Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (25 ноября 2009)
Выживет ли гламур после кризиса?

Выживет ли гламур после кризиса?

Комментарии: 2
«Жертвы депрессии» игнорируют модные помады, а одежду покупают на стоках и в секонд-хендах.

УДАР ПО МОДНЫМ ДОМАМ

Модельеры с мировым именем сокращают расходы и штат, закрывают бутики. Некоторые и вовсе посчитали резонным продать свои бренды. Недавно о банкротстве заявил японский модный дом Yohji Yamamoto (Йоши Ямамото). На компании повис долг в 67 млн долларов.

Йоши Ямамото лишь продолжил серию «модных» банкротств. О невозможности расплатиться с долгами раньше уже заявили в немецком Escada, итальянском IT Holding, который представляет бренды Gianfranco Ferre и Malo, французских Домах моды Christian Lacroix и Pierre Cardin. Летом тревогу забили в Prada - там накопилось долгов на 1,2 млрд долларов, и финансовое положение очень неустойчиво.

- Вопрос только в том, кто как распоряжается своим банкротством, - объясняет эксперт рынка моды, фэшн-редактор украинского глянцевого журнала Марина Федосенко. - Все писали о последней коллекции Christian Lacroix, все со слезами встречали мэтра. Но в этом месяце уже обсуждается вопрос о том, что Christian Lacroix теперь будет выпускать не только одежду, но и самолеты, яхты и брендировать отели. Вовремя заявить о своем банкротстве - это тоже хороший ход.

Аналитики компании Merrill Lynch обещают, что в ближайшие полтора года около 40 модных домов могут перейти в другие руки. И можно только догадываться, что же будут творить дизайнеры с мировым именем под присмотром антикризисных менеджеров.

НАДЕЖНАЯ ЖЕНЩИНА

В тяжелые времена мужчины не прочь отдохнуть на надежном женском плече.

В тяжелые времена мужчины не прочь отдохнуть на надежном женском плече.

Одна из немногих компаний, которая занимается исследованиями рынка роскоши, Bain & Co, подсчитала, что в 2009 году продажи товаров класса люкс упадут на 8%. Такое падение происходит из-за того, что на люксовые бренды все меньше обращают внимание модницы в Японии, США и Европе.

Казалось бы, это чистые финансы и никакого влияния на модные тенденции они не имеют. Но это не так - на схватку гламура с кризисом уже откликнулись покупатели. Раньше в обиходе заядлых шопоголиков присутствовало такое понятие, как fashionista - жертва моды. Сейчас потребители модных товаров оперируют новым словом recessinista, жертва рецессии. И никакого негатива это понятие не несет. Так называют людей, которые одеваются в соответствии со своим финансовым положением. «Жертвы рецессии» не атакуют модные показы, а бутикам предпочитают распродажи, стоки и секонд-хенд. Впрочем, на подиумы наряды «а-ля рецессия» модельеры, конечно, и под дулом пистолета не выпустят.

Мировые финансисты меж тем уже дают отмашку и говорят, что кризис на исходе, да и дизайнеры уже успели намекнуть, в каком виде модница выйдет из рецессии.

- Я предрекаю гибель некоторым маркам одежды, - заявляет историк моды Александр Васильев. - Уже вышли из моды мишура, стразы, блестки, голые пупки, наклеенные ногти и светские львицы - все то, что мы называли «гламуром». Недавно я был в Челябинске. И там услышал: «А у нас в Челябинске гламур жив». Что тут сказать? Я рад за Челябинск. Но в Париже, Милане и Лондоне гламур вышел из моды. На смену ему пришел стиль, который называется «новая скромность», интеллектуальная мода.

Еще одна особенность экономической депрессии - растущая любовь к сильной и надежной женщине. Немецкие социологи пришли к выводу: около 70% мужчин сейчас предпочитают женщин с пышными формами, и лишь 5% любят худеньких. Кстати, ученые давно доказали, что богатые мужчины предпочитают стройных дам, а у мужчин с финансовыми проблемами есть тяга к пышечкам. Такие партнерши являются символами защищенности и обеспеченности.

Но в вопросе модных коллекций для полных женщин дизайнеры консервативны. В ближайшее время самая модная женская фигура «песочные часы». Модельеры искусственно «округляют» манекенщиц, поэтому на подиумах красуются пышные юбки и шорты. Кроме того, пострадавшие от кризиса мужчины теперь могут найти утешение на надежном женском плече - там сейчас мягко и удобно, поскольку дизайнеры взялись вшивать подплечники в блузы и жакеты.

УКРАИНЦЫ ПРИВЫКЛИ К БРЕНДАМ

По подсчетам знатоков моды, еще в 2008 году Украина, Россия и Казахстан экспортировали около 22% европейской продукции класса де-люкс. Наши покупатели модных товаров переживают свой собственный кризис. С одной стороны, варварская любовь к шику-блеску уже угасла, но, с другой стороны, тяга к роскоши не прошла.

- Люди, которые в состоянии позволить себе бренды, свободны в своем выборе, - считает Марина Федосенко. - У французов есть уважение к брендам, у британцев есть к ним внимание, а у нас интерес. Разные вкусы, но я бы не сказала, что мы «голодны». Другое дело, что готовы мы не ко всему. Например, не факт, что мы созрели для вещей не на один день. Да и модных магазинов и брендов у нас не достаточно.

Хотя эксперты говорят, что украинцы перестали быть жадными почитателями брендов, все-таки они уверены, что после кризиса экспорт предметов роскоши у нас останется высоким. Кутюрье с мировым именем сейчас распродают свои коллекции в Интернете, и для того чтобы купить брендовую вещь, иностранцы никуда не идут - все можно заказать в Сети.

- Я не уверена, что мы уже готовы воспринимать все полюса рынка моды, - считает наш фэшн-эксперт.

Это значит, что даже после кризиса украинские модницы по-прежнему останутся верны гламуру?

КОМПЕТЕНТНО 

Как выглядеть стильно в тяжелые времена

Советует историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ

Главный тренд сезона - интеллектуальная мода. Она выражается в минимализме цвета, основные - серый, черный и белый. Уместны сочетания ярких оттенков - ярко-синий цвет, зеленый и красный с черным, как в эпоху 80-х.

Не покупайте много вещей. Оставьте в гардеробе только те наряды, которые можно носить всегда и комбинировать друг с другом.

Выискивайте оригинальные вещички в секонд-хендах. Заявляю как специалист: в кризис секонд-хенд - лучший подарок женщинам! Там вы можете найти массу ценного, интересного, даже оригинального за небольшие деньги.

Шейте, вышивайте и делайте аксессуары сами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО 11

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 277

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 240 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 43

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 234 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1343

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 77

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1471

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 131

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.