Что будет с курсом доллара дальше?

Что будет с курсом доллара дальше?

- Сдать или подождать? Вот в чем вопрос...

КТО ВИНОВАТ: ПОЛИТИКА ИЛИ СПЕКУЛЯНТЫ?

В конце 2009-го мы наблюдали стабилизацию курса доллара - он был ниже 8 гривен. Как объясняли эксперты, это было связано с окончанием года - многие компании продавали валюту для расчетов друг с другом, а обычные украинцы относили в обменники долларовые знаки, чтобы достойно отметить праздники.

Между тем сразу после 10 января «зеленый» устремился вверх - буквально за пару дней он отыграл предновогоднее падение. И к началу прошлой недели за доллар уже просили около 8,20 грн. Более того, в некоторых регионах в обменных пунктах и вовсе отсутствовала валюта. Особо впечатлительные граждане тут же вспомнили прошлый январь, когда за доллар давали более 9 гривен.

В НБУ, как обычно, во всем обвинили спекулянтов. Чиновники заверили, что банки безосновательно завышали стоимость доллара. И даже припугнули их возможными санкциями. Параллельно с середины прошлой недели Нацбанк решил сбить ажиотажный спрос на валюту.

Независимые эксперты уверены, что причиной резкого увеличения спроса на валюту стала политическая нестабильность.

- Во-первых, население в условиях нестабильности предвыборной кампании стало покупать доллар, и этот спрос с наличного рынка перекинулся на безналичный, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Во-вторых, коммерческие банки стали покупать валюту для своих клиентов-импортеров либо для расчетов по своим долгам, либо по долгам своих клиентов. Ну а в-третьих, экспортеры не спешат продавать валюту. У них есть срок, в течение которого они должны свою валюту завезти в страну, но по закону экспортеры не обязаны продавать всю свою валютную выручку. Видимо, в преддверии выборов они стали валюту просто придерживать.

ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

Большинство экспертов считают, что стабилизация ситуации в стране возможна лишь весной. Ведь, несмотря на высокий курс доллара, мы все равно покупали за границей больше товаров, чем продавали своих. И снизить курс может только приток иностранных инвестиций или кредитов. Уже известно, что Украина не получит очередной транш от МВФ, пока не будет избран новый президент. Да и отсутствие перспектив принятия бюджета осложняет анализ будущего национальной валюты. Приход инвесторов тоже возможен лишь после того, как вступит в должность глава государства, пройдут все назначения и инвесторы увидят признаки стабилизации политической ситуации. До этого момента нас ждут колебания курса и период нестабильности.

Эксперты в ближайшие месяцы не исключают ослабления гривны. По прогнозам экономистов, «зеленый» отыграет у отечественной валюты еще 30 копеек.

- В первом квартале 2010 года курс составит 8,5 гривны за доллар, - считает старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Большинство экономистов и банкиров солидарны с таким прогнозом. Как уверяет Николай Ивченко, «сейчас даже небольшие сделки могут толкнуть рынок вверх на 20-30 копеек».

Официальные власти с такими прогнозами не согласны и тоже объясняют сложившуюся ситуацию выборами. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, «на сегодня экономических, финансовых и монетарных оснований для роста курса доллара нет. То, что происходит в настоящий момент, можно оценить как исключительно негативные ожидания на фоне политического процесса и предвыборных несогласованностей во всех ветвях власти, а также со стороны инвесторов и участников рынка».

В самых мрачных прогнозах некоторые эксперты говорят о том, что до конца первого квартала 2010 года в Украине возможны резкие скачки доллара - до 10 гривен, но советуют не покупать валюту по завышенным ценам.

Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что во второй половине 2010-го гривна начнет укрепляться и к концу года курс доллара опустится как минимум до 7,5 грн./долл.

КСТАТИ

Мировая экономика оживает

Безусловно, укрепление национальной валюты будет зависеть от роста украинской экономики, которая в свою очередь напрямую зависит от оздоровления мировой финансовой системы. И тут прогнозы экономистов выглядят в большинстве своем позитивно.

- Восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось, но оно все еще сильно зависит от программ государственной поддержки, - заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который за два месяца до начала финансового кризиса предупреждал о нем украинцев.

Положительно настроен и глава Европейского банка Жан-Клод Трише. Он считает, что «мировая экономика постепенно возвращается в нормальное русло после глобального экономического спада».

Но есть и те, кто не верит, что этот год станет переломным. Джордж Сорос считает, что мир ожидает вторая волна кризиса - возможно, уже в 2010 году.

- Вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса, свидетельствует о серьезном непонимании сложившейся ситуации, - предостерегает Сорос. - Современные проблемы значительно более масштабны, чем во времена Великой депрессии.


Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 195 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 188

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 283

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 61 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 730

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 182

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 82

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 708

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 25

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 546

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 637

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 345

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1278

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.