Тигипко настаивает на налоге с депозитов

Тигипко настаивает на налоге с депозитов

Комментарии: 8
Комментируя содержащуюся в проекте Налогового кодекса норму о 5%-процентном налогообложении доходов по депозитам, Тигипко заявил, что выступает за то, чтобы налог был введен на депозиты, объем которых превышает определенную сумму. 
 
- Сложная позиция. Но во всем мире, практически во всей Европе эти доходы облагаются налогом. И то, что тут пробует Налоговый кодекс сделать первый шаг, я считаю - направление верное, - сказал вице-премьер.
 
Напомним, что банкиры категорически против введения подобного налога, считая, что он похоронит банковскую систему. В частности, народный депутат от фракции НУНС Александр Бондарь заявил, что в случае принятия этого налога, высока вероятность того, что до 2013 года население заберет из банков все свои средства. А депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что данная норма «похоронит банковскую систему и доверие людей к государству».
 
В свою очередь Сергей Тигипко соглашается, что ситуация неоднозначна, поскольку, с одной стороны, необходимо привлекать депозиты в украинскую банковскую систему, а с другой - наполнять бюджет.
 
- Я бы все-таки настаивал на том, чтобы небольшой процент был. Нужно улучшить бюджет, но за счет богатых. Мы можем посмотреть и сказать: с депозитов такого-то уровня, чтобы под эту норму не попал, например, пенсионер, который от детей получает какие-то небольшие деньги и за счет этого может улучшить свою ситуацию, - выдал предложение Тигипко.
 
При этом открытым остается вопрос, что помешает богатому вкладчику разделить свой один большой депозит на 20 (или, например, на 100) маленьких.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях