Ключик к боссу

Ключик к боссу

- Ну что, обсудим недельный план?

В любой компании, на любом предприятии найдется масса работников, которые будут упоенно жаловаться на своего шефа. Но если разобраться, то каждый из винтиков большой офисной машины располагает большим набором средств для манипулирования собственным боссом. В зависимости от того, каким арсеналом способов влияния располагает каждый из них, и характеризовать их можно по-разному.

ЖЕРТВА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Ничто человеческое не чуждо ни одному из начальников, и воззвать к его чувству сострадания может любой мало-мальски наблюдательный работник. Если для босса собственная семья - это святое, значит, к «семейным обстоятельствам» своих сотрудников они тоже будут готовы прислушаться. Да и проблемы со здоровьем вызовут понимание. Нужно пораньше уйти? Манипулятор вспоминает о 80-летнем юбилее бабушки своей второй жены. Не смог взяться за важную работу? Да только потому, что скрутила какая-то хроническая болячка, и теперь нужно бегать по врачам. Сердобольный шеф сочувствует и отпускает или нагружает делами других подчиненных.

Если начальство превыше всего ставит интересы компании, подчиненные используют другой способ - впадение в прострацию. Сначала сотрудник предупреждает, что задача кажется ему неосуществимой. Если же на ее выполнении настаивают, он распахивает невинные глаза и бегает к своему руководителю с просьбами «в последний раз объяснить, а то тут что-то не сходится». После десятого визита шеф либо сделает все сам, либо перебросит на этот участок более вменяемого сотрудника. Если же манипулятора заставят-таки доделать то, что было поручено, в итоге, скорее всего, получится ерунда. Но жертва только пожмет плечами и скажет: «Я же предупреждал!»

Совет психолога

«Главное - не злоупотреблять»

- Редкий сотрудник не привирает, когда ему нужно сбежать домой пораньше, - считает психолог Елена Воронина. - Вот только завираться не стоит. Несколько раз любой начальник поверит, но когда обстоятельства действительно будут критическими, руководитель может уйти в отказ. Старую сказку о врунишке-пастушке, который пугал село криками «Волки, волки!» знают все. Но выводы почему-то не делают.

ЗВЕЗДНЫЙ МАЛЬЧИК

Часто современные начальники оперируют таким понятием, как «команда-звезда» или «команда звезд». Отдавая предпочтение только незаменимым сотрудникам, они набирают в штат потенциальных манипуляторов. И когда каждый из них осознает собственную значимость - вопрос времени. Тогда и запускается механизм управления начальством.

Начинается все с того, что подчиненный делает большое одолжение, принимаясь за ту или иную работу. Или прямо, или намеками он дает понять, что сейчас-то он все сделает, но если его собьет машина или он отправится в отпуск, то никто другой это выполнить будет не в силах. Прибавку к зарплате «звезда» требует, потрясая обстоятельным списком своих заслуг. Ну а совсем уж оперившиеся сотрудники могут и вовсе пойти ва-банк и ставить ультиматумы: либо будет так, как я говорю, либо же я уволюсь и перейду к конкуренту. В зависимости от мягкости или пугливости шефа подобный деспотизм может продолжаться долго. Впрочем, в кризис сотрудники не часто напирают на свой звездный статус, ведь начальство может прийти к выводу, что высококлассный специалист обходится дороговато, так что задерживать его на должности смысла нет.

Совет психолога

«Шантаж - это не метод»

- Когда подчиненный ставит руководителя перед выбором, он может наткнуться на противодействие со всеми возможными неприятными последствиями, - считает психолог. - Как правило, работодатели долго не держат на работе вымогателей. Подобный способ влияния можно оправдать только в том случае, если ваш начальник - настоящий деспот и понимает только язык угроз.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ

Если сотрудник не выбился в «топы», это еще не значит, что у него не хватает способностей. Практика показывает, что в любом офисе можно найти местного Макиавелли, который умело крутит как своим начальником, так и другими сотрудниками. Как правило, такой стратег имеет доступ «к телу» руководителя и пользуется уважением в коллективе. При правильном поведении этого достаточно, чтобы заставить компанию вертеться вокруг его оси.

Выслушивая задание руководителя, такой сотрудник вывернет и расставит акценты так, как ему будет выгодно. Докладывая о результатах, в первую очередь выпятит свои заслуги, а о некоторых упущениях либо смолчит, либо скажет в последнюю очередь. После общения с начальником он расскажет коллегам только то, что посчитает нужным, полной правды добиться не получится. Искаженную информацию он может передать и шефу. А еще начальника могут попросту ограничивать в общении с клиентами, партнерами и работниками. То есть «серый кардинал» вызовется сделать все самостоятельно, как бы облегчая работу босса, но не факт, что выгода компании в этом случае будет приоритетом.

Совет психолога

«Это только лишние проблемы»

- Манипулятору кажется, что действуя, как кукловод, он сделает свою жизнь лучше, но плетя интриги и выстраивая комбинации, он только увеличивает собственную рабочую нагрузку, - объясняет Елена Воронина. - Если же характер подчиненного таков, что без игр в манипуляции ему не обойтись, то работать с ним невозможно не только начальнику, но и обычным сотрудникам.

АГИТАТОР

Редкий начальник отважится пренебрегать интересами целой группы работников. Если в коллективе зреет недовольство, проще дать народу то, что он просит, иначе атмосфера создастся совершенно нерабочая. Вопрос только в том, что «бунт на корабле» спонтанным быть не может, и за спиной недовольных всегда кто-то стоит. Невзначай брошенная фраза во время обеда, высказанное вслух в курилке мнение по поводу той или иной ситуации - и смятение в массах уже посеяно.

Иногда боссу совсем не помешает узнать о том, что его решения мешают нормально работать коллективу. И если требования касаются доплаты за сверхурочные часы или своевременного начисления зарплаты, то деятельность «агитатора» полезна всем. Но бывает, что подстрекатель хочет свести с помощью коллег личные счеты либо с начальством, либо с кем-то из сотрудников. Кстати, как правило, главный смутьян начальнику не виден: кто-то выдвигает ультиматум, а он стоит сзади.

Совет психолога

«За общим мнением всегда кто-то стоит»

- Подтолкнуть коллектив к действию можно как специально, так и невзначай, - считает психолог. - Когда работник просто высказывает свою позицию, а остальные ее подхватывают, - это обычная ситуация. Но науськивание ради собственных интересов - слишком опасная игра. Так можно потерять и уважение, и работу.

Политика

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении
Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении 634

В Москве считают, что Вашингтон занимается шантажом.

США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении
США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении 487 1

Вашингтон считает, что Москва не выполняет условия соглашения уже долгие годы.

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 357

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

Происшествия

Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи
Опубликовано видео взрыва и расстрела студентов в Керчи 165

Росляков убивал абсолютно всех на своем пути, а потом просто утроил беспорядочную стрельбу.

Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми 108 1

Как правило, их втягивали в трудовую эксплуатацию.

Житель Днепра повесился на собственной свадьбе
Житель Днепра повесился на собственной свадьбе [фото] 858 3

Супруга утверждает, что никаких конфликтов с мужем у нее не было.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 706 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 179 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1242 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей
Чем заняться школьникам на каникулах - 5 хороших идей для родителей 87

"КП" в Украине" подобрала интересные занятия на осенние каникулы, которые оценят и дети, и взрослые.

ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019
ТОП-5 рецептов имбирного печенья на Новый год 2019 189

Зимние праздники просто не могут считаться таковыми без вкусных домашних сладостей.

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 323

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 126

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве прощаются с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве прощаются с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 2623

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1637 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1510

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 837

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 604

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.