Сегодня 23 сентября +23°C
Ольга КОНОНЕНКО. (30 декабря 2009)

Время возвращать долги

Ему предшествовали долгая борьба президента с премьер-министром за запрет/разрешение на его проведение, многочисленные публичные высказывания премьера о своей уверенности в «красивой и честной приватизации предприятия», прямая трансляция в телевизионном эфире хода торгов и в итоге - громкий скандал после немотивированного и безосновательного отказа конкурсной комиссии признать победителем украинскую компанию «Нортима», выигравшую в честной и упорной борьбе. Снова пресловутая «геополитическая целесообразность» (победил-то не российский «Азот-Сервис») и непомерные личные амбиции взяли верх над законом и трезвым экономическим расчетом.

Как известно, за свои ошибки рано или поздно платить все-таки приходится. Сначала МВФ отказался предоставить нашей стране очередной транш кредита, поскольку в подписанном Дополнении к Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ содержался пункт, предписывающий до конца сентября нынешнего года провести приватизацию ОПЗ. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие денег в расползающемся по швам государственном бюджете, да еще в условиях жесточайшей предвыборной гонки, Кабмин решил поступить просто - не возвращать участвовавшим в конкурсе украинским компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора» 800 млн грн., внесенных ими в качестве залога. Понятно, что с российским «Азот-Сервисом» подобный номер не прошел бы, так как из Кремля могли запросто напомнить, например, об астрономических штрафах за систематический недобор российского природного газа.

Итак, 29 сентября 2009 года и.о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Д. Парфененко подписал приказ №1532 «О результатах конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», в котором среди прочего содержалось распоряжение Департаменту финансовой работы относительно возврата конкурсных гарантий всем трем участникам упомянутого конкурса. Фактически же обратно свои деньги незамедлительно получили лишь россияне. Отечественным компаниям популярно и доходчиво объяснили: «Перебьетесь!»

Для подобных случаев в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья 364 - «Злоупотребление властью или служебным положением». К тому же ни контролирующего «Фрунзе-Флору» К. Григоришина, ни И. Коломойского, вошедшего в состав пула инвесторов «Нортима», не назовешь рядовыми бизнесменами. От них просто так не отмахнешься, налоговую для запугивания и «вразумления» не направишь. Вот и пришлось Д. Парфененко на пару с и.о. министра финансов И. Уманским долгое время разыгрывать на публике весьма незатейливые сценки. Первый уверял, что он регулярно отправляет в Госказначейство платежные поручения, а их почему-то возвращают обратно, придираясь все к новым и новым деталям. Второй в свою очередь обвинял руководителя ФГИУ в неумении правильно составить необходимые документы.

Подобное поведение двух госчиновников в ранге и.о. министров со стороны выглядело крайне постыдно.

Между тем залоговые средства компаниям так и не возвращали. «Фрунзе-Флора», а за ней и «Нортима» были вынуждены обратиться в суд с исками к ФГИУ и Госказначейству. Очень уж затянулся «спектакль для двух актеров» в исполнении руководителей этих ведомств, да и его качество явно оставляло желать лучшего. «Правосудие следует рассматривать как воздаяние каждому своего», - говорил выдающийся древнеримский политический деятель и оратор Цицерон. И вот такой момент воздаяния по заслугам наступил: 14 декабря по иску «Фрунзе-Флоры» и 25 декабря по иску «Нортимы» Хозяйственный суд Киева обязал ФГИУ возвратить компаниям их конкурсные гарантии (каждой - по 400 млн грн.), внесенные за участие в конкурсе по продаже ОПЗ. Также было удовлетворено требование «Нортимы» о взыскании с ФГИУ 2,696 млн грн. за несвоевременное исполнение им денежного обязательства (п.2 ст.625 Гражданского кодекса предусматривает 3% годовых от просроченной суммы). Вдобавок ФГИУ обязан возместить все судебные издержки по обоим искам.

Теперь у Госказначейства больше нет формальных поводов отказываться от списания средств со счета ФГИУ и возвращения их законным владельцам, поскольку сделать это он должен в принудительном порядке. Хотя нельзя исключать того, что с добровольным исполнением решений суда могут возникнуть проблемы и компаниям придется обращаться в Государственную исполнительную службу - счет ФГИУ находится в Госказначействе, а обе госструктуры на протяжении трех месяцев демонстрируют слаженное нежелание возвращать деньги «Фрунзе-Флоре» и «Нортиме».

Безусловно, с одной стороны, можно порадоваться, что справедливость наконец-то восторжествовала. С другой стороны, противозаконная отмена результатов конкурса по продаже ОПЗ и последовавший за этим отказ возвращать залоговые средства участникам конкурса надолго отбили охоту у крупных западных инвесторов вкладывать свои деньги в экономику Украины. Про отечественных же и вовсе говорить не стоит, так как пример «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы», поверивших обещаниям Кабмина, весьма красноречив. В итоге платить по своим счетам будут чиновники из правительства, а расплачиваться за это - все граждане нашей страны.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 380

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 72

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 427

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов
После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов 103

Украинские спасатели продолжают разминирование территории вблизи склада боеприпасов под Мариуполем.

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 732

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 214

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 334

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3024 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1222

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 25

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 370

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 374

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 22

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 107

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1221 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 40

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 797 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 289 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.