Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Газовые соглашения поставили украинскую химию в неудобное положение

Газовые соглашения поставили украинскую химию в неудобное положение

До начала финансового кризиса основными экспортерами украинской промышленности за рубеж были металлурги и химики. Предприятия этих отраслей обеспечивали приток в страну миллиардов долларов. Но это было раньше, сейчас украинские производители азотных удобрений вынуждены сократить объемы производства аммиака, а в последние месяцы и вовсе останавливать предприятия. Причина проста - украинские предприятия покупают самый дорогой газ в Европе. И если газовая политика правительства Украины в самое ближайшее время не изменится, будущее 6 отечественных химических гигантов под вопросом. Под угрозой также судьба более 20 тысяч работников украинского химпрома.

ЗАЛОЖНИКИ ВЫСОКИХ ЦЕН

Газовые договоренности правительства Украины с Россией, которые премьер уже успела назвать самыми успешными за всю историю взаимоотношений Украины с «Газпромом», могут оказаться фатальными для отечественных производителей азотных удобрений. Речь идет о черкасском заводе «Азот», горловском концерне «Стирол», Одесском припортовом заводе, «Днепразоте», «Ровноазоте» и северодонецком объединении «Азот». Эти предприятия очень чувствительны к изменениям в стоимости природного газа. В отличие от остальных промышленных предприятий газ является непосредственным сырьем для азотных химиков, и в себестоимости удобрений его доля составляет от 60 до 80 процентов.

Январские газовые соглашения с Россией привели к резкому скачку цен на газ для украинского химпрома. Помимо повышения стоимости самого российского газа на границе Украины, Кабинет министров санкционировал повышение тарифов на транспортировку и доставку топлива конечным потребителям, а также надбавки для спасения компании «Нафтогаз України», погрязшей в миллиардных долгах. При этом правительство отказало химикам в просьбе с помощью пошлин оградить украинский рынок удобрений от импортных поставок, с которыми отечественная продукция после повышения газовых цен уже не могла конкурировать: стоимость этого сырья для соседней российской «большой химии» оказалась ниже украинских цен почти в 5 раз!

В результате украинский рынок наводняется дешевыми российскими удобрениями. А украинские заводы вынуждены простаивать: за полгода производство аммиака, который составляет основу азотных удобрений, сократилось вдвое. Теряя внутренний рынок, отечественные производители не имеют шансов и на поставку удобрений зарубежным потребителям. Виною вновь стала газовая составляющая в себестоимости продукции. Как подсчитал Европейский совет химической промышленности, по состоянию на июнь в Украине была зафиксирована самая высокая на континенте цена для химиков на природный газ (см. таблицу). 


НА КРАЮ БЕЗДНЫ

Уже сегодня азотные производители Украины оказались на грани банкротства. Не имея возможности прибыльно торговать своей продукцией, заводы лишаются последних денег: мотивируя отсутствие средств дефицитом бюджета, ним же созданным, правительство уже полгода отказывается от законных требований азотчиков возвратить им экспортный НДС. Задолженность налоговой перед каждым из предприятий уже достигает 100 млн гривен, тем не менее катастрофическую ситуацию в отрасли продолжают игнорировать. А положение заводов только усугубляется: весенний пик потребления удобрений аграриями пройден, следующий - лишь через несколько месяцев, а денег нет.

Снижение производства, отсутствие оборотных средств приводят к тому, что людям за работу нечем платить. В результате сокращается рабочая неделя, возвращается практика отпусков за свой счет, а тех, кто еще ходит на работу, пристраивают к хозяйственным работам.

- На сегодня загрузка нашего предприятия около 30% от максимальной мощности, - говорит руководитель пресс-центра черкасского завода «Азот» Евдокия Мацокина. - Приходится привлекать людей к ремонтам и профилактическим работам.

Похожая ситуация сложилась на многих химических предприятиях. Некоторые и вовсе остановили производство.

- Мы полностью остановили производство еще 5 мая, - делится бедами предприятия помощник генерального директора «Ровноазота» Игорь Лопацкий. - Работники ходят на завод, но занимаются уборкой территории и ремонтом оборудования.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Массовые увольнения химиков - это реальная угроза для городков, в которых расположены азотные гиганты. Местные власти неоднократно предупреждают: если химические заводы остановятся, в регионах случится социальный взрыв. Службы занятости Ровно, Северодонецка, Горловки и других городов уже сигналят о невозможности трудоустроить тысячи потерявших работу. Изменить ситуацию может только полный пересмотр взаимоотношений химиков и государства, внедрение не голословных, а реальных мер по защите отечественных производителей удобрений и, конечно же, в первую очередь существенное снижение газовых цен. Если этого не произойдет в ближайшем будущем, Украина рискует потерять свою «большую химию», и вряд ли тогда будет возможно в очередной раз говорить о каком-то национальном прорыве.