Когда кредиты были большими

Когда кредиты были большими

Но внезапно грянувший кризис расставил все по местам, напомнив о том, что кредит на самом деле является роскошью - и по силам не каждому, и дадут не всякому. Даже под высокий процент и на короткий срок. Кредитное сотрудничество снова стало союзом сильнейших.
 
ДЕНЬГИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
 
Чем больше денег вкладываешь в экономику в кризисный период, тем сильнее поддержка банков с мировым именем. Этот экономический парадокс уже второй год подряд подтверждает компания «Нибулон». Будучи лидером аграрного рынка, крупнейшим национальным экспортером зерна и инвестором в аграрном секторе, на пике кризиса компания запустила проект, с самого начала поразивший своей амбициозностью. Компания вложила около $150 млн в возрождение судоходства по Днепру, строительство собственного флота и сети элеваторов вдоль линии главной украинской реки, став первопроходцем в отрасли.
Масштабный проект «Нибулона» по формированию новой логистики был оценен европейскими правительствами. В него вложили средства Экспортно-кредитный фонд Дании и экспортный фонд Atradius Голландии. В Украине проекты компании на постоянной основе поддерживает «Укрэксимбанк». Генеральный директор «Нибулона», Герой Украины Алексей Вадатурский поясняет, что для его компании получить деньги в период кризиса - обычное дело и, по сути, партнерская работа. «У нас нет проблемы с привлечением кредитов. У нас есть дочерние предприятия в Голландии и Швейцарии и имеем доступ к источникам финансирования у первоклассных западных банков», - говорит он.
 
На прошлой неделе компания подписала еще один крупный кредитный договор. Дополнительные $50 млн на семь лет ей выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
За год реализации планы проекта компании «Нибулон» увеличились более чем втрое. В ближайшее время его стоимость может возрасти до $470 млн. В результате в Украине появятся 17 современных зерновых элеваторов, из которых 10 - речные терминалы, создающие возможность отгружать зерно на несамоходные и самоходные суда компании. Таких планируется построить 57, а кроме них на заводе «Вадан Ярдс Океан» строят 14 речных и морских буксиров.
 
«Кредит ЕБРР - значительное вливание в проект. $50 млн - это возможность построить пять суперсовременных элеваторов и загрузить работой 5 тысяч строителей, занимающихся элеваторами «Нибулона» во многих областях Украины, или выпустить 30 судов река - море и обеспечить на полтора года работой крупное судостроительное предприятие, каким, к примеру, является завод «Вадан Ярдс Океан», строящий флот «Нибулона», - рассказывает господин Вадатурский.
 
«НИБУЛОН» СУМЕЛ ДОКАЗАТЬ СВОЕ ЛИДЕРСТВО
 
«Нибулон» получил значительную часть инвестиций ЕБРР - четверть планируемых к выделению украинским аграриям в этом году $200 млн. Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек объясняет, что даже такая стабильная финансовая организация, как ЕБРР, не может разбрасываться кредитами, но если партнер проверен, то и в непростой финансовой ситуации готова предложить выгодные условия: «Кредит «Нибулону» выдан на семь лет, но я надеюсь, что мы расширим сотрудничество другими проектами. В любое время - в кризис или нет - есть хорошие компании, которым мы можем доверять, и компании, с которыми мы не можем работать по разным причинам - финансовым или другим».
 
Господин Куусвек подчеркнул, что преимущества инвестиционного проекта «Нибулона» в том, что он затрагивает сразу два из трех направлений, считающихся приоритетами ЕБРР в Украине: развитие агросектора и формирование мощной инфраструктуры. «Существующая инфраструктура для экспорта зерна слишком слаба. И в данном случае мы финансируем именно аграрную инфраструктуру», - отметил директор ЕБРР в Украине после подписания соответствующих соглашений.
Впрочем, пояснили в ЕБРР, получение кредита компанией - не случайность и не просто везение. Репутация, положительная кредитная история, опыт работы компании на рынке - те факторы, которые повлияли на положительный ответ банка. «Нибулон» сумел доказать свое лидерство, заканчивая маркетинговый год с экспортными показателями в 4,8 млн тонн зерна. Благодаря реализации проекта «Нибулон» сможет транспортировать по Днепру до 2 млн тонн зерновых в год. Дополнительные доходы аграриев составят до 50 грн. на каждой тонне зерна. Успех проекта принес гендиректору компании высшее общественное признание - победу в общенациональной программе «Человек года» и ключевых национальных рейтингах.
 
ЕБРР уже имеет опыт успешного сотрудничества с компанией «Нибулон». В рамках проекта «Программа энергоэффективности в Украине» ЕБРР прокредитовал компанию на $10 млн. Благодаря финансированию была создана уникальная технологическая схема сушки, а расход газа снижен до 44%. «Нибулон» в срок выполнил кредитные договоренности.
 
СДЕЛАНО УКРАИНЦАМИ В УКРАИНЕ
 
Одна из особенностей проекта компании «Нибулон» - его стопроцентный национальный характер. Из иностранного в нем - лишь кредитные средства и передовые технологии. Если строится судно, то обязательно из украинской стали, выплавленной отечественными металлургами. Судостроительством тоже занимаются свои - специально для «Нибулона» николаевцы разработали проект, позволяющий сдавать два несамоходных судна в месяц. Эти суда ходят по Днепру под сине-желтым флагом. При этом водят их по рекам украинские моряки, что, по мнению Алексея Вадатурского, чрезвычайно важно, учитывая кризис кадров и практически полное отсутствие растущей смены. На строительстве элеваторов и зерновых терминалов постоянно задействовано около 4 тысяч украинских строителей из различных регионов страны.

При этом компания планирует не ограничиваться возрождением одного Днепра. В ближайших планах - возобновление судоходства по Южному Бугу: как пассажирского, так и грузового. Эту перспективу господин Вадатурский уже обсудил с главой Николаевской обладминистрации Николаем Кругловым, заручившись его принципиальным согласием и поддержкой. В планах «Нибулона» - и возрождение других ранее судоходных рек. Создавая филиалы в большинстве регионов Украины, «Нибулон» не просто дает людям возможность зарабатывать, он напоминает, как важно работать на результат. 

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 82

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 127

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 226

Происшествия

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 58

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики
Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики 150

Как воруют вещдоки во время следственных действий.

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 264

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 15

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 135

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1348

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 207

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 359

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 174

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 55

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 231

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 826

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 387

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 389 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 564

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.