Ольга КОНОНЕНКО. (16 декабря 2009)

История о невозвращенном залоге и пользе знания литературы

ВЫГОДНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казалось, еще совсем недавно на экранах телевизоров демонстрировалось весьма редкое и крайне увлекательное зрелище под названием «Трансляция в прямом эфире конкурса по продаже Одесского припортового завода», а ведь пошел уже третий месяц с того памятного дня.

Как известно, решение Кабмина и Фонда госимущества незаконно отменить его результаты не только опозорило Украину на весь мир, но и стало одной из тех «последних капель», которые переполнили чашу терпения МВФ и привели к отказу предоставить нашей стране очередной транш кредита.

И все-таки деньги в Госбюджет выискивать где-то нужно. На ФГИ надежды нет никакой - по итогам 9 месяцев 2009 года поступления от приватизации составили 654 млн грн., то есть план выполнен на 7,7%. На этом фоне бывшая глава фонда В. Семенюк-Самсоненко со своим среднегодовым показателем поступлений в 20-22% выглядит вообще как передовик производства. Вот и решило правительство воспользоваться деньгами участников конкурса по продаже ОПЗ - компаний «Нортима» и «Фрунзе-Флора», которые они внесли в качестве залогов. Тем более что эта сумма (800 млн грн.) в 1,2 раза превышает результаты «добросовестной» работы всего ФГИ.

Но как провернуть подобную операцию? Да очень просто - не отдавать назад, и все!

На беду Кабмина участники конкурса проявили «непонимание» ситуации (деньги-то давно уже потрачены) и стали требовать возврата своих залогов, не захотев подарить их и окончательно о них забыть. Обиднее всего было «Нортиме», у которой вдобавок отобрали целиком заслуженную победу в конкурсе. Конфликт стал набирать обороты, получил широкий резонанс. И вот тут чиновники во всем блеске продемонстрировали свои недюжие литературные знания…

ВСЕ КАК ПО ЖВАНЕЦКОМУ

Если помните, у Михаила Жванецкого есть известный рассказ, в котором подробно описана технология «запускания дурочки». Руководство одного предприятия спрашивает у руководства другого: «Когда поставите нам насосы?» А те в ответ сообщают им про колеса, авиационную катастрофу, награждения сотрудников, проблему сточных вод в городе и т.д. В общем, добросовестно рассказывают совершенно о другом и «тянут резину». Ситуация с залогами получилась аналогичная. «Нортима» и «Фрунзе-Флора» задают Кабмину четкий и конкретный вопрос: «Когда вы вернете наши 800 млн гривен?» И слышат в ответ объяснения, которые повторять лишний раз смысла не имеет.

Но долго вести себя подобным образом было бы уже совсем некрасиво. К тому же «Фрунзе-Флора» и «Нортима» подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть им залог. И тут в Кабмине вспомнили народную поговорку «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». После чего и.о. главы ФГИ Д. Парфененко и и.о. министра финансов И. Уманский заочно устроили весьма живописную публичную «разборку». Их высказывания стоит процитировать.

Д. Парфененко: «Нашей вины в происходящем нет. На прошлой неделе я трижды присылал платежку в Госказначейство, и трижды мне ее возвращали, придираясь все к новым и новым деталям».

И. Уманский: «Вы представляете, он (Д. Парфененко) трижды составлял платежки и трижды составил их неправильно. Позор!»

Комментарии, как говорится, излишни. При таком поведении и отношении к своим прямым обязанностям министров, пусть и с приставкой и.о., становится понятно, отчего экономика Украины находится в столь плачевном положении.

ДЕНЕГ ТАК И НЕТ

Со дня перебранки министров минул месяц. Деньги участникам конкурса по продаже ОПЗ так и не вернули. 14 декабря Хозяйственный суд Киева на своем заседании по иску «Фрунзе-Флоры» принял решение: обязать ФГИ возвратить компании конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., внесенную ею за участие в конкурсе по продаже ОПЗ, а также уплатить госпошлину.

Как видим, суд решил руководствоваться принципами права и исходить из украинского законодательства, а не слушаться указаний Кабмина, как это сделал ФГИ, отменив результаты конкурса по продаже ОПЗ.

Комментируя решение суда, представители ФГИ и Госказначейства сообщили, что они вряд ли будут подавать апелляцию. При этом чуть ли ни слово в слово повторили уже знакомую сценку: «Мы были готовы своевременно вернуть гарантии и подали в Госказначейство все необходимые документы» - «Они не могут правильно оформить документы для перечисления средств». И снова не уточнили, когда конкретно будут возвращены деньги.

Учитывая, что на 23 декабря назначено заседание по аналогичному иску «Нортимы», на котором суд, скорее всего, обяжет ФГИ вернуть залог и второму участнику конкурса (вполне логичное и целиком правовое решение), продолжение правительством его «игр» объяснимо. С одной стороны, постановления суда необходимо безоговорочно выполнять и 800 млн грн. отдавать обратно их законным владельцам. Но, с другой стороны, денег взять просто неоткуда. Вдобавок, по мнению ряда ведущих отечественных экспертов, в декабре 2009 года план по сборам в бюджет выполнен не будет, так как в течение всего нынешнего года выполнение госбюджета происходило только на бумаге. Фактически же по итогам 11 месяцев в сравнении с прошлым годом доходов было получено на 10% меньше. Не исключено, что затягивание с возвратом средств под любыми надуманными предлогами продолжится и дальше. Может быть, даже придумают что-нибудь новенькое, вновь обратившись к своим глубоким знаниям литературы.

Обязательно стоит упомянуть и о том, что после прецедента с приватизацией ОПЗ Кабмину отныне придется давать дополнительные гарантии возврата залогов всем участникам будущих приватизационных конкурсов из развитых стран. Конечно, если найдутся крупные и серьезные инвесторы, которые захотят повторить горький опыт «Фрунзе-Флоры» и «Нортимы» и рискнуть своими деньгами…

Политика

Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках
Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках 132

По словам Сергея Наева, в Золотом-4 уже работают медики, есть отдел полиции.

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль 283

Над акваторией Средиземного моря был сбит возвращавшийся на базу в Сирии российский самолет Ил-20. Как могут развиваться события дальше?

Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС
Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС 171

Командующий Операцией Объединенных Сил дал большое интервью.

Происшествия

Мертворожденных детей годами выбрасывали на помойку 185

В Херсоне не знали, что делать с мертвым плодом.

Загорелся Житомирский картонный комбинат
Загорелся Житомирский картонный комбинат 133

Площадь пожара - 3 тысячи квадратных метров.

В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой
В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой [видео] 809 1

Теперь эмоциональную полицейскую ждет служебная проверка.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет 125

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 18

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 197 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого  прошила  пуля
Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого "прошила" пуля 147

После комы и недели борьбы за жизнь в реанимации парень пришел в себя.

Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру
Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру 882

Пока 13-летняя Таня Лучишин с годовалой дочкой и братом-первоклассником переселилась в съемное жилье из комнатушки и кухоньки, где жила в многодетной семье с мамой и отчимом.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало
Украинские ученые вырастили в пробирке сало 170 1

Особенность продукта – он может быть любой жирности, от 20 до 80 процентов.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии  Эмми-2018
ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии "Эмми-2018" [фото] 135

"КП в Украине" продолжает подводить модные итоги телепремии.

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр
Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото] 64

Режиссером фильма "Леся Украинка. Опушка" станет Нана Джанелидзе.

Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo
Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo [видео] 148

Он считает, что обвинения со стороны жертв домогательств зачастую безосновательны.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 62

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 650

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 428

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.