Сергей ТИМОШЕНКО (13 июля 2009)
Газовые соглашения поставили украинскую химию в неудобное положение

Газовые соглашения поставили украинскую химию в неудобное положение

До начала финансового кризиса основными экспортерами украинской промышленности за рубеж были металлурги и химики. Предприятия этих отраслей обеспечивали приток в страну миллиардов долларов. Но это было раньше, сейчас украинские производители азотных удобрений вынуждены сократить объемы производства аммиака, а в последние месяцы и вовсе останавливать предприятия. Причина проста - украинские предприятия покупают самый дорогой газ в Европе. И если газовая политика правительства Украины в самое ближайшее время не изменится, будущее 6 отечественных химических гигантов под вопросом. Под угрозой также судьба более 20 тысяч работников украинского химпрома.

ЗАЛОЖНИКИ ВЫСОКИХ ЦЕН

Газовые договоренности правительства Украины с Россией, которые премьер уже успела назвать самыми успешными за всю историю взаимоотношений Украины с «Газпромом», могут оказаться фатальными для отечественных производителей азотных удобрений. Речь идет о черкасском заводе «Азот», горловском концерне «Стирол», Одесском припортовом заводе, «Днепразоте», «Ровноазоте» и северодонецком объединении «Азот». Эти предприятия очень чувствительны к изменениям в стоимости природного газа. В отличие от остальных промышленных предприятий газ является непосредственным сырьем для азотных химиков, и в себестоимости удобрений его доля составляет от 60 до 80 процентов.

Январские газовые соглашения с Россией привели к резкому скачку цен на газ для украинского химпрома. Помимо повышения стоимости самого российского газа на границе Украины, Кабинет министров санкционировал повышение тарифов на транспортировку и доставку топлива конечным потребителям, а также надбавки для спасения компании «Нафтогаз України», погрязшей в миллиардных долгах. При этом правительство отказало химикам в просьбе с помощью пошлин оградить украинский рынок удобрений от импортных поставок, с которыми отечественная продукция после повышения газовых цен уже не могла конкурировать: стоимость этого сырья для соседней российской «большой химии» оказалась ниже украинских цен почти в 5 раз!

В результате украинский рынок наводняется дешевыми российскими удобрениями. А украинские заводы вынуждены простаивать: за полгода производство аммиака, который составляет основу азотных удобрений, сократилось вдвое. Теряя внутренний рынок, отечественные производители не имеют шансов и на поставку удобрений зарубежным потребителям. Виною вновь стала газовая составляющая в себестоимости продукции. Как подсчитал Европейский совет химической промышленности, по состоянию на июнь в Украине была зафиксирована самая высокая на континенте цена для химиков на природный газ (см. таблицу). 


НА КРАЮ БЕЗДНЫ

Уже сегодня азотные производители Украины оказались на грани банкротства. Не имея возможности прибыльно торговать своей продукцией, заводы лишаются последних денег: мотивируя отсутствие средств дефицитом бюджета, ним же созданным, правительство уже полгода отказывается от законных требований азотчиков возвратить им экспортный НДС. Задолженность налоговой перед каждым из предприятий уже достигает 100 млн гривен, тем не менее катастрофическую ситуацию в отрасли продолжают игнорировать. А положение заводов только усугубляется: весенний пик потребления удобрений аграриями пройден, следующий - лишь через несколько месяцев, а денег нет.

Снижение производства, отсутствие оборотных средств приводят к тому, что людям за работу нечем платить. В результате сокращается рабочая неделя, возвращается практика отпусков за свой счет, а тех, кто еще ходит на работу, пристраивают к хозяйственным работам.

- На сегодня загрузка нашего предприятия около 30% от максимальной мощности, - говорит руководитель пресс-центра черкасского завода «Азот» Евдокия Мацокина. - Приходится привлекать людей к ремонтам и профилактическим работам.

Похожая ситуация сложилась на многих химических предприятиях. Некоторые и вовсе остановили производство.

- Мы полностью остановили производство еще 5 мая, - делится бедами предприятия помощник генерального директора «Ровноазота» Игорь Лопацкий. - Работники ходят на завод, но занимаются уборкой территории и ремонтом оборудования.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Массовые увольнения химиков - это реальная угроза для городков, в которых расположены азотные гиганты. Местные власти неоднократно предупреждают: если химические заводы остановятся, в регионах случится социальный взрыв. Службы занятости Ровно, Северодонецка, Горловки и других городов уже сигналят о невозможности трудоустроить тысячи потерявших работу. Изменить ситуацию может только полный пересмотр взаимоотношений химиков и государства, внедрение не голословных, а реальных мер по защите отечественных производителей удобрений и, конечно же, в первую очередь существенное снижение газовых цен. Если этого не произойдет в ближайшем будущем, Украина рискует потерять свою «большую химию», и вряд ли тогда будет возможно в очередной раз говорить о каком-то национальном прорыве.

Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 357 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 214 4

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 736

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 953

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 830 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 206 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 548 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2578

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1079

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 2459 2

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 13652 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 239 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 722 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2561

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 845

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 907

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 240

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 266

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.