Андрей ГАЦЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА, Людмилы МАРЧУК и из архива «КП». (16 июня 2010)
Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Комментарии: 90
- Наконец-то отпуск!

Путевки в Грецию стоят не дороже, чем в Турцию, а вот отечественный Крым не спешит снижать цены. Сегодня мы решили рассмотреть все варианты летнего отдыха со всеми их плюсами и  минусами. 

КРЫМ: ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ЗАГРАНПАСПОРТА

Украинские курорты продолжают поражать своей ценовой политикой. Уже весной, когда у Греции наметились экономические проблемы, а курс евро покатился вниз, было понятно, что цены на отдых в Европе рухнут. Однако в Крыму бодро рапортовали, что планируют поднять цены на 15% из-за инфляции и при этом принять на 15% больше туристов, чем годом ранее. И действительно, на майские праздники народ туда поехал, и местные гостиницы поставили совсем не украинские цены. Мы решили обзвонить несколько более-менее приличных отелей, чтобы узнать, что почем в Крыму.

Первым делом остановились на Ялте. Конечно, в «Ореанде» простой украинец не поселится, поэтому звоним в частный пансионат «Гала», который находится на берегу моря, недалеко от знаменитого «Интуриста».

- Сейчас однокомнатный номер стоит 80 долларов в сутки, а с 10 июля стоимость вырастает до 150 долларов, - говорят нам по телефону. - Если вы хотите питаться в отеле, то можно заказывать еду за дополнительную плату. А вот лежаки в стоимость номера входят.

Немного удивляемся ценам, но вспоминаем, что Ялта всегда била по кошельку. Поэтому решаем узнать цены в районе Алушты. Вспоминаю, как в юности бывал в поселке Солнечногорском, и нахожу в Интернете простенький частный отель с заманчивым названием «Солнце». Тут цены гуманнее.

- В июне с человека берем около 100 гривен, в июле - 130 грн., а в августе - 150 грн., номера у нас трехместные, - рассказывают нам по телефону. - Питание - за отдельную плату.

В Евпатории, куда едут с детьми, нам предложили похожие условия: номер на троих от 300 до 450 грн. в  сутки в зависимости от сезона. Питание в цену тоже не входит.

У частников цены немного дешевле. Обзвонив с десяток телефонов, нам удалось найти однокомнатную квартиру за 200 гривен. Но вопрос еды остается нерешенным - тут каждый питается в кафе либо готовит самостоятельно.

Следующий немаловажный вопрос, который волнует всех отдыхающих, - доступ к воде. Несмотря на то что власти обязали пускать людей к морю бесплатно, за вход на пляж просят в среднем от 5 до 20 гривен, а в пгт Форос - все 50!

Вот и получается, что отдых в Крыму для семьи из трех человек вряд ли обойдется дешевле 100 долларов в сутки. И это без учета стоимости дороги и того, что билеты на поезд купить с каждым днем становится все сложнее. Ну а если вы хотите долететь с комфортом, то учтите, что перелет из Киева в Симферополь обойдется почти в 200 долларов (все дешевые билеты выкуплены).

Плюсы:

  • Не нужен загранпаспорт
  • Нет платы за визу
  • Можно добраться своим ходом
  • Крымская природа

Минусы:

  • Плохой сервис
  • Забитые пляжи
  • Нет предложений типа All Inclusive

Стоимость отдыха на троих: от $100 в сутки

  

ПЛЯЖНАЯ ЕВРОПА: ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА  

Первая страна, куда стоит ехать в этом году, - Греция. Главное - спланировать путешествие хотя бы за две недели до выезда. За это время можно оформить шенгенскую визу. Хотя, как говорят в турфирмах, отказов в выдаче виз практически не бывает. Стоимость оформления - от 35 евро. Виза для детей, вписанных в паспорт одного из родителей, не оплачивается.

- Самые дешевые предложения у нас начинаются от 270 евро на человека, - рассказали нам в одном из турагенств. - И это не горячая путевка, это предложение на начало июля в трехзвездочный отель, который находится через дорогу от пляжа. Цена указана с учетом авиаперелета. Пятизвездочные гостиницы на июль можно забронировать за 400 евро с человека на 7 дней. В целом отдых в Греции по сравнению с прошлым годом подешевел как минимум на треть в европейской валюте. А если учесть падение курса евро, то экономия в этом году составит не менее 50%.

Получается, что семья из трех человек вполне может отдохнуть неделю в Греции за 600 евро - это столько же, сколько стоит жизнь в Крыму, если снимать квартиру.

Сравнительно недорогой остается и Болгария. Недельный тур с проживанием в трехзвездочном отеле на Золотых Песках обойдется в 250 евро с человека (авиаперелет, проживание, питание, трансфер, медицинская страховка, курортный сбор). Правда, и тут нужно подавать документы за неделю до вылета. А также оплатить 35 евро за визу, дети до 16 лет, если вписаны в паспорт, едут бесплатно.

Если же вам лень заниматься визовыми вопросами, то можно отправиться в Хорватию, которая уже традиционно отменяет летние визы для украинцев. Правда, цены тут чуть дороже. За 400 евро в неделю предлагается проживание в отеле, где кормят только завтраками. Что поделать, как и в Крыму, там не признают систему All Inclusive.

Плюсы:

  •  Европейский сервис
  •  Цены на уровне Крыма
  •  Богатый экскурсионный «набор»

Минусы

  •  В большинство стран нужны виза и загранпаспорт

Стоимость отдыха на троих: от $120 в сутки

 

ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА НЕ РАДУЕТ

Много рассказывать об этих странах не стоит. Они давно уже стали чем-то наподобие всесоюзных здравниц для стран бывшего СССР. Например, в прошлом году из Украины в Турцию слетало 600 тысяч туристов.

К сожалению, в этом году отдохнуть на берегу Средиземного моря будет не дешевле, чем в Европе. Судите сами: на это лето четырехзвездочные отели стартуют от 400 долларов за неделю проживания в течение 7 дней, а средненькая «пятерка» стоит уже около 800 долларов на человека. Итого на троих вы заплатите минимум 1100 долларов. Правда, в эту сумму будет включен перелет и трансфер до отеля. В Крыму это приходится делать за свои деньги. Стоит отметить, что турецкие отели отличаются неплохой кухней и предлагают разнообразные развлечения для детей. Но скидок здесь пока не видно.

Некоторые украинцы уже научились ездить в Турцию самостоятельно. Снять двухкомнатные апартаменты на вилле с бассейном можно за 40 долларов в сутки. Правда, при таком отдыхе обязательно встанет вопрос питания.

А вот Египет из-за жары скинул цены. Полюбоваться коралловыми рифами в июле можно за 400 долларов в неделю. Но учтите, что летом в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе температура может достигать 50 градусов по Цельсию.  

Плюсы:

  •  Хороший сервис
  •  Почти везде есть All Inclusive
  •  Детские аттракционы во многих отелях
  •  Цены ниже крымских

Минусы

  •  Нужна виза и загранпаспорт
  •  Цены не снижаются

 Стоимость отдыха на троих: от $130 в сутки 

КОМПЕТЕНТНО

Кризис сыграл на руку туристам

- Таких дешевых туров в Грецию давно не было, и думаю, что долго не будет, - рассказывает специалист по туризму Наталья Диденко. - Сейчас Европа не знает, как разобраться со своими экономическими проблемами, и многим гражданам стран Евросоюза банально не до отдыха. Это психология. Например, в 2009 году поток украинцев за границу снизился на четверть. После кризиса многие предпочитали экономить. То же самое происходит и в Европе. Местные отели видят недобор туристов и снижают цены, чтобы переманить россиян и украинцев из Турции и Египта. Но у меня складывается впечатление, что они больше перехватывают туристов, которые собирались в Крым. Многие, кто едет сейчас в Европу, говорят о том, что планировали поездку на ЮБК.

Что касается Турции и Египта, то цены там сильно отличаются. Турция пока не спешит снижать цены, и отдых в хороших пятизвездочных отелях может обойтись дороже, чем в Греции. А в Египте сейчас не сезон - жара до 50 градусов. Однако некоторые специально едут в это время, когда цены снижены чуть ли не в 2 раза. У моря и температура ниже, и сухой воздух перенести проще, чем в той же Турции, где влажность выше. Тут главное не обгореть, поэтому многие туристы даже купаются в футболках.  

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 59

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 165 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1466 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 184

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 705

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 65

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 104

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют
Хитрости банковских кредитов - сдирают в 10 раз больше, чем заявляют 470

Украинские банки, рекламируя свои услуги, занижают информацию о реальных процентах по кредитам и различным комиссиям в 8-10 раз.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 382 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 474

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 2897 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 363

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 666

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Умер один из участников группы  Нэнси
Умер один из участников группы "Нэнси" 1709

Сергей Бондаренко пел в коллективе своего отца с 2007 года.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 51

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 697 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.