Сегодня 23 сентября +23°C
Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта www.lutsk.w (18 сентября 2009, 01:00)
Мешает жить кредит? Держите себя в руках!

Мешает жить кредит? Держите себя в руках!

Знаменитый классик Лев Толстой утверждал, что каждая семья несчастлива по-своему. Если дело касается личных отношений - так оно и есть. Но вот уже год как многие украинские семьи и отдельно взятые граждане очень несчастливы по другому поводу - на них давит кредитное ярмо.

До начала кризиса тех, кто брал взаймы у банка, чаще называли «заемщиками», а вот в последнее время это звучное слово звучит уже по-другому: «должники».

Количество невозвратов растет, ведь зарплаты урезают, с работы увольняют... Но иногда в критических условиях должники начинают проявлять не самые лучшие черты своего характера. И люди, связанные кредитными обязательствами, в последнее время часто впадают в крайности. Так, американский психолог Ансельм Бассано вывел четыре типа поведения современных должников.

Приведем типичные жизненные примеры в рамках украинских реалий. Комментирует психологию кредиторов наш эксперт-психолог Вера НИКОНЕНКО.

ПАНИКЕР

Мой знакомый предприниматель Владимир полтора года назад набрал всевозможных кредитов. Чтобы «все было, как у людей», он влез в долги и решил купить машину, сделать евроремонт в квартире и расширить бизнес. Как ему казалось, он все рассчитал. Вот только с началом кризиса его дело «усохлось», доллар вырос, а валютные долги гасить приходится. Сейчас он боится поднимать телефонную трубку, поставил на дверь цепочку, опасаясь визита грозных коллекторов (вышибал долгов), и мечется по знакомым в надежде перезанять.

Владимир - классический должник-паникер - стал очень подкованным в финансовых вопросах. Он четко знает, что сейчас происходит в проблемных банках и куда не стоит вкладывать деньги. Вот только со своими расходами разобраться не может.

Мнение психолога

- Даже если такой человек внешне выглядит уверенным, он все равно очень паникует. Главная цель должника-паникера - отложить в долгий ящик час расплаты. А для этого он готов втягиваться в новые обязательства, успокаивая себя тем, что «во всем мире все живут в долг». На определенном этапе паникер может и забыть о долге - именно такую защитную функцию против кредитных обязательств включает его мозг.

ПЛАКСА

Главное в кризис - не терять голову, иначе можно остаться с пустыми карманами.

К этому типу можно отнести практически каждого второго украинского должника. Рассказами о том, как на них нагреваются банки, щедро усыпаны форумы в Интернете, да и среди друзей-знакомых у каждого из нас найдется парочка любителей поплакаться.

Мой родственник Юрий, например, считает, что ипотеку ему навязали, и платить ежемесячно за дешевеющее жилье он совершенно не обязан. О том, что два года назад он сам загорелся мыслью взять кредит на квартиру, Юрий предпочитает не вспоминать. Нет, деньги платить он не отказывается, но перед каждым платежом терзает по телефону менеджера банка слезными рассказами о том, что он отрывает от семьи последнюю копейку. В финучреждении уже давно согласились дать ему отсрочку по платежам, но он не устает искать новые способы облегчить кредитное ярмо.

Мнение психолога

- Подсознание заемщиков-плакс включает механизм защиты от стресса. Проанализировав (как им кажется - здраво) сложившуюся ситуацию, они приходят к выводу, что источником проблем являются не они сами. Их поведение можно назвать виктимным (жертвенным). Вот они и ведут себя как жертвы. И подобное поведение провоцирует, как им кажется, новые преступления против них. Когда такая «жертва» сетует на несправедливость со стороны банка, другие люди ему сочувствуют. Но нужно учесть, что аналогично плаксы будут страдать, если одолжат деньги у любого. Тогда кредитор из друга превратится в мучителя, а должник - в пострадавшую сторону.

РАЦИОНАЛИСТ

Мечта любого кредитора - это заемщик-рационалист. Такие люди реально оценивают свои возможности и никогда не наберут долгов больше, чем смогут заплатить.

Мой давний друг Алексей все возможные риски двух своих кредитов просчитал с точностью компьютера. Он получает зарплату в гривне, поэтому возможность взять долг в валюте даже не рассматривалась. Он ежедневно отслеживает рейтинги банка, в котором ему выдали кредит. Ни разу за кризисный год его не посетила депрессия, и он ни на день не просрочил очередной платеж. Поглядев на Алексея и подобных заемщиков-рационалистов, любой неврастеник успокоится. Правда, не покидает подозрение, что такие люди знают о кризисе больше, чем хотят говорить.

Мнение психолога

- Заемщики-рационалисты, как правило, это кредитофобы. Они терпеть не могут долгов. Не желая жить под давлением кредита, некоторые из них с облегчением рассчитываются со своими долгами раньше срока. Несмотря на то что, погасив кредит таким образом, они переплачивают банку.

МОШЕННИК

Говорить о последнем типе заемщиков - обычном мошеннике - особенно и нечего. Такие люди сразу берут в долг с четкой установкой - не возвращать. И если большинство сознательных граждан зарабатывает на хлеб на заводах, в полях или в офисах компаний, то мошенники живут, «кидая» других. И рассуждать о психологии таких должников могут скорее не знатоки человеческих душ, а эксперты по уголовному праву. Но наш психолог все-таки попыталась это сделать.

Мнение психолога

- Зачастую мошенниками становятся заядлые кредитоманы. После того как уже не могут платить по-честному, они начинают «мудрить». Еще манией брать в долг часто страдают шопоголики. Сознательно одалживать деньги, не собираясь возвращать, не стесняются и достаточно состоятельные люди. Они строят невыполнимые бизнес-планы, пытаются реализовать обреченные проекты. Но невозможность вернуть кредит таким аферистам совершенно не мешает жить.

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 34

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 229

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1196 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото]

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 67

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов  ДНР
В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов "ДНР" 622 1

В Донецке совершено покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева. Он в критическом состоянии.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 299

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2717 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1088

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 300

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 194

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 2228

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 169 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 554 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1619

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 640

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 248 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 292

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым