Сегодня 24 октября +23°C
Как отстоять свои права в магазине

Как отстоять свои права в магазине

Комментарии: 2
Можно вернуть товар в течение 14 дней, но только в том случае, если вы им не пользовались.

Как сделать так, чтобы покупки всегда приносили радость, читателям «Комсомолки» рассказали специалисты: Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», Наталия Бородачева, ведущий эксперт по вопросам защиты прав потребителей совместного проекта ЕС-ПРООН «Сообщество потребителей и общественных объединений», и Виталий Кучеренко, консультант контакт-центра «Швидка споживча допомога».

СДАВАТЬ - НЕ СДАВАТЬ

- Добрый день. Это Алина беспокоит. Во многих супермаркетах требуют оставлять вещи в камере хранения. Но тут же висит объявление, что ответственности за мои вещи никто не несет. Насколько правомерно в таком случае требование оставлять вещи при входе?

Наталия Бородачева: - По закону вас не имеют права принуждать к чему-либо. Корзинки, тележки, камеры хранения - это все служит для комфорта покупателей. Другое дело, что нужно быть готовым предъявить сумку на кассе, если вы не рискнули оставить ее при входе.

Кроме того, объявления о том, что продавец не несет ответственности за сохранность вещей посетителей, не правомерны. В случае пропажи доказать, что у вас исчезли вещи, крайне сложно. Поэтому следует вызывать милицию. Органы МВД имеют статистику обращений граждан, и если в данном торговом заведении это уже не первый случай, то вам поверят. Дальше - это уже дело правоохранителей, они будут просматривать записи камер видеонаблюдения или опрашивать свидетелей.

Нина Кильдий: - Хочется обратить внимание на поведение служб охраны магазинов. Известно много случаев, когда охранники вмешиваются в отношения между кассиром и покупателем. И их действия часто направлены против потребителя. Если вам предлагают пройти в отдельное помещение, то вы должны отказаться. Если охрана обвиняет вас в том, чего вы не совершали, следует вызывать милицию. Никто вас обыскивать на кассе не имеет права, потому что сторона, которая имеет претензию, в данном случае супермаркет, должна доказывать, что вы в чем-то виноваты. Только милиция имеет право просмотреть детально ваши вещи. Мы сейчас всячески стараемся убедить представителей бизнеса в том, чтобы в уголке потребителя была информация, какие права и обязанности имеет охрана.

Вообще проще не допустить подобной ситуации, чем потом ломать голову над ее решением. Постарайтесь распределить по возможности свои вещи так, чтобы часть вы оставили в камере хранения, а дорогие - держали при себе.

ЕСЛИ УТЮГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…


Наталия Бородачева.

Наталия Бородачева.

- Здравствуйте, это Света. Какие причины могут стать поводом для отказа в возврате товара в магазин в двухнедельный срок?

Виталий Кучеренко: - Вы можете вернуть товар в течение 14 дней, но только в том случае, если вы им не пользовались. Если же использовали, то права на возврат у вас нет.

- А если приобретается бытовая техника? Нам продавец вынес сразу упакованный утюг, сказал, мол, посмотрите дома. Пришли домой, включили, а утюг еле греет. Принесли его менять, а нам ответили - несите в сервис. Это не нарушение прав?

Наталия Бородачева: - В таком случае следует действовать через магазин. С письменным заявлением, указанием того, что именно не работает, отдать товар продавцу. И дальше с сервисным центром пусть работает он. Если по истечении 14 дней недостаток в товаре не устранен, то превышение этого срока дает вам право требовать возврата денег или замены товара. На основании ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» вы имеете право потребовать за каждый день задержки ремонта пеню в размере 1% от стоимости товара. Поэтому нужно изначально указывать в заявлении дату, когда вы передали товар в магазин.

Писать заявление нужно в двух экземплярах: один отдаете работнику магазина, а на вашем экземпляре он указывает, что получил такое же заявление. Делается это для того, чтобы обезопасить себя от утверждений, что вы к продавцу не обращались.

Нина Кильдий: - На время ремонта вашего товара вы имеете право потребовать аналогичный товар из обменного фонда продавца и пользоваться им, пока ваш товар в ремонте.

СЕТЕВЫЕ ХИТРОСТИ


Виталий Кучеренко.

Виталий Кучеренко.

- Вас беспокоит Алла. Я часто покупаю товары через Интернет. Скажите, отличаются ли права покупателей при покупках в интернет-магазинах?

Виталий Кучеренко: - Самое большое отличие в том, что, покупая товар, вы его изначально не видите. А продавец обязан ознакомить вас со всеми его свойствами, с условиями заключения и расторжения договора, правилами доставки.

Наталия Бородачева: - Как известно, практика опережает законодательство. При покупках в Интернете потребители выработали такой механизм: вы заказываете несколько образцов товаров и, когда вам их привезли, внимательно осматриваете товар, его комплектацию, сравниваете модели и платите за тот, который выбрали.

Нина Кильдий: - Кстати, тут еще вопрос доставки важен. Один из сайтов по продаже одежды позволяет вернуть товар, который вам не подошел, если вы будете оплачивать его обратную пересылку.

ТРЕБУЙТЕ «КНИГУ ЖАЛОБ»

- Это Валентина из Киева звонит. Меня интересует качество товаров в супермаркетах. Назовите хоть несколько торговых марок, которые еще сохранили совесть и продают качественную продукцию.


Нина Кильдий.

Нина Кильдий.

Наталия Бородачева: - Проверки торговой сети осуществляют только государственные органы, общественные организации не имеют права этим заниматься. Но в интересах потребителей проводятся независимые тестирования. Например, на сайте «Портал потребителя» вы можете посмотреть все тесты, которые были сделаны за последние несколько лет.

Недавно мы провели тестирование услуг супермаркетов. В исследование по потребительской оценке таких услуг было включено 25 наименований сетевых и отдельных супермаркетов, расположенных в больших и малых городах Украины. По результатам тестирования 7 супермаркетов получили оценку «отлично», 16 участников заслужили общую оценку «хорошо», два супермаркета - «удовлетворительно». Более подробно ознакомиться с результатами теста можно на портале потребителя http://www.consumerinfo.org.ua/. Кроме того, на портале указаны телефоны «Швидкої споживчої допомоги», есть общественный форум и «жалобная» книга, в которой пострадавшие потребители описывают ситуацию и сообщают реквизиты магазина-обидчика.

- Кстати, раньше Книга отзывов была чуть ли не одним из самых главных документов в магазине. А сейчас у нее есть какой-либо вес, значение?

Наталия Бородачева: - В каждом магазине должен быть уголок потребителя, а в нем - «жалобная» книга (правильное название - «Книга отзывов и предложений»). Она подлежит контролю всеми проверяющими органами - от санстанции до госорганов по защите прав потребителей. Мы всегда призываем потребителей к тому, чтобы не пожалели минут десять и написали, чем они недовольны, что бы хотели видеть или что не устраивает.

В ответ на жалобу или заявление на обратной стороне листа обязательно должны быть указаны те меры, которые приняты.

Потребителям необходимо активно пользоваться этими книгами еще и потому, что кроме жалоб в них можно вносить и предложения. Например, молодая мама, которая ходит с ребенком в магазин, может написать, что для посетителей были бы удобны тележки с детскими сиденьями, а также детская комната с педагогом-наблюдателем, чтобы оставить ребенка минут на 15-20. Тогда руководство, возможно, прислушается к пожеланиям потребителей.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Какие товары не подлежат обмену и возврату в магазинах?

Нина Кильдий: - Нельзя вернуть всю косметику, в том числе парфюмерию, зубные пасты, зубные щетки, детские товары, игрушки. Нельзя вернуть пластинки, печатную продукцию, нижнее белье и ювелирные изделия. Этот перечень можно дополнить покупками, сделанными на заказ, например мебель, которую вам изготовили по индивидуальному дизайну. И если вы купили отрез ткани, то он тоже не подлежит возврату. Более подробный список таких товаров посмотрите на портале: http://www.consumerinfo.org.ua/

Политика

Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян:  Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу
Госпогранслужба о биометрическом контроле россиян: "Будем брать отпечатки пальцев, и создавать свою базу" 12

Председатель Госпогранслужбы Украины отметил, что пока граждане России пересекают украинскую границу по заграничным паспортам.

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 273 2

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 421 5

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 57

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1263

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 552 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя [видео] 195

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 519 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1284 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 520

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 145

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись 140

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 73

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 842

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 254

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 248

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 607

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.