Государство хочет обанкротить частные угольные шахты? Комментарии: 2

По крайней мере политика двойных стандартов действует в украинском углепроме, где государственные шахты платят за использованную электроэнергию на четверть меньше, чем частные. Чем же это грозит отечественному углепрому?

ВСЕ ДЕЛО В 18 КОПЕЙКАХ

Казалось бы, на что может повлиять такая смехотворная сумма, как 18 копеек? Сейчас на эти деньги уже и коробок спичек не везде купишь. Однако именно такая небольшая сумма ставит ряд предприятий угольной отрасли на грань выживания.

В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию, как для потребителей первого класса. Все остальные потребители получают электроэнергию по обычным тарифам.

В результате государственные шахты, вопреки Закону Украины «Об электроэнергетике», стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные - 52 копейки вместо 70 копеек за КВт.ч. По оценкам Минтопэнерго, это снизило себестоимость продукции государственных шахт. Но владельцы частного бизнеса бьют тревогу - из-за разницы в 18 копеек они вынуждены переплачивать приблизительно 100 млн грн. в год, что ставит их в заведомо невыгодное положение.

Но и это еще не все. Как известно, на протяжении прошлого года государственные шахты имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты. Такая ситуация уже сегодня угрожает работникам государственных предприятий. Ведь из-за неуплаты налогов им приостанавливается начисление стажа, от которого собственно и зависит размер их пенсий в будущем. В условиях кризиса льготные условия для отдельных игроков в государственном масштабе грозят обернуться банкротством простых украинцев.

ЧИНОВНИКИ УМЫВАЮТ РУКИ

Но вернемся к вопросу формирования цен на электроэнергию. Чтобы как-то решить вопрос тарифной дискриминации, предприниматели искали защиты в государственных органах. «Правительство заботится о шахтерах крайне однобоко. По нашему мнению, налицо ограничение конкуренции, и мы в 2009 году обращались в Антимонопольный комитет Украины, но он в этой ситуации оказался бессилен», - рассказывает председатель общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» (Луганская область) Константин Автономов.

Однако в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) со ссылкой на и.о. главы комитета Александра Мельниченко сообщили, что «вопросы государственной поддержки угольной отрасли не входят в компетенцию АМКУ. По данной проблеме в комитет не поступали обращения от представителей частных шахт». АМКУ не имеет полномочий влиять на решения правительства, подчеркнули в пресс-службе АМКУ. Таким образом, главный орган по защите конкуренции в Украине фактически умыл руки.

Как говорят эксперты, неоднократные просьбы частных предприятий в адрес КМУ о создании равных условий для всех участников рынка игнорируются. Подобными действиями не только грубо нарушается Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создаются предпосылки для уничтожения частного бизнеса в Украине. И все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о стимулировании украинской экономики. То есть говорят одно, а делают другое.

БАНКРОТСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ?

Как говорят специалисты, дальнейшее использование губительной практики антиконкурентных действий государственными органами в отношении частного бизнеса, т.е. нарушающими законодательство о защите экономической конкуренции, ставит на грань выживания трудовые коллективы частных угледобывающих предприятий, создает мощные предпосылки для развития коррупции и разворовывания государственного имущества, которые имеют место на государственных угледобывающих предприятиях.

- В Украине есть шахты государственной формы собственности, арендные и частные, и везде шахтеры работают украинские, - сказал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Виктор Турманов. - В то же время частные шахты работают в неравных условиях - так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды. Спрашивается: зачем нам такие льготы? Если такое будет продолжаться, то это прямой путь к банкротству отрасли. И только из-за того, что в Украине есть закон, которым наложен мораторий на банкротство угольных предприятий, это спасает. Если такого закона не будет, то все угольные предприятия Украины уйдут с молотка. Для того чтобы все украинские шахтеры были в равных условиях, необходим закон, по которому угольные предприятия разной формы собственности были бы в равных условиях.

Если чиновники не прислушаются к мнению профессионалов, то Украина рискует тем, что частные предприятия попросту остановят производство, а тысячи работников этих шахт потеряют работу. Чем это обернется для еще не окрепшей экономики страны, даже страшно представить.

Политика

Андрей Садовый заявил, что больше не будет мэром Львова
Андрей Садовый заявил, что больше не будет мэром Львова [видео] 129

После 13 лет пребывания во главе города политик принял решение не баллотироваться.

Новые санкции Украины против России: кто в списках?
Новые санкции Украины против России: кто в списках? 81

Петр Порошенко утвердил решение СНБО, которое касается сотен юрлиц и физлиц.

Второй ролик с Гладковским-младшим будет, - Дидковский
Второй ролик с Гладковским-младшим будет, - Дидковский 129

Игорь Гладковский появится на экране в проекте "Ваші гроші".

Экономика

График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю
График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю 299 2

Китайцы считают, что для настоящего рывка в экономике нужно много и хорошо трудиться, но подходит ли этот "рецепт" нам?

 УЗ  удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ
"УЗ" удалось погасить евробонды только после вмешательства Порошенко – СМИ 332

"Укрзализныце" удалось погасить первый транш выплат по евробондам и очередной купон на общую сумму в $175 млн после личного вмешательства президента.

Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2%
Еще один подарок под выборы: газ для населения может подешеветь на 2% 911 3

Насколько это реально, "КП" в Украине" спросила у специалистов.

Общество

Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны
Комитет Верховной Рады поддержал петицию о легализации медицинской марихуаны 53

На комитете решили обратиться к Кабмину с просьбой изъять каннабис из перечня "наркотических средств.

Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха
Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха 54

1 апреля мы отмечаем День дурака. Когда праздник стал популярным и как его отмечают в других странах?

Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки
Супрун: врачам-частникам разрешили делать прививки 148 2

В Минздраве позаботились о доступной вакцинации.

Светская хроника и ТВ

Певица и актриса Джессика Симпсон родила дочь
Певица и актриса Джессика Симпсон родила дочь [фото] 153

Звезда уже показала первое фото в Instagram.

Елена Беркова записала видео с больничной койки
Елена Беркова записала видео с больничной койки [фото, видео] 382

Порнозвезда рассказала о причинах госпитализации после дня рождения.

Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue
Модель Джиджи Хадид угодила в скандал из-за обложки Vogue [фото] 852 1

Девушку два года назад обвиняли в расизме по отношению к азиатам.

Спорт

Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского
Мирча Луческу усомнился в величии Лобановского 212 1

Турецкий экс-тренер "Шахтера" считает себя круче.

Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией
Сборная Украины U-19 упустила победу над Сербией 158

Соперники разошлись миром – 2:2.

Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией
Сборная Украины несет кадровые потери накануне матча с Португалией 325

Виктор Коваленко не поможет "сине-желтым" в ближайших играх.