Сегодня 22 сентября +23°C
В этом году налоговики рассчитывают получить с предприятий на 35% больше денег

В этом году налоговики рассчитывают получить с предприятий на 35% больше денег

В этом году украинские предприятия должны собрать налогов в  бюджет на  35%  (почти на 40 миллиардов гривен) больше чем в прошлом. О таких планах на налоги в пятницу предупредил предпринимателей Сергей Буряк - глава Государственной налоговой администрации. Налоговик рассчитывает, что 30 миллиардов гривен получит из скрытых резервов бизнеса. Однако, даже этого будет недостаточно роста доходов бюджета, так как долг по возмещению НДС и авансовые переплаты по налогу на прибыль уже достигают почти 24 миллиарда гривен, считают эксперты.

В пятницу на расширенной коллегии Сергей Буряк заявил, что правительство поставило перед налоговиками непростые задачи. По временному расписанию Минфина, в 2010 году налогов в госбюджет поступит больше на 35% - до 150,6 миллиарда гривен. Так, налога на прибыль должны собрать в 1,3 раза больше, НДС - в 1,2 раза, акциза - в 1,5 раза. "Резервы по сбору налогов составляют 30 миллиардов гривен в год, но для их привлечения в бюджет необходима дополнительная законодательная регламентация администрирования НДС и налога на прибыль",- сказал господин Буряк. Уже в I квартале налоговики должны собрать 21,27 миллиарда гривен, в том числе в феврале - 9,17 миллиарда гривен, что в 1,6 раза больше, чем в феврале 2009 года. Такая сумма ожидается  за счет уплаты налога на прибыль за год.

Следует отметить, что в 2009 году ГНАУ недособрала НДС (-3,69 миллиарда гривен) и налога на прибыль (-9,27 миллиарда гривен). Сергей Буряк сообщил, что платежи  упали на 6% (в общий фонд госбюджета собрано 100 миллиардов гривен), в то время как в  Нидерландах и Чехии на 10-15%, а в России и странах Балтии - 20-25%. "Улучшен инструментарий администрирования налогов, в результате чего удалось потеснить теневой сектор",- объяснил глава ГНАУ.

В налоговой признали, что мешать наполнять госбюджет будет высокий уровень авансовых переплат по прибыли (3 миллиарда гривен) и долг предприятиям по возмещению НДС (свыше 20 миллиардов гривен). "Сумма НДС выросла с 12 миллиардов гривен на 1 января 2008 года. Где-то 25% вызывают у нас сомнения",- сказал господин Буряк. Раньше секретариат президента обвинял ГНАУ в том, что авансовые переплаты на декабрь 2009 года достигли 11,79 миллиарда гривен, а задолженность по НДС - 19,37 миллиарда гривен (в том числе 5,43 миллиарда гривен просроченных сумм).

Эти факторы эксперты называют самыми рисковыми для выполнения госбюджета. По словам старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, ожидания Минфина завышены, ведь собрать налоги даже в объемах прошлого года будет нелегко. "В 2009 году у предприятий были какие-то накопления, но с учетом авансов и невозмещения НДС денег у бизнеса сейчас нет, поэтому 30-процентный рост слишком оптимистичен при росте экономики в самом лучшем случае на 7%",- отметил аналитик. Господина Дубровский считает, что увеличение доходов бюджета в этом году может вызвать лишь инфляция.

При этом поступления в бюджет по НДС будет ограничено, если новое правительство попробует решить проблему возврата НДС, считает директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. Он не исключает, что "выкрутиться" можно будет, выпустив НДС-облигаций, как в 2004 году. Впрочем, эксперт считает, что увеличение налоговых отчислений "Украинская экономика экспортно ориентирована, а 2009 год показал, что мировая конъюнктура стабилизировалась",- подчеркнул он.

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому [дополняется] 13

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 753

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 45

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 149

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 80

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

в Днепре сгорел ресторанный комплекс

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 450 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1180 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 363

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 2

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 997

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 437

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 48 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 60

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 261

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.