Сегодня 20 сентября +23°C
«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

«ЕВРАЗ» пытается «забыть» о своих долгах перед украинцами

Комментарии: 4

Не стал исключением и российский металлургический и горнодобывающий холдинг «ЕВРАЗ», занимающийся производством стали, добычей руды и угля. Когда грянул кризис и цены на металл начали стремительно падать, ситуация в компании стала крайне тяжелой, поскольку накопившиеся к тому времени огромные долги потянули ее на дно. Отчаянно барахтающийся российский гигант стремится утащить за собой и украинский ЮГОК, который входит в пятерку крупнейших отечественных производителей железной руды и является единственным в нашей стране комбинатом, производящим агломерат.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

«ЕВРАЗу» в числе прочих активов принадлежат украинские ДМЗ им. Петровского, ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украины» и швейцарская фирма East Metals S.A. В 2008-2009 гг. все они заключили в общей сложности 20 контрактов с ЮГОКом и все дружно не выполняют взятые по ним на себя обязательства. Так, завод им. Петровского «забыл» поставить свою металлопродукцию почти на 340 млн грн., хотя деньги за нее своевременно получил на условиях предоплаты, а «ЕвразРесурс Украина» и East Metals S.A., наоборот, сами не спешат оплатить поставленную им ЮГОКом продукцию почти на 500 млн грн. и свыше 31 млн долларов соответственно.

Есть такая шутка: чаще всего забывают свой долг и свой зонтик, а из долгов вылезать так же трудно, как и из постели в холодное зимнее утро. Но ЮГОКу от этого не легче - комбинат сейчас находится в непростом положении, что связано с его тяжелой финансовой ситуацией. За 11 месяцев 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года производство концентрата на нем сократилось на 10%, производство агломерата - на 72,8%. И это еще больше усугубляется тем, что принадлежащие «ЕВРАЗу» компании, похоже, преднамеренно и целенаправленно не возвращают свои долги. ЮГОКу ничего не оставалось, как обратиться за юридической защитой к нашей судебной системе. Впрочем, она давно славится своей непредсказуемостью, что произошло и в этот раз.

СЛЕПАЯ ФЕМИДА?

Хозяйственный суд Днепропетровской области ввиду простоты и абсолютной очевидности дела (должен - заплати) полностью удовлетворил иски ЮГОКа к ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина», постановив взыскать задолженности с ответчиков. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе данное решение. Но последовали кассационные жалобы в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), где и началось самое интересное.

Судебное трио из ВСХУ Остапенко-Гончарук-Стратиенко отменило предыдущие решения, отправив дела на новое рассмотрение. Основание весьма странное -  в ходе заседания представители ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» вдруг «вспомнили» (нет, не о необходимости вернуть свои долги), что некоторые документы, даже не первостепенной важности, с ЮГОКом с их стороны якобы подписали некие «неуполномоченные лица». Между тем в судах двух предыдущих инстанций они об этом даже не заикались. Больше того - подтверждали получение от ЮГОКа продукции и денежных средств в виде предоплаты. О том, что в воздухе снова витает зловещий и неистребимый дух коррупции, свидетельствует немедленное приостановление ВХСУ судебных решений о взыскании задолженностей с ДМЗ и «ЕвразРесурс Украина» сразу же после подачи ими кассационных жалоб, то есть еще до рассмотрения их на судебном заседании. Делается такое в редчайших, исключительных случаях. В итоге принадлежащие «ЕВРАЗу» компании получили своеобразную индульгенцию на невозвращение своих долгов ЮГОКу. Также о явно предвзятом отношении судей говорит и само конечное решение, когда уже при сложившейся судебной практике в аналогичных делах ВХСУ оставлял в силе судебные решения, а в данном случае почему-то поступил иначе.

Комбинат уже обжаловал решение ВХСУ в Верховном суде Украины, который просто обязан встать на защиту отечественного промышленного гиганта. Хотелось бы надеяться и на объективность и незаангажированность Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, где будет рассматриваться иск ЮГОКа к швейцарской фирме East Metals S.A. о взыскании с нее свыше 31 млн долларов долга.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ

Что до «ЕВРАЗа», то его поведение понятно - он оказался в числе российских компаний, потерявших в кризис больше всех. По оценкам журнала Forbes, его капитализация упала на 96%, 44 млрд долларов акционеров буквально растворились в воздухе. Потому-то «ЕВРАЗ» и стремится «забыть» о своих долгах ЮГОКу, тем более что погасить их он, видимо, просто не в состоянии.

Прежде на Руси купец, не возвративший свой долг в срок, становился изгоем. Об этом следовало бы помнить боссам «ЕВРАЗа». Равно как и о возможности безнадежно испортить свой имидж на международной арене столь крайне неэтичными действиями по отношению к украинскому предприятию. Ведь хорошо известно, что деньги приходят и уходят, а долги всегда остаются. Даже если с памятью у должника возникают проблемы.

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 717

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 170

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 18

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 145

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 270

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 30

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 109

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 69

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1530 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 813

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3314

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1024

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 153

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.