Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 1 марта

Неделя была достаточно интересной. В Канаде опубликовали данные по текущему счету платежного баланса за 4 квартал, дефицит остался высоком уровне и составил C$9.8 млрд., что на 26% выше уровня 4 квартала 2008 года. Сальдо торговли товарами в 4 квартале вышло в небольшой плюс благодаря высоким ценам на нефть. По итогам 2009 года ситуация резко ухудшилась, дефицит платежного баланса составил C$41.3 млрд., в 2008 году сальдо было позитивным и составляло C$8.1 млрд. Высокий курс канадской валюты негативно сказывается на внешней торговле с США, которые являются основным торговым партнером Канады.
 
Япония традиционно в конце месяца публиковала серию экономических отчетов. Розничные продажи выросли за январь на 2.9%, годовой прирост составил 2.6%. Внешне неплохая динамика омрачается тем, что основной рост сосредоточен в области услуг, продажи же в супермаркетах провалились за год на 4.9%. В целом данные по Японии были достаточно неплохими, если не смотреть на сохраняющиеся дефляционные процессы. Промышленное производство в январе выросло на 2.5%, а относительно января 2009 года производство взлетело на 18.2%. Здесь сказывается эффект базы, в январе прошлого года производство рухнуло на рекордные 10% за один месяц. Даже не смотря на столь стремительно восстановление, производство остается на 16.5% ниже своего докризисного уровня. Сальдо торгового баланса вышло позитивно и выросло до ¥0.73 трлн.

Главным спасителем японской экономики стал Китай, активно стимулировавший свой внутренний спрос. Экспорт в Китай вырос относительно января 2009 года на 79.9%, в то время как импорт из Китая в Японию сократился на 2.3%. Китайский фактор является ключевым и для восстановления японской промышленности. В общей сложности японский экспорт вырос за год на 40.8%, импорт же вырос всего на 9.1%. Падение потребительских цен в январе продолжилось, за месяц цены снизились на 0.2%, годовое падение цен составило 1.3%. Без учета продуктов питания и энергии цены за январь снизились сразу на 0.8%, годовое падение цен составило 1.2%. Индекс потребительских цен опустился до минимального уровня за последние 17 лет. Зависимость японской экономики от спроса со стороны Китая резко возросла, потому ужесточение кредитования в Китае может сильно ударить по японскому экспортному сектору.

Великобритания порадовала пересмотром ВВП за 4 квартал в сторону повышения, но радость была не долгой, т.к. годовое падение ВВП оказалось 3.3%, что хуже предварительных расчетов. Рост в 4 квартале был вызван пересмотром с понижением данных ха 1-3 кварталы 2009 года. Если посмотреть на структуру ВВП - то ситуация выглядит ещё мрачнее, весь прирост в третьем квартале был сформирован в госсекторе. В целом за 2009 год ВВП сократился на 5%, что произошло впервые за послевоенный период. В 4 квартале продолжилось обвальное падение внутренних инвестиций, они сократились на 5.8% за квартал и рекордные 24.1% за год. В промышленности инвестиции за год обвалились на 35.3%.
 

Кликните для увеличения.


Зато немного вырос индекс доверия потребителей, который в феврале составил -14. Британская Банковская Ассоциация опубликовала отчет по количеству одобренных заявок на получение ипотечного кредита, которые обвалились почти на четверть с 45.7 тыс. до 35.1 тыс. (минимальное значение с мая 2009 года). Цены на дома от Nationwide в феврале неожиданно снизились на 1%, годовой прирост цен составил 9.2%. Год для английского рынка недвижимости начинается мрачно, после трех кварталов роста ситуация резко ухудшилась. На этом фоне английская валюта снова снижалась, перспективы фунта продолжают ухудшаться.
 
Экономические отчеты из Еврозоны также особо не порадовали. ВВП Германии за 4 квартал не изменился, но исключительно благодаря росту экспорта (за что немцы могут поблагодарить китайцев), все остальные составляющие ВВП в 4 квартале показали минус. Если экспорт прибавил экономике 2% за квартал, то внутреннее потребление сжалось на 0.6%, госрасходы забрали по 0.1%, а сокращение запасов отобрало у экономики 1.2%. В сумме получился ноль. За год немецкий ВВП сократился на 5%, что является максимальным спадом за послевоенный период. Институт IFO зафиксировал падение индекса настроений в деловых кругах Германии до 95.2, индекс снизился впервые с марта 2009 года. Потребительское доверие находится в глубоком минусе. Безработица немного выросла и составила 8.2%, но официальный уровень безработицы слабо отражает реальность.

Позитивную динамику показали новые промышленные заказы в Еврозоне, которые за январь прибавили 0.8%, даже после этого они на четверть ниже докризисного уровня, но здесь опять на первый план выходит китайский спрос. Потребительские цены в январе снизились на 0.8%, но за последний год они смогли вырасти на 1.0%. Падение евро и высокие цен ан нефть могут оказать повышательное давление на цены, что в условиях слабого внутреннего спроса не может радовать. Центральной темой оставалась ситуация Греции, где 24 января состоялась массовая забастовка, беспорядков избежать не удалось. Власти Греции припомнили немцам оккупацию в период ВОВ и намекнули на то, что пора бы и расплатиться, ситуация уже напоминает анекдот. Fitch порезал рейтинги четырех греческих банков, а Moody's и S&P грозятся в марте снизить кредитные рейтинги Греции. Канцлер ФРГ А.Меркель, на этом фоне, призналась, что европейская валюта впервые за время своего существования попала в трудное положение. На этом фоне европейская валюта выглядела достаточно устойчиво, сказывается наличие огромной массы спекулятивных продаж, объем чистого шорта по евро достиг нового исторического максимума по данным CFTC и составил 71.6 тыс. контрактов. В СМИ просочилась информация, что хедж-фонды ставят на падение евро до паритета с долларом, похоже пора бы и откорректироваться.

Кликните для увеличения.

Американские отчеты на неделе показали, что с началом нового года "зеленые ростки" начали активно закапываться в землю. Заказы на товары длительного пользования прибавили 3.0%, но только за счет транспортных заказов, без учета которых заказы неожиданно снизились. ВВП США за 4 квартал пересмотрели с повышением до 5.9% (что соответствует приросту 1.45% за квартал), но для этого дефлятор пришлось пересмотреть до 0.4%. Мало того доля запасов в росте ещё больше увеличилась, это при том, что в декабре запасы снижались, что вызывает приличные сомнения относительно реальной ситуации. Рынок недвижимости США продемонстрировал в январе стремительный обвал. Продажи на вторичном рынке жилья в США сократились за январь на 7.2%, в декабре падение составляло 16.2%. Таким образом, продажи вернулись к уровням лета 2009 года. Цены на дома в январе также не смогли удержаться и просели до $165 тыс. за дом, что соответствует минимумам 2009 года, таким образом, падение цен с максимума достигло 28.5%. Продажи на первичном рынке жилья за январь составили 309 тыс. домов в год, что на 11.2% меньше, чем в декабре и является минимальным уровнем за всю историю ведения данной статистики с 1963 года.
 
Затоваренность рынка взлетела до 9.1 месяца, что стало максимальным уровнем с мая 2009 года. В январе медианная цена дома упала до $203.5 тыс., или на 5.6%, за последний год цены снизились на 2.4% в номинальном выражении, что соответствует уровню 2003 года. С поправкой на инфляцию цены потеряли за месяц 5.9%, а со своего максимума упали на 26.6%, что соответствует уровню 2001 года. Продажи падают третий месяц подряд, цены падают второй месяц подряд. Часть падения можно списать на плохие погоды, но только часть и, похоже, не очень большую. Ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae отчитались о новых порциях убытков и новых рекордах роста просрочки по ипотеке. Fannie Mae заявили об убытке за 4 квартал в $16.3 млрд., в целом за 2009 год убыток составил $74.4 млрд. и теперь Fannie Mae просит у государства ещё $15.3 млрд., чтобы продолжить свою деятельность. Мрачно вышел отчет по потребительскому доверию в США.

Индекс потребительского доверия в феврале снизился с 56.5 до 46.0, выдав минимальное значение с мая 2009 года. Но ещё интереснее выглядит ситуация если смотреть на индекс оценки текущей ситуации, который показал минимальное значение за 27 лет. Потребитель начинает разочаровываться, значительная часть безработных в ближайшие месяцы могут оказаться без специальных кризисных пособий и работы, что ещё больше омрачает настроения американцев. Происходит это на фоне новой волны роста заявок на пособия по безработице, на неделе они снова приблизились к отметке 0.5 млн.
 

Кликните для увеличения.


Глава Минфина США на неделе рассказывал о том, что нужно сокращать дефицит бюджета, правда никто пока так и не предложил как это сделать на фоне полной зависимости значительной части американского населения от бюджета. Глава ФРС Б.Берананке также на неделе рассказывал о необходимости сокращения дефицита бюджета и убеждал рынки, что повышать ставки ФРС не собирается. Правда он же скромно заявил, что реальные рыночные ставки могут начать рост, глава ФРС понимает, что удерживание ставок ФРС на низком уровне ещё не означает того, что рыночные ставки останутся низкими. Представители ФРС всю неделю продолжали подпевать Б.Бернанке о том, что ставки повышать не планируется. Их этого "хора" выбился только Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг, который стоит на том, что ставки надо повышать скорее раньше, чем позже, но его мнение пока противоречит мейнстриму.
 
Банки США, тем временем, продолжают сокращать кредитование и наращивать на балансах объемы наличности, которая пошла на новый рекорд и достигла $1341.9 млрд. За неделю объем выданных кредитов сократился ещё на $32.7 млрд., или 0.5%. С начала кризиса объем выданных кредитов сократился на $766.7 млрд., впервые за 63 года подсчета показателя объем кредитования сократился на 10.4% со своего максимума (это более чем втрое превышает прошлые сокращения кредита). Американский доллар провел неделю достаточно устойчиво, но рекордная спекулятивная покупка американской валюты ограничивает рост доллара, не исключена коррекция.

www.alpari.ru/ru/kiev