Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман ДЭНИС: «В этом году люди поняли, в чем разница между банками и страховыми компаниями»

Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман ДЭНИС: «В этом году люди поняли, в чем разница между банками и страховыми компаниями»

Комментарии: 8
Генеральный менеджер СК «Граве Украина» Роман Дэнис доволен уходящим годом.

Нелегкий год

- Мы довольны тем, как завершился этот год. Он действительно был сложным. Так получилось, что одновременно сошлись сразу несколько негативных факторов - это и экономический кризис, и предвыборная кампания, и даже эпидемия гриппа, серьезно повлиявшая на наш бизнес, который строится на общении людей. Когда с телеэкранов каждые 15 минут говорят, мол, лютует грипп, и советуют ни с кем не общаться, то понятно, что это отражается на нашей деятельности. Но мы и наши акционеры удовлетворены результатами года. Можно было ожидать гораздо худших показателей.

Мы исходим из того, что страховые сборы у нас будут на уровне прошлого года или, может быть, немного меньше. Но, буду откровенен,  в начале года мы морально готовились к более скромным результатам. Улучшить ситуацию удалось благодаря нашему партнеру - компании «Евролайф Украина».

- Если сравнить финансовые результаты компании «Граве Украина» с прошлогодними, то как они выглядят?

- Мы ожидаем, что прибыль будет примерно на том же уровне, что и в прошлом году. О значительном росте говорить сегодня тяжело, тем более для крупной компании. Но стоит отметить, что выплаты нашим клиентам существенно увеличатся  по сравнению с предыдущим годом как минимум в два раза. На это мы рассчитывали заранее. Бизнес страхования жизни в этом аспекте достаточно предсказуем.

Нестрашные риски

- Мы наблюдали в этом году падение рынка рискового страхования. А как дела у вас?

- Если говорить о рисковом страховании, концерн GRAWE владеет в Украине небольшой компанией, которая находится во Львове. И там мы наблюдаем значительный рост. По сравнению с прошлым годом оборот компании вырастет примерно на 30%. И это - на фоне общего падения рынка. Естественно, произошло так во многом благодаря бренду GRAWE.

Сегодня клиенты верят этому имени, верят в то, что западный инвестор сделает все, чтобы свое имя защитить, не допустив необоснованных отказов или затягивания выплат. Да, это нелегко делать в сегодняшних реалиях. У нашей рисковой страховой компании будут убытки в нынешнем году, но доверие клиентов для нас важнее. Выплаты - это главный фактор имиджа страховой компании.

- Раньше компания, которую вы купили, называлась «Инпро», она уже интегрирована в концерн?

- Еще не до конца. Этот процесс довольно сложный и дорогостоящий, но мы достаточно далеко продвинулись. Компания уже носит название «Граве Украина», мы усовершенствовали систему учета клиентов и договоров страхования, бухгалтерского учета, работаем над системой внутреннего контроля и многим другим. Здесь проведена достаточно большая работа, и бывшая компания «Инпро» уже приблизилась к стандартам GRAWE. Но процесс интеграции еще далеко не завершен. Все-таки стандарты GRAWE достаточно высоки.

- Можете ли вы назвать отличия ваших стандартов от украинских, чтобы люди, которые выбирают компанию, могли сделать правильный выбор?

- Самое главное отличие - культура выплат клиенту. Это наиболее дорогостоящий фактор качества. В данном аспекте возникла сегодня очень четкая грань между западными и местными компаниями. В связи с экономическим кризисом и тем, как строился в Украине страховой бизнес ранее, большинство компаний стало перед острой нехваткой капитала. Необходимо существенное вливание денег извне, и сегодня это могут быть только акционеры. В большинстве случаев украинский акционер страховой компании, который, как правило, стоит в тени, будет в своем решении руководствоваться вопросом экономической целесообразности. Если он увидит, что для спасения компании ему потребуется инвестировать с его точки зрения неоправданно большую сумму, он может от этого отказаться, толкнув компанию тем самым к банкротству. Западный концерн такой роскоши позволить себе обычно не может. Во имя спасения своего имени в мире он будет вынужден сделать все, чтобы уберечь украинскую «дочку».

Есть и еще одно отличие - GRAWE никогда не была дешевой компанией. Мы не демпингуем тарифами. Приобрести страховые услуги по дешевым тарифам у нас невозможно, потому что впоследствии мы планируем делать страховые выплаты. Сбором страховых премий ведь жизнь не заканчивается, рано или поздно приходит время расплаты с клиентами.

Клиенты меняют банки на страховые компании

- Вернемся к лайфовому страхованию. Какие у вас планы на следующий год?

- Наращивать обороты. Мы чувствуем, что дно на страховом рынке уже пройдено. После президентских выборов политическая ситуация в стране должна стабилизироваться. Все наши планы связаны с компанией «Евролайф», которая демонстрирует в последние месяцы положительную динамику. Вопреки тенденциям на рынке результаты «Евролайфа» росли. Если сравнивать ноябрь с самым сложным месяцем - маем, то месячные обороты компании выросли на 60%. Такой серьезный и, главное, стабильный рост дает нам повод для оптимизма.

А теперь представьте, каким мог бы быть этот год, если бы не было эпидемии гриппа и выборов. В это кризисное время «Евролайф» продемонстрировал невероятный запас прочности.

- Мне кажется, что неопределенность с некоторыми украинскими банками сыграла на руку вам. Так ли это?

- Однозначно это так. В этом году клиенты столкнулись лицом к лицу с опасностью невозврата депозитов и почувствовали разницу между банками и страховыми компаниями. Нам раньше было очень тяжело объяснять клиентам, почему наши проценты несколько ниже, чем проценты в банке. Мы оперировали термином «надежность», мы говорили, что страхование жизни - более надежная и долгосрочная форма капиталовложения, а значит, мы вынуждены давать меньший процент. Но для клиента это было чем-то абстрактным, он не мог почувствовать на практике, в чем эта надежность заключается. Во времена стабильности разница была неосязаема, а сейчас клиент ее ощутил. Главным образом она заключается в том, что страховые компании, в отличие от банков, должны резервировать 100% своих обязательств перед клиентом. И с точки зрения стабильности структура активов, покрывающих эти резервы, существенно отличается от структуры активов банков.

- Будете ли вы в следующем году выводить на рынок новые продукты?

- Ничего кардинально нового не будет. Мы планируем вывести несколько дополнительных тарифов, и все. Сегодня клиенту неинтересен новомодный продукт типа инвестиционного страхования. Классическое страхование жизни - это то, что сейчас пользуется максимальным спросом, причем не только в Украине, но и в Европе. Мы немного изменим наши программы, но это текущий, рабочий, процесс. Рынок Украины развивается, появляются новые потребности. Мы также будем развиваться вместе с рынком, предлагая более глубокую страховую защиту для клиентов и их семей.

- Можете привести какой-то пример?

- До сегодняшнего дня мы достаточно консервативно подходили к размеру страховых сумм на случай ухода клиента из жизни. На случай смерти по болезни эти страховые суммы у нас были достаточно жестко ограничены. Со следующего года мы их немного поднимем.

Европа верит в Украину

- Вы говорили, что «Евролайф Украина» - ваш партнер. Насколько известно, вы получили разрешение на ее покупку. Что будет с компанией, как она будет меняться?

- Да, «Граве Украина» (лицензия  ГКФ услуг Украины, серия АВ № 158656 от 01.09.2006 г.) планирует приобрести 49% доли уставного капитала «Евролайф Украина». Это не приведет непосредственно к каким либо изменениям в стратегии или тактике компании. Мы довольны тем, как сегодня развивается «Евролайф», - это очень современная компания, она четко и правильно структурирована, в ней нет необходимости что-либо менять. Компания будет и далее органично развиваться естественным путем.

Для нас свидетельством прекрасных перспектив компании стало мероприятие, которое недавно прошло в Будапеште. Концерн «Евролайф» ежегодно проводит рождественский конгресс, который собирает наиболее успешных сотрудников концерна. В этот раз участие приняли 650 человек из 5 европейских стран. И Украине было уделено особое внимание. Сюрпризом вечера стала звезда из Украины. Руслана великолепно завела публику. Все сходятся во мнении, что в этом году конгресс был более роскошным, чем в предыдущие годы. Акционеры верят в большие перспективы компании, раз готовы в такие непростые времена делать подобные инвестиции.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда же завершится кризис?

Кризис в Украине является следствием мирового кризиса. Когда в Европе и США появились проблемы, начался отток капитала из Украины. Падение спроса на произведенные в Украине товары подкосили украинскую промышленность, ориентированную на экспорт. В Европе и в США пик кризиса давно позади, а это значит, что и украинская экономика скоро начнет восстанавливаться. Причем происходить это будет быстрее, чем в Европе. В следующем году, после завершения политической неразберихи, мы это уже хорошо почувствуем. Развитие будет быстрее, чем в других европейских странах, еще и из-за психологического фактора. Если большинство жителей таких стран, как Австрия, Германия или Франция, переживают подобный кризис впервые, то большинство украинцев за последние 10-15 лет неоднократно сталкивались с чем-то схожим. За это время выработался определенный эмоциональный иммунитет. А эмоциональная составляющая играет в борьбе с любым кризисом решающую роль.

Политика

Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел
Депутаты Кропивницкого горсовета обвиняют начальника управления полиции Духно в массовой фальсификации уголовных дел 32

Депутаты городского совета Кропивницкого обвиняют руководителя управления защиты экономики Нацполиции в Кировоградской области Владимира Духно в массовой фальсификации уголовных дел.

Задержанным по делу Вороненкова  атошникам  продлили арест
Задержанным по делу Вороненкова "атошникам" продлили арест [фото] 38

Обвинительный приговор Александру Лосю и Ярославу Тарасенко зачитают в октябре.

СМИ: Мураев покинул  За життя  по указке Банковой
СМИ: Мураев покинул "За життя" по указке Банковой 299

Народный депутат и экс-глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев принял решение о выходе из этой политической силы после того, как побывал на совещании избирательного штаба президента на Банковой.

Происшествия

Мать полтавского школьника избила учительницу
Мать полтавского школьника избила учительницу 270

Марина Знахаренко лежит в больнице.

В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой
В США женщина устроила резню в детсаде и пыталась покончить с собой 108

В результате инцидента пострадали пять человек: трое детей и двое взрослых.

Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками
Жители Николаева развернули операцию по спасению подкидыша с синяками 422

Пока полиция разыскивает мать младенца, неравнодушные активисты просят помочь малышу вещами и деньгами.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 21

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 313 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 164

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон
Тепло, прощай: на выходных в Карпатах – заморозки и снег, в Киеве - циклон 109

Чего ждать от погоды в ближайшие дни.

 Пятница – развратница : голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+
"Пятница – развратница": голая женщина посреди дороги в Киеве. Видео 18+ 637

Женщина показала на собственном примере, как нужно отдыхать после тяжелой рабочей недели

Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита
Мужчина откопал в огороде наконечник копья времен позднего палеолита 222

Историки говорят, что такие экземпляры попадаются очень редко.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  Вероника Дидусенко:  Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей
"Мисс Украина 2018" Вероника Дидусенко: "Призовые 300 тысяч потрачу на поддержку математически одаренных детей"

Главная коронованная красавица страны побывала в гостях у "КП в Украине".

Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии
Еще один украинский фильм выдвинули на Оскар, на сей раз от Исландии 54

Украинский-исландско-французский фильм "Горная женщина: на войне" станет второй картиной, которая презентует нашу страну американским киноакадемикам.

 Танцы со звездами : участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями
"Танцы со звездами": участники проекта выйдут на паркет с личными откровениями 227

Разбавит украинское танцевальное действо популярный молдавский певец Dan Balan.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 463

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 488

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 414

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.