Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Город Порту дал имя и всей стране, и знаменитому вину.

Порту - город, давший имя всей стране (Portus Cale — так называли его римляне) и прославленному вину. Раз уж в стране две столицы, хочешь не хочешь – придется их сравнивать. Как Москву с Питером или Мадрид с Барселоной.

"Жанр" Лиссабона – сказка, фэнтази. Настроение – расслабленное (во всяком случае, у меня в Лиссабоне оно было именно таким. Каким будет у вас – не знаю, но плохим навряд ли). Его в какой-то степени можно сравнить с другими европейскими столицами – Мадридом и Римом.
 
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.

 

"Жанр" Порту – безбашенный сюрреализм, или вообще полное смешение жанров и стилей. Самый богатый город Португалии – но почему столько пустых окон без стекол  и откровенных трущоб? Прекрасная архитектура с шикарными и в то же время трогательными картинами на фасадах из азулежуш – традиционной португальской керамической плитки.
 
Трогательны эти настенные «полотна» потому, что при всей своей монументальности все равно напоминают уютную домашнюю ванну. Но – многие роскошные дома явно ждут ремонта не один десяток лет.
 
И если с чем я и могу сравнить Порту, то не с европейскими городами, а с Гаваной. Та же странная смесь красоты и заброшенности. И заброшенность точно так же не отталкивает и не раздражает, а притягивает. Почему? Возможно, потому, что вылизанных уютных городков в Европе много. Городов с таким неповторимым обликом и характером, как у Порту, - нет.
 
"Эйфелев" мост через реку Дору.

 

Так же, как  в Гаване, московские друзья и местный гид напутствуют: будь осторожна, наличных денег много с собой не носи, паспорт оставь в сейфе, и не разговаривай с подозрительными типами, которые крутятся у каждой приличной гостиницы. И вообще, одна или с подругой лучше в город не суйся – только с группой. Разумеется, в город идем без всякой группы, и ничего плохого не происходит — только хорошее. И Порту моментально «цепляет» какие-то струнки в душе.
 
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.

 

МОСТ ИЗ ПОРТУ К ПОРТВЕЙНУ
 
У Порту тоже есть своя «эйфелева башня». Только лежачая. Мост Дона Мария Пиа соединяет два берега реки Дору («золотая река» - давным-давно здесь мыли золотой песок). Построил его тот самый Гюстав Эйфель.
 
На одном берегу – собственно Порту. На другом  - Вила Нова ди Гайя. Сейчас это по сути часть «северной столицы» Португалии, а раньше Гайя была отдельным портовым городом, откуда в Англию отправлялись парусники, груженные портвейном.
 
Почему в Англию? Сложности средневековой европейской политики привели к тому, что англичане отказались от экспорта вин из Бордо. А вместо них начали возить португальские, из долины Дору. Но морскую качку нежная субстанция переносила плохо. Пока кто-то не догадался добавлять в вино немного бренди. Уже в 19 веке появилась нынешняя технология производства портвейна, при которой виноградный спирт добавляют в молодое вино еще на стадии брожения.
 
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!

 

Сейчас туристы приезжают в Гайю на дегустации портвейна. Винные погреба Гайи с виду не очень симпатичны -  огромные бараки, стоящие вдоль набережной Доуру. Внутри куда интереснее.  Огромные темные холодные пространства, заполненные бочками с портвейном.
 
Разные сорта, разные урожаи – это вам не «три семерки», целое искусство! Delaforce, Kopke и Ferreira, Messias, Real Compania Velha, Sandeman, Offley, Cockburn, Croft, Skeffington, Barros, Osborne - это фирмы, что превратили простое вино в знаменитое.
 
Вам нальют понемножку разных портвейнов. Разницу почувствуете точно. Но у меня вот так и не получилось полюбить портвейн. Моим португальским винным открытием сталь винью верде (в винных картах ищите слова vinho verde) – зеленое вино.
 
Круизный лайнер
Круизный лайнер "Фернан Магеллан".

 

На самом деле оно, конечно, не зеленое – напиток «Тархун» цветом не напоминает. Соломенное, прозрачное, очень легкое, с  едва уловимым оттенком свежей травы в цвете и вкусе.  И с нежнейшими, почти эфемерными пузырьками, которые ощущаешь языком доли секунды.  И с немедленным ощущением счастья после первого же бокала. Идеальное послевкусие португальского отпуска...

Брага - веселый город с веселым именем.
Брага - веселый город с веселым именем.
 
ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ...
 
Из Порту отправится новый круиз «Золото Дору», новинка нынешнего сезона. Этим летом запланирован всего один круиз, с отправлением 1 августа.
 
- В этом и есть изюминка, в эксклюзивность путешествия, - считает  Илья Иткин, генеральный директор туркомпании PAC GROUP, организующей круиз.
 
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.

 

Уникальность и в том, что круиз полностью сделан для российских туристов. Обычно в морских круизах бывают русские группы, меню на русском языке на борту, экскурсии. Здесь – полностью весь теплоход Fernao De Magalhaes («Фернан Магеллан» - с кем еще плавать по Португалии, как не с великим первооткрывателем!) отдан нашим туристам.
 
Дирекция круиза – из PAC GROUP, сотрудники компании все путешествие будут на борту вместе с туристами. Так что для решения каких-то вопросов не придется названивать в Москву, все можно решить на месте. Развлекательна программа – тоже на русском языке.
 
Уютную «домашнюю» атмосферу можно поддерживать только в маленькой гостинице – или на небольшом корабле. Четырехпалубный «Фернан Магеллан» как раз такой, всего 71 каюта.
 
В общем, речной круиз вряд ли подойдет любителям массовых шумных курортов. Зато его оценят путешественники-«гурманы» - за камерность и возможность увидеть места, до которых просто так добраться было бы сложно.
 
И еще один плюс – как и в любом круизе, впрочем: по стране вы путешествуете, не переезжая каждый день из одного отеля в другой и не пакуя в попыхах чемоданы. В отличие от морских круизов, на реке нет долгих переходов и однообразии водной глади – пейзаж все время меняется, каждый день корабль пристает в новом порту.
 
Что же такого необычного позволит увидеть новый круиз?
 
- Регуа, Пиньао, Барка д'Альба, Феррадоса – небольшие города по берегам Дору.
 
- Гимараеш – очень симпатичный средневековый городок, один из самых живописных в Португалии.
 
- Брага - она считается религиозной столицей страны. «Пока в Лиссабоне гуляют, а в Браге молятся, в Коимбре учатся, в Порту - работают», - говорят португальцы. Мне, правда, Брага показалась веселой и жизнерадостной.
 
- сам Порту в подробностях – в этом городе путешествие начинается и заканчивается.
 
Север Португалии – далеко не самый жаркий регион Европы. Но в начале августа погода наверняка позволит искупаться или позагорать. Для этого на корабле есть небольшой открытый бассейн и палуба с шезлонгами. А мимо вас будут проплывать крутые берега Дору (река прорыла ущелье глубиной в несколько сот метров) и залитые солнцем террасы с виноградниками – да, это будущий портвейн и винью верде!

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 156

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 158

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 121

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 316

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 309 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 506

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 420 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 139

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 412

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 353 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 127

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 961

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1065 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.