Сможет ли Украина заработать на Евро-2012?

Сейчас, когда на полях далекой ЮАР кипят футбольные страсти, украинские болельщики ждут, что и на нашей улице будет праздник. Все мы надеемся, что Евро-2012 у нас никто не заберет. Но за любое веселье приходится платить…

 
ЧУЖИЕ НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Как правило, организаторы мировых и континентальных первенств пытаются заранее рассчитать расходы и доходы от подготовки и проведения турнира.
Вот что говорит о расходах на проведение нынешнего чемпионата мира официальный сайт правительства ЮАР: к апрелю 2010 года затраты этой страны на подготовку к ЧМ составили уже более 5 миллиардов долларов. При этом количество туристов, приехавших в страну, оказалось меньше, чем ожидалось, - 450 тысяч вместо 550 000 болельщиков, на которых рассчитывали организаторы.
По планам правительства ЮАР, они хотели заработать дополнительные 12 миллиардов долларов поступлений в бюджет. Или по 24 тысячи долларов с каждого туриста! Вы можете себе представить, чтобы такие средства были потрачены в ЮАР болельщиками? Более того, учитывая налоги, нужно, чтобы туристы потратили хотя бы еще втрое больше! Это и вовсе из жанра фантастики. Понятно, что ЮАР вряд ли удастся отбить свои затраты.
Но даже в таких развитых странах, как Канада и Греция, расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий отличались существенно. Зимняя Олимпиада в Ванкувере принесла бюджету дыру в один миллиард долларов. А Олимпиада в Афинах стала чуть ли не основной проблемой, за которую греки и вся Европа расплачиваются до сих пор. На подготовку Игр Греция потратила 11 миллиардов долларов, а заработала «аж» 2 млрд евро.
 
НАШИ РЕАЛИИ
Еще два года назад украинские власти утвердили следующий финансовый план по подготовке к Евро-2012. Всего планировалось потратить около 15 млрд евро. Из этих средств из бюджетов разных уровней - около 5 млрд евро, остальные деньги собирались получить от частных инвесторов. Но реалии оказались не такими перспективными.
- По первоначальным планам по инвестпроектам около 80% средств на подготовку к Евро-2012 должны были прийти от частных инвесторов, - говорит заместитель председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-2012 Татьяна Тимошенко. - По оценкам экспертов, из этих запланированных средств удалось привлечь пока не более 20%. Самая большая недостача инвестиций - в гостиничном бизнесе. Более точных оценок никто дать не может, ведь в правительстве фактически не составлен бизнес-план по подготовке к чемпионату.
Среди причин нехватки инвестиций эксперты называют мировой финансовый кризис. При этом не теряют оптимизма, что инвесторы придут, но тут и нам нужно поменять что-то в экономике и в отношении к инвесторам.
- Проблемы с привлечением средств частных инвесторов связаны с мировым финансовым кризисом и с текущими проблемами с европейской валютой, - говорит генеральный директор инвестиционной компании КУА «Инэко-инвест» Олег Морква. - Думаю, что если в 2011 году странам ЕС удастся решить свои финансовые проблемы, то Украину ждет приток иностранных инвестиций. А если в стране значительно улучшится макроэкономическая и регуляторная среда, то и приток инвестиций увеличится.
Если же инвестор не придет, то часть этих средств придется выложить из госбюджета. А там в этом году и так дыра в 56 миллиардов гривен.
 
НА ЧЕМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Итак, давайте прикинем, сколько наша страна сможет заработать на Евро-2012.
Первая статья доходов - это болельщики, которые потратят тут свои деньги. В УЕФА рассчитывают, что каждый приехавший фан оставит в Украине в среднем 2-3 тысячи евро. Наши эксперты говорят о нескольких возможных сценариях.
- По оптимистическому сценарию, болельщики будут тратить 400 евро в день, а по пессимистическому - только 100, - говорит Татьяна Тимошенко.
Прогнозы по количеству иностранных туристов тоже расходятся. По одним данным, это 650 тысяч иностранцев, а по другим - около миллиона. По самым оптимистическим подсчетам они потратят тут около 2 миллиардов евро, из которых государству достанется около 400 миллионов евро.
Вторая статья расходов - это компенсация со стороны УЕФА принимающей стороне. Обычно сумма привязывается к ВВП страны и составляет 0,2-0,25% от валового внутреннего продукта. Учитывая значение украинского валового продукта, мы можем точно рассчитывать приблизительно на 300 млн евро. Правда, до сих пор не понятно, кто получит эти деньги - Федерация футбола Украины или бюджет страны.
Ну вот, пожалуй, и все.
Не трудно подсчитать, что суммарная прибыль составит 700 млн евро (около 900 млн долларов).
Как видите, при вложении 5 млрд евро государство сможет компенсировать всего 700 млн. Допустим, что наши расчеты занижены и страна заработает в полтора раза больше. Все равно отбить расходы на организацию игр не удастся - отрицательная разница между затратами и прибылью составит 4 миллиарда евро.
С другой стороны, потраченные средства - это вложения в экономику страны. Ведь строительные компании в большинстве украинские, да и строят объекты инфраструктуры в основном из отечественных стройматериалов, а значит, подготовка к Евро-2012 раскручивает именно украинскую экономику.
Единственным негативом остается то, что на подготовке наживаются нечистые на руку чиновники. Вспомните хотя бы обвинения в адрес хищения бюджетных средств при реконструкции стадиона в Киеве.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
«Чемпионат Европы сразу не окупится»
- Проведение Евро-2012 для Украины - это больше имиджевый проект, реклама страны, а не возможность быстро заработать, - считает гендиректор инвестиционной компании Олег Морква. - По своей сути чемпионат Европы, как и любое крупное спортивное событие, для нашей страны - убыточный проект, который не окупается сразу. Это работа на перспективу. А вот в Германии или Италии, где есть вся спортивная и туристическая инфраструктура, это принесло бы прибыль организаторам.
Но в долгосрочной перспективе Евро-2012, конечно, принесет как геополитические, так и инвестиционные дивиденды Украине. Фактически это ступень для социального и культурного роста страны. То есть если в Украине все-таки будут построены гостиницы, аэропорты и дороги, то это, без сомнения, будет привлекать в страну иностранцев, что в свою очередь повысит доходы от туризма как частным инвесторам, так и государству. Но произойдет это не за год и не за два, ведь, например, средняя окупаемость одной гостиницы составляет более 10 лет.
Кроме того, не стоит забывать, что вся спортивная и социальная инфраструктура останется в Украине и после чемпионата. Помните, какой эффект был от проведения Олимпиады в СССР в 1980 году? Об этом событии говорили не один год. Если бы ее не было, то многие объекты в городах Союза так и не были бы построены.
 
ДЕНЕЖКИ
Кто заработает во время подготовки ЧЕ
* Строители
* Производители стройматериалов
* Нечистые на руку чиновники
 
во время проведения ЧЕ
* Телекомпании
* Федерация футбола Украины
* Гостиницы, рестораны
* Аэропорты
* Производители и продавцы сувенирной продукции
* Производители и продавцы спортивной продукции
* Перевозчики, таксисты

Политика

Германия потребовала удалить  Миротворец  из-за внесения в список Герхарда Шредера
Германия потребовала удалить "Миротворец" из-за внесения в список Герхарда Шредера 49 1

Правительство ФРГ считает создание подобных списков опасным и нарушающим права граждан.

Министр обороны Израиля подал в отставку из-за перемирия с ХАМАС
Министр обороны Израиля подал в отставку из-за перемирия с ХАМАС 42

Глава оборонного ведомства назвал принятые договоренности "капитуляцией перед террором".

Куба отозвала врачей из Бразилии из-за заявлений нового президента
Куба отозвала врачей из Бразилии из-за заявлений нового президента 100 1

Тысячи медиков работали в бедных и отдаленных районах страны, но новой власти они оказались не нужными.

Происшествия

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 287 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой
Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой 213 2

Еще даже настоящая зима не пришла, а в критической ситуации с отоплением уже оказались жители Кривого Рога, Херсона, Смелы, Шепетовки и других городов, и поселков.

Проверка слуха: прокуроров готовят к штурмам СИЗО – грозят освободить бойцов АТО
Проверка слуха: прокуроров готовят к штурмам СИЗО – грозят освободить бойцов АТО 327

ГПУ отреагировала на угрозу неизвестных свергнуть власть.

Экономика

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 288 4

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 318

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 729 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

Общество

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 45

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 65

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии
Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии [фото] 179

Прокуратура выяснила, что в колонии царит антисанитария, а само здание нуждается в ремонте.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 1

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 277 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 180

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам
Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам 61

Украинская шахматистка победила в тай-брейке Жансаю Абдумалик.

Посвящение новичков в сборной Украины:  Фантазер ,  Червона рута  и мастер-класс от Кривцова
Посвящение новичков в сборной Украины: "Фантазер", "Червона рута" и мастер-класс от Кривцова [видео] 99

Новички национальной команды исполнили песни во время посвящения в сборную.

Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования
Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования [фото] 622

Сборная жен: ах, какие "мячики"! Читатели kp.ua выбрали самых эффектных подруг игроков сборной Украины.