Наталья МИЧКОВСКАЯ. (21 апреля 2010)
Офисная дедовщина: можно ли выжить, когда тебя выживают

Офисная дедовщина: можно ли выжить, когда тебя выживают

Комментарии: 8
- Ну и чего тут орать?!

Все мы рано или поздно меняем работу, и предугадать, куда попадем в очередной раз - в коллектив единомышленников или в стан врага, практически невозможно.

Кто виноват в том, что ваша работа превратилась в каторгу? Что делать, если жизнь в офисе стала невыносимой? Стоит ли вступать со своими гонителями в открытый конфликт? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТЕРРОР

Реальный случай из жизни: представляя редакции новоиспеченного сотрудника, начальница отдела не слишком удачно пошутила: «Знакомьтесь, звезда отечественной журналистики. Только не надо просить у него автографы, а то ему работать некогда будет!»

Надо ли говорить, что такая презентация поставила жирный крест на карьере «звезды» в провинциальном коллективе? Не сговариваясь, сотрудники объявили новичку «холодную войну». Его полностью игнорировали, не делились информацией, «забывали» сказать о сокращенном рабочем дне, не сообщали о планерках и распоряжениях руководства. История закончилась быстро: через месяц «звезда отечественной журналистики» написала заявление об уходе по собственному желанию.

- Чаще всего офисная дедовщина (моббинг) распространяется на новичков и практикуется в испытательный срок. Обычно человек не выдерживает прессинга коллектива и уходит. Остаться он может в двух случаях: либо у него есть силы противостоять давлению (что встречается не так уж часто), либо подобная ситуация его устраивает (что бывает еще реже), - считает директор по странам CНГ рекрутинговой компании World Staff Виталий Михайлов.

По словам эксперта, чаще всего моббинг присутствует в отечественных компаниях, в то время как международные организации стараются подобные ситуации не допускать. Для лучшей и более быстрой адаптации новичка в коллективе серьезные компании практикуют наставничество.

ПРИЧИНА ТРАВЛИ - БАНАЛЬНАЯ ЗАВИСТЬ

В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты и должности, моббинг не имеет явно выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем - вот и все!» - приблизительно так объясняют свое поведение участники травли.

Одна из главных причин моббинга, лежащая на поверхности, - это безделье сотрудников, утверждают психологи. В коллективе, где нечем заняться, жертвой постоянных издевок и насмешек может стать любой, кто хоть чем-то отличается от других. Часто зачинщиками травли становятся сотрудники «в возрасте», которые боятся потерять место и из-за этого придираются к новичкам. Причиной травли может стать и банальная зависть, например, к более молодому и удачливому коллеге или, напротив, к сотруднику, пользующемуся благосклонностью начальства.

Так, может, жертва сама виновата в своих злоключениях, и стоит лишь выполнить «правило трех Б» (быть бедным, больным и бездарным), как всеобщее сочувствие будет гарантировано? Эксперты не разделяют этого мнения.

- Говорить о том, что человек сам виноват, провоцируя своим поведением собственную травлю, не вполне корректно. Это все равно что сказать: внешний вид кошелька провоцирует вора, - считает психолог Марина Деркач. - Просто среди нас есть люди с подавляющими наклонностями, которые не выносят, если кто-то рядом с ними в чем-то лучше. Такие люди легко находят «болевую точку» практически у любого и затем давят на нее, получая поистине садистское удовольствие.

- Основным виновником травли сотрудников в коллективе является руководитель, - убежден Михайлов. - Если в компании процветает офисная дедовщина, можно с уверенностью говорить, что шеф использует жесткий командно-административный стиль руководства. Этот личный пример шефа берут на вооружение подчиненные, и таким образом моббинг становится элементом корпоративной культуры.

НЕТ СИЛ БОРОТЬСЯ - ПОКИНЬТЕ «СЕРПЕНТАРИЙ»

Как бы парадоксально это ни звучало, но жертвы моббинга, несмотря на свою незавидную участь, не спешат уходить с работы. Кто-то не хочет покидать с трудом найденное место, а кто-то принципиально не желает признавать себя побежденным в несправедливой войне. Впрочем, говорят психологи, причина такой вынужденной «живучести» гораздо глубже. Оказывается, став жертвой, человек начинает сомневаться в собственных силах, считает себя некомпетентным и укрепляется в уверенности, что, уволившись, не найдет себе ничего более достойного. Именно это и заставляет его цепляться пусть и не за самое лучшее место из последних сил.

Эксперты рынка труда и психологи наперебой дают советы, как следует себя вести жертве офисного прессинга: не лезть «поперед батьки в пекло», не соваться со своим уставом в чужой монастырь, не затмевать сослуживцев красотой и талантом, и т.д. и т.п. Короче говоря, слейтесь с ландшафтом, и будьте счастливы!

- Рациональное зерно в таких советах действительно есть, - считает Деркач. - Практика показывает, что офисный террор практически не встречается в коллективах, где все сотрудники из одной социальной среды, примерно одного возраста и с приблизительно одинаковым уровнем образования. С другой стороны, если эмоциональное насилие уже началось, единственный исход, который удовлетворит «агрессора», - это полное уничтожение противника. Так что у «жертвы» есть всего два варианта: преодолеть подавление либо сбежать.

Не стоит наивно надеяться, что, если вы поговорите «по душам» со злобными коллегами, это разом решит все проблемы. Скорее, все произойдет с точностью до наоборот. Характерная черта моббинга - огромная протяженность во времени: травля длится ровно столько, сколько жертва согласна терпеть издевательства.

Словом, если ситуация запущена и переломить ее сложно, покидайте этот «серпентарий» без всякого сожаления, советуют психологи. Если же «место под солнцем» стоит того, чтобы за него побороться, попробуйте противостоять. Моббинг - не только подлость и грязь, но и испытание. А любое испытание можно и нужно выдерживать с достоинством.

Как не стать козлом отпущения

  • В новом коллективе общаться с коллегами как можно более формально.
  • Избегать открытых склок.
  • Не торопиться с получением авторитета и признания.
  • Возможные проверки со стороны коллег сводить к шутке.
  • Не пытаться с ходу изменить установленные в коллективе гласные и негласные правила.
  • Почувствовав агрессию по отношению к себе, выяснить, чем она вызвана, и сделать соответствующие выводы.
  • Поддерживать дружеские отношения с теми, с кем это возможно.

В ТЕМУ

Причины моббинга:

  •  безделье сотрудников;
  •  конкуренция внутри компании;
  •  зависть к более успешным коллегам;
  •  неприятие неординарных людей;
  •  родственные (или интимные) связи внутри компании;
  •  попустительство интриг и сплетен;
  •  отсутствие четких служебных обязанностей;
  •  отсутствие личной жизни у сотрудников;
  •  отвергнутые ухаживания.

Кто чаще всего становится жертвой:

  • новички;
  • простаки;
  • неординарные личности;
  • высокомерные личности;
  • любимчики начальства;
  • резко пониженные в должности сотрудники;
  • удачливые провинциалы;
  • представители других национальностей.

Варианты моббинга: клевета, регулярная критика, распространение сплетен, высмеивание, игнорирование, нагнетание конфликтов. 

НА ЗАМЕТКУ

Самый неприятный вид офисного террора - так называемый «сэндвич-моббинг», когда преследователями оказываются и коллеги, и руководство. Бедная жертва попадает в ситуацию котлеты, зажатой между двумя половинками булки, и, действительно, напоминает сэндвич. К сожалению, в 99 случаях из 100 самым лучшим выходом в сложившейся ситуации будет бежать из компании без оглядки.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 272 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 122 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 269

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1494

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1328 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 441 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 159

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 900 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2114 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 219

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 524 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 1971 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4825 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2959 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 257

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 154

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 561

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 335

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.