Семейный кошелек: как потратить заработанное?

Семейный кошелек: как потратить заработанное?

- Экономить сложно, когда вокруг столько красивых вещей!

Напомним, в номере от 5 мая мы разбирались, куда уходит зарплата и как ее сохранить. Сегодня попытаемся выяснить, как же правильно потратить заработанное. Существуют всего два способа увеличить количество денег в своем кошельке: снизить расходы и увеличить доходы. Еще 250 лет назад один из основателей США Бенджамин Франклин, удостоенный чести быть изображенным на стодолларовой купюре, дал всем желающим разбогатеть бесплатный, но дельный совет: «Тратьте меньше, чем зарабатываете, - вот вам и философский камень». Поэтому первое, с чего нужно начать, - это всерьез разобраться со своими доходами и расходами.

КРЕДИТ - ВИДИМОСТЬ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

В последнее время жизнь среднестатистического украинца стала гораздо разнообразнее, и не последнюю роль в этом сыграли потребительские кредиты. Однако это лишь видимость хорошей жизни, и на самом деле от такой кажущейся простоты приобретения украинцы не стали жить лучше.

Легкий доступ к кредитам нередко превращает процесс потребления в настоящую болезнь. И именно неумелое и неуемное использование кредитов является одной из главных причин провала семейных бюджетов украинцев.

Экономисты утверждают: доля выплат по кредитам не должна превышать 25-30% доходов семьи. Но для многих потребителей полученные возможности постоянно тратить больше, чем зарабатывать, оказываются слишком заманчивыми. Так, может, не стоит загонять себя в угол и сделать первый шаг к разумному контролю над расходами прямо сейчас?

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Управление своими доходами - целая наука. Неудивительно, что за рубежом работают специальные агентства, которые оказывают услуги по управлению денежными средствами - Money management. Понятно, что подавляющему большинству украинцев услуги подобных агентств просто не по карману. Но, согласитесь, никто не мешает нам воспользоваться отдельными советами.

Оказывается, есть масса способов справиться с вредной привычкой транжирить деньги! Например, полученную зарплату можно распределить по конвертам с надписями «обязательные платежи», «продукты», «отдых», «сбережения» и т.д. Чтобы эта система не рухнула, словно карточный домик, брать деньги на определенные нужды можно только из соответствующего конверта.

Другая схема контроля над расходами заключается в том, что члены семьи делят весь совокупный доход на общие нужды и лично свои траты. «Личный фонд» может быть одинаковым для всех членов семьи, а может быть пропорционален их доходам - все зависит от конкретных договоренностей.

А еще можно попробовать не наносить существенный урон своему кошельку путем вырабатывания у себя полезных платежных привычек:

  • сразу после получения зарплаты оплачивать коммунальные платежи, долги по кредитам, телефонные счета и т.д.;
  • в походы по магазинам брать фиксированную сумму денег на заранее запланированные покупки;
  • жить по принципу «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

САМ СЕБЕ БУХГАЛТЕР

Еще удобнее планировать домашний бюджет с помощью специальных электронных программ, которые, кстати, в условиях кризиса становятся все более популярными. В общем случае программа для ведения личных финансов состоит из нескольких частей и представляет собой бухгалтера, экономиста, финансиста, кредитного инспектора, налогового инспектора и биржевого брокера.

На сегодняшний день создано великое множество домашних «мини-бухгалтерий» («Домашняя бухгалтерия», «Домашние финансы», «AbilityCash», «MoneyTracker - Домашняя бухгалтерия»,  «CashFly», «DomEconom», «Деньги» и др.), и принцип их работы идентичен. Программы позволяют вести полный учет доходов и расходов, планировать затраты, составлять подробные отчеты о состоянии бюджета, рисовать наглядные диаграммы и даже содержат свежую информацию о курсах валют, позволяющую вовремя реагировать на курсовые колебания.

Что выбрать - программу домашней бухгалтерии, таблицы Excel или обычную расчерченную тетрадку - каждый решает для себя сам. Но каков бы ни был этот выбор, суть примерно одна и та же: планирование и в электронном, и в бумажном виде - обычный бухгалтерский баланс с двумя колонками: доходы и расходы за месяц, причем итоговые суммы в обоих столбцах должны совпадать. В графу «доходы» заносятся зарплаты всех членов семьи, включая пособия, выплаты на детей, пенсии, стипендии, премии и прочее. Графу «расходы» специалисты советуют для удобства разделить на несколько основных статей - коммунальные услуги, телефон, выплаты по кредитам, продукты, одежда, хозяйственные нужды, бензин, развлечения, подарки и т. д. На год нужно составить 13 таблиц: 12 ежемесячных и итоговую, которая наглядно покажет доходы и расходы за целый год.

Удивительно, но практика показывает, что уже через пару месяцев финансовое положение новоявленных семейных бухгалтеров улучшается только благодаря самому факту учета!

- Записанное слово обладает большим весом и значением, нежели сказанное или подуманное, - разъясняет вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. - От написанного сложнее отказаться, забыть, не принимать во внимание. Точно так же и при ведении домашнего хозяйства записи имеют большую важность, чем произнесенные слова. Тщательно занося траты в семейный «гроссбух», человек имеет возможность еще раз осознать качество покупки, оценить ее полезность или бесполезность, сделать надлежащие выводы. Кроме того, сохранение записи подразумевает, что с ней может ознакомиться кто-то еще, при этом оценивая уже не только покупки, но и хозяйственность человека в целом.

Впрочем, по словам психолога, подобные скрупулезные записи ведет достаточно малое число людей:

- Такое занятие характеризует человека как педанта и зануду, который все просчитывает и оценивает. Таким людям не свойственны беспечные порывы и безрассудство, им сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. Поэтому тем, кому претит в течение всей жизни записывать каждую копейку, я не советую брать за образец подобный стиль жизнь, тем более что это вряд ли получится. Но в то же время периодическое ведение подобных записей будет полезно абсолютно всем, ведь это прекрасное лекарство от хаоса и неразберихи в нашей жизни.

О том, как выбрать подходящий формат распределения расходов, сколько денег целесообразно откладывать ежемесячно, какие инвестиции сегодня обеспечат максимальную доходность, а какие - минимальные риски, читайте в следующем выпуске «Личные деньги».

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа
Израиль назвал поселок на Голанских высотах именем Трампа 86

Так правительство решило отблагодарить американского лидера за признание этих территорий частью Израиля.

В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО
В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО 146 1

В тренировках принимают участие 12 государств.

Жену премьер-министра Израиля признали виновной в коррупции
Жену премьер-министра Израиля признали виновной в коррупции 354 1

Супруга главы правительства заплатит штраф.

Экономика

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 283 8

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат
Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат 370

"КП" в Украине" разобралась, как можно описать наших сограждан языком цифр.

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 942 3

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Общество

Под Администрацией президента выступили цирковые артисты
Под Администрацией президента выступили цирковые артисты [фото] 255 2

Участники перформанса выступали против животных в цирках.

Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами
Клубничное полнолуние июня: не спешите с переменами 723

Астрологи советуют уделить время себе и составлению планов на будущее.

Прощай,  Свема ! Легендарный завод сровняли с землей
Прощай, "Свема"! Легендарный завод сровняли с землей 725

Известное на весь СССР предприятие по производству кинопленки выставили на аукцион.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом
Ирина Билык показала редкую фотографию с отцом [фото] 18282

Певица предложила поклонникам убедиться, что похожа на папу.

Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце
Волочкова призналась, что от шпагатов у нее солнечно на сердце [видео] 1259

Балерина показала, как правильно работать у станка: на заметку Злате Огневич.

Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина
Кот Бари Алибасова нашелся и начал зарабатывать деньги для хозяина 865

От рекламных предложений нет отбоя.

Спорт

Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула
Усик больше не чемпион: боксер отказался от последнего титула 490

В супертяжелом весе все придется начинать заново.

Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020
Футбольная Премьер-лига Украины: расписание игр сезона 2019-2020 [таблица] 1488 1

"Шахтер" и "Динамо" встретятся уже в третьем туре.

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира
Украинский боксер защитил титул чемпиона мира [видео] 499 1

Далакян отшил уже третьего претендента на пояс.