Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Город Порту дал имя и всей стране, и знаменитому вину.

Порту - город, давший имя всей стране (Portus Cale — так называли его римляне) и прославленному вину. Раз уж в стране две столицы, хочешь не хочешь – придется их сравнивать. Как Москву с Питером или Мадрид с Барселоной.

"Жанр" Лиссабона – сказка, фэнтази. Настроение – расслабленное (во всяком случае, у меня в Лиссабоне оно было именно таким. Каким будет у вас – не знаю, но плохим навряд ли). Его в какой-то степени можно сравнить с другими европейскими столицами – Мадридом и Римом.
 
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.

 

"Жанр" Порту – безбашенный сюрреализм, или вообще полное смешение жанров и стилей. Самый богатый город Португалии – но почему столько пустых окон без стекол  и откровенных трущоб? Прекрасная архитектура с шикарными и в то же время трогательными картинами на фасадах из азулежуш – традиционной португальской керамической плитки.
 
Трогательны эти настенные «полотна» потому, что при всей своей монументальности все равно напоминают уютную домашнюю ванну. Но – многие роскошные дома явно ждут ремонта не один десяток лет.
 
И если с чем я и могу сравнить Порту, то не с европейскими городами, а с Гаваной. Та же странная смесь красоты и заброшенности. И заброшенность точно так же не отталкивает и не раздражает, а притягивает. Почему? Возможно, потому, что вылизанных уютных городков в Европе много. Городов с таким неповторимым обликом и характером, как у Порту, - нет.
 
"Эйфелев" мост через реку Дору.

 

Так же, как  в Гаване, московские друзья и местный гид напутствуют: будь осторожна, наличных денег много с собой не носи, паспорт оставь в сейфе, и не разговаривай с подозрительными типами, которые крутятся у каждой приличной гостиницы. И вообще, одна или с подругой лучше в город не суйся – только с группой. Разумеется, в город идем без всякой группы, и ничего плохого не происходит — только хорошее. И Порту моментально «цепляет» какие-то струнки в душе.
 
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.

 

МОСТ ИЗ ПОРТУ К ПОРТВЕЙНУ
 
У Порту тоже есть своя «эйфелева башня». Только лежачая. Мост Дона Мария Пиа соединяет два берега реки Дору («золотая река» - давным-давно здесь мыли золотой песок). Построил его тот самый Гюстав Эйфель.
 
На одном берегу – собственно Порту. На другом  - Вила Нова ди Гайя. Сейчас это по сути часть «северной столицы» Португалии, а раньше Гайя была отдельным портовым городом, откуда в Англию отправлялись парусники, груженные портвейном.
 
Почему в Англию? Сложности средневековой европейской политики привели к тому, что англичане отказались от экспорта вин из Бордо. А вместо них начали возить португальские, из долины Дору. Но морскую качку нежная субстанция переносила плохо. Пока кто-то не догадался добавлять в вино немного бренди. Уже в 19 веке появилась нынешняя технология производства портвейна, при которой виноградный спирт добавляют в молодое вино еще на стадии брожения.
 
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!

 

Сейчас туристы приезжают в Гайю на дегустации портвейна. Винные погреба Гайи с виду не очень симпатичны -  огромные бараки, стоящие вдоль набережной Доуру. Внутри куда интереснее.  Огромные темные холодные пространства, заполненные бочками с портвейном.
 
Разные сорта, разные урожаи – это вам не «три семерки», целое искусство! Delaforce, Kopke и Ferreira, Messias, Real Compania Velha, Sandeman, Offley, Cockburn, Croft, Skeffington, Barros, Osborne - это фирмы, что превратили простое вино в знаменитое.
 
Вам нальют понемножку разных портвейнов. Разницу почувствуете точно. Но у меня вот так и не получилось полюбить портвейн. Моим португальским винным открытием сталь винью верде (в винных картах ищите слова vinho verde) – зеленое вино.
 
Круизный лайнер
Круизный лайнер "Фернан Магеллан".

 

На самом деле оно, конечно, не зеленое – напиток «Тархун» цветом не напоминает. Соломенное, прозрачное, очень легкое, с  едва уловимым оттенком свежей травы в цвете и вкусе.  И с нежнейшими, почти эфемерными пузырьками, которые ощущаешь языком доли секунды.  И с немедленным ощущением счастья после первого же бокала. Идеальное послевкусие португальского отпуска...

Брага - веселый город с веселым именем.
Брага - веселый город с веселым именем.
 
ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ...
 
Из Порту отправится новый круиз «Золото Дору», новинка нынешнего сезона. Этим летом запланирован всего один круиз, с отправлением 1 августа.
 
- В этом и есть изюминка, в эксклюзивность путешествия, - считает  Илья Иткин, генеральный директор туркомпании PAC GROUP, организующей круиз.
 
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.

 

Уникальность и в том, что круиз полностью сделан для российских туристов. Обычно в морских круизах бывают русские группы, меню на русском языке на борту, экскурсии. Здесь – полностью весь теплоход Fernao De Magalhaes («Фернан Магеллан» - с кем еще плавать по Португалии, как не с великим первооткрывателем!) отдан нашим туристам.
 
Дирекция круиза – из PAC GROUP, сотрудники компании все путешествие будут на борту вместе с туристами. Так что для решения каких-то вопросов не придется названивать в Москву, все можно решить на месте. Развлекательна программа – тоже на русском языке.
 
Уютную «домашнюю» атмосферу можно поддерживать только в маленькой гостинице – или на небольшом корабле. Четырехпалубный «Фернан Магеллан» как раз такой, всего 71 каюта.
 
В общем, речной круиз вряд ли подойдет любителям массовых шумных курортов. Зато его оценят путешественники-«гурманы» - за камерность и возможность увидеть места, до которых просто так добраться было бы сложно.
 
И еще один плюс – как и в любом круизе, впрочем: по стране вы путешествуете, не переезжая каждый день из одного отеля в другой и не пакуя в попыхах чемоданы. В отличие от морских круизов, на реке нет долгих переходов и однообразии водной глади – пейзаж все время меняется, каждый день корабль пристает в новом порту.
 
Что же такого необычного позволит увидеть новый круиз?
 
- Регуа, Пиньао, Барка д'Альба, Феррадоса – небольшие города по берегам Дору.
 
- Гимараеш – очень симпатичный средневековый городок, один из самых живописных в Португалии.
 
- Брага - она считается религиозной столицей страны. «Пока в Лиссабоне гуляют, а в Браге молятся, в Коимбре учатся, в Порту - работают», - говорят португальцы. Мне, правда, Брага показалась веселой и жизнерадостной.
 
- сам Порту в подробностях – в этом городе путешествие начинается и заканчивается.
 
Север Португалии – далеко не самый жаркий регион Европы. Но в начале августа погода наверняка позволит искупаться или позагорать. Для этого на корабле есть небольшой открытый бассейн и палуба с шезлонгами. А мимо вас будут проплывать крутые берега Дору (река прорыла ущелье глубиной в несколько сот метров) и залитые солнцем террасы с виноградниками – да, это будущий портвейн и винью верде!

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 76

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 127

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 124 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 161 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 199 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 55

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 656

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 684 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1110 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 101

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 75

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 159

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 300 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 162

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 458

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 221

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1107 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 690

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.