Когда кредиты были большими

Когда кредиты были большими

Но внезапно грянувший кризис расставил все по местам, напомнив о том, что кредит на самом деле является роскошью - и по силам не каждому, и дадут не всякому. Даже под высокий процент и на короткий срок. Кредитное сотрудничество снова стало союзом сильнейших.
 
ДЕНЬГИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
 
Чем больше денег вкладываешь в экономику в кризисный период, тем сильнее поддержка банков с мировым именем. Этот экономический парадокс уже второй год подряд подтверждает компания «Нибулон». Будучи лидером аграрного рынка, крупнейшим национальным экспортером зерна и инвестором в аграрном секторе, на пике кризиса компания запустила проект, с самого начала поразивший своей амбициозностью. Компания вложила около $150 млн в возрождение судоходства по Днепру, строительство собственного флота и сети элеваторов вдоль линии главной украинской реки, став первопроходцем в отрасли.
Масштабный проект «Нибулона» по формированию новой логистики был оценен европейскими правительствами. В него вложили средства Экспортно-кредитный фонд Дании и экспортный фонд Atradius Голландии. В Украине проекты компании на постоянной основе поддерживает «Укрэксимбанк». Генеральный директор «Нибулона», Герой Украины Алексей Вадатурский поясняет, что для его компании получить деньги в период кризиса - обычное дело и, по сути, партнерская работа. «У нас нет проблемы с привлечением кредитов. У нас есть дочерние предприятия в Голландии и Швейцарии и имеем доступ к источникам финансирования у первоклассных западных банков», - говорит он.
 
На прошлой неделе компания подписала еще один крупный кредитный договор. Дополнительные $50 млн на семь лет ей выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
За год реализации планы проекта компании «Нибулон» увеличились более чем втрое. В ближайшее время его стоимость может возрасти до $470 млн. В результате в Украине появятся 17 современных зерновых элеваторов, из которых 10 - речные терминалы, создающие возможность отгружать зерно на несамоходные и самоходные суда компании. Таких планируется построить 57, а кроме них на заводе «Вадан Ярдс Океан» строят 14 речных и морских буксиров.
 
«Кредит ЕБРР - значительное вливание в проект. $50 млн - это возможность построить пять суперсовременных элеваторов и загрузить работой 5 тысяч строителей, занимающихся элеваторами «Нибулона» во многих областях Украины, или выпустить 30 судов река - море и обеспечить на полтора года работой крупное судостроительное предприятие, каким, к примеру, является завод «Вадан Ярдс Океан», строящий флот «Нибулона», - рассказывает господин Вадатурский.
 
«НИБУЛОН» СУМЕЛ ДОКАЗАТЬ СВОЕ ЛИДЕРСТВО
 
«Нибулон» получил значительную часть инвестиций ЕБРР - четверть планируемых к выделению украинским аграриям в этом году $200 млн. Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек объясняет, что даже такая стабильная финансовая организация, как ЕБРР, не может разбрасываться кредитами, но если партнер проверен, то и в непростой финансовой ситуации готова предложить выгодные условия: «Кредит «Нибулону» выдан на семь лет, но я надеюсь, что мы расширим сотрудничество другими проектами. В любое время - в кризис или нет - есть хорошие компании, которым мы можем доверять, и компании, с которыми мы не можем работать по разным причинам - финансовым или другим».
 
Господин Куусвек подчеркнул, что преимущества инвестиционного проекта «Нибулона» в том, что он затрагивает сразу два из трех направлений, считающихся приоритетами ЕБРР в Украине: развитие агросектора и формирование мощной инфраструктуры. «Существующая инфраструктура для экспорта зерна слишком слаба. И в данном случае мы финансируем именно аграрную инфраструктуру», - отметил директор ЕБРР в Украине после подписания соответствующих соглашений.
Впрочем, пояснили в ЕБРР, получение кредита компанией - не случайность и не просто везение. Репутация, положительная кредитная история, опыт работы компании на рынке - те факторы, которые повлияли на положительный ответ банка. «Нибулон» сумел доказать свое лидерство, заканчивая маркетинговый год с экспортными показателями в 4,8 млн тонн зерна. Благодаря реализации проекта «Нибулон» сможет транспортировать по Днепру до 2 млн тонн зерновых в год. Дополнительные доходы аграриев составят до 50 грн. на каждой тонне зерна. Успех проекта принес гендиректору компании высшее общественное признание - победу в общенациональной программе «Человек года» и ключевых национальных рейтингах.
 
ЕБРР уже имеет опыт успешного сотрудничества с компанией «Нибулон». В рамках проекта «Программа энергоэффективности в Украине» ЕБРР прокредитовал компанию на $10 млн. Благодаря финансированию была создана уникальная технологическая схема сушки, а расход газа снижен до 44%. «Нибулон» в срок выполнил кредитные договоренности.
 
СДЕЛАНО УКРАИНЦАМИ В УКРАИНЕ
 
Одна из особенностей проекта компании «Нибулон» - его стопроцентный национальный характер. Из иностранного в нем - лишь кредитные средства и передовые технологии. Если строится судно, то обязательно из украинской стали, выплавленной отечественными металлургами. Судостроительством тоже занимаются свои - специально для «Нибулона» николаевцы разработали проект, позволяющий сдавать два несамоходных судна в месяц. Эти суда ходят по Днепру под сине-желтым флагом. При этом водят их по рекам украинские моряки, что, по мнению Алексея Вадатурского, чрезвычайно важно, учитывая кризис кадров и практически полное отсутствие растущей смены. На строительстве элеваторов и зерновых терминалов постоянно задействовано около 4 тысяч украинских строителей из различных регионов страны.

При этом компания планирует не ограничиваться возрождением одного Днепра. В ближайших планах - возобновление судоходства по Южному Бугу: как пассажирского, так и грузового. Эту перспективу господин Вадатурский уже обсудил с главой Николаевской обладминистрации Николаем Кругловым, заручившись его принципиальным согласием и поддержкой. В планах «Нибулона» - и возрождение других ранее судоходных рек. Создавая филиалы в большинстве регионов Украины, «Нибулон» не просто дает людям возможность зарабатывать, он напоминает, как важно работать на результат. 

Политика

Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах
Умер российский политик, устраивавший уличные протесты в России в 90-х годах 599

Виктор Анпилов также одно время активно поддерживал Лимонова и Жириновского.

В Николаеве задержан замруководителя фракции  Оппозиционный блок  Игорь Копейка
В Николаеве задержан замруководителя фракции "Оппозиционный блок" Игорь Копейка 252

В Николаеве полицией и прокурорами задержаны на горячем пятеро членов преступной организации.

Гендиректора  Рустави-2  Николаза Гварамию добавили в базу  Миротворца
Гендиректора "Рустави-2" Николаза Гварамию добавили в базу "Миротворца" [фото] 214

Руководителя грузинского телеканала обвиняют в "публикации заведомо ложной информации и манипуляции общественно-значимой информацией".

Происшествия

В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей
В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей 245

Родители не смогли объяснить полиции, зачем они держали своих детей на цепи.

В Кременчуге прохожие нашли на остановке 14-летнюю девочку  в коме
В Кременчуге прохожие нашли на остановке 14-летнюю девочку в коме 461

Вскоре было установлено, что девушка – из семьи переселенцев и в момент госпитализации была пьяна.

На Киевщине во время пожара погибли два человека, один из них – ребенок
На Киевщине во время пожара погибли два человека, один из них – ребенок 114

Пожар возник поздно вечером в понедельник, 15 января.

Экономика

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 28

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 794

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС
Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС 848 5

Всего есть 36 видов товаров, которые наша страна может поставлять в Евросоюз без пошлин.

Общество

Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей
Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей 14

Удаление переписки не поможет, так как она уже сохранилась на серверах.

Сегодня днем,16 января, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,16 января, в Украине до 8 градусов мороза 16

Местами пройдет небольшой снег.

Народные приметы на Крещение Господне
Народные приметы на Крещение Господне 119

По явлениям природы 19 января, то есть в день Крещения Господнего, наши предки определяли, каким будет грядущее лето и урожай.

Светская хроника и ТВ

Кевина Спейси назвали расистом
Кевина Спейси назвали расистом 28

Руководитель охранной фирмы VIP Protective Services Эрл Блю обвинил актера Кевина Спейси в расизме.

СМИ: Солистка The Cranberries  умерла, не успев записать новую версию своего хита Zombie
СМИ: Солистка The Cranberries умерла, не успев записать новую версию своего хита Zombie 183

Запись нового трека была запланирована на сегодня, 16 января.

Шэрон Стоун рассказала, как едва не умерла от инсульта
Шэрон Стоун рассказала, как едва не умерла от инсульта 163

В 2001 году звезда фильма "Основной инстинкт" Шэрон Стоун пережила кровоизлияние в мозг.

Спорт

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 142

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 230 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года

Australian Open. Долгополов и Бондаренко идут дальше, Козлова - вылетает
Australian Open. Долгополов и Бондаренко идут дальше, Козлова - вылетает [Видео] 195

Украинцы стартовали на первом турнире Большого шлема в этом году