Мария САРЫЧЕВА. (6 ноября 2009)
После финансового кризиса остаются блондинки, небоскребы и мюзиклы

После финансового кризиса остаются блондинки, небоскребы и мюзиклы

Джин Харлоу не была талантливой актрисой. Зато она шикарно одевалась и никогда не выходила на улицу без сложного грима.

К кризису мы в большинстве своем привыкли. Адаптировались. Научились радоваться простым вещам: с работы не уволили - и отлично, на пропитание хватает - и слава богу. А как убивались поначалу, помните? Караул, рятуйте, люди добрыя! Грядет вторая Великая депрессия, мы все умрем.

Но, как показывает история, и во время первой Великой депрессии в общем-то никто не умер. Ну почти. Хотя жилось тогда весьма тоскливо - с нынешним кризисом и не сравнить.

А началось все ровно 80 лет назад - 29 октября 1929 года в Соединенных Штатах. Этот день сейчас принято называть «черным вторником» (кстати, вы заметили, что все тяжелые финансовые потрясения почему-то всегда случаются по вторникам?). Именно в этот день произошел катастрофический биржевой обвал. Рухнули цены на акции, в которые вложились миллионы обывателей. Обанкротились банки. Инвесторы разорялись как бешеные. Предприятия, будучи не в силах существовать без кредитной поддержки, выкидывали на улицу миллионы безработных.  Люди слонялись в поисках заработков по стране, голодали, преступность росла.  Так началась знаменитая Великая депрессия, продлившаяся почти 5 лет и затронувшая не только США, но и все развитые западные страны - Англию, Германию, Францию, Канаду и другие.

Тем не менее люди не только выжили, но и оставили потомкам немало культовых вещей и явлений - артефактов эпохи, которые олицетворяют это непростое время в сознании ныне живущих.

Расцвет гламура: джентльмены предпочитают блондинок

Как ни странно, именно в начале 1930-х, когда население валилось с ног с голодухи, зародился и вырос гламур. Со всеми его перьями, бриллиантами (тогда еще настоящими), алыми губами и шпильками. Женщины с журнальных обложек тех лет были ослепительно, нечеловечески прекрасны. Это был фейерверк истинной, архетипической женственности. И солировала в нем голливудская дива Джин Харлоу. Она была женщиной в квадрате и даже в кубе: с идеально уложенной прической, безупречно очерченными бровями, чувственным, всегда хорошо накрашенным ртом, в драгоценных платьях и мехах. Именно Джин Харлоу стала первой в бесконечной череде платиновых блондинок, определивших женское лицо кинематографа на много лет вперед. Американцы, забыв от восхищения закрыть рты, любовались ею с экранов дешевых кинотеатров, и это помогало им жить. 

Микки-Маус – символ «маленького человека».

Микки-Маус – символ «маленького человека».

Микки-Маус как образ «маленького человека»

Самый популярный мышонок планеты тоже появился во время Великой депрессии. Уолт Дисней придумал своего маленького героя еще в 1928 году. Но именно в 1930-е он достиг апогея своей популярности. В 1932-м ему достался «Оскар», а за все десятилетие было снято 87 мультфильмов с его участием.

Знаменитый философ, психолог и психоаналитик Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы» написал: «Ярким примером того, что огромная масса средних американцев постоянно живет в страхе, является популярный мультфильм про Микки-Мауса. Сюжет прост: кого-то маленького и беззащитного преследует нечто сильное и страшное. Зритель переживает все свои страхи и тревоги, свое чувство ничтожности и бессилия, но под конец получает долгожданное утешение: он может спастись и даже победить своего могущественного врага». Вероятно, Фромм был недалек от истины... 

Эмпайр-cтейт-билдинг сейчас символ Нью-Йорка. Но сколько он простоял бесхозным...

Эмпайр-cтейт-билдинг сейчас символ Нью-Йорка. Но сколько он простоял бесхозным...

«Скребущие небо»

В начале 30-х в Нью-Йорке строились сразу три мегавысотки (потом из назовут небоскребами) - башня на Уолл Стрит, 40, Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг. Самым грандиозным из них был Эмпайр-стейт-билдинг - 102-этажный монстр высотой в 381 метр и общим весом в 331 000 тонн. Он стал символом Нью-Йорка. Денег на постройку этого циклопического здания было затрачено столько, что и представить страшно, а ведь на дворе гуляла Великая депрессия. Но самое смешное, что ни одно помещение в нем не было сдано вплоть до 1941 года. Не нашлось в упадочной Америке арендатора, способного заплатить за эти шикарные квадратные метры. Циничный народ, узнав о финансовом крахе владельцев этих грандиозных площадей из газет, метко переименовал Эмпайр-стейт-билдинг в Empty State Building, то бишь «Пустой стейт билдинг». Так что целое десятилетие памятник строительного искусства использовался не по назначению - с него полюбили прыгать самоубийцы. И первым, сколь бы ни был черным весь юмор ситуации, стал уволенный со строительства Эмпайр-стейт-билдинг рабочий-эмигрант.

Бродвей + Голливуд = спасение нации

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - догадался в начале 20-х Владимир Ильич. Действительно, во времена тотальной бедности и массового отчаяния, помноженных на общую малограмотность и малокультурность, кино делало жизнь лучше и веселей. Американцы в ту пору мало чем отличались от нас. Ну, может быть, читать умело больше народу. Хотя и не факт. И для них, как и для жителей советской России, кинематограф был единственной отдушиной. Но и Голливуд в конце 20-х сдал. То, что еще вчера приносило сверхприбыли - боевики и вестерны, - перестало быть интересным измученной реальными проблемами публике. Американское кино спасли незатейливые музыкальные постановки с танцами, популярными песенками и оптимистически улыбающимися красотками в главных ролях.

Мюзиклы в театре начали ставить еще в конце XIX века. Но тогда они считались «низким жанром» - для простонародья. В конце 20-х в «простонародье» превратилась вся Америка, ведь от кризиса одинаково пострадали и миллионеры, и пенсионеры. И мюзикл уже в своем кинематографическом воплощении начал восхождение к вершинам популярности. В 1929 году на экраны вышел фильм «Бродвейская мелодия», который побил все рекорды по кассе и первым из мюзиклов получил «Оскар». В итоге этот жанр сделал то, что мы потом назовем «золотым веком Голливуда».

С физиономиями резидентов Comedy Club уже и сейчас перебор - они повсюду. Что же будет дальше?

С физиономиями резидентов Comedy Club уже и сейчас перебор - они повсюду. Что же будет дальше?

А что останется от нынешнего кризиса?

Конечно, об этом говорить рановато. Времени прошло слишком мало, оценить вещи и явления по степени их масштабности пока еще сложно. Мы попробуем составить примерный список того, о чем наши потомки будут говорить с характерным придыханием. На мир в целом мы не замахиваемся, это продукты нашей местной жизни.

Дауншифтинг - стремление к уединенному существованию в далеких уголках мира. Свойственно интеллектуальным декадентам с доходом выше среднего. Они настолько устали от бессмысленного зарабатывания денег (или деньги кончились), что решили покинуть суетные города и заняться чем-то простым и вечным.

Юмористические программы и кинофильмы. На киноэкранах - бесчисленные комедии. В телевизоре шутят день и ночь на всех каналах. Самыми богатыми артистами в стране становятся развязные шоумены из Comedy Club. А «Прожекторперисхилтон» народ уже растаскивает на цитаты.  

Окончательная смерть гламура. Родившийся во время первой Великой депрессии, он откинет копыта во время второй, поскольку олицетворяет собой все то, что нас погубило: бездумные траты на понты, торжество буржуазной пошлости и потребительства.

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 31

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 86

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 160

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 352

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 180

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 165

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 65 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 374 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 128

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 92

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 720

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 11

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 979 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 165

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 711

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 150 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 181

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 737

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.