Сегодня 22 октября +23°C
От увеличения налога на рекламу проиграет государство?

От увеличения налога на рекламу проиграет государство?

Комментарии: 2

Который день не прекращаются обсуждение предложенного правительством увеличения налога на рекламу. И пока чиновники в кабинетах предпочитают отмалчиваться, большинство экспертов негативно оценивают законодательные изменения, на которых настаивает Кабмин. Напомним, что согласно существующему законопроекту, ставку налога на рекламу хотят повысить в десятки раз. Сейчас этот вид сбора составляет 0,5%, но если будут приняты предложения правительства, то для телевиденья налог на рекламу вырастет до 21%, для печатных СМИ- до 15% , на 9% - для внешней рекламы и до 3% - для радио. За счет этого авторы законопроекта хотят получить в бюджет более 1 миллиарда гривен.

Однако, эксперты из Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) прогнозируют, что увеличение налога приведет не только к сокращению количества украинских СМИ, но и даст негативный экономический эффект.

- Потеря части рекламных доходов будет очень болезненной для больших издательств, а для мелких будет означать банкротство, - говорят в ассоциации. - Увеличение налога на рекламу будет означать закрытие большого количества изданий, которые живут с доходов от рекламы и имеют рентабельность меньшую, чем 10-15%. По законам экономики, это приведет к заранее предвиденному увеличению тенизации рекламного и издательского рынков. Увеличение налога с рекламы приведет к миграции издательского бизнеса из региона в регион и к соседним странам - например, к России, где налог на рекламу составляет 0%. В результате, государство не получит дополнительные поступления в бюджет, а наоборот - потеряет часть сегодняшних поступлений из-за уменьшения общей суммы налоговых платежей, которые платит сегодня издательская отрасль.

По мнению специалистов, много потенциальных инвесторов откажутся от запланированных инвестиций в Украину, поскольку повышение налогов является ярким примером жесткой фискальной политики государства. При удорожании рекламы новые и небольшие компании не могут использовать рекламу для продвижения своих товаров и услуг, поскольку это будет слишком дорого для них. Вероятно, что общие объемы рекламных бюджетов останутся на уровне прошлого года. Поэтому увеличение налога на рекламу будет означать уменьшение доходов издательских компаний.

Специалисты УАИПП сделали прогноз последствий увеличения ставки налога с рекламы, опросив руководителей самых больших издательских компаний. Вот что у них получилось:

Увеличение налога с рекламы с существующих 0,5%, например, к 12,5% в печати означает почти полную потерю рентабельности издательской компании. Простая математика. Предположим, доход издательства составляет 1205 денежных единиц. Минус 20% НДС и 0,5% налога на рекламу = 1000 чистого дохода. Предположим, издательство работает с рентабельность 10%, что является очень неплохим сегодня. Тогда, его затраты составляют 900. Если завтра налог с рекламы станет 2,5*5=12,5%, то чистый доход составит 1205/1,325=909,43 Минус затраты 900 - получаем рентабельность 1,04%. Для восстановления рентабельности издательство будет делать соответствующие шаги, и это вызовет следующее.

Увеличение налога с рекламы до 15% будет означать уменьшение объемов начисленного и уплаченного НДС на 20% от предыдущего уровня. Потеря рекламного дохода при условии увеличения налога на рекламу означает необходимость увеличить доход от продаж тиража. Например, если издательство получает 50% доходов от продаж тиража, а 45% - от рекламы, то потери доходов от увеличения налога на рекламу будут означать необходимость увеличить продажи количества экземпляров на 20%. Одновременно поступление в бюджет по НДС упадут на 20%. Как за счет уменьшения рекламных доходов, так и за счет льготы по НДС для продаж тиража.

Увеличение налога с рекламы до 15% будет означать прекращение начислений и уплаты налога на прибыль. Поскольку рентабельность станет нулевой или, даже, отрицательной, база для начисления налога на прибыль просто исчезнет. Это будет означать закрытие до 20% изданий, увольнение сотрудников, прекращение начислений и уплаты налогов на доходы физических лиц, отчисления всех обязательных налогов и платежей на эти суммы - налога из доходов физических лиц, взносов в Пенсионный фонд, и т.п.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 127

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 425

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 553

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 409

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 665

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1007

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 799

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 414

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 90

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 879

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1725

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"