Сегодня 17 октября +23°C
Делаем оазис в квартире

Делаем оазис в квартире

Наверное, каждый из нас неоднократно возмущался загрязненностью воздуха на городских улицах. Но при этом многие совсем ничего не делают для чистоты воздуха… в собственной квартире. И даже не задумываются об этом. А зря.

Корень проблемы

За свою многовековую историю люди изобрели массу способов загрязнять воздух в помещении - начиная от приготовления пищи на открытом огне и заканчивая использованием самой разнообразной парфюмерии и бытовой химии.

Но и этого людям показалось мало. Они позвали на помощь домашних животных. И те не подвели - летающая по квартире шерсть стала неотъемлемой частью атмосферы многих жилищ.

Кроме того, мы все выдыхаем углекислый газ. В помещении, где вентиляция отсутствует или не рассчитана на большое количество людей, его концентрация заметно повышается. А потом мы удивляемся, что, находясь в помещении, испытываем головную боль, головокружение и тошноту.

Что делать

В любом здании предусмотрены вентиляционные шахты. Выходы из них расположены, как правило, в кухне и ванной комнате.

Эти шахты предназначены для того, чтобы из помещения выходил отработанный воздух. К сожалению, свежий воздух по ним обратно не поступает. Для этих целей в квартире приходится время от времени открывать окно или форточку. Механический же приток воздуха, а также его подогрев и фильтрацию в помещении осуществляют с помощью вентиляторов.

Такие вентиляторы бывают разной формы, размера и мощности. Отличаются они и по дизайну. Все это вместе позволяет подобрать наиболее подходящую модель в каждом конкретном случае. При выборе нужно руководствоваться размерами помещения, высотой потолков и соображениями дизайна.

Монтаж вентилятора сравнительно прост, осуществить его самостоятельно сможет каждый домашний мастер. Тем более что к вентиляторам прилагается подробная инструкция со схемой, где все подробно описано.

А вот если инструкции не окажется, будьте внимательны. Вам пытаются продать какой-то «левый» товар, наверняка плохого качества.

И даже его низкая цена не должна вас привлекать. Такой вентилятор, скорее всего, быстро выйдет из строя.

Из комнаты в комнату

К сожалению, установка вентиляторов еще не решает проблему. Главное препятствие для циркуляции воздуха - герметичные межкомнатные двери, особенно с уплотнителями.

Выйти из положения можно с помощью специальных вентиляционных решеток, которые устанавливают в нижней части дверей с обеих сторон.

Такие решетки могут быть из пластмассы или металла (сталь, алюминий, медь, латунь). Их выпускают самых разных форм и размеров.

Есть и более сложные модели, которые изолируют комнату от света и шума из смежного помещения. На некоторых решетках ширину вентиляционного просвета можно регулировать.

Что умеет вентилятор

Большинство современных бытовых вентиляторов включаются и выключаются вместе с освещением данного помещения. Но некоторые «продвинутые» модели оснащены такими дополнительными устройствами:

  • таймер - после отключения от сети вентилятор продолжает работать в течение заданного времени (от 2 до 25 минут). Такие модели обычно устанавливают в туалете и на кухне;
  • датчик движения (присутствия) - вентилятор автоматически включается при появлении людей и продолжает работать в течение времени, заданного таймером;
  • датчик влажности - постоянно измеряет влажность помещения и при достижении заданного значения включает вентилятор. Это дает возможность избегать появления конденсата в вентилируемом помещении. Такие модели предназначены для влажных помещений.

Еще одно изобретение для влажных помещений - вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Подобные модели можно безопасно использовать в местах, где есть вероятность попадания воды.

А для того чтобы через вентиляционную шахту в квартиру не могли попасть разные насекомые, на вытяжки устанавливают вентиляторы с антимоскитными сетками.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость вентиляторов, устанавливаемых на отверстие вентиляционной шахты, зависит от производителя и набора (либо отсутствия) дополнительных функций.

На сегодняшний день она колеблется от 40 до 260 грн.

Сквозняк тоже не подарок

Воздух в помещении может сохранять высокое качество лишь в том случае, если не будет застаиваться.

С другой стороны, сквозняк так же неприятен, как и духота. Если скорость воздушного потока в помещении высокая, люди испытывают дискомфорт. Для этого достаточно скорости перемещения воздуха всего 0,2 м/с.

Поэтому вентиляция помещений должна быть грамотно и тщательно рассчитана. Еще лучше, если в системе предусмотрено регулирование скорости воздушного потока.

СПРАВКА «КП»

В воздушной среде помещения содержатся сотни посторонних примесей. Самыми вредными из них являются: ароматические углеводороды, пары пластмасс, синтетических волокон, растворителей, клеящих веществ, бытовых чистящих средств и освежителей, дезодорантов, косметики. Особое место занимает химический консервант формальдегид, выделяемый мебелью из ДСП, которая стоит практически в каждом доме.

Много неприятностей способны доставить и споры плесневых грибов, которые размножаются на бетонных поверхностях, штукатурке, древесине при повышенной влажности в помещении.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ТИХИЙ, специалист по методам расширения рынков сбыта ЗАО «Вентиляционные системы»:

- Для того чтобы понять, какой вентилятор вам нужен, достаточно поднести свечку к вентиляционным решеткам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и можно обойтись одной из моделей осевого вентилятора. Ну а в случае, когда свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор.

Поэтому, если ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 50 м3/час на одно «посадочное место» и закрепляют прямо там, где сейчас «красуется» воздушная решетка. В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении (IP X4).

На кухне потребность в воздухе выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив объем помещения на 6-8. Можно приобрести вентиляторы, встраиваемые прямо в окно.

Иногда вентилируют и жилые комнаты, только в отличие от кухни при подборе вентилятора объем помещения умножает на 1-3. Иногда поступают и по-другому, покупая вентилятор из расчета 30-40 м3/час на одного человека.

Совет: не экономьте излишне, обращайтесь в известные, давно и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы и компании («ВЕНТС»).

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 394 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1012

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 38

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 533

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 133

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1788

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3575

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 80

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 52

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 459 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 8

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 207

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка
Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка 309

В монаршей семье ожидается пополнение.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 214

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 211

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 652

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.