Кто на самом деле обваливает евро?

Кто на самом деле обваливает евро?

Некогда стабильная евровалюта сейчас больше напоминает карточный домик.

Те граждане, которые держат свои сбережения в евровалюте, с ужасом смотрят на цифры в обменных пунктах. Ведь с декабря евро относительно доллара уже подешевел на 11%. Кто же виноват в таком падении курса?

ВЕРСИЯ 1

Экономика Греции

«Пантеон» проблем евровалюты, по мнению многих экспертов, - находится в Греции.

«Пантеон» проблем евровалюты, по мнению многих экспертов, - находится в Греции.

Основной причиной падения евро называют экономические проблемы в Греции. К настоящему моменту совокупный долг этой небольшой страны превысил 300 млрд евро. Бюджетный же дефицит Греции составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, и перед страной нависла прямая угроза дефолта.

- Проблемы там накапливались в течение 20 лет правления социалистов, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Евро серьезно упал еще осенью 2008 года после банкротства банка «Леман Бразерс». В марте прошлого года началось его восстановление. Но кризис в Европе происходит с запаздыванием, и это видно по экономикам Португалии, Италии и Испании.

И, несмотря на то что Греции уже пообещали помочь все международные организации, ситуация в еврозоне будет оставаться сложной.

Неужели Джордж Сорос решил заработать очередной миллиард на евро?

Неужели Джордж Сорос решил заработать очередной миллиард на евро?

ВЕРСИЯ 2

Спекулянты во главе с Соросом

В последнее время многие аналитики обвиняли в обвале евро валютных спекулянтов. В феврале в газете The Wall Street Journal появилась информация о том, что на званом обеде 9 февраля главами таких крупнейших хедж-фондов (частных инвестиционных фондов), как SAC Capital Advisors и Soros Fund Management, обсуждалась перспектива падения курса евро до уровня доллара.

Во время этой встречи Джордж Сорос заявил, что евровалюту в скором времени ждет коллапс, если властям Евросоюза не удастся решить долговые проблемы ряда стран региона.

О чем еще говорили толстосумы за чашкой чая, никто не знает, но аналитики уверены, что обвалить курс, особенно сейчас, не так уж и сложно. Для этого нужно всего лишь организовать панику, и при достаточно небольших вливаниях можно обеспечить падение курса.

- Помимо реальных продавцов валюты, таких как экспортеры и импортеры, на рынке торгуют и спекулянты, которые используют не свои, а кредитные деньги, - говорит Николай Ивченко. - Последняя категория может вести себя довольно агрессивно, ведь кредитные деньги как минимум удесятеряют, а то и увеличивают в 20 раз их капиталы. Объем спекулятивных сделок ежедневно составляет 600 миллиардов долларов. На негативном фоне не нужно больших вливаний для того, чтобы обвалить любую валюту. Когда Сорос в 1992 году обваливал британский фунт, ситуация была похожей - огромный бюджетный дефицит Великобритании, падение промпроизводства и экономика на грани дефолта. На возврат доверия к фунту потребовалось около пяти лет.

В то время, по оценкам специалистов, Джорж Сорос заработал миллиард долларов! В этот раз куш может быть намного больший...

ВЕРСИЯ 3

Крупные страны Евросоюза

В ситуации с Грецией очень интересной выглядит позиция Германии. Судите сами: вместо того чтобы помочь собрату по Евросоюзу, немецкие политики посоветовали Греции расплатиться с долгами, продав свои острова, которые занимают пятую часть территории.

- Чтобы задобрить кредиторов, банкрот обязан использовать все, что у него есть, для получения денег, - заявил представитель правящей партии Германии Йозеф Шларман. - В Греции есть сооружения, фирмы и необитаемые острова, которыми можно погасить долги...

И, несмотря на то что до продажи дело так и не дошло, чем это не причина для обвала евро? Не нужно никакой войны - достаточно помочь какой-то стране свалиться в глобальную яму и за бесценок скупить ее территорию.

Кроме того, обвал евровалюты на руку и крупным европейским предприятиям. Не исключено, что это они спровоцировали панику, чтобы сделать свою продукцию более дешевой по сравнению с импортной.

- В случае падения курса евро конкурентоспособность европейских товаров растет, а импорта - падает, - говорит Николай Ивченко. - С другой стороны, если валюта падает, это снижает привлекательность европейских облигаций и ценных бумаг. А это в свою очередь скажется на дефиците бюджетов стран еврозоны. Второй риск - это риск импортируемой инфляции. Если курс евро опустится ниже 1,25 долл./евро, это может подорвать устои финансовой стабильности. Поэтому сейчас весь Евросоюз зашевелился. 

ПРОГНОЗ

Сначала вниз, а потом вверх

- Мы ожидаем, что европейская валюта может и дальше продолжать снижаться, - говорит финансовый аналитик Николай Ивченко. - Даже несмотря на решения МВФ о выделении средств на рефинансирование долга Греции, евро может снизиться до отметок 1,25-1,3 долл. (если с гривной ничего не произойдет, то евро в таком случае будет стоить около 10 грн. - Ред.). А если проблемы перекинутся и на другие страны, то курс упадет еще ниже. Потом будет стабилизация, и европейская валюта вырастет. Уверен, что если новых кризисов не будет, то через пару лет евро может восстановиться до уровня 1,55 долл., как это и было в прошлом году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно
Школьника за драку наказали 100 тысячами гривен и годом условно 1335 1

Родителям придется заплатить.

Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок
Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок [фото] 869

В результате столкновения автомобилей МАН и Volkswagen погибли водитель и три пассажира легковушки. Среди них - ребенок.

Под Варшавой разбился украинец
Под Варшавой разбился украинец 675

На дороге в городке Юзефув водитель съехал на встречную полосу и столкнулся с цементовозом.

Экономика

МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку?
МВФ говорит о переоцененности доллара: стоит ли бежать в обменку? 356

Евро может подорожать, но, как говорят эксперты, этот процесс будет не мгновенным.

Проверять основания для выплат дотаций  Мироновскому хлебопродукту  – бесперспективно
Проверять основания для выплат дотаций "Мироновскому хлебопродукту" – бесперспективно 229

Проверять имеет смысл сами подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации, заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии
Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии 197

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии и подталкивает Украину в энергетические объятья России.

Общество

А каких перемен вы ждете после выборов?
А каких перемен вы ждете после выборов? [вопрос дня] 27

21 июля украинцы будут голосовать за новых депутатов парламента. В связи с этим наш вопрос.

Натуральные соки вредны не меньше газировки
Натуральные соки вредны не меньше газировки 617

Исследователи показали, что даже один стакан сока в день повышает риск рака.

Автор  Зеленого фургона : агент угрозыска, бандит, писатель
Автор "Зеленого фургона": агент угрозыска, бандит, писатель 406

В июле исполнилось 116 лет Александру Козачинскому.

Светская хроника и ТВ

Потап и Настя Каменских зажигают в Праге
Потап и Настя Каменских зажигают в Праге [фото] 28

А с ними Позитиа из "Время и Стекло".

Катя Осадча показала фигуру в купальнике
Катя Осадча показала фигуру в купальнике [фото] 603

Телеведущая сбежала на море от предвыборной суеты.

Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой
Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой 1114

Мы выясняли, какие долги переходят по наследству.

Спорт

Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко
Зеленский пришел на тренировку к Ломаченко 335

В лагере боксера идет подготовка к чемпионскому бою.

Бразильский полузащитник боролся с  Шахтером , чтобы вернуться на родину
Бразильский полузащитник боролся с "Шахтером", чтобы вернуться на родину 222

Веллингтон Нем сам инициировал свой трансфер.

Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте
Свитолина на отдыхе: позирует в купальнике и катается на яхте [фото] 503

Теннисистка набирается сил под украинским солнцем.