Что нас ждет после выборов: Подорожают коммуналка, сигареты и лекарства Комментарии: 6


ПРОДУКТЫ

Больше всего вырастут цены на мясо и молоко

По мнению большинства экспертов, до февраля ситуация в Украине останется относительно стабильной, а вот во втором квартале можно ожидать колебаний цен на разные товары и услуги.

- Вероятнее всего, для украинской экономики первая половина 2010-го будет более благоприятной, нежели тот же период прошлого года, - считает экономический эксперт Ярослав Жалило. - Уровень же годовой инфляции ожидается приблизительно 14-15%. По итогам 2009 года инфляция в стране составила почти 16%, а в начале 2009-го наблюдались скачки инфляции до 23%.

Наибольшее же подорожание коснется мяса и молочных продуктов. Но тут дело не в выборах, а во времени года, для которого это традиционная тенденция.

- Но такого роста цен на продукты питания, что был в течение 2009 года, ожидать не стоит. Скорее всего, подорожание будет пропорционально инфляции (то есть за пару месяцев - на 2-3%. - Авт.), - объясняет Жалило. - А после выборов на цены может серьезно повлиять курс доллара. Если гривна продолжит девальвацию, вполне вероятно, что подорожают импортные продукты, скорее всего на 13-15%.

В связи с этим специалисты рекомендуют покупать украинское. Во-первых, это даст толчок для развития пищевой промышленности, а как следствие - и сельскому хозяйству. Да и украинские продукты зачастую дешевле. Правда, не всегда качественнее.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Увеличатся, но не намного

Эксперты считают, что после выборов зарплаты и пенсии в стране будут расти. Кто бы ни стал президентом, он постарается продемонстрировать лояльность к своему избирателю. К тому же в связи с предполагаемым подорожанием коммунальных услуг и продуктов украинцы будут требовать от работодателей повышения зарплат. И те будут вынуждены пойти на уступки. Правда, по мнению экспертов, зарплаты поднимут не намного - в среднем на 10-15%.

- Если зарплаты увеличатся, вырастут и пенсии, - прогнозирует заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Виктор Колбун. - Ведь пенсия рассчитывается из среднего заработка. Безусловно, будет проведен перерасчет пенсий в соответствии с уровнем инфляции, но точных данных о том, как будут расти пенсии в 2010 году, пока нет.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Пора привыкать к европейским ценам

Все едины во мнении, что, кто бы ни стал президентом, в сегодняшних условиях украинцам станет сложнее рассчитываться с коммунальщиками - энергоресурсы на мировом рынке стремительно дорожают. А то, что в последнее время цены на коммунальные услуги в Украине искусственно сдерживались, неминуемо приведет к их резкому скачку после выборов.

- Уже в течение второго квартала цены на газ для населения придется поднимать минимум на 50%, - говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Таким образом, газ может подорожать до 1000 грн. за 1000 кубов уже весной. А к концу года цены поднимут до 3000 грн. за тот же объем. Понятно, что это скажется на стоимости горячего водоснабжения и отопления, которые также станут дороже примерно вдвое…

Также на 25% повысится цена на электроэнергию, ведь рост стоимости газа неминуемо приведет к тому, что люди перейдут на электроплиты и электрообогреватели. 

СИГАРЕТЫ

Перекуры станут невыгодными

В связи с повышением акцизов стоимость сигарет уже выросла на 15%, и не исключено, что в борьбе с курением (читай - в борьбе за наполнение бюджета) табаку снова «прикажут» дорожать. И примерно на столько же - еще плюс 15%.

ЛЕКАРСТВА

Болеть - дорогое «удовольствие»

Глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева предупреждает, что после выборов в стране могут подорожать и лекарственные препараты.

- К сожалению, до сих пор не создана система регулирования и контроля цен на медпрепараты, потому не исключено, что в ближайшие месяцы цены на лекарства могут резко поползти вверх, - считает Бахтеева. - Можно предположить, что цены вырастут на 20-30%, и это при условии стабильности доллара. Если же гривна продолжит девальвацию, медикаменты могут подорожать еще больше…

ТУРПОЕЗДКИ

А нужен ли нам берег турецкий… за такие деньги?

Эксперты уверены: путешествия после выборов тоже подорожают. В основном это коснется поездок в Европу, а также туров в Египет и Турцию. Стоимость путевок может вырасти к лету на 10-15%.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Курс доллара поднимется до 8,50

На время выборов и сразу после их окончания прогнозируют дальнейшую девальвацию национальной валюты.

- Гривна продолжит ослабление, ведь новый президент в любом случае должен будет наполнить бюджет, и делать это станут за счет средств НБУ, - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - После второго тура за доллар в обменниках будут просить около 8 гривен 50 копеек.

КРЕДИТОВАНИЕ

«Оттает», но всего на 5%

Замороженный прежде кредитный рынок понемногу «оттаивает». Но, как бы ни старались украинские чиновники, вывести потребительское кредитование на докризисный уровень после выборов не удастся. Проблема в том, что, теряя средства, банки стали предлагать клиентам слишком высокие ставки по депозитам, и соответственно заметно подорожали и кредиты. Как следствие, спрос на них серьезно упал.

- Для того чтобы возобновить потребительское и ипотечное кредитование, необходимо для начала снизить ставки. Сейчас они составляют 20-25% в гривне, - объясняет аналитик банковской сферы компании «ПростоБанк консалтинг» Ростислав Майкович. - Нужно снижать депозитные ставки, но пока это невозможно, ведь после кризиса клиентов «разбаловали», и при ставках 12-13% деньги в банк нести никто не станет…

По прогнозам экспертов, только начиная со второго квартала и до конца 2010 года ставки по кредитам могут упасть на 5-7% в гривне. Таким образом, можно ожидать предложений в мелком кредитовании при ставках 15-18% в гривне.

- Конечно, после выборов банкиры ожидают смены руководства НБУ. Поэтому возможно «оперативное вмешательство» в банковскую сферу, последствия которого можно будет спрогнозировать только после кадровых перестановок, - считает Майкович. - Сейчас все заняты подсчетами потерь по проблемным кредитам. Когда эти подсчеты закончатся, можно будет давать более точные прогнозы.

Также на этой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете банкам в одностороннем порядке изменять условия договора касательно ставок по кредиту. Если закон будет принят, банки не смогут повышать проценты без согласия клиента.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Строители возобновят рынок «первички»

Начиная с последнего квартала 2008 года украинский рынок недвижимости переживал непростые времена. К концу 2009-го ситуация на рынке несколько стабилизировалась и, несмотря на то что в сравнении с докризисным уровнем стоимость жилья упала почти вполовину, сделок по купле-продаже квартир (в том же Киеве) стало больше. В связи с выборами изменений на рынке специалисты все-таки не ждут. На цены могут повлиять только сезонные колебания.

- В первую очередь сегодня пользуется спросом доступная недвижимость, - рассказывает президент ассоциации риелторов Украины Андрей Шульга. - Колебания цен на жилье будут незначительными - 3-4%. Причем стоимость может как упасть, так и вырасти. В прошлом году рынок первичной недвижимости сильно отстал, поэтому вполне вероятно, что через несколько месяцев после выборов может появиться дефицит на рынке на «первичку».

По словам Шульги, это может спровоцировать восстановление строительства и повысить спрос на недостроенные объекты и проекты среди инвесторов.

- Мне известно, что сейчас с украинскими застройщиками ведут переговоры заинтересованные инвесторы из Азии и США. Все они готовы вкладывать деньги в наш рынок, - говорит специалист. - По прогнозам зарубежных коллег, через 3-4 года цены на недвижимость в стране выйдут на докризисный уровень и сделают продажу недвижимости выгодной.

Что же касается аренды, то на нее больше влияют социальные факторы. Рост цен на недвижимость будет зависеть от среднего заработка украинцев и, скорее всего, составит 5-7% за год, ведь правила часто диктует арендатор.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 123

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 221

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 150

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 627 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 160

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 718 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 184 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 114

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 658 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 641 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 177

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 486

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1768 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 129

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 296

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 177

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 78 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.