Сегодня 20 октября +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА, Людмилы МАРЧУК и из архива «КП». (16 июня 2010)
Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Комментарии: 90
- Наконец-то отпуск!

Путевки в Грецию стоят не дороже, чем в Турцию, а вот отечественный Крым не спешит снижать цены. Сегодня мы решили рассмотреть все варианты летнего отдыха со всеми их плюсами и  минусами. 

КРЫМ: ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ЗАГРАНПАСПОРТА

Украинские курорты продолжают поражать своей ценовой политикой. Уже весной, когда у Греции наметились экономические проблемы, а курс евро покатился вниз, было понятно, что цены на отдых в Европе рухнут. Однако в Крыму бодро рапортовали, что планируют поднять цены на 15% из-за инфляции и при этом принять на 15% больше туристов, чем годом ранее. И действительно, на майские праздники народ туда поехал, и местные гостиницы поставили совсем не украинские цены. Мы решили обзвонить несколько более-менее приличных отелей, чтобы узнать, что почем в Крыму.

Первым делом остановились на Ялте. Конечно, в «Ореанде» простой украинец не поселится, поэтому звоним в частный пансионат «Гала», который находится на берегу моря, недалеко от знаменитого «Интуриста».

- Сейчас однокомнатный номер стоит 80 долларов в сутки, а с 10 июля стоимость вырастает до 150 долларов, - говорят нам по телефону. - Если вы хотите питаться в отеле, то можно заказывать еду за дополнительную плату. А вот лежаки в стоимость номера входят.

Немного удивляемся ценам, но вспоминаем, что Ялта всегда била по кошельку. Поэтому решаем узнать цены в районе Алушты. Вспоминаю, как в юности бывал в поселке Солнечногорском, и нахожу в Интернете простенький частный отель с заманчивым названием «Солнце». Тут цены гуманнее.

- В июне с человека берем около 100 гривен, в июле - 130 грн., а в августе - 150 грн., номера у нас трехместные, - рассказывают нам по телефону. - Питание - за отдельную плату.

В Евпатории, куда едут с детьми, нам предложили похожие условия: номер на троих от 300 до 450 грн. в  сутки в зависимости от сезона. Питание в цену тоже не входит.

У частников цены немного дешевле. Обзвонив с десяток телефонов, нам удалось найти однокомнатную квартиру за 200 гривен. Но вопрос еды остается нерешенным - тут каждый питается в кафе либо готовит самостоятельно.

Следующий немаловажный вопрос, который волнует всех отдыхающих, - доступ к воде. Несмотря на то что власти обязали пускать людей к морю бесплатно, за вход на пляж просят в среднем от 5 до 20 гривен, а в пгт Форос - все 50!

Вот и получается, что отдых в Крыму для семьи из трех человек вряд ли обойдется дешевле 100 долларов в сутки. И это без учета стоимости дороги и того, что билеты на поезд купить с каждым днем становится все сложнее. Ну а если вы хотите долететь с комфортом, то учтите, что перелет из Киева в Симферополь обойдется почти в 200 долларов (все дешевые билеты выкуплены).

Плюсы:

  • Не нужен загранпаспорт
  • Нет платы за визу
  • Можно добраться своим ходом
  • Крымская природа

Минусы:

  • Плохой сервис
  • Забитые пляжи
  • Нет предложений типа All Inclusive

Стоимость отдыха на троих: от $100 в сутки

  

ПЛЯЖНАЯ ЕВРОПА: ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА  

Первая страна, куда стоит ехать в этом году, - Греция. Главное - спланировать путешествие хотя бы за две недели до выезда. За это время можно оформить шенгенскую визу. Хотя, как говорят в турфирмах, отказов в выдаче виз практически не бывает. Стоимость оформления - от 35 евро. Виза для детей, вписанных в паспорт одного из родителей, не оплачивается.

- Самые дешевые предложения у нас начинаются от 270 евро на человека, - рассказали нам в одном из турагенств. - И это не горячая путевка, это предложение на начало июля в трехзвездочный отель, который находится через дорогу от пляжа. Цена указана с учетом авиаперелета. Пятизвездочные гостиницы на июль можно забронировать за 400 евро с человека на 7 дней. В целом отдых в Греции по сравнению с прошлым годом подешевел как минимум на треть в европейской валюте. А если учесть падение курса евро, то экономия в этом году составит не менее 50%.

Получается, что семья из трех человек вполне может отдохнуть неделю в Греции за 600 евро - это столько же, сколько стоит жизнь в Крыму, если снимать квартиру.

Сравнительно недорогой остается и Болгария. Недельный тур с проживанием в трехзвездочном отеле на Золотых Песках обойдется в 250 евро с человека (авиаперелет, проживание, питание, трансфер, медицинская страховка, курортный сбор). Правда, и тут нужно подавать документы за неделю до вылета. А также оплатить 35 евро за визу, дети до 16 лет, если вписаны в паспорт, едут бесплатно.

Если же вам лень заниматься визовыми вопросами, то можно отправиться в Хорватию, которая уже традиционно отменяет летние визы для украинцев. Правда, цены тут чуть дороже. За 400 евро в неделю предлагается проживание в отеле, где кормят только завтраками. Что поделать, как и в Крыму, там не признают систему All Inclusive.

Плюсы:

  •  Европейский сервис
  •  Цены на уровне Крыма
  •  Богатый экскурсионный «набор»

Минусы

  •  В большинство стран нужны виза и загранпаспорт

Стоимость отдыха на троих: от $120 в сутки

 

ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА НЕ РАДУЕТ

Много рассказывать об этих странах не стоит. Они давно уже стали чем-то наподобие всесоюзных здравниц для стран бывшего СССР. Например, в прошлом году из Украины в Турцию слетало 600 тысяч туристов.

К сожалению, в этом году отдохнуть на берегу Средиземного моря будет не дешевле, чем в Европе. Судите сами: на это лето четырехзвездочные отели стартуют от 400 долларов за неделю проживания в течение 7 дней, а средненькая «пятерка» стоит уже около 800 долларов на человека. Итого на троих вы заплатите минимум 1100 долларов. Правда, в эту сумму будет включен перелет и трансфер до отеля. В Крыму это приходится делать за свои деньги. Стоит отметить, что турецкие отели отличаются неплохой кухней и предлагают разнообразные развлечения для детей. Но скидок здесь пока не видно.

Некоторые украинцы уже научились ездить в Турцию самостоятельно. Снять двухкомнатные апартаменты на вилле с бассейном можно за 40 долларов в сутки. Правда, при таком отдыхе обязательно встанет вопрос питания.

А вот Египет из-за жары скинул цены. Полюбоваться коралловыми рифами в июле можно за 400 долларов в неделю. Но учтите, что летом в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе температура может достигать 50 градусов по Цельсию.  

Плюсы:

  •  Хороший сервис
  •  Почти везде есть All Inclusive
  •  Детские аттракционы во многих отелях
  •  Цены ниже крымских

Минусы

  •  Нужна виза и загранпаспорт
  •  Цены не снижаются

 Стоимость отдыха на троих: от $130 в сутки 

КОМПЕТЕНТНО

Кризис сыграл на руку туристам

- Таких дешевых туров в Грецию давно не было, и думаю, что долго не будет, - рассказывает специалист по туризму Наталья Диденко. - Сейчас Европа не знает, как разобраться со своими экономическими проблемами, и многим гражданам стран Евросоюза банально не до отдыха. Это психология. Например, в 2009 году поток украинцев за границу снизился на четверть. После кризиса многие предпочитали экономить. То же самое происходит и в Европе. Местные отели видят недобор туристов и снижают цены, чтобы переманить россиян и украинцев из Турции и Египта. Но у меня складывается впечатление, что они больше перехватывают туристов, которые собирались в Крым. Многие, кто едет сейчас в Европу, говорят о том, что планировали поездку на ЮБК.

Что касается Турции и Египта, то цены там сильно отличаются. Турция пока не спешит снижать цены, и отдых в хороших пятизвездочных отелях может обойтись дороже, чем в Греции. А в Египте сейчас не сезон - жара до 50 градусов. Однако некоторые специально едут в это время, когда цены снижены чуть ли не в 2 раза. У моря и температура ниже, и сухой воздух перенести проще, чем в той же Турции, где влажность выше. Тут главное не обгореть, поэтому многие туристы даже купаются в футболках.  

Политика

Адвокат S.Group: СБУ выбила из суда согласие на арест топ-менеджера компании 91

Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи
Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи 597

Во время рассмотрения избирательного законодательства парламентарии выясняли, как дешевле стать народным депутатом – по мажоритарке или партийным спискам.

 15 земельных участков в Харькове : декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой
"15 земельных участков в Харькове": декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой 769

В декларации районной судьи Светланы Муратовой также присутствуют элитные "БМВ", "Лексус" и "Крайслер".

Происшествия

В Ровно очень пьяная женщина на  Ладе  разбила четыре автомобиля соседей
В Ровно очень пьяная женщина на "Ладе" разбила четыре автомобиля соседей [фото] 128 3

Алкотестер показал 2,9 промилле алкоголя. При такой степени опьянения можно потерять сознание, но женщина села за руль.

Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы
Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы [фото] 787 1

У суда дежурят медики, защита сообщила, что девушке уже несколько раз было плохо.

У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты
У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты 690

Защитники заявили, что это не соответствует действительности, но прокуроры настаивают.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 222

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 361

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1605 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов
В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов 73

Пройдет небольшой дождь

В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды
В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды 184

В час будут падать около 20 метеоров. Но увидеть их можно только при ясном небе и вдали от искусственного света.

В харьковском суде выбирают меру пресечения Елене Зайцевой

Светская хроника и ТВ

Александр Пономарев:  Смотрю на себя и думаю, что за дядька в моих семейных трусах стоит
Александр Пономарев: "Смотрю на себя и думаю, что за дядька в моих семейных трусах стоит" 14

Артист рассказал, какие отношения его связывают с Марией Яремчук и бывшими женами.

Участница  Танцев со звездами  Илона Гвоздева:  Ребята, я каждую неделю беременна
Участница "Танцев со звездами" Илона Гвоздева: "Ребята, я каждую неделю беременна" 504

Хореограф побывала в гостях у "КП" в Украине" вместе со своей звездой Юрием Ткачом.

О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма  12 лет рабства  Лупита Нионго
О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма "12 лет рабства" Лупита Нионго 233

Актриса призналась, что делала продюсеру массаж.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 450

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 783

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"