Кризис остался позади: в выигрыше олигархи и владельцы кинотеатров Комментарии: 4

Но ведь должны быть и те, кто в прибыли? С самого начала кризиса эксперты высказывали немало предположений о том, кто же это будет. Попробуем разобраться, насколько они оправдались.

Крупный бизнес

Несмотря на то что крупные отечественные предприятия первыми почувствовали на себе удар финансового шторма, они первыми и оправились от кризиса. Ну а их владельцы за прошедший год с лихвой окупили все, что они потеряли в конце 2008 года.

Судите сами: в этом году в список миллиардеров журнала Forbes попало уже пять отечественных толстосумов, хотя еще год назад их там было всего четверо.

Так, донецкий бизнесмен, владелец компании SCM Ринат Ахметов, по подсчетам журнала, за год утроил свое состояние, заработав 3,6 миллиарда долларов - его капиталы выросли с 1,8 до 5,6 млрд долл.

Около полумиллиарда «зеленых» за год заработал и Виктор Пинчук, который сделал свое состояние на трубах.

Совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов практически удвоили свои состояния, а владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго, который год назад вылетал из списка миллиардеров, снова в него вернулся.

И в ближайшее время их состояния продолжат расти, ведь, по прогнозам экспертов, именно предприятия металлургической и химической отрасли будут наращивать производство быстрее всего.

- Темпы роста промышленного производства в 2010 году в Украине могут составить 7,1%, - уверен руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Способствовать этому будет увеличение мирового спроса на украинскую продукцию. Рост производства в металлургии в текущем году может достигнуть 13,5%, в машиностроении - 20%, в химии и нефтехимии - 7%. Темпы роста производства в остальных отраслях промышленности составят не больше 2-3%.

Биржевые игроки

Золотое правило инвестора гласит: надо покупать, когда все падает. Фондовым игрокам кризис и правда предоставил беспрецедентную возможность заработать, причем достаточно быстро.

За прошлый год украинский фондовый рынок вырос почти вдвое. Так, индекс ПФТС, который отображает изменение стоимости акций крупных предприятий, в 2009 году увеличился более чем на 90%. Таким образом, в прошлом году инвестиции в акции украинских компаний по уровню доходности значительно опередили все виды депозитов и вклады в банковское золото.

И в этом году рост продолжается. При этом на повышение стоимости акций влияют как политические новости, так и потребительские, - подорожал сахар, инвесторы вкладывают средства в сельское хозяйство. Но основной причиной роста, безусловно, является недооценка стоимости украинских предприятий, которая произошла из-за почти пятикратного падения рынка во второй половине 2008 года. По самым скромным подсчетам, до конца года «голубые фишки», как называются акции крупных предприятий, подорожают еще на 40-50%.

Ломбарды

Эти заведения традиционно процветают в кризисных условиях - в 90-е годы они тоже чувствовали себя неплохо. В прошлом году их прибыль выросла в 2,1 раза. Так, компаниями, которые занимаются ломбардной деятельностью, только за первое полугодие прошлого года уплачено 4,75 млн грн. налога на прибыль, при том что за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2,23 млн грн.

Более того, по информации Госфинуслуг, на регистрацию новых ломбардов в буквальном смысле слова выстраивались очереди желающих пристроить свои инвестиции с максимальной рентабельностью, и спрос на них, по некоторым оценкам, вырос в 3-5 раз. В Госфинуслуг предполагают, что ломбарды открывают на средства, изъятые из банков, которые нужно заставить хоть как-то работать. Ведь, по оценкам специалистов, для начала такой деятельности нужна сравнительно небольшая сумма - от 50 тысяч долларов.

Частные СТО

Если до кризиса очень многие владельцы иномарок ездили на плановое обслуживание и внеплановые ТО только на официальные сервисные станции, то в прошлом году большинство из них перешли на обслуживание к частникам.

В связи с низкими продажами и оттоком клиентов в прошлом году обанкротилась половина предприятий, работавших на украинском авторынке. По данным Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, в 2008-м на рынке было около 1300 автомобильных дилеров, сейчас же их осталось не более 600. По их прогнозам, в этом году еще как минимум в два раза упадет загрузка сервисных центров.

Но машин в Украине меньше не становится, а это значит, что водители для починки авто находят альтернативные СТО с более демократичными ценами, чем на официальных сервисных станциях (здесь в среднем все дешевле вдвое).

Интернет - золотое дно

Кризис также изменил предпочтения простых украинцев. Они с головой уходят во Всемирную паутину. И этим не преминули воспользоваться интернет-провайдеры.

В 2009 году доходы украинских компаний за услуги доступа в Интернет выросли на 38%. А доходы от продажи интернет-доступа населению поднялись на 68,3%.

Как говорят специалисты, это обусловлено тем, что все больше людей предпочитает работать дома, а держать связь с заказчиками и бизнес-партнерами, отсылать свои труды многим удобнее по электронной почте.

Индустрия развлечений

Традиционно во время кризиса простые люди ищут убежища от проблем в мире иллюзий. Именно во время Великой депрессии Голливуд превратился в империю развлечений, заработав миллионы долларов (бешеные деньги по временам 1920-30 годов).

Нечто похожее происходит и в Украине. В прошлом году валовые сборы от кинопоказов выросли на 37% по сравнению с 2008-м. Ну а за первые месяцы этого года украинцы и вовсе озолотили прокатчиков. Общая сумма поступлений от кинопроката в Украине за январь-февраль 2010 года составила 102 млн гривен, что на 50% больше этого же периода прошлого года. За этот период кинотеатры посетили почти 3 млн зрителей, что на 18% больше, чем за соответствующий период в прошлом году.

Юристы переключились на банковский сектор

Очень неплохо в прошлом году чувствовали себя и юристы. Многие из них переключились на выбивание депозитов из проблемных банков. Если учесть, что за свои услуги они брали около 20% от суммы возвращенного депозита, которых в прошлом году в проблемных банках «зависло» на несколько десятков миллиардов гривен, то можно только предположить, какие доходы получили служители Фемиды.

Кроме того, некоторые из них стали специализироваться на работе с должниками. Одни идут работать в коллекторские компании, специализирующиеся на выбивании просроченных задолженностей. Другие же, наоборот, помогают должникам отсрочить выплаты. И все это они делают не бесплатно.

ДЕНЕЖКИ

Какие вложения оказались самыми выгодными в 2009-м

Депозиты в грн. - 25%

     - в евро - 12%

    - в долларах - 10%

Золото - 40%

Открытые ПИФы - 20-25%

Политика

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 19

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно
Порошенко наградил 86 военных, 36 – посмертно 45 1

Многие из получивших ордена были ранены.

Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов
Институт нацпамяти Вятровича презентовал свой сайт про революцию 1917-1921 годов 116 2

На ресурсе представлены множество исторических фотографий, документов, отмечены места памяти на карте Киева

Происшествия

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 27

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами  Гетьмана Сагайдачного
Украинский ученый пытался вывезти в Иран флешку с тайнами "Гетьмана Сагайдачного" 170 1

Документация касалась гидроакустической системы корабля, интерес к которой привлек кого-то в Иране.

В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах
В Германии получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах 195

Нильс Хегель признался, что он намеренно вызывал у пациентов остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать, используя различные медикаменты.

Экономика

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 789 3

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 201 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Руслан Щербань хочет вернуть себе банк  Капитал , доведенный при его руководстве до неплатежеспособности
Руслан Щербань хочет вернуть себе банк "Капитал", доведенный при его руководстве до неплатежеспособности 141

Донецкий бизнесмен Руслан Щербань и принадлежащее ему ООО "Промгаз Украины" подали иск к Национальному банку Украины и Фонду гарантирования вкладов физлиц в Окружной админсуд Киева.

Общество

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 88 2

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов
Дайвер Клим Колосов: Атлантиде самое место в акватории Азорских островов 113

Исполняется полвека с того момента, как СССР свернул свою знаменитую программу "Ихтиандр" по заселению людьми подводного пространства.

Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет
Котенка выбросили, так как с ним не пускали в самолет 595

Инцидент произошел в понедельник утром в аэропорту "Киев" (Жуляны).

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 79

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 511

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Опубликованы неизвестные фотографии  Океана Ельзи  22-летней давности
Опубликованы неизвестные фотографии "Океана Ельзи" 22-летней давности [фото] 563

Львовский фотограф Андрей Поляков на своей страничке в фейсбуке опубликовал настоящее сокровище – фотосессию группы "Океан Ельзи" образца 1996 года, сделанную фотографом Вили Фургалом.

Спорт

Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле
Ломаченко и Пакьяо проведут бой в апреле 241 1

От более скорых сроков отказался отец украинцы.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 259

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 328

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.