27 декабря
Загрузить еще

Получаем диплом на расстоянии

Получаем диплом на расстоянии
Фото: А вот сессию все равно нужно сдавать лично.

Современные технологии пришли на помощь, и все, кто хочет получить диплом, но не имеет возможности оторваться от рабочего места или от семьи, могут сделать это дистанционно.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Сейчас программы дистанционного обучения предлагают большинство украинских и зарубежных вузов. Есть три основных вида таких образовательных программ.

Самыми распространенными можно назвать кейс-технологии, они же портфельные. В этом случае студент получает комплект учебно-методических материалов на бумаге или на электронном носителе для самостоятельного изучения. Нередко такое обучение сочетается с системой очных занятий по гибкому графику.

Второй вариант - в учебе на расстоянии вузы прибегают к помощи интернет-технологий. В этом случае все учебные материалы размещаются на сервере. Они становятся доступными студенту для самостоятельного изучения после заключения договора. С помощью Интернета вы общаетесь с преподавателем, проходите промежуточные и итоговые тесты. Кроме того, в режиме реального времени вместо того, чтобы дискутировать на семинарах, вы можете «початиться» со студентами и преподавателями. Но экзамены вам все равно придется сдавать лично, а не по электронке или аське.

И наконец - сейчас к обучению подключены также телевизионные и спутниковые технологии. Благодаря такой схеме вы можете получить диплом, например, российского вуза. Эту систему разработал российский Современный гуманитарный институт, и она обеспечивает 200 учебных центров на территории России и стран СНГ цифровыми и библиотечными ресурсами, позволяет вести ТВ-занятия по четырем каналам.

В принципе дистанционное высшее образование можно было бы назвать аналогом заочной формы обучения. Тем более что в большинстве случаев все равно нужно ехать на сессию в вуз. Правда, создается впечатление, что все остальное время студент предоставлен сам себе. Но на самом деле в таком учебном процессе задействовано множество людей и пустить на самотек подготовку к экзаменам никто не позволит!

Ключевая фигура для студента, который получает дистанционное обучение, - это тьютор (специалист по дистанционному обучению). Его закрепляют за каждым учащимся. Главная обязанность тьютора - помогать основной группе преподавателей (предметникам) проводить практические занятия и контролировать знания подшефного студента. А вот за подготовку и передачу образовательных программ адресату отвечает уже другая группа специалистов - педагоги-технологи.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Консервативные родители, конечно, не хотят, чтобы их дети сразу после школы засели за компьютеры и получали знания благодаря телевидению и Интернету. Но на них дистанционное образование и не рассчитано. Потенциальный студент дистанционной формы обучения - уверенный в своих силах и самостоятельный человек. Чаще всего к дистанционному обучению прибегают те, кто хочет получить второе высшее, но у него нет времени вырваться с основного места работы.

Подобный способ получения диплома лентяям противопоказан. Кроме того, стать, например, врачом или микробиологом дистанционно не получится. Для того чтобы освоить подобные профессии, нужно определенное количество часов (и немалое!) посвятить лабораторным и практическим занятиям.

Пока что в Украине дистанционное высшее образование - не самая востребованная услуга. Главная причина - отсутствие всеобщего доступа к Интернету. Но с каждым годом количество пользователей в стране увеличивается на 10 процентов, а значит, перспективы у дистанционного образования определенно есть. Кроме того, отдельным его преимуществом можно назвать цену - 2-3 тысячи гривен за курс обучения (около 50-60 процентов от стоимости очной формы обучения). Да и для того чтобы стать студентом дистанционной формы обучения, достаточно лишь зайти на сайт вуза, заполнить анкеты, оплатить обучение и определиться с расписанием.

КСТАТИ

Дистанционному образованию уже 40 лет

Первый в мире университет дистанционного образования открылся в Великобритании в 1969 году. Его назвали Open University (Открытый университет), для того чтобы подчеркнуть его доступность. Его учредила сама королева, а канцлером (ректором) назначили спикера палаты общин. В Открытом университете ежегодно учатся 200 тысяч человек.