - давным-давно здесь мыли золотой песок). Построил его тот самый Гюстав Эйфель.
 
На одном берегу – собственно Порту. На другом  - Вила Нова ди Гайя. Сейчас это по сути часть «северной столицы» Португалии, а раньше Гайя была отдельным портовым городом, откуда в Англию отправлялись парусники, груженные портвейном.
 
Почему в Англию? Сложности средневековой европейской политики привели к тому, что англичане отказались от экспорта вин из Бордо. А вместо них начали возить португальские, из долины Дору. Но морскую качку нежная субстанция переносила плохо. Пока кто-то не догадался добавлять в вино немного бренди. Уже в 19 веке появилась нынешняя технология производства портвейна, при которой виноградный спирт добавляют в молодое вино еще на стадии брожения.
 
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!

 

Сейчас туристы приезжают в Гайю на дегустации портвейна. Винные погреба Гайи с виду не очень симпатичны -  огромные бараки, стоящие вдоль набережной Доуру. Внутри куда интереснее.  Огромные темные холодные пространства, заполненные бочками с портвейном.
 
Разные сорта, разные урожаи – это вам не «три семерки», целое искусство! Delaforce, Kopke и Ferreira, Messias, Real Compania Velha, Sandeman, Offley, Cockburn, Croft, Skeffington, Barros, Osborne - это фирмы, что превратили простое вино в знаменитое.
 
Вам нальют понемножку разных портвейнов. Разницу почувствуете точно. Но у меня вот так и не получилось полюбить портвейн. Моим португальским винным открытием сталь винью верде (в винных картах ищите слова vinho verde) – зеленое вино.
 
Круизный лайнер
Круизный лайнер "Фернан Магеллан".

 

На самом деле оно, конечно, не зеленое – напиток «Тархун» цветом не напоминает. Соломенное, прозрачное, очень легкое, с  едва уловимым оттенком свежей травы в цвете и вкусе.  И с нежнейшими, почти эфемерными пузырьками, которые ощущаешь языком доли секунды.  И с немедленным ощущением счастья после первого же бокала. Идеальное послевкусие португальского отпуска...

Брага - веселый город с веселым именем.
Брага - веселый город с веселым именем.
 
ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ...
 
Из Порту отправится новый круиз «Золото Дору», новинка нынешнего сезона. Этим летом запланирован всего один круиз, с отправлением 1 августа.
 
- В этом и есть изюминка, в эксклюзивность путешествия, - считает  Илья Иткин, генеральный директор туркомпании PAC GROUP, организующей круиз.
 
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.

 

Уникальность и в том, что круиз полностью сделан для российских туристов. Обычно в морских круизах бывают русские группы, меню на русском языке на борту, экскурсии. Здесь – полностью весь теплоход Fernao De Magalhaes («Фернан Магеллан» - с кем еще плавать по Португалии, как не с великим первооткрывателем!) отдан нашим туристам.
 
Дирекция круиза – из PAC GROUP, сотрудники компании все путешествие будут на борту вместе с туристами. Так что для решения каких-то вопросов не придется названивать в Москву, все можно решить на месте. Развлекательна программа – тоже на русском языке.
 
Уютную «домашнюю» атмосферу можно поддерживать только в маленькой гостинице – или на небольшом корабле. Четырехпалубный «Фернан Магеллан» как раз такой, всего 71 каюта.
 
В общем, речной круиз вряд ли подойдет любителям массовых шумных курортов. Зато его оценят путешественники-«гурманы» - за камерность и возможность увидеть места, до которых просто так добраться было бы сложно.
 
И еще один плюс – как и в любом круизе, впрочем: по стране вы путешествуете, не переезжая каждый день из одного отеля в другой и не пакуя в попыхах чемоданы. В отличие от морских круизов, на реке нет долгих переходов и однообразии водной глади – пейзаж все время меняется, каждый день корабль пристает в новом порту.
 
Что же такого необычного позволит увидеть новый круиз?
 
- Регуа, Пиньао, Барка д'Альба, Феррадоса – небольшие города по берегам Дору.
 
- Гимараеш – очень симпатичный средневековый городок, один из самых живописных в Португалии.
 
- Брага - она считается религиозной столицей страны. «Пока в Лиссабоне гуляют, а в Браге молятся, в Коимбре учатся, в Порту - работают», - говорят португальцы. Мне, правда, Брага показалась веселой и жизнерадостной.
 
- сам Порту в подробностях – в этом городе путешествие начинается и заканчивается.
 
Север Португалии – далеко не самый жаркий регион Европы. Но в начале августа погода наверняка позволит искупаться или позагорать. Для этого на корабле есть небольшой открытый бассейн и палуба с шезлонгами. А мимо вас будут проплывать крутые берега Дору (река прорыла ущелье глубиной в несколько сот метров) и залитые солнцем террасы с виноградниками – да, это будущий портвейн и винью верде!

Политика

Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность
Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность 67

Анкара намерена бороться с курдами, которые живут на территории соседнего государства.

Украина и  ДНР - ЛНР  обменялись списками пленных
Украина и "ДНР"-"ЛНР" обменялись списками пленных 71

Украинская сторона готовится ко второму этапу освобождения заложников.

Как Украине предлагали возвращать Донбасс: спорные статьи, которые не вошли в закон
Как Украине предлагали возвращать Донбасс: спорные статьи, которые не вошли в закон 435 1

280 народных депутатов проголосовали за закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украина на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 972 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1230 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 674 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

Пластический хирург рассказал об операциях, которые делают мужчины
Пластический хирург рассказал об операциях, которые делают мужчины

По словам Дмитрия Слоссера, количество клиентов-мужчин растет.

5 бестселлеров современности, по которым сняли отличное кино
5 бестселлеров современности, по которым сняли отличное кино 12

Сериалы стали любимым видом досуга для многих. Захватывающая история, яркие персонажи, динамичная картинка - это все настолько кажется интереснее, чем нудные книги, что к чтению и калачом не заманишь.

В Харькове родился бородатый малыш
В Харькове родился бородатый малыш 700

Новорожденный здоров и находится с мамой в теплом вольере.

Светская хроника и ТВ

Почему на  Золотом глобусе  победило  девочкино кино , а на  Оскаре  такое не пройдет
Почему на "Золотом глобусе" победило "девочкино кино", а на "Оскаре" такое не пройдет 41

"КП" в Украине" вместе с известным украинским кинокритиком сделала прогноз - кто выиграет главные кинонаграды года.

Павло Зибров решил выложить всю свою жизнь на YouTube
Павло Зибров решил выложить всю свою жизнь на YouTube 194

Артист снимает собственный влог.

1 февраля в Национальной оперетте покажут комическую оперу-зингшпиль  Театр в кармане, или Все роли заняты
1 февраля в Национальной оперетте покажут комическую оперу-зингшпиль "Театр в кармане, или Все роли заняты" 57

1 февраля в Национальной оперетте состоится комическая опера-зингшпиль "Театр в кармане, или Все роли заняты".

Спорт

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 88

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 501

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 839

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.