Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта mindcontrolstudio.com (9 декабря 2009)
У красивых и карьера складывается, и зарплата выше

У красивых и карьера складывается, и зарплата выше

- Я не только красавица, но и умница!

Фраза «встречают по одежке» - одна из самых популярных. Эта избитая истина повторяется нами снова и снова, но, подыскивая себе новую работу, мы часто о ней забываем. А оказывается, накануне важного собеседования или разговора с начальством о повышении зарплаты совсем не нужно составлять длиннющий список своих заслуг или наводить лоск в резюме. Просто сходите к маникюрше или нагладьте тщательнее рубашку.

В УКРАИНЕ ВНЕШНОСТЬ «РУЛИТ»

Хорошие внешние данные - серьезный плюс как при устройстве на работу, так и при продвижении по служебной лестнице. В этом уверены 80% украинцев. Такие данные приводит Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob. И к таким же выводам украинцы пришли исходя из собственного опыта, а также анализируя требования работодателей.

- Привлекательное лицо, высокий рост, хорошая фигура ассоциируются со здоровьем и интеллектом, - считает психолог Вера Никоненко. - Работодатели больше склонны доверять таким людям. Кроме того, сотрудники с такими данными, как правило, уверены в себе, они не стесняются просить о более высокой должности или зарплате.

Социологи замечают, что наша молодежь спокойнее относится к влиянию внешности на карьеру. Но зато 92% людей старше 55 лет прямо указывают на зависимость работы от красоты.

- У работников в возрасте до 35 лет главное оружие - это молодость, - уверена психолог. - Ведь мы же часто видим уточнение в объявлениях о поиске сотрудников - «перспективный». Для работодателей молодость и перспективность - понятия равные.

Социологи замечают, что у соседей, в России, люди старшего поколения меньше склонны смешивать внешность и карьеру.

ДАЖЕ В ДОЛГ ДАЮТ ОХОТНЕЕ

Красивые люди могут получать экономическую выгоду от того, чем их наградила матушка-природа. Впервые об этом заговорили американские ученые Дэниэл Хамермеш и Джефф Биддл. Именно они, обработав огромные массивы данных в США и Канаде, подсчитали, что красавцы и красавицы зарабатывают на 10% больше, чем непривлекательные сотрудники.

Кроме того, представители тех профессий, которые часто контактируют с людьми (пиарщики, юристы, менеджеры по продажам) приносят хорошие барыши и фирме-нанимателю. Так что подсознательное желание работодателя нанять «обаяшку» имеет и рациональное объяснение.

Другой исследователь, американский экономист Энрикетт Раввина, проанализировал рынок кредитования и пришел к выводу, что деньги в долг красивым людям дают охотнее. В США существует такой сервис, как Prosper.com, на котором люди размещают информацию о себе, свое фото и размер кредита, который они хотели бы получить. Проанализировав все данные о выданных кредитах, Раввина пришел к выводу, что красивым американцам отказывают реже, а процент они могут выторговать себе и пониже. Итог - красота делает кредит дешевле на 1,5%.

Кстати

Киношные секс-символы не всегда много зарабатывают

К сожалению, Forbes не составляет рейтинги самых высокооплачиваемых бухгалтеров или маркетологов с фотографиями. Но мы сравнили опубликованный в нем перечень актеров и актрис, заработавших больше всех за последний год, с рейтингом самых желанных знаменитостей из журнала Empire. Оказывается, восторг поклонников не всегда превращается в звонкую монету.

За прошедший год туже всех набил свой карман несколько поблекший красавчик Харрисон Форд. Заработал он 65 млн долларов, а в списке красавцев оказался лишь на 23-й позиции. Адам Сэндлер в TOPах по привлекательности не значится, зато за год «накосил» 55 млн. Обнаружить в первых рядах мачо не удалось и таких карьеристов, как Эдди Мерфи и Николас Кэйдж, хотя заработали они по 40 млн каждый.

У женщин немного другая история. Сексуальная Анджелина Джоли в этом году заработала больше других актрис - 27 млн долларов, еще и на вторую строчку рейтинга красавиц попала. Дженнифер Энистон получила меньше - 25 млн, зато и второй показатель скромнее - 18-е место в списке Empire.

ДОСЛОВНО


Андрей ДОМАНСКИЙ, телеведущий: «В Украине каждый второй - красивый»

- Проблема в том, что в нашей стране каждый второй - красивый, а каждый третий - очень красивый. В той сфере, в которой работаю я, у Квазимодо нет шансов, разве что он будет вести передачу о кладбищах и погребениях. Но в IT-сферах внешность не так важна, вспомните только анекдотический образ системного администратора - что-то бледное, покрытое прыщами, в очках с миллионом диоптрий, с немытыми волосами. Зато все ценят не то, что у него на голове, а что в голове.

Если брать усредненные места работы, то такое утверждение справедливо. Конечно, руководителю приятно видеть симпатичных девочек, которые бегают вокруг него и всячески от него зависят. Тем, кто комплексует из-за своей внешности, я бы советовал надеть бумажный мешок на голову или чулок - и работать грабителем банков. Комплексы мешают не только при приеме на работу, но и вообще по жизни. Бороться с этим бесполезно.


Влада ЛИТОВЧЕНКО, бизнес-леди: «Влияние внешности на работу - это миф»

- Я много работаю, сама являюсь работодателем, кроме того, часто общаюсь с людьми, поэтому могу сказать: утверждение, что красота в Украине способствует продвижению по служебной лестнице, - это миф. Я бы сказала, что красота придает больше уверенности в себе. Такой человек меньше думает о том, как он выглядит, как одет, какое впечатление производит благодаря своей внешности. Больший акцент он делает на своих знаниях, умении себя подать, профессионализме и образовании. Для меня лично большую роль играет обаяние, напор.

Мне кажется, что красота - это очень индивидуальное ощущение, которое ничего не дает для работы. Людям, которые не считают себя привлекательными, следует просто работать над собой, приобретать уверенность не за счет внешнего вида или качества одежды, а располагать работодателя своими профессиональными качествами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Светит  ли диаспоре украинское гражданство
"Светит" ли диаспоре украинское гражданство

Владимир Зеленский намерен разрешить этническим украинцам, живущим за рубежом, получать паспорт.

Зеленский заговорил на английском и записал ролик для иностранных инвесторов
Зеленский заговорил на английском и записал ролик для иностранных инвесторов [видео] 154

Глава государства приглашает предпринимателей вести бизнес внутри Украины.

Последние рейтинги - в Раду проходят 6 партий, еще 2 - на грани
Последние рейтинги - в Раду проходят 6 партий, еще 2 - на грани 585 1

По данным последней предвыборной социологии компании Acnive Group, в парламент проходят политические силы "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская Солидарность", "Голос", ВО "Батькивщина" и "Оппозиционный блок".

Происшествия

Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок
Среди погибших в ДТП в Одесской области ребенок [фото] 614

В результате столкновения автомобилей МАН и Volkswagen погибли водитель и три пассажира легковушки. Среди них - ребенок.

Под Варшавой разбился украинец
Под Варшавой разбился украинец 516

На дороге в городке Юзефув водитель съехал на встречную полосу и столкнулся с цементовозом.

В Кирилловке на водной горке утонул ребенок
В Кирилловке на водной горке утонул ребенок 2056

Бабушка всего не несколько минут отвлеклась и мальчика не стало.

Экономика

Проверять основания для выплат дотаций  Мироновскому хлебопродукту  – бесперспективно
Проверять основания для выплат дотаций "Мироновскому хлебопродукту" – бесперспективно 21

Проверять имеет смысл сами подзаконные акты, на основании которых аграриям выплачивались дотации, заявил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии
Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии 114

Федерация работодателей подключилась к дискредитации нового рынка электроэнергии и подталкивает Украину в энергетические объятья России.

Что подешевело вместе с долларом
Что подешевело вместе с долларом 427

Цены на многие импортные товары снижаются не так быстро, как курс.

Общество

Абитуриенты жалуются на бабушек: добрались до электронных кабинетов и выбирают ВУЗ
Абитуриенты жалуются на бабушек: добрались до электронных кабинетов и выбирают ВУЗ

В Министерстве образования и науки рассказали, как проходит вступительная кампания - 2019.

Купающихся в Днепре испугали медузы
Купающихся в Днепре испугали медузы 219

Специалисты успокаивают: это не морские обитатели и нет повода их бояться.

Рейтинг: на какие специальности тяжелее всего поступить в 2019-м
Рейтинг: на какие специальности тяжелее всего поступить в 2019-м 364

Больше всего абитуриентов с конкурсным баллом 198+ подали заявление на информационные технологии. Их количество 365 человек при государственном заказе 5176. Эта отрасль знаний пока что является безусловным лидером среди самых умных абитуриентов.

Светская хроника и ТВ

Экс-участник DZIDZIO оставил семью и переехал в Киев
Экс-участник DZIDZIO оставил семью и переехал в Киев

Julik рассказал, почему сейчас не живет со своей супругой и сыном

СМИ: Шейк и Купер решили вопрос опеки над дочерью
СМИ: Шейк и Купер решили вопрос опеки над дочерью 1

Экс-возлюбленные не подписывали письменное соглашение.

Лариса Кадочникова:  Народная артистка не должна жить в квартире в 29 кв. м
Лариса Кадочникова: "Народная артистка не должна жить в квартире в 29 кв. м" 332

Народная артистка рассказала о борьбе за наследство покойного мужа, режиссере Параджанове, родном брате и звездах в политике.

Спорт

Гвоздик проведет объединительный бой с россиянином Бетербиевым
Гвоздик проведет объединительный бой с россиянином Бетербиевым 115

На кону будут стоять пояса WBC и IBF в полутяжелом весе.

 Ференцварош  Реброва благодаря украинцам прошел дальше в Лиге чемпионов
"Ференцварош" Реброва благодаря украинцам прошел дальше в Лиге чемпионов 184

Венгерский клуб без особых проблем прошел болгарский "Лудогорец".

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 824 3

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.