Сколько будет стоить доллар?

- Лежать, Бенджамин!

- Лежать, Бенджамин!

ГАДАНИЕ НА КУРСЕ

Вопрос курса доллара в обменных пунктах волнует практически всех украинцев. Даже бабушка, продающая семечки, и та может объяснять подорожание стакана своего продукта курсовыми колебаниями. В долларах выставляют цены на недвижимость и землю, автомобили и бытовую технику, в баксах хранят свои сбережения. И несмотря на то что зеленой бумажке прочат девальвацию, а Штатам - дефолт, доллар до сих пор остается основной международной валютой. К тому же подавляющее большинство экономистов не верит, что его удастся заменить в ближайшие 10 лет.

Итак, какой же курс «зеленого» мы увидим в ближайшее время? Тут прогнозы экспертов расходятся и напоминают гадание на кофейной гуще.

Правительство закладывает в бюджет следующего года цифру среднегодового курса - 7,5 грн./долл. А со скандалом уволившийся замглавы НБУ Александр Савченко, который раньше извинялся за свои советы держать сбережения в гривнах, и вовсе считает, что те доллары, которые люди покупали по 8 грн., через год-полтора будут продавать по 5. Свое мнение он обосновал тем, что на руках у украинцев сейчас около 40 млрд долларов!

- Когда люди просто будут сдавать эти доллары, большое предложение приведет к ревальвации, - сказал Александр Савченко, назначенный на днях замминистра финансов. - Сейчас это звучит как фантастика, но через год-полтора курс будет не 7 и даже не 5 гривен…

По мнению чиновника, сегодня реальный курс должен быть на уровне 6,80-6,90 гривны за доллар. Однако такой оптимизм не разделяют независимые эксперты.

- Наш прогноз неизменен - до Нового года курс доллара может подняться выше 9 гривен, я даже не исключаю роста до 10, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Ревальвация действительно может произойти, но не раньше чем через год. Но если доллар вырастет до 10 грн., то потом снизится до 9-9,50.

Похожий прогноз дают и другие эксперты. В информационно-аналитическом центре Forex club считают, что обменный курс доллара на конец года может составлять от 9,0 до 9,60 грн. в зависимости от того, какой экономический сценарий будет развиваться в Украине.

РУЛЕТКА ОТ НАЦБАНКА

Пока же Нацбанк пытается снизить стоимость доллара при помощи специальных валютных аукционов, которые теперь проводятся по новым правилам. Банки подают заявки на покупку валюты и сами говорят курс, по которому готовы купить у НБУ доллары и евро. Вначале эти мероприятия приносили должный эффект - на позапрошлой неделе даже удалось снизить коммерческий курс сразу на 50 копеек, но с прошлой среды курс снова пошел вверх. Дело в том, что Нацбанк каждый день все выше и выше поднимает цену отсечения заявок коммерческих банков. Курс на межбанке тут же пошел вверх.

- Если раньше НБУ продавал валюту по 8,25 и по 8,35 грн., то уже в четверг - по 8,52, - говорит дилер одного из банков. - По таким ценам валюту купили не более 10% банков. Остальные просто не могли предположить, что Нацбанк так высоко поднимет планку...

Получается, что финансистам фактически приходится угадывать, какой курс установит Нацбанк, и играть с регулятором в некое подобие рулетки. А нехватку валюты коммерческие банки вынуждены восполнять при сделках друг с другом. В связи с этим в пятницу межбанк закрылся на уровне 8,55-8,56 грн./долл. На наличном же рынке «зеленый» покупали по 8,50, а продавали по 8,65 гривны.

НОВЫЙ ОБМЕННЫЙ КОРИДОР СОСТАВИТ 17 КОПЕЕК

Еще одна инициатива Нацбанка для снижения курса - это постановление, которым планируется обязать банки устанавливать во всех своих отделениях единый курс валюты и не менять его в течение дня. Маржа между покупкой и продажей валюты не должна будет превышать 2%. В пятницу этот документ находился на регистрации в Минюсте, а в случае его утверждения может вступить в силу уже на этой неделе.

Как говорят эксперты, это постановление заставит банкиров устанавливать курс покупки и продажи доллара с разницей не более чем 17 копеек. А в случае резких скачков курса на межбанке станут работать только на покупку или только на продажу.

- Мы уже проходили ограничения по валютному курсу в прошлом году, - говорит кассир пункта обмена валюты Оксана. - Если курс будет сильно колебаться, то хозяин позвонит и запретит продавать или покупать валюту. В зависимости от сложившейся ситуации продавец вынужден говорить, что у него нет в наличии или долларов, или гривны.

Похожего мнения придерживаются и опрошенные нами банкиры. При курсовых скачках на несколько десятков копеек в день они прогнозируют активизацию нелегальных менял.

ЦЕНА НЕВОЗВРАТА ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

Высокий курс доллара в первую очередь бьет по тем украинцам, кто выплачивает валютные кредиты. Несмотря на то что Нацбанк продолжает проводить аукционы для погашения заемщиками валютных кредитов, курс льготного «зеленого» растет.

- Летом я покупала доллары по 7,70, а сейчас он даже по льготе стоит уже 8,03, - жалуется киевлянка Анна, которая три года назад взяла кредит на покупку однокомнатной квартиры. - А это 33 копейки на долларе. Но даже при моем сравнительно небольшом платеже в 300 долларов это уже сотня гривен! И что будет дальше - думать боюсь. С начала кризиса я уже была вынуждена начать экономить -  отказалась от походов в парикмахерскую, крашусь сама, самостоятельно делаю маникюр и педикюр. Если буду вынуждена гасить кредит по курсу в 10 грн., то придется экономить и на еде…

Как оказалось, эта кредитная история не самая страшная. Дело в том, что Анна брала у банка в долг в далеком 2006 году и успела выплатить большую часть долга до начала финансового кризиса. Однако многие заемщики, которые оформили ипотеку позже, уже не смогут оплачивать долги по курсу в 10 грн./долл. По крайней мере такую среднюю цифру мы вывели, опросив представителей украинских банков. В связи с этим они рекомендуют или переводить кредиты в гривну, или перезаключать договоры на новый срок, чтобы уменьшить размер платежа…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евро выглядит предпочтительней?

Если же вас кредиты не тяготят и вы думаете над тем, как удачно сохранить свои сбережения, то эксперты предлагают обратить внимание на европейскую валюту. Объясняют это огромной эмиссией доллара - напечатано более трех триллионов!

- Доллар по отношению к евро уверенно девальвирует, - констатирует эксперт «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Такой процесс будем наблюдать и в дальнейшем. Сейчас евро стоит 1 доллар 46 центов. В ближайшее время ожидается, что за евро будут давать уже полтора доллара. Есть прогнозы, что со следующего года 1 евро будет стоить уже 2 доллара, а в более далеком будущем даже все 5!

Экономика

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 195 1

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 38

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 492 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 62

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 244 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 277 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 59

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Актер Эштон Катчер сбил подростка
Актер Эштон Катчер сбил подростка 158

Артист вышел из машины и помог пострадавшему.

 Бейонсе прокляла меня : экс-барабанщица звезды подала в суд
"Бейонсе прокляла меня": экс-барабанщица звезды подала в суд 122

Кимберли Томпсон обвиняет певицу в колдовстве.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 499

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 545

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 431

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.