Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта www.lutsk.w (18 сентября 2009, 01:00)
Мешает жить кредит? Держите себя в руках!

Мешает жить кредит? Держите себя в руках!

Знаменитый классик Лев Толстой утверждал, что каждая семья несчастлива по-своему. Если дело касается личных отношений - так оно и есть. Но вот уже год как многие украинские семьи и отдельно взятые граждане очень несчастливы по другому поводу - на них давит кредитное ярмо.

До начала кризиса тех, кто брал взаймы у банка, чаще называли «заемщиками», а вот в последнее время это звучное слово звучит уже по-другому: «должники».

Количество невозвратов растет, ведь зарплаты урезают, с работы увольняют... Но иногда в критических условиях должники начинают проявлять не самые лучшие черты своего характера. И люди, связанные кредитными обязательствами, в последнее время часто впадают в крайности. Так, американский психолог Ансельм Бассано вывел четыре типа поведения современных должников.

Приведем типичные жизненные примеры в рамках украинских реалий. Комментирует психологию кредиторов наш эксперт-психолог Вера НИКОНЕНКО.

ПАНИКЕР

Мой знакомый предприниматель Владимир полтора года назад набрал всевозможных кредитов. Чтобы «все было, как у людей», он влез в долги и решил купить машину, сделать евроремонт в квартире и расширить бизнес. Как ему казалось, он все рассчитал. Вот только с началом кризиса его дело «усохлось», доллар вырос, а валютные долги гасить приходится. Сейчас он боится поднимать телефонную трубку, поставил на дверь цепочку, опасаясь визита грозных коллекторов (вышибал долгов), и мечется по знакомым в надежде перезанять.

Владимир - классический должник-паникер - стал очень подкованным в финансовых вопросах. Он четко знает, что сейчас происходит в проблемных банках и куда не стоит вкладывать деньги. Вот только со своими расходами разобраться не может.

Мнение психолога

- Даже если такой человек внешне выглядит уверенным, он все равно очень паникует. Главная цель должника-паникера - отложить в долгий ящик час расплаты. А для этого он готов втягиваться в новые обязательства, успокаивая себя тем, что «во всем мире все живут в долг». На определенном этапе паникер может и забыть о долге - именно такую защитную функцию против кредитных обязательств включает его мозг.

ПЛАКСА

Главное в кризис - не терять голову, иначе можно остаться с пустыми карманами.

К этому типу можно отнести практически каждого второго украинского должника. Рассказами о том, как на них нагреваются банки, щедро усыпаны форумы в Интернете, да и среди друзей-знакомых у каждого из нас найдется парочка любителей поплакаться.

Мой родственник Юрий, например, считает, что ипотеку ему навязали, и платить ежемесячно за дешевеющее жилье он совершенно не обязан. О том, что два года назад он сам загорелся мыслью взять кредит на квартиру, Юрий предпочитает не вспоминать. Нет, деньги платить он не отказывается, но перед каждым платежом терзает по телефону менеджера банка слезными рассказами о том, что он отрывает от семьи последнюю копейку. В финучреждении уже давно согласились дать ему отсрочку по платежам, но он не устает искать новые способы облегчить кредитное ярмо.

Мнение психолога

- Подсознание заемщиков-плакс включает механизм защиты от стресса. Проанализировав (как им кажется - здраво) сложившуюся ситуацию, они приходят к выводу, что источником проблем являются не они сами. Их поведение можно назвать виктимным (жертвенным). Вот они и ведут себя как жертвы. И подобное поведение провоцирует, как им кажется, новые преступления против них. Когда такая «жертва» сетует на несправедливость со стороны банка, другие люди ему сочувствуют. Но нужно учесть, что аналогично плаксы будут страдать, если одолжат деньги у любого. Тогда кредитор из друга превратится в мучителя, а должник - в пострадавшую сторону.

РАЦИОНАЛИСТ

Мечта любого кредитора - это заемщик-рационалист. Такие люди реально оценивают свои возможности и никогда не наберут долгов больше, чем смогут заплатить.

Мой давний друг Алексей все возможные риски двух своих кредитов просчитал с точностью компьютера. Он получает зарплату в гривне, поэтому возможность взять долг в валюте даже не рассматривалась. Он ежедневно отслеживает рейтинги банка, в котором ему выдали кредит. Ни разу за кризисный год его не посетила депрессия, и он ни на день не просрочил очередной платеж. Поглядев на Алексея и подобных заемщиков-рационалистов, любой неврастеник успокоится. Правда, не покидает подозрение, что такие люди знают о кризисе больше, чем хотят говорить.

Мнение психолога

- Заемщики-рационалисты, как правило, это кредитофобы. Они терпеть не могут долгов. Не желая жить под давлением кредита, некоторые из них с облегчением рассчитываются со своими долгами раньше срока. Несмотря на то что, погасив кредит таким образом, они переплачивают банку.

МОШЕННИК

Говорить о последнем типе заемщиков - обычном мошеннике - особенно и нечего. Такие люди сразу берут в долг с четкой установкой - не возвращать. И если большинство сознательных граждан зарабатывает на хлеб на заводах, в полях или в офисах компаний, то мошенники живут, «кидая» других. И рассуждать о психологии таких должников могут скорее не знатоки человеческих душ, а эксперты по уголовному праву. Но наш психолог все-таки попыталась это сделать.

Мнение психолога

- Зачастую мошенниками становятся заядлые кредитоманы. После того как уже не могут платить по-честному, они начинают «мудрить». Еще манией брать в долг часто страдают шопоголики. Сознательно одалживать деньги, не собираясь возвращать, не стесняются и достаточно состоятельные люди. Они строят невыполнимые бизнес-планы, пытаются реализовать обреченные проекты. Но невозможность вернуть кредит таким аферистам совершенно не мешает жить.

Политика

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 19

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 117

Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное
Оппозиционный блок: поведение Бойко подлое и недостойное 388

Происшествия

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 74

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 30

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 212 1

Обвиняемый полицейский свою вину признал полностью. Он рассказал, что познакомился с заключенным за месяц до этих событий.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 93

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 678 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 920

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году

7 практических советов.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение 7

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Девушка, работающая Дедом Морозом: Однажды получила сковородкой от двухлетней малышки
Девушка, работающая Дедом Морозом: Однажды получила сковородкой от двухлетней малышки 11

Киевлянка Лана Лангер-Полякова выбрала неожиданную для девушки профессию.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 14

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 165

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 1823

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 322

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 160

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 177

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.