Ольга КОНОНЕНКО. (16 декабря 2009)

История о невозвращенном залоге и пользе знания литературы

ВЫГОДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казалось, еще совсем недавно на экранах телевизоров демонстрировалось весьма редкое и крайне увлекательное зрелище под названием «Трансляция в прямом эфире конкурса по продаже Одесского припортового завода», а ведь пошел уже третий месяц с того памятного дня.

Как известно, решение Кабмина и Фонда госимущества незаконно отменить его результаты не только опозорило Украину на весь мир, но и стало одной из тех «последних капель», которые переполнили чашу терпения МВФ и привели к отказу предоставить нашей стране очередной транш кредита.

И все-таки деньги в Госбюджет выискивать где-то нужно. На ФГИ надежды нет никакой - по итогам 9 месяцев 2009 года поступления от приватизации составили 654 млн грн., то есть план выполнен на 7,7%. На этом фоне бывшая глава фонда В. Семенюк-Самсоненко со своим среднегодовым показателем поступлений в 20-22% выглядит вообще как передовик производства. Вот и решило правительство воспользоваться деньгами участников конкурса по продаже ОПЗ - компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора», которые они внесли в качестве залогов. Тем более что эта сумма (800 млн грн.) в 1,2 раза превышает результаты «добросовестной» работы всего ФГИ.

Но как провернуть подобную операцию? Да очень просто - не отдавать назад, и все!

На беду Кабмина участники конкурса проявили «непонимание» ситуации (деньги-то давно уже потрачены) и стали требовать возврата своих залогов, не захотев подарить их и окончательно о них забыть. Обиднее всего было «Нортиме», у которой вдобавок отобрали целиком заслуженную победу в конкурсе. Конфликт стал набирать обороты, получил широкий резонанс. И вот тут чиновники во всем блеске продемонстрировали свои недюжие литературные знания…

ВСЕ КАК ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Если помните, у Михаила Жванецкого есть известный рассказ, в котором подробно описана технология «запускания дурочки». Руководство одного предприятия спрашивает у руководства другого: «Когда поставите нам насосы?» А те в ответ сообщают им про колеса, авиационную катастрофу, награждения сотрудников, проблему сточных вод в городе и т.д. В общем, добросовестно рассказывают совершенно о другом и «тянут резину». Ситуация с залогами получилась аналогичная. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» задают Кабмину четкий и конкретный вопрос: «Когда вы вернете наши 800 млн гривен?» И слышат в ответ объяснения, которые повторять лишний раз смысла не имеет.

Но долго вести себя подобным образом было бы уже совсем некрасиво. К тому же «Фрунзе-Флора» и «Нортима» подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть им залог. И тут в Кабмине вспомнили народную поговорку «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». После чего и.о. главы ФГИ Д. Парфененко и и.о. министра финансов И. Уманский заочно устроили весьма живописную публичную «разборку». Их высказывания стоит процитировать.

Д. Парфененко: «Нашей вины в происходящем нет. На прошлой неделе я трижды присылал платежку в Госказначейство, и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям».

И. Уманский: «Вы представляете, он (Д. Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

Комментарии, как говорится, излишни. При таком поведении и отношении к своим прямым обязанностям министров, пусть и с приставкой и.о., становится понятно, отчего экономика Украины находится в столь плачевном положении.

ДЕНЕГ ТАК И НЕТ

Со дня перебранки министров минул месяц. Деньги участникам конкурса по продаже ОПЗ так и не вернули. 14 декабря Хозяйственный суд Киева на своем заседании по иску «Фрунзе-Флоры» принял решение: обязать ФГИ возвратить компании конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., внесенную ею за участие в конкурсе по продаже ОПЗ, а также уплатить госпошлину.

Как видим, суд решил руководствоваться принципами права и исходить из украинского законодательства, а не слушаться указаний Кабмина, как это сделал ФГИ, отменив результаты конкурса по продаже ОПЗ.

Комментируя решение суда, представители ФГИ и Госказначейства сообщили, что они вряд ли будут подавать апелляцию. При этом чуть ли ни слово в слово повторили уже знакомую сценку: «Мы были готовы своевременно вернуть гарантии и подали в Госказначейство все необходимые документы» - «Они не могут правильно оформить документы для перечисления средств». И снова не уточнили, когда конкретно будут возвращены деньги.

Учитывая, что на 23 декабря назначено заседание по аналогичному иску «Нортимы», на котором суд, скорее всего, обяжет ФГИ вернуть залог и второму участнику конкурса (вполне логичное и целиком правовое решение), продолжение правительством его «игр» объяснимо. С одной стороны, постановления суда необходимо безоговорочно выполнять и 800 млн грн. отдавать обратно их законным владельцам. Но, с другой стороны, денег взять просто неоткуда. Вдобавок, по мнению ряда ведущих отечественных экспертов, в декабре 2009 года план по сборам в бюджет выполнен не будет, так как в течение всего нынешнего года выполнение госбюджета происходило только на бумаге. Фактически же по итогам 11 месяцев в сравнении с прошлым годом доходов было получено на 10% меньше. Не исключено, что затягивание с возвратом средств под любыми надуманными предлогами продолжится и дальше. Может быть, даже придумают что-нибудь новенькое, вновь обратившись к своим глубоким знаниям литературы.

Обязательно стоит упомянуть и о том, что после прецедента с приватизацией ОПЗ Кабмину отныне придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам будущих приватизационных конкурсов из развитых стран. Конечно, если найдутся крупные и серьезные инвесторы, которые захотят повторить горький опыт «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы» и рискнуть своими деньгами…

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 26

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 411

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 222

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 330 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 813 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 364

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 523 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 234

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 10

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 425 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 635

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 374

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 17

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 120

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 135

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?