Анна ГОНЧАРЕНКО, Валентина СТИЛЬ. (2 декабря 2009)
Трудоустройство за рубежом: Хорошо работать там, где нас нет?

Трудоустройство за рубежом: Хорошо работать там, где нас нет?

Комментарии: 16
Несмотря на тяжелую работу и сломанную ключицу, Яна оптимизма не теряла.

ИЗ ВОЛОНТЕРА ДЕЛАЮТ РАБА

23-летняя студентка Университета культуры и искусств луганчанка Яна Санина не планировала искать постоянную работу за границей. Просто, как и многие студенты, решила подработать во время летних каникул по программе Camp America. В течение учебного года Яна заполняла анкеты и документы, оплачивала программу, оформляла медицинскую страховку. После финального интервью в столичном посольстве США девушка улетела в Штаты.

-  Я выбрала должность работника кухонного персонала, - рассказывает она. - Поскольку Америка - страна законов, я особо не волновалась о режиме работы, выходных и зарплате, тем более что подруги ездили работать в такие лагеря и у них не возникало проблем.

Девушка приступила к работе в спортивном лагере в штате Мэн, что на границе с Канадой. Всего на кухне трудились семь человек, четверо из них - украинские девушки.

- В наши ежедневные обязанности входило 3 раза в день подметать и мыть полы в огромной столовой, в комнате с посудомоечной машиной и на кухне, убирать со столов, протирать печи, мыть и расставлять по местам посуду, сортировать столовые приборы, готовить и выставлять на столы фрукты и салаты, делать чай и кофе, - перечисляет Яна внушительный список обязанностей. - Мы с девчонками должны были также затаскивать и раскладывать в холодильных комнатах продукты.

Платили студентам 2-3 доллара в час. Программа считается волонтерской, поэтому здесь можно лишь отработать вложенную сумму. А дополнительно заработать получается около 200 баксов, если приезжаете по программе впервые.

- Через три недели дошло до того, что рабочий день продолжался 12-14 часов. Нам давали два перерыва - на 20 минут и на час, - вспоминает девушка. - А по контракту мы должны были работать не больше 10 часов с ежедневными перерывами по 4 часа!

ПУГАЮТ ДЕПОРТАЦИЕЙ

Когда персонал возмущался, шеф-повар просто-напросто пугал молодежь высылкой из страны.

- Всемером мы обслуживали 450 человек! Пробовали жаловаться директорам, но, кроме обещаний, никаких действий не последовало, - говорит Яна.

У девушек начались проблемы со здоровьем: головная боль, нервные срывы, сонливость и слабость. И они взбунтовались.

- Мы обратились в американский и английский офисы программы Camp America, - вспоминает Яна. - А наши родители обратились в киевский офис программы и американское посольство. Нам помогла украинский координатор Оксана, а также советы английского юриста Стива. Как оказалось, из-за подобного обращения мы имели право даже обратиться в полицию.

Лишь после того как в лагерь приехал представитель американского офиса программы, в работе наметились улучшения.

СТРАХОВКА НЕ СПАСАЕТ

Кроме рабочих моментов, Яна столкнулась еще с одной проблемой. Через три недели после приезда в один из дней девушка с подругами каталась на велосипеде, упала и сломала ключицу. Все произошло за пределами лагеря, так что даже в больницу отвезти было некому.

- В конце концов какой-то мужчина, проезжавший мимо, остановился узнать, в чем дело. Он вызвал наших медработников, - вспоминает Яна. - Приблизительно через полчаса приехали люди из лагеря, которые погрузили все велосипеды в кузов машины, покрутились немного и уехали. А еще через 15 минут меня повезли в ближайшую поликлинику, где первым делом поинтересовались наличием медстраховки.

Девушка провела в поликлинике 3-4 часа. За это время ей сделали рентген, дали таблетку, вкололи обезболивающее. Когда выяснилось, что ключица сломана, врач надел фиксирующую повязку и направил к главному ортопеду городской больницы.

- Туда я попала лишь на третьи сутки и была уверена, что мне будут выравнивать кости и будет больно. Но врач только бегло осмотрел меня, бросил взгляд на снимок и выписал таблетки для улучшения сращивания костей. Напоследок он сказал, что мне нужно носить повязку до тех пор, пока… кости сами не срастутся, - рассказывает Яна. - В лагере по этому поводу весьма «обеспокоились»: директора выясняли, смогу ли я работать (мне дали три дня на выздоровление) или меня депортировать? В общем, уже на 4-й день я вышла на работу и делала все, что могла на тот момент.

Через месяц ортопед сделал снимок ключицы и «обнаружил улучшения», хотя на самом деле сломанные кости сместились и не срослись. Кстати, медстраховка у Яны была и довольно приличная - на сумму в 50 тыс. долларов, при этом за лечение страховая компания заплатила лишь 1110 долларов.

- Когда я вернулась домой, наши врачи мне посоветовали как можно скорее ложиться на операцию. Диагноз был такой: застарелый перелом левой ключицы со смещением, - подводит итог своей работы в Америке Яна.

В сентябре девушка сделала операцию и полтора месяца ходила с гипсом. А в октябре она получила письмо из Америки: врачи, «колдовавшие» над ее ключицей, подсчитали, что пациентка им должна еще 50 долларов.

- На прошлой неделе такое же письмо пришло во второй раз. Ничего платить я не собираюсь, раз раньше меня ни о чем не предупреждали, - уверяет девушка.

Надо сказать, что Яна оптимизма не теряет, и печальный опыт не отбил у нее желание ездить за границу: путешествовать, работать или учиться. Но впредь будет более осторожной, да и другим перед отъездом советует хорошо подготовиться. А главное - снять розовые очки.

КОМПЕТЕНТНО

Мария КОВАЛЕВА, юрист: Будьте бдительны!

- В том случае если заробитчане отправляются на работу в другую страну нелегально, не стоит рассчитывать на благосклонность трудового законодательства этой державы, а также на поддержку со стороны полиции и социальных служб. Если же украинец едет на работу официально - разговор другой. Главный документ в этом случае - двусторонний контракт с иностранным работодателем. Внимательно прочитайте его, уточните, есть ли у организации, которая отправляет вас на работу, лицензия Минтруда. Перед выездом будет не лишним поинтересоваться особенностями местного трудового законодательства. В том случае если условия контракта не соблюдаются, а медицинские услуги, предусмотренные страховым полисом, не предоставляются, подавайте в суд.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 927 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 850 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 397

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 110

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 105

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 597 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1034 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 265 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 373 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 674 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 990

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1357

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1113

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 769

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 557

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1010 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.