«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

Комментарии: 4

Не стал исключением и российский металлургический и горнодобывающий холдинг «ЕВРАЗ», занимающийся производством стали, добычей руды и угля. Когда грянул кризис и цены на металл начали стремительно падать, ситуация в компании стала крайне тяжелой, поскольку накопившиеся к тому времени огромные долги потянули ее на дно. Отчаянно барахтающийся российский гигант стремится утащить за собой и украинский ЮГОК, который входит в пятерку крупнейших отечественных производителей железной руды и является единственным в нашей стране комбинатом, производящим агломерат.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

«ЕВРАЗу» в числе прочих активов принадлежат украинские ДМЗ им. Петровского, ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украины» и швейцарская фирма East Metals S.A. В 2008-2009 гг. все они заключили в общей сложности 20 контрактов с ЮГОКом и все дружно не выполняют взятые по ним на себя обязательства. Так, завод им. Петровского «забыл» поставить свою металлопродукцию почти на 340 млн грн., хотя деньги за нее своевременно получил на условиях предоплаты, а «ЕвразРесурс Украина» и East Metals S.A., наоборот, сами не спешат оплатить поставленную им ЮГОКом продукцию почти на 500 млн грн. и свыше 31 млн долларов соответственно.

Есть такая шутка: чаще всего забывают свой долг и свой зонтик, а из долгов вылезать так же трудно, как и из постели в холодное зимнее утро. Но ЮГОКу от этого не легче - комбинат сейчас находится в непростом положении, что связано с его тяжелой финансовой ситуацией. За 11 месяцев 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года производство концентрата на нем сократилось на 10%, производство агломерата - на 72,8%. И это еще больше усугубляется тем, что принадлежащие «ЕВРАЗу» компании, похоже, преднамеренно и целенаправленно не возвращают свои долги. ЮГОКу ничего не оставалось, как обратиться за юридической защитой к нашей судебной системе. Впрочем, она давно славится своей непредсказуемостью, что произошло и в этот раз.

СЛЕПАЯ ФЕМИДА?

Хозяйственный суд Днепропетровской области ввиду простоты и абсолютной очевидности дела (должен - заплати) полностью удовлетворил иски ЮГОКа к ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина», постановив взыскать задолженности с ответчиков. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе данное решение. Но последовали кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), где и началось самое интересное.

Судебное трио из ВСХУ Остапенко-Гончарук-Стратиенко отменило предыдущие решения, отправив дела на новое рассмотрение. Основание весьма странное -  в ходе заседания представители ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» вдруг «вспомнили» (нет, не о необходимости вернуть свои долги), что некоторые документы, даже не первостепенной важности, с ЮГОКом с их стороны якобы подписали некие «неуполномоченные лица». Между тем в судах двух предыдущих инстанций они об этом даже не заикались. Больше того - подтверждали получение от ЮГОКа продукции и денежных средств в виде предоплаты. О том, что в воздухе снова витает зловещий и неистребимый дух коррупции, свидетельствует немедленное приостановление ВХСУ судебных решений о взыскании задолженностей с ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» сразу же после подачи ими кассационных жалоб, то есть еще до рассмотрения их на судебном заседании. Делается такое в редчайших, исключительных случаях. В итоге принадлежащие «ЕВРАЗу» компании получили своеобразную индульгенцию на невозвращение своих долгов ЮГОКу. Также о явно предвзятом отношении судей говорит и само конечное решение, когда уже при сложившейся судебной практике в аналогичных делах ВХСУ оставлял в силе судебные решения, а в данном случае почему-то поступил иначе.

Комбинат уже обжаловал решение ВХСУ в Верховном суде Украины, который просто обязан встать на защиту отечественного промышленного гиганта. Хотелось бы надеяться и на объективность и незаангажированность Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, где будет рассматриваться иск ЮГОКа к швейцарской фирме East Metals S.A. о взыскании с нее свыше 31 млн долларов долга.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Что до «ЕВРАЗа», то его поведение понятно - он оказался в числе российских компаний, потерявших в кризис больше всех. По оценкам журнала Forbes, его капитализация упала на 96%, 44 млрд долларов акционеров буквально растворились в воздухе. Потому-то «ЕВРАЗ» и стремится «забыть» о своих долгах ЮГОКу, тем более что погасить их он, видимо, просто не в состоянии.

Прежде на Руси купец, не возвративший свой долг в срок, становился изгоем. Об этом следовало бы помнить боссам «ЕВРАЗа». Равно как и о возможности безнадежно испортить свой имидж на международной арене столь крайне неэтичными действиями по отношению к украинскому предприятию. Ведь хорошо известно, что деньги приходят и уходят, а долги всегда остаются. Даже если с памятью у должника возникают проблемы.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 108

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 635 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 640 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 69

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 179

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9026 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 499

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1492 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 151

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 209 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1350 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 434

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 292 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 112

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 533

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 289

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2521

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.