Сергей ТИЩЕНКО (1 июня 2010)

Война за отвалы может остановить работу Запорожского завода ферросплавов Комментарии: 2

Попытки одной из частных фирм установить контроль над полигоном шлаковых отвалов может остановить работу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), на котором работают 4 тысячи человек.

ВООРУЖИВШИСЬ ПРЕДПИСАНИЕМ

В последнее время некоторые бизнесмены предпочитают решать все спорные моменты не в судах, как это положено по закону, а сразу заручаться поддержкой правоохранительных органов и с их помощью устанавливать свои собственные порядки.

Как рассказали нам на ЗЗФ, 27 мая на расположенную в трех километрах от Запорожья территорию полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя» прибыла весьма внушительная делегация: сотрудники ГУ МВД в Запорожской области и Государственной службы охраны, работники прокуратуры Заводского района Запорожья плюс почти сотня вооруженных бойцов «Беркута». Представителям ЗЗФ вручили предписание прокуратуры Заводского района Запорожья «Об устранении нарушений Кодекса Украины о недрах и Земельного кодекса Украины». Документ содержал требование завершить все работы на полигоне и дать возможность начать там свою деятельность частной фирме ООО «ДЭА Рома ЛТД», которое якобы владеет лицензией на разработку полигона «Балка Средняя». От этой компании присутствовали ее технический директор Кузьменко и начальник службы экономической безопасности Лапин, а также около 30 нанятых крепких ребят, которые представились сотрудниками охранной фирмы «Ирбис». И эта вся армия потребовала от охраны и сотрудников меткомбината покинуть территорию полигона.

Но на этом захватчики не остановились. Как говорят работники предприятия, в тот же день произошло вторжение на участки полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя», принадлежащие двум другим предприятиям - ОАО «Днепроспецсталь» и ОАО «Запорожсталь». На всех объектах вторжение происходило при поддержке органов правопорядка, были замечены те же представители «ДЭА Рома ЛТД» и охранной фирмы «Ирбис». Представители этой фирмы оцепили одно из производственных подразделений ЗЗФ - цех по переработке шлаков, являющийся полноценной структурной единицей предприятия.

ЗАКОНУ ВОПРЕКИ

Юристы предприятия называют такие действия незаконными и говорят, что украинское законодательство запрещает вмешательство государственных органов, в данном случае прокуратуры, в хозяйственную деятельность предприятий. Такое вмешательство возможно только на основании решения суда. И уж тем более странно, когда подобное вмешательство происходит в интересах третьих лиц, а именно ООО «ДЭА Рома ЛТД».

Если существует какой-то хозяйственный спор между двумя субъектами хозяйственной деятельности, то нужно идти в суд, говорят специалисты. Исполнять же судебное решение должна Государственная исполнительная служба, но никак не прокуратура. Да и ее предписание не может служить основанием для использования имущества, в частности принадлежащего ЗЗФ земельного участка, другими лицами.

На ЗЗФ подчеркивают, что прокуратура выдала предписание 21 мая - уже на следующий день после обращения «ДЭА Рома ЛТД». В то же время, как утверждает заместитель председателя правления ЗЗФ Сергей Зубов, прокуратура не обращалась ни к одному из предприятий, каких-либо документов не запрашивала, а ее работники полигон «Балка Средняя» не посещали.

На ЗЗФ говорят, что есть еще несколько странных моментов, связанных с «ДЭА Рома ЛТД». Так, специальное разрешение на пользование недрами, полученное этой компанией для разработки отвалов, противоречит действующему законодательству Украины. В спецразрешении указано, что в пользование фирме передается «техногенное месторождение «Балка Средняя». Но таковым оно не является, ведь там не производится добыча, обогащение, переработка минерального сырья, как в «техногенном месторождении», а ведется переработка промышленных отходов предприятий с их последующим использованием в производстве.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.


ОТВАЛЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В Запорожье уже не первый раз слышат название фирмы «ДЭА Рома ЛТД». В 2009-м эта фирма через суд пыталась получить контроль над территорией «Балка Средняя», принадлежащей ЗЗФ, но получила отказ. А в феврале 2008 года «ДЭА Рома ЛТД» пыталась незаконно проникнуть на территорию «Балка Средняя», принадлежащую «Запорожстали», и проводить там разработку отвалов. Однако тогда милиция задержала проникших на полигон людей, конфисковала спецтехнику. И вот теперь она нанесла одновременный удар сразу по трем меткомбинатам.

Суть данного конфликта заключена в самих отвалах. По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

Тем временем на ЗЗФ сложилась критическая ситуация. Если в течение трех дней металлургический завод не сможет возобновить вывоз на полигон шлаков, он будет вынужден останавливать все ферросплавные печи, на повторный запуск каждой из которых потребуется минимум 1,5 млн грн. Сюда же можно прибавить штрафы, которые будет вынужден платить ЗЗФ за недопоставленную по заключенным контрактам продукцию. Почти 4 тысячи работников завода, вероятно, уйдут в отпуска на неопределенный срок.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность и возмущение трудового коллектива ЗЗФ, который провел многотысячный митинг в знак протеста против незаконного захвата полигона «Балка Средняя». На предприятии небезосновательно опасаются, что эксплуатация шлаковых отвалов непрофессионалами, которые действуют без соблюдения мер безопасности, может привести к возникновению экологической угрозы в регионе.

Политика

Евросоюз подтвердил закрытие проектов реконструкции украинских КПП
Евросоюз подтвердил закрытие проектов реконструкции украинских КПП 49

Украина потеряет 27 миллионов евро, которые должны были отправиться на развитие пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Начальник Генштаба сообщил об окончании АТО на Донбассе
Начальник Генштаба сообщил об окончании АТО на Донбассе 141 1

Виктор Муженко рассказал, что дает подписанный президентом закон о реинтеграции Донбасса.

Навального задержали и почти сразу отпустили:  Не понял, что это было
Навального задержали и почти сразу отпустили: "Не понял, что это было" 133 1

По словам российского политика, задержали его семеро полицейских на выходе из стоматологии.

Происшествия

Киевлянин продал чужое такси
Киевлянин продал чужое такси 97

Мужчине выдали служебное авто, а он не будь дураком, продал машину на запчасти.

Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек:  Они купили из-под полы паленой водки
Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек: "Они купили из-под полы паленой водки" 290

Соседи уверены: фельдшера и ее друзей погубил алкогольный фальсификат, тем более что компанию накануне видели в местном "баре".

Безвизовый  Тазик : за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании
Безвизовый "Тазик": за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании 566 1

Украинец Куртоглу возил через Ла-Манш нелегальных мигрантов на территорию Британии. До этого его младший брат занимался тем же и был осужден на четыре года.

Экономика

Доллар может еще немного подрасти
Доллар может еще немного подрасти 100

После снижения в среду, в четверг американская валюта отыграла несколько копеек, - эксперты ставят на дальнейшее укрепление зеленого.

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 732 3

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 977

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

Общество

В поездах  Укрзализныци  начали продавать книги
В поездах "Укрзализныци" начали продавать книги 83

Пока приобрести литературу можно в "Интерсити" и "Интерсити+".

Отчет Amnesty International:  Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации
Отчет Amnesty International: "Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации" 143 2

В международной организации отметили, что общественные активисты и члены антикоррупционных организаций регулярно подвергались преследованиям и становились жертвами насилия.

Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной
Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной 166 1

В ней реже образуются опасные для здоровья вещества.

Светская хроника и ТВ

Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве
Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве 55

Их музыка кинематографична, фантазийна и многогранна, их песнями заслушиваются в Европе, их поэзия звучит на украинском, английском, русском и французском языках, им рукоплещут на известных украинских фестивалях.

На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках
На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках [фото] 446 2

Подиум превратили в операционную, а манекенщиц - в подопытных.

Дженнифер Лоуренс:  Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор
Дженнифер Лоуренс: "Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор" [фото] 762 5

Актриса ответила на критику своего образа на премьере фильма.

Спорт

 У нас не команда, а просто ж*** : скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону
"У нас не команда, а просто ж***": скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону 1176

Тренер утверждает, что Семеренко и Пидгрушная находятся сейчас не в лучшей физической форме.

Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018
Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018 712 2

Допинг-проба B керлингиста Крушельницкого оказалась положительной.

В центре Харькова подрались футбольные фанаты
В центре Харькова подрались футбольные фанаты [видео] 618

Во время драки ультрас использовали кирпичи и пиротехнику.