Сергей ТИЩЕНКО (1 июня 2010)

Война за отвалы может остановить работу Запорожского завода ферросплавов Комментарии: 2

Попытки одной из частных фирм установить контроль над полигоном шлаковых отвалов может остановить работу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), на котором работают 4 тысячи человек.

ВООРУЖИВШИСЬ ПРЕДПИСАНИЕМ

В последнее время некоторые бизнесмены предпочитают решать все спорные моменты не в судах, как это положено по закону, а сразу заручаться поддержкой правоохранительных органов и с их помощью устанавливать свои собственные порядки.

Как рассказали нам на ЗЗФ, 27 мая на расположенную в трех километрах от Запорожья территорию полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя» прибыла весьма внушительная делегация: сотрудники ГУ МВД в Запорожской области и Государственной службы охраны, работники прокуратуры Заводского района Запорожья плюс почти сотня вооруженных бойцов «Беркута». Представителям ЗЗФ вручили предписание прокуратуры Заводского района Запорожья «Об устранении нарушений Кодекса Украины о недрах и Земельного кодекса Украины». Документ содержал требование завершить все работы на полигоне и дать возможность начать там свою деятельность частной фирме ООО «ДЭА Рома ЛТД», которое якобы владеет лицензией на разработку полигона «Балка Средняя». От этой компании присутствовали ее технический директор Кузьменко и начальник службы экономической безопасности Лапин, а также около 30 нанятых крепких ребят, которые представились сотрудниками охранной фирмы «Ирбис». И эта вся армия потребовала от охраны и сотрудников меткомбината покинуть территорию полигона.

Но на этом захватчики не остановились. Как говорят работники предприятия, в тот же день произошло вторжение на участки полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя», принадлежащие двум другим предприятиям - ОАО «Днепроспецсталь» и ОАО «Запорожсталь». На всех объектах вторжение происходило при поддержке органов правопорядка, были замечены те же представители «ДЭА Рома ЛТД» и охранной фирмы «Ирбис». Представители этой фирмы оцепили одно из производственных подразделений ЗЗФ - цех по переработке шлаков, являющийся полноценной структурной единицей предприятия.

ЗАКОНУ ВОПРЕКИ

Юристы предприятия называют такие действия незаконными и говорят, что украинское законодательство запрещает вмешательство государственных органов, в данном случае прокуратуры, в хозяйственную деятельность предприятий. Такое вмешательство возможно только на основании решения суда. И уж тем более странно, когда подобное вмешательство происходит в интересах третьих лиц, а именно ООО «ДЭА Рома ЛТД».

Если существует какой-то хозяйственный спор между двумя субъектами хозяйственной деятельности, то нужно идти в суд, говорят специалисты. Исполнять же судебное решение должна Государственная исполнительная служба, но никак не прокуратура. Да и ее предписание не может служить основанием для использования имущества, в частности принадлежащего ЗЗФ земельного участка, другими лицами.

На ЗЗФ подчеркивают, что прокуратура выдала предписание 21 мая - уже на следующий день после обращения «ДЭА Рома ЛТД». В то же время, как утверждает заместитель председателя правления ЗЗФ Сергей Зубов, прокуратура не обращалась ни к одному из предприятий, каких-либо документов не запрашивала, а ее работники полигон «Балка Средняя» не посещали.

На ЗЗФ говорят, что есть еще несколько странных моментов, связанных с «ДЭА Рома ЛТД». Так, специальное разрешение на пользование недрами, полученное этой компанией для разработки отвалов, противоречит действующему законодательству Украины. В спецразрешении указано, что в пользование фирме передается «техногенное месторождение «Балка Средняя». Но таковым оно не является, ведь там не производится добыча, обогащение, переработка минерального сырья, как в «техногенном месторождении», а ведется переработка промышленных отходов предприятий с их последующим использованием в производстве.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.


ОТВАЛЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В Запорожье уже не первый раз слышат название фирмы «ДЭА Рома ЛТД». В 2009-м эта фирма через суд пыталась получить контроль над территорией «Балка Средняя», принадлежащей ЗЗФ, но получила отказ. А в феврале 2008 года «ДЭА Рома ЛТД» пыталась незаконно проникнуть на территорию «Балка Средняя», принадлежащую «Запорожстали», и проводить там разработку отвалов. Однако тогда милиция задержала проникших на полигон людей, конфисковала спецтехнику. И вот теперь она нанесла одновременный удар сразу по трем меткомбинатам.

Суть данного конфликта заключена в самих отвалах. По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

Тем временем на ЗЗФ сложилась критическая ситуация. Если в течение трех дней металлургический завод не сможет возобновить вывоз на полигон шлаков, он будет вынужден останавливать все ферросплавные печи, на повторный запуск каждой из которых потребуется минимум 1,5 млн грн. Сюда же можно прибавить штрафы, которые будет вынужден платить ЗЗФ за недопоставленную по заключенным контрактам продукцию. Почти 4 тысячи работников завода, вероятно, уйдут в отпуска на неопределенный срок.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность и возмущение трудового коллектива ЗЗФ, который провел многотысячный митинг в знак протеста против незаконного захвата полигона «Балка Средняя». На предприятии небезосновательно опасаются, что эксплуатация шлаковых отвалов непрофессионалами, которые действуют без соблюдения мер безопасности, может привести к возникновению экологической угрозы в регионе.

Политика

Собчак заявила о возможности снятия своей кандидатуры на выборах президента России
Собчак заявила о возможности снятия своей кандидатуры на выборах президента России 317 1

Российская телеведущая Ксения Собчак откажется от посягательств на пост президента Российской Федерации, но при одном условии.

Ставицкий: дом, который обрисовали и где жгли шины, - не мой
Ставицкий: дом, который обрисовали и где жгли шины, - не мой 173

Дом, у которого 16 декабря неизвестные жгли шины и обрисовали забор, якобы, не принадлежит экс-министру энергетики времен Януковича Эдуарду Ставицкому.

СМИ: Саакашвили написал Порошенко примирительное письмо
СМИ: Саакашвили написал Порошенко примирительное письмо 795 2

Лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Петру Порошенко с предложением помириться.

Происшествия

Из-за потопа на Закарпатье эвакуировали 170 человек
Из-за потопа на Закарпатье эвакуировали 170 человек 80

Ситуация с выходом рек на Закарпатье ухудшается, людей вынуждены вывозить из залитых водой домов.

После урагана в Луганской области восстановили энергоснабжение
После урагана в Луганской области восстановили энергоснабжение 50

Электрики восстановили энергоснабжение четырех населенных пунктов на подконтрольной Киеву территории Луганской области.

Суд отправил под домашний арест троих охранников Дыминского
Суд отправил под домашний арест троих охранников Дыминского 205

Суд отправил под домашний арест троих охранников известного бизнесмена, президента ФК "Карпаты" Петра Дыминского, за дачу ложных показаний.

Экономика

Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов
Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов 103

16 декабря стоимость биткоина превысила 18 тысяч долларов, побив предыдущий рекорд в 17 тысяч.

МВФ заявил о рисках в украинском Госбюджете-2018
МВФ заявил о рисках в украинском Госбюджете-2018 670

Проблемы обнаружились в статьях, как доходов, так и расходов.

Нацбанк объяснил, почему подскочил курс доллара
Нацбанк объяснил, почему подскочил курс доллара 1464 2

В регуляторе утверждают, что все дело в сезонных колебаниях.

Общество

В чем встречать 2018 год по знакам Зодиака
В чем встречать 2018 год по знакам Зодиака 136

2018 год пройдет под символом Желтой Земляной Собаки. Поэтому чтобы задобрить хозяйку года, нужно одеваться так, чтобы ей понравиться.

В розыск объявили 75 бывших депутатов Верховной Рады Крыма
В розыск объявили 75 бывших депутатов Верховной Рады Крыма 158 1

По состоянию на декабрь 2017 года 75 бывших депутатов Верховной Рады республики Крым объявили в розыск.

Точный любовный гороскоп на 2018 год
Точный любовный гороскоп на 2018 год 320

Кого из знаков Зодиака ждет новая любовь, а кто наконец-то обзаведется семьей в 2018 году.

Светская хроника и ТВ

Стала известна официальная причина смерти звезды  Дома-2  Политовой
Стала известна официальная причина смерти звезды "Дома-2" Политовой 1928

Судмедэкспертам удалось установить причину смерти звезды "Дома-2" Марии Политовой.

Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю
Певец Алексей Глызин признался в пристрастии к алкоголю 729 1

Певец Алексей Глызин, популярный в 80-е, прославился в составе культовой группы "Веселые ребята", сознался в любви к спиртному.

Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина
Лев Лещенко обиделся на Максима Галкина [видео] 1882

Артист Лев Лещенко высказал Максиму Галкину свое недовольство по поводу того, что тот пародирует знаменитого певца.

Спорт

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 235

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.

Фьюри вызвал на бой Ломаченко:  Я надеру ему зад
Фьюри вызвал на бой Ломаченко: "Я надеру ему зад" 1148 1

Британский боксер Тайсон Фьюри заявил, что без труда победил бы украинского бойца Василия Ломаченко.

Украинский пловец завоевал золотую медаль в Копенгагене
Украинский пловец завоевал золотую медаль в Копенгагене 156

Украинец Михаил Романчук стал чемпионом Европы по плаванию на дистанции 1500 метром вольным стилем.