Секреты экономистов: избавляемся от кризисных долгов

Секреты экономистов: избавляемся от кризисных долгов

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Книги Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа», уже долгое время были и остаются бестселлерами во всем мире. Вызвали они в свое время фурор и в Украине. Еще бы: богатым, по утверждению Кийосаки, может стать каждый, для этого даже не нужно никакого первоначального капитала. А нужно в корне пересмотреть свое отношение к деньгам и к процессу их зарабатывания.

Те установки, которые до сих пор вдалбливаются нам с детства как единственно правильные - надо хорошо учиться, найти приличную работу, делать карьеру в успешной фирме, и так до пенсии, - безнадежно устарели. Более того, они превращают жизнь в бесконечные «крысиные бега»: чем усиленнее трудишься и больше преуспеваешь, тем больше тратишь и тем больше приходится работать. А что же делать? Нужно строить жизнь таким образом, чтобы не ты работал на деньги, а деньги работали на тебя. Настоящая обеспеченность по Кийосаки - это когда ты в принципе можешь не работать ради заработка, заниматься чем хочешь, но при этом получать стабильный доход и не зависеть ни от работодателя, ни от правительства. Как это работает на практике, Кийосаки наглядно показывает на примере «богатого папы» своего друга. Тот развил самостоятельный бизнес, заставил работать на себя других, а свое время с удовольствием посвящал саморазвитию, своей семье и правильному воспитанию детей.

Для меня лично главный смысл книг Кийосаки заключается в призыве отбросить привычные социальные стереотипы и искать что-то свое. Потому попробуем отнестись к его советам  творчески. И извлечь из них весь тот изюм, который не потеряет свою сладость и в наших, скажем прямо, не самых парниковых условиях.

Разбираемся с долгами

Кийосаки учит, что путь к финансовой свободе начинается с упорядочивания личного бюджета и в первую очередь избавления от банковских долгов. 

Кийосаки предлагает интересную схему выплаты кредитов для тех, кто запутался в многочисленных долгах разным банкам и начинает испытывать панику. Итак, допустим, на вас висит автокредит, кредит на неотложные нужды, опрометчиво взятый на привлекательную турпоездку, и еще долги по двум кредитным карточкам.

Шаг 1. Назначьте себе небольшую сумму, которую вы в состоянии  ежемесячно выделять из своего бюджета после уплаты минимальных платежей по кредитным картам и кредитам. Пусть это будет 100 долларов.

Шаг 2. Выберите одну из двух кредиток, по которым у вас долги (логично выбрать ту, по которой больше проценты). На нее сверх минимального платежа вы будете ежемесячно класть те самые 100 долларов. По второй кредитке и кредитам платите исключительно минимально необходимые платежи. Наберитесь терпения - главное, не забывать про эти самые 100 долларов и пунктуально следовать плану.

Шаг 3. После того как долг по первой кредитке полностью окажется выплаченным, беремся за кредитку № 2. Ежемесячно в счет погашения долга по ней сверх минимального платежа кладем еще и сумму, которую уже привыкли выплачивать в предыдущие месяцы по карте № 1 (минимальный платеж плюс 100 долларов). То есть в целом вы продолжаете ежемесячно платить столько, сколько и платили, но скорость вылезания из долгов теперь заметно увеличилась.

По кредитам платим, как прежде.

Шаг 4. Разобравшись с кредитками (проценты по ним обычно больше, чем по потребительским кредитам), продолжаем откладывать из своего бюджета все ту же ежемесячную сумму, которую платили в предыдущие месяцы (прежний минимальный платеж по карте № 2 плюс минимальный платеж по карте № 1, плюс 100 долларов). Когда денег накопится достаточно, гасим один из кредитов.

Шаг 5. Продолжаем копить. Теперь ежемесячно откладываемая сумма - без какого-нибудь дополнительного для вас напряга - будет состоять из прежнего платежа по кредиту № 1, прежнего минимального платежа по карте № 2, минимального платежа по карте № 1 плюс 100 долларов.

Шаг 6. Выплачиваем полную сумму второго кредита.

Все - свобода! При этом вы еще и приобрели долгосрочную привычку каждый месяц откладывать определенную сумму (чем эта привычка окажется полезной в дальнейшем, мы еще поговорим в следующих номерах).

Проверив на себе технологию выплаты долгов по «богатому папе», могу сказать: полегчало. И прежде всего психологически. Исчезла легкая паника по поводу «как же я все это выплачу» - ведь появился план, как.

Политика

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 69

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 58 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов
Жители Барселоны снова устроили протесты против туристов [фото] 223

Митингующие указали на ненадлежащее поведение гостей.

Происшествия

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 104

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 144

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице
Массовое отравление в Тернопольской области: 10 человек оказались в больнице 139

Прокуратура уже начала расследование. Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Экономика

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 7

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 98

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 95

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 229

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 307

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 143

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 119

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 166

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 693 1

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 102

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 127

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 248

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!